Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/«Хотелось отвлечь детей от компьютера и всех этих гаджетов». Как проходят занятия в платных группах «Ислочи» по футболу

«Хотелось отвлечь детей от компьютера и всех этих гаджетов». Как проходят занятия в платных группах «Ислочи» по футболу

Один день на тренировке в Михановичах.

Блог — Моя Ислочь
19 мая 2017, 14:19
2
«Хотелось отвлечь детей от компьютера и всех этих гаджетов». Как проходят занятия в платных группах «Ислочи» по футболу

Один день на тренировке в Михановичах.

В майский день мы грузимся в машину и едем в Михановичи. Спросите вы, для чего? Хотелось посмотреть на то, как занимаются детки в платных группах по футболу. В конце февраля пристоличный клуб открыл группы в одном из поселков Минского района и объявил набор мальчиков и девочек от 5 до 10 лет, а буквально 10 марта было организовано первое занятие.

– Инициатором создания таких групп выступил Виталий Жуковский, – говорит тренер Сергей Паращенко. – Руководство клуба поддержало инициативу и приняло решение открыть платные группы по футболу на базах средних школ района. Хотим задействовать максимальное количество школ Минского района, чем сейчас я и занимаюсь. 

Чтобы скоротать время до начала тренировки, для нас маленькую экскурсию провел завуч Михановичской средней школы Юрий Иванович. Он лестно отзывается о выпускниках школы. Виталий Жуковский, Игорь Зюлев и Дмитрий Молош – этих людей хорошо знают не только в поселке, но и далеко за его пределами. Кстати, в музее школы есть специальный спортивный уголок, который посвящен выпускникам и футбольному клубу «Ислочь».

Направляемся в спортивный зал. Именно здесь, по средам и пятницам, проводит тренировки Сергей Паращенко. В его распоряжении две группы по 11 детишек: младшая (2010-2011 г.р) и старшая (2008-2009 г.р). Возможно, кто-то из них в будущем станет профессиональным футболистом, ведь у них перед глазами есть наглядный пример.

– Конечно, знаю своих земляков. С Игорем Зюлевым мы вообще рядом живем в Михановичах. Дружили с ним в детстве, были вместе в лагере, причем несколько раз, – рассказывает мама одного из учащихся.

***

Еще несколько минут дети бегают по залу, слышатся крики, но потом звучит свисток и в зале наступает тишина. Сергей Иванович заканчивает расставлять фишки и раздает манишки.

На часах 16:00.

– Самым сложным было организовать детей, приучить их к дисциплине на тренировке, – вспоминает тренер. – На первом бесплатном занятии мне было необходимо заинтересовать детей, сделать так, чтобы им понравилось, и они захотели снова прийти на тренировку. И я тебе скажу, что это было совсем не так просто! Они думали, что будут всю тренировку играть в футбол (улыбается). А тут у каждого мяч, фишки, конусы. Различные упражнения с мячом, без мяча! В общем, они не понимали куда попали. Один парень не выдержал, подходит ко мне и спрашивает: «Тренер, а мы в футбол будем играть?» На что я ответил: «Конечно, будете, когда научитесь». А работается мне одинаково легко и комфортно в обеих группах. Бывает, конечно дисциплина хромает, но это же дети, им хочется баловаться, толкаться, друг у друга мячи выбивать.

Дети начинают приступать к выполнению различных упражнений.

В красной майке занимается сын тренера. Наверное, поэтому, ему больше всех достается. Непослушный парнишка Ваня заставляет Сергея Ивановича немного прикрикнуть: «Ваня Паращенко, ты все понял?!»

За всем процессом тренировки со стороны наблюдают родители учащихся. 

