Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/«А как же этот дылда с патлами сзади?» Dream Team Сергея Мордасевича

«А как же этот дылда с патлами сзади?» Dream Team Сергея Мордасевича

В самом объемном материале в истории «Блога из картона» патриарх журфаковского футбола Сергей Мордасевич, по просьбе Никиты Киселева, составляет команду мечты. В ней нашлось место бородатому парню с сигаретой, рассказному полузащитнику, возобновившему карьеру спустя 17 лет, и жертве магии вуду.

Автор — Мікіта
12 февраля 2015, 00:10
6

В самом объемном материале в истории «Блога из картона» патриарх журфаковского футбола Сергей Мордасевич, по просьбе Никиты Киселева, составляет команду мечты. В ней нашлось место бородатому парню с сигаретой, рассказному полузащитнику, возобновившему карьеру спустя 17 лет, и жертве магии вуду.

Вратарь. Тарас Щирый

— Неочевидный выбор. Но Костюкевич при мне в воротах почти не играл. У Табика лучше получается комментировать биатлон. Жоль? По всем параметрам сюда просится именно он. Но нет. Лучше, чем Тарас в мою бытность первокурсником, не стоял даже Артурка. Щирый внушал атакующим игрокам чувство невозможности забить.

В тогдашней сборной журфака было принято шутить, что каждую ночь Жоль достает из-под подушки куклу вуду и зло втыкает в нее иголки, желая Тарасу побольше "пенок". Не знаю, заслуга ли это Арчи, но однажды Щирого словно и в самом деле прокляли. На старших курсах он все чаще стал напоминать Сергея Черника. Но мне он, конечно, запомнился молодым и еще не косячившим.

Это странно, но поначалу я понятия не имел, о чем с Тарасом вообще можно разговаривать. Потому что до Черника он был похож на Рому Василюка. Кажется, года два все наше общение сводилось к подсказкам "Вышли!" и "Кинь вправо!". Только после какого-то спарринга я узнал, что Тарас у нас, оказывается, разговаривает. Позже выяснилось, что он способен поддержать беседу о чем угодно — хоть о политическом строе Бангладеш. Настолько человек эрудирован. Недаром в последний год в журфаковской сборной носил кличку "Магистр", так как реально учился в магистратуре.

Правый защитник. Иван Балауш

— У Вани тоже было прозвище — Хагуш. А в комплекте с ним, понятно, — и Гаттузо. К внешнему сходству добавлялось и сходство внутреннее. Балауш вырывал и мячи, и ноги соперников. За что нередко удалялся. А еще он обладал интересной манерой паса. Вано скручивался в три погибели, вбