Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/Какой может быть следующая Лига чемпионов для Беларуси

Какой может быть следующая Лига чемпионов для Беларуси

Вчера ЕГФ опубликовал список всех заявившихся для участия в Лиге Чемпионов команд. Блог «Все о гандболе» анализирует перспективы мешковцев и армейцев.

Автор — Ivan Sapeha
12 июня 2016, 20:20
11
Какой может быть следующая Лига чемпионов для Беларуси

Две команды от страны? БГК в элитной группе? Все это вполне реально.

Как проходит турнир

В прошлом году ЕГФ провел реформу главного клубного турнира. Теперь в нем принимает участие 28 команд. 16 играют в так называемых «элитных» группах, еще 12 – в «неэлитных». Первые отличаются высоким уровнем конкуренции, там играют практически все сильнейшие, но и «фейс-контроль» пожестче: для оценки претендентов используется восемь параметров (об этом ниже). Из «элиты» в плей-офф выходят по шесть команд (причем первые места – напрямую в 1/4 финала), номинальные андердоги формируют две квоты в 1/8 финала (из группы выходят по две команды, которые играют мини-плей-офф).

Право на участие в турнире забронировано за чемпионами стран топ-27 рейтинга и вторыми командами первых двух федераций (Германия и Испания). Также команды, завоевавшие право участия в Кубке ЕГФ могут подать ходатайство о «повышении», чем и воспользовался в этом году СКА.

В прошлом году для отбора участников работала следующая схема: 21 чемпион получил место в группе, еще четыре чемпиона разыграли одно место в квалификации. К ним добавились шесть «повышенных» команд. Это при том, что четыре чемпиона своих стран отказались от участия в турнире.

В этом году картина в точности повторилась. Есть четыре отказа и 12 претендентов на вайл-кард. Также есть четыре команды, чей уровень кажется более низким в сравнении с остальными чемпионами. Так что для подсчетов можно смело брать прошлогоднюю схему.

Шансы СКА на уайлд-кард

На шесть путевок претендует 12 команд. Это «Брегенц» (Австрия), СКА, «Твис Холстебро» (Дания), «Сен-Рафаэль», «Нант», «Монпелье» (Франция), «Киль» (Германия), «Пик» (Венгрия), «Металург» (Македония), «Висла» (Польша), «Арендал» (Норвегия) и «Горенье» (Словения). Нет сомнений в том, что выбор падет на участника недавнего Финала Четырех «Киль» и регулярных участников плей-офф «Вислу» и «Пик». Кроме того, ЕГФ отдаст одну путевку Франции (и только одну – здесь есть ограничение).

Итого: имеем шесть клубов на две путевки. Cтоит понимать, что при выборе учитывается не только сила команды, но и ее инфраструктура, болельщики, маркетинг. С большой долей вероятности можно отсеять «Арендал» (команда за последние три года не играла даже в группе кубка ЕГФ) и «Брегенц» (эти и вовсе не проходили дальше второго раунда квалификации).

Фактически на две путевки претендуют четыре команды. Сильно выделяется «Металург». Это команда с традициями – еще три сезона назад македонцы играли в четвертьфинале ЛЧ. Не должно вводить в заблуждение прошлогоднее последнее место в группе. Команда давала бой и только в трех матчах уступила более четырех мячей. Также за македонцев говорит средняя посещаемость – 3667 зрителей (у оставшихся конкурентов даже в зале нет столько мест). Ведь ЕГФ крайне трепетно относится к тому, чтобы была красивая картинка.

Любопытные взаимоотношения у словенцев и датчан: в прошлом году именно датская команда выбила «Горенье» на пути к групповому раунду. Но в проекции на три прошлых года в спортивной составляющей «Горенье» далеко впереди двух оппонентов. Словенцы играли в Финале Четырех Кубка ЕГФ и 1/8 Лиги чемпионов. Козырем же датской команды может стать высокое место страны в рейтинге (датчане пятые с большущим отрывом) и неплохое прошлогоднее выступление. За СКА же говорит высокая средняя посещаемость (в два раза выше, чем у датчан).