– В школе висело объявление, увидели и пришли на занятие, – включается в беседу папа Арсения. – В принципе, в Михановичах особого выбора нет, поэтому мы рады любому виду спорта. До этого мы еще ездили в Минск в бассейн. Но это, сами понимаете, занимает много времени, плюс он первоклассник, уроки не получалось делать, находился в продленке. Грубо говоря, если везти его в среду в бассейн, то уроки на четверг невозможно будет сделать. Либо он их делает, но после девяти часов вечера. Это, мягко говоря, не очень удобно. Когда здесь, в поселке, появился выбор между тхэквондо и футболом, то сын выбрал футбол. Мы живем недалеко от школы, условно 500 метров. Поэтому он после школы пойдет домой, сделает какие-то уроки и самостоятельно может прийти на тренировку. Мы уже вечером после работы приезжаем домой, проверяем у него уроки. Сейчас, вот, получилось самим прийти и посмотреть, как сын тренируется. Пока ему нравится, пускай играет. Прогресс, конечно, уже заметен. Если взять, например, первое занятие, то ведение мяча вообще никому из детей не удавалось. Просто удар, и мяч непонятно в какую сторону отлетал. Сейчас уже, хотя бы рядом с собой, но удерживают мяч. Может быть, немного неуклюже его ведут, но далеко не отпускают. Карьера футболиста? Я не загадываю так далеко. Честно говоря, не знаю. Если он захочет уйти в профессиональный футбол, то я, конечно, не буду его останавливать. 

– Просто услышали в школе, что проходит набор детей в платные группы, – говорит мама Володи.– Решили записаться. Инициатором выступила я, но, конечно, мы с ним советовались. Могу сказать, что нам все очень нравится, и тренер тоже. Не потому, что мы с ним знакомы, а потому что Сергей Иванович, действительно, хороший тренер. Дети еще не такие собранные, им нужно каждую команду по 15 раз повторить и показать самому. Тренеру же удается подобрать свой подход к каждому ребенку. Кстати, я заметила прогресс у сына уже буквально через три-четыре занятия. Вот эти занятия по футболу очень положительно влияют на Вову. Если честно, то я думала, что он давно уже попросится не ходить, но он с удовольствием посещает тренировки. Я тоже стараюсь не пропускать. Иногда очень хочется подсказать ему во время упражнений: «Вова, не так нужно делать», «Не этой ногой, сказали же другой» и т.д. 

После каждого упражнения тренер старается найти нужные слова: кого-то поддержит, кому-то укажет на ошибки, кого-то подбодрит. Никто не остается без внимания. Более старательной и послушной выглядит Маргарита, которая является единственной девочкой в группе. У нее получается выполнять упражнения порой даже лучше мальчишек, тренер это замечает и успевает похвалить.

– Да, у меня занимаются двойняшки – Маргарита и Роман Тарасовы. Маргоша очень старательная девочка, с первого дня серьезно относится к тренировкам, – отмечает Сергей Иванович. – Успевает совмещать футбол с занятиями по танцам. Старается ни в чем не уступать мальчишкам: ни в умении, ни в желании, ни в борьбе! Я очень рад, что она занимается в нашей группе. Маргарита – наш цветочек (улыбается). Кстати с 10-го мая работает группа в Гатовской СШ. Так вот там у меня из шести детей четыре девочки! Будем создавать женскую команду «Ислочь» (улыбается).

О том, как Маргарита начала заниматься футболом, нам рассказала ее мама:

– В школе нам раздали листочки, после чего мои дети захотели заниматься футболом. У меня двое детей: мальчик и девочка. Сегодня на тренировку пришла только Маргарита, так как сын вчера растянул ножку и не смог прийти. Оба ребенка захотели, поэтому и решили записаться. Нам лучше, когда они играют в одной команде. Потому что, наверное, чужих деток еще стесняются где-то подтолкнуть, а когда играют друг против друга, то Маргарита чаще всего получает от брата, а не от других мальчиков (улыбается). 

– Одна девочка среди мальчиков? Меня это никак не отпугивало, – продолжает мама девочки. – Ей здесь нравится, и я вижу у нее интерес к футболу. Она с удовольствием посещает все тренировки. А когда в прошлую пятницу не смогли попасть на занятия, скажу честно, немного расстроились. Если Маргарита захочет уйти в профессиональный футбол, то я не будут против. Моя дочь еще на танцы ходит. Вот сейчас, после футбола, пойдем на бальные танцы. В понедельник, среду и пятницу еще ходит петь. Если по времени все хорошо совпадает, то это никак не мешает. 

