Tribuna/Хоккей/Блоги/Цвет настроения бело-синий/«Сядь в лодку, выбрось весла — и река сама тебя вытащит»

«Сядь в лодку, выбрось весла — и река сама тебя вытащит»

В преддверии матча с «Куньлунем» Андрей Ковалев вспоминает свое китайское прошлое.

21 ноября 2018, 07:30
1
«Сядь в лодку, выбрось весла — и река сама тебя вытащит»

В преддверии матча с «Куньлунем» Андрей Ковалев вспоминает свое китайское прошлое.

Четыре часа, два из которых вдоль границы Северной Кореи, — и «зубры» уже не просто в другой стране, а в другой цивилизации! После изнурительного и захватывающего матча с «Амуром» команда сразу же отправилась в хабаровский аэропорт, а оттуда вылетела в Шанхай. «Куньлунь» по-прежнему играет не в столице, а в финансовом и культурном центре страны.

Шанхай зарос небоскребами и вмещает почти 25 миллионов человек. Больше в мире нет нигде. Город вообще по очень многим показателям в топе. Например, здесь расположено третье по высоте свободно стоящее здание на Земле — Шанхайская башня. С 630-ти метров открывается восхитительный вид на мегаполис. Здесь также крупнейший в мире морской порт, одна из ведущих товарных бирж мира по объему торгов... И т.д., и т.п. Плюс богатое историческое наследие.

В общем, посмотреть есть что. Жаль, у хоккеистов столь плотный график, что заморские территории они видят лишь вскользь, особенно на Дальнем Востоке, где жизнь у команды течет по минскому времени. Когда наступает час бодрствования, надо собираться на тренировку, а после — дело близится к местной ночи. Уже и выходить некуда.

Однако в рядах «Динамо» нынче есть люди, для которых Китай не такая уж и чужая страна. Все помнят, что Андрей Костицын выступал здесь буквально в прошлом сезоне. А вот о «поднебесном» бэкграунде Андрея Ковалева многие, возможно, забыли. Андрей Робертович на заре тренерской карьеры рулил клубом «Чайна Драгонз» (а заодно и сборной), базировавшимся неподалеку — в пригороде Шанхая. После вторничного занятия, когда дело как раз таки близилось к местной ночи, мы немного пообщались о здешней жизни.

- Клуб размещался на территории невероятно большого студенческого городка примерно в сорока минутах езды на метро от Шанхая. Ребят собирали из Харбина и Кикихара. Выступали в Азиатской хоккейной лиге. Начинали и заканчивали сезон в Харбине, но в основном играли под Шанхаем. Мне нравилось в Китае. Интересно, познавательно. Один раз съездил на поезде в Пекин. Был на китайской стене, в ущелье дракона... Размах вызывал уважение. Помню, первое знакомство со страной. Прилетел в девять утра из Вены в Пекин, а там в аэропорту просто неимоверно много людей, и все на паспортный контроль. Подумал: это мне что — четыре-пять часов стоять в очереди?.. Вообще, Китай, конечно, разный бывает. Где-то небоскребы и «Мерседесы», а где-то лачужки.

Шанхай сильно отличается от Пекина?

- Значительно. Здесь хоть можно с кем-то по английский поговорить. Это мировой город — туристов море. Пекин более традиционный.

Как бы вы охарактеризовали китайцев?

- Говорят, есть одна формула. Треть китайцев — очень умные. Треть — очень работоспособные. Треть — ни те, ни другие :) Но поскольку их очень много, то первая и вторая трети составляют внушительный костяк населения.

В китайской культуре было что-то, к чему не могли привыкнуть?

- Круглый стол и общая тарелка на всех. В Харбине на первых порах так питались. Брали палочками по кусочку. В Шанхае уже ели порционно.

Как вам китайская еда?

- Как по мне, в Европе она вкуснее, потому что делается немного на европейский лад. Хотя все равно было вкусно. Выглядит иногда неопрятно, однако это ничего не значит. Я только один раз отравился — и то в KFC :)

Язык освоили хоть немного?

- Нет. Сначала дали русского переводчика. Он был пожилой — переводил очень медленно. Потом приставили английского — дела пошли лучше. Знал только пару бытовых слов, которые запомнил из специальной брошюрки. «Нихао», «сесе»... Зато философия отложилась в голове. Если я кричал на подопечных, мой старый мудрый переводчик говорил: «Не ругайся, не нервничай. Сядь в лодку, выбрось весла — река Сучжоухэ сама тебя вытащит» :)

Сколько раз вы были в Китае после работы с «Чайна Драгонз»?

- Нисколько — это первый. Так что надо вернуться победно!

Матч «Куньлунь Ред Стар» – «Динамо-Минск» начнется в 14:30 по белорусскому времени. Прямая трансляция на «Беларусь 5» и КХЛ ТВ. Не пропустите!

Другие посты блога

Все посты