Если располагать по приоритетам шансы на уайлд-кард, первой стоит поставить команду из Холстебро, затем словенцев. Армейцы, к сожалению, замыкают список. Но приговором это считать нельзя. Во-первых, абсолютного преимущества ни у одной из трех команд нет. Во-вторых, то, что СКА подал заявку может помочь в будущем, т.к. команда демонстрирует серьезные намерения уже сейчас. В-третьих, даже если армейцы не попадут в Лигу чемпионов, они стартуют в Кубке ЕГФ и, скорее всего, с третьего квалификационного раунда. Пока что оценим их шансы в 30% и будем ждать решение ЕГФ.

Шансы БГК на «элитную» группу

Группы «A» и «B» – это лицо турнира. Прошедший розыгрыш показал, что реформа удалась. Все 14 туров были насыщенными и практически обходились без проходных матчей. За скобки вынесем «Бешикташ», за включение которого в элитные группы ЕГФ должно быть стыдно: команде, собирающей 350 болельщиков на матч, не место в элите европейского гандбола. Не вызывает сомнения факт, что состав групп обновится минимально. По крайней мере, в одиннадцати командах можно быть абсолютно уверенными. Это «Виве», «Веспрем», ПСЖ, «Киль», «Барселона», «Фленсбург», «Вардар», «Загреб», «Райн-Левен», «Пик» и «Висла». Сюда же можно было бы добавить «Монпелье», но команда заняла всего лишь четвертое место в чемпионате и не исключено, что ЕГФ сделает выбор в пользу вице-чемпиона «Сен-Рафаэля».

Все эти команды вписываются в концепцию отбора, для которой используются восемь параметров, среди которых результаты в еврокубках, арена, болельщики, спонсорский потенциал, телевидение, выполнение обязательств, место в домашнем чемпионате и возможность привлечения новых СМИ (приблизительно в такой последовательности). С высокой долей вероятности после фильтрации по спортивному принципу останутся «Кристианстад» и «Целе» (7-е места «элитных» групп), БГК и «Мотор» (участники 1/8 финала), «Логроньо» (2-е место в неэлитной группе), «Бьерингбро» (чемпион Дании) и второй представитель Франции.

Начнем заполнять вакантные места. Если Францию будет представлять не «Сен-Рафаэль» со своей двухтысячной ареной, то высокий рейтинг страны и не менее четырех тысяч зрителей на арене сделают свое дело. Очевидно и от Швеции ЕГФ не откажется – все же это очень важная телеаудитория. Тем более, «Кристианстад» показывает симпатичный гандбол, на который смотрят почти пять тысяч зрителей. Примерно та же история с датчанами. С той лишь разницей, что против «Бьерингбро» говорит арена на всего лишь 2 тысячи человек. Вносим датчан в зону риска. Высока вероятность увидеть среди 16 счастливчиков «Целе». Словенский клуб – завсегдатай групповых турниров. Играет на практически полностью заполняющейся арене на 5500 зрителей. Сюда же добавим высокий рейтинг страны.

Таким образом, на предположительно последнюю вакансию претендуют БГК, «Мотор» и «Логроньо». И здесь шансы брестчан предпочтительны. При сходных спортивных достижениях «Мотор» подводит то, что он играют не в Запорожье, а в Броварах (1886 зрителей в среднем в прошедшем розыгрыше). На «Логроньо» ходит в среднем 2300 зрителей, на БГК – 3071 при сопоставимой вместимости арены. Еще один плюс в копилку Бреста – победа болельщиков в номинации “Fans of the week” за поддержку команды в матче с «Виве». К тому же, тягаться со спонсорским потенциалом «мешковцев» ни «Мотор», ни «Логроньо» не в состоянии. Единственный незначительный минус видится в телевидении (например, «Беларусь-5» выездной матч с будущим чемпионом показывал в записи), но это не так существенно.

Конечно, как черт из табакерки может выскочить продолжатель традиций «Бешикташа», но, кажется, ЕГФ очень сильно обожглась в этом году и больше такого не допустит. А значит вероятность выступления БГК в «элите» можно оценить в 90%.

Ждать осталось недолго. Уже 24-го июня ЕГФ опубликует список уайлд-кардов и разделение команд на квалификацию, «неэлитные» и «элитные группы».

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты