Tribuna/Гандбол/Блоги/Судьбы гандбола/Еще один брестчанин, у которого есть реальный шанс в Лиге чемпионов

Еще один брестчанин, у которого есть реальный шанс в Лиге чемпионов

История терпения и, надеюсь, успеха.

23 ноября 2017, 13:51
4
Еще один брестчанин, у которого есть реальный шанс в Лиге чемпионов

История терпения и, надеюсь, успеха.

Мне как брестчанину безумно интересно наблюдать за действующим сезоном БГК им. Мешкова. В заявке на сезон у клуба целых 28 гандболистов. Приятно, что солидная часть из них — молодые розовощекие брестчане, которые еще недавно бегали за БГК-2, а уже сейчас в симпатичной форме выходят из новой стильной раздевалки основной команды. Лепота! Кроме матчей SEHA-лиги и Лиги чемпионов, я с удовольствием посещаю матчи чемпионата Беларуси и внимательно слежу, как развивается судьба каждого из них.

В детстве я пробовал заниматься гандболом, но родители настояли на учебе. Да и сам понимал, что не так хорош, как остальные ребята. И вообще, считаю, что если идти в профессиональный спорт, то до конца нырять в него с головой. Спорт не прощает поверхностного отношения. Но всегда было особенно интересно наблюдать за теми, кто все-таки остается в гандболе.

Так это к чему? Сейчас приду к сути. Я безумно рад, что в нашей команде до сих пор выступают Виталя Черепенько и Слава Шумак. К ним можно относиться по-разному. Возможно, они могли уехать, возможно, их тянули в состав, но факт очевиден: ребята родились в Бресте и почти всю свою жизнь посвятили клубу родного города. Мое мнение: это достойно уважения. Точка.

Когда в составе были «Череп» и Слава, я всё ждал появления в старте Лиги чемпионов других брестчан. Дождался! Молодые и амбициозные Андрей Юринок и Артем Кулак получили шанс и не подкачали. История Кулака вообще впечатляет! В 20 лет парень удивлял будущего победителя Лиги чемпионов «Вардар». Дай Бог!

Казалось бы, клуб Лиги чемпионов, брестчане в составе. Что тебе еще нужно? А мне нужно и хочется. Я вот всё жду другие новые брестские лица в крутейшем европейском турнире. И я присмотрелся к одному парню. Давайте вместе поболеем за него. Имя — Артем. Фамилия — Сельвесюк.

Этот парень уже слетал во Фленсбург, чтобы при случае подменить звездного Растко Стойковича. Осталось буквально полшага. Но даже этот путь был очень сложным и долгим.

Артем родился в 1992 году. В Бресте, как вы понимаете. Он воспитанник исключительно брестской школы гандбола. Первый тренер — Виктор Ганчук. Артем рос и развивался, играл за БГК-2. К матчам основного состава начал привлекаться уже в 2011 году. Представляете? Тогда еще БГК тренировал литовский специалист Гинтарас Савукинас. Впервые он доверился парню 6 декабря 2011-го. Матч чемпионата Беларуси против минского «Аркатрона». В статистике нашел, что тогда Артем забросил пять мячей. А что дальше? Дальше — снова тяжелая работа.

Артем продолжал играть за дубль, а вот в основе в какой-то момент уперся в потолок из более качественных игроков. Мне казалось, что всему виной его позиция. Так исторически сложилось, что в Бресте никогда не было проблем с линейными. Именно на этой позиции был полный комплект из очень достойных ребят.

Сельвесюк решил принять вызов. В сезоне 2016/17 он ушел в аренду в венгерский клуб «Мезекевешд». В рядах этого клуба со сложным названием он провел 26 матчей и забросил 70 мячей. О времени, проведенном в Венгрии, судить не берусь. Доверюсь профессионалам. Выдернул цитату Андрея Мочалова: «Варианты с арендами мы уже проходили. Повторюсь: они возвращаются другими. И хорошо, если, как в случае с Сельвесюком, вернулся игрок, который не растерял своих качеств и даже приобрёл новые».

Я успокоился. И принялся наблюдать за Артемом в этом году. И что мы видим? Все очень даже неплохо. 14 матчей, 3 из них в SEHA-лиге, а это снова международный опыт. В чемпионате Беларуси Артем вообще легко стал лучшим бомбардиром. У него уже 48 мячей! Всё плавно, ровно и очень даже хорошо. Осталось совсем чуть-чуть. Поднажми, Артем! 

P.S. Магнитик с изображением Артема уже украшает мой холодильник. Верю, что у парня большое будущее в БГК!