Как видим, у детей помимо занятий по футболу, еще есть или ранее были другие интересы. Например, Вова пробовал ходить в музыкальную школу на фортепьяно, а Стас играет в шахматы. А вообще в Михановичах для детей не так много выбора, как хотелось бы родителям:

– Ну, смотрите. В поселке есть музыкальная школа. Ходить неудобно, но приходится. Да и мальчиков там особо не наберется среди посетителей, – объясняет мама Вовы. – В том же здании находится школа искусств, где учат рисованию. Еще есть дом фольклора, где учат национальные песни, обряды, принимают участие в праздниках. Это совсем неинтересно для детей. И занятия, которые проходят в школе: баскетбол, бисероплетение. Есть кружок по рисованию: как на платной, так и на бесплатной основе. Ну и тхэквондо по вечерам. 

***

Стоимость занятий в платных группах по футболу составляет 50 рублей в месяц. Мы узнали у родителей, насколько эта сумма бьет по семейному бюджету.

– Скажем так, мне просто не жалко. Конечно, хотелось бы заниматься бесплатно. Например, в моем детстве за футбол не платили. Насколько я знаю, наш тренер занимался бесплатно. Но, в принципе, выбора у нас нет, – отвечает мама Маргариты.

– Может, кому-нибудь это и затратно, а может и нет. Тяжело ответить на этот вопрос. Может быть, вы, как клуб, когда-нибудь пропустите талантливых ребят, которых из-за стоимости просто не отдадут на эти занятия. То есть в самом начале, первый месяц сделать бесплатно, пусть приходят все, условно 20 ребят, а потом уже среди них отобрать 10 перспективных, которых можно было бесплатно тренировать, а остальным предложить занятия на платной основе. А вообще, стоимость не отпугнула. В принципе, уже привыкли, что везде и за все приходится платить – ничего бесплатного не существует, – рассуждает папа Арсения.

– Например, для нашей семьи это терпимо. Считаю, что нормальная стоимость. Знаю, что для многих — это накладно, поэтому они и не ходят, хотя ребенок очень хотел. Например, лучший друг моего сына очень хотел, но мама сказала, что это дорого, – объясняет мама Володи.

Кстати, всем учащимся в платных группах футбольный клуб «Ислочь» бесплатно выделил абонементы. Они включают в себя не только посещение домашних матчей всей семьей, но и скидки на покупки сувенирной продукции клуба и спортивной экипировки в фирменных магазинах JOMA. Родителям и детям этот шаг очень понравился, и они стараются не пропускать игры. Рассказывают, что дети остались в восторге от матча с брестским «Динамо», а некоторые из взрослых впервые побывали на таком спортивном мероприятии. В ходе разговора папа Игната показывает нам фотографии на своем телефоне.

Игнат занимается в старшей группе, и старается быть всегда первым. Сразу чувствуется – лидер. Тренировка у них началась сразу после занятий младших и завершилась 15-минутным футболом. 

После тренировки мы спросили у Сергея Паращенко, какие цели и задачи стоят у этих групп:

– Первое, что хотелось, это отвлечь наших детей от компьютера и всех этих гаджетов. Забрать их с улиц, чтобы не хватало времени на всякую ерунду! Обучить их двигательным умениям и навыкам, координации движений, техническим приемам в футболе, воспитать личностные качества и т.д. Чтобы через два года они перешли в бесплатные группы клуба и прогрессировали дальше. Также преследовалась цель популяризации как футбола в целом, так и ФК «Ислочь» в частности в Минском районе.

Что ж, мы надеемся, что у ребят все получится.

Фото: Ксения Деревяга

Больше фотографий с тренировки здесь: https://vk.com/album-25756781_244583945

Другие посты блога

Все посты