Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/Гандбольное класико, которого мы так ждали: СКА и БГК репетируют финал

Гандбольное класико, которого мы так ждали: СКА и БГК репетируют финал

В преддверие первого матча между СКА и БГК блог «Все о гандболе» взвешивает все за и против, возникшие в этом противостоянии.

Автор — Ivan Sapeha
13 апреля 2016, 15:45
16
Гандбольное класико, которого мы так ждали: СКА и БГК репетируют финал

В преддверие первого матча между СКА и БГК блог «Все о гандболе» взвешивает все за и против, возникшие в этом противостоянии.

Аргументы за БГК

Кондиции

БГК за последнюю неделю провел два матча. Были одержаны две крупные победы над «Крононом» с общей разницей 85-44. В этих матчах Сергей Бебешко не мог рассчитывать на отбиравшихся на Олимпиаду Симон Разгора и Ивана Пешича (к слову, оба в составе своих сборных в августе поедут в Бразилию) и делегированного в молодежную сборную Артема Кулака.

Что до подопечных Спартака Мироновича, серьезные нагрузки в квалификации получили Артем Королек, Вячеслав Бохан, Артур Карвацкий, Владислав Кулеш, Максим Сончик, Андрей Юринок и Владислав Кулеш. В среду им предстоит четвертый матч за шесть дней.

В данном компоненте у БГК огромное преимущество. У армейцев сразу три игрока основной обоймы (Кулеш, Юринок, Карвацкий) будут на фоне усталости, в то время как лидеры мешковцев в субботу отыграли немного, получив отдых перед важным матчем.

Состав

По сравнению с минувшим годом в БГК произошло не так уж много изменений. Состав сыгран еще с прошлого сезона. Да и в этом провел уже 37 официальных матчей. СКА (из команды ушли пятеро) отыграл и того более, целых 42 матча. Но если у БГК были команды уровня «Виве», «Веспрема», «Вардара» и «Загреба», то сильнейшие соперники СКА попались в группе Кубка ЕГФ. На их фоне армейцы смотрелись неплохо, но все же нестабильно.

Вообще говоря, обе команды прибавили в силе состава. СКА, несмотря на отъезд многих прошлогодних лидеров, сумел сколотить боеспособный коллектив с новыми главными героями. На чемпионате Европы заставили о себе говорить Юринок, Хадкевич и Кулеш. Странно, что активно Миронович использует только последнего. Да и его место под большим вопросом после подписания Рутенко-старшего.

Брестчане отлично вписали в свой ростер Тюменцева, Атьмана и Криштопанса. Основной кадровой проблемой стало обилие травм. Серьезное повреждение Рутенко-младшего оставило Баранова на правом краю в одиночестве. Долгое время лечился Атьман. В матче за третье место в Финале четырех SEHA-лиги команда и вовсе играла без номинального разыгрывающего.

За брестчан ширина состава. Если СКА в этом сезоне обходится в основном 8-10 игроками с очень большим временем лидеров, то в БГК идет активная ротация и лишь единицы проводят на паркете больше сорока минут. Относительная свежесть брестчан может сыграть на руку в концовке встречи.

Тактический фактор

В среду ожидается не только противостояние команд, но и противостояние тренеров. Потенциально обоим есть что сказать в тактическом споре. Наверняка мы увидим со старта 5-1 в исполнении БГК с игрой Разгора по Рутенко. Впрочем, есть вариант 6-0 с Криштопансом, выдвинутым по позиции Рутенко. Также ожидается внимательная опека Королька. Закрыть две эти позиции будет приоритетом для мешковцев.

Арсенал армейцев с высокой долей вероятности будет состоять из двух схем: 6-0 (как основная) и 5-1 (по самому активному). С учетом того, что выделить кого-то одного в задней линии брестчан сложно, есть вероятность увидеть и 3-3 и 4-2. Но на серьезном уровне в этом сезоне Миронович их еще не использовал. Может, пора начать в матче с БГК?

Многое будет решать умение менять тактику по ходу игры. И здесь за БГК говорит ширина скамейки/разноплановость игроков и количество наигранных схем.

Аргументы за СКА

Фактор Рутенко

Чемпионат Беларуси обрел звезду мирового масштаба. Конечно, мы не знаем текущую форму лидера сборной, но уж уровень мастерства не вызывает сомнений. Даже одно наличие такого игрока на площадке дает большое психологическое преимущество.

Также за Рутенко говорит спортивная злость. Хотя детали неизвестны, некоторая обида Сергея на боссов брестского клуба чувствуется. Ему будет что доказать в этом матче. И это, безусловно, прекрасная новость для болельщиков.

Есть и обратная сторона медали. В групповом турнире Кубка ЕГФ главной ударной силой был Владислав Кулеш. Перед Мироновичем встает задача разделения времени между двумя лидерами. Вероятным решением кажется: Рутенко – в атаке, Кулеш – в защите. И если в данном матче это неоспоримо полезно (все же Кулешу играть четвертый матч за шесть дней), то дальше стоило бы задуматься о ротации.

Мотивация

СКА всегда уступал БГК в ширине скамейки и стоимости игроков на паркете, были похуже и какие-то инфраструктурные моменты. Но все это помножалось на ноль перед матчем. Подопечные Спартака Петровича выходили на матчи с Брестом, как на последний бой, и не давали спокойной жизни оппонентам. Желание выиграть у армейцев запредельное. В прошлом году минчанам не хватило самой малости, чтобы воплотить это желание в золото. Вряд ли в этом году мы увидим что-то другое. Так что нас ждет напряженный матч.

Резюме

Пусть данный матч не имеет большого турнирного значения, но отбывать номер никто не собирается. Нас ждет интересная, интенсивная игра. Некоторое преимущество стоит отдать мешковцам, т.к. они будут свежее, СКА может банально не хватить на все 60 минут. Но загадывать что-то в матчах между этими командами сложно. Так что приезжайте в Уручье и просто наслаждайтесь игрой. Посмотреть будет на что. Это уж точно.

Фото на главной: ska-minsk.by

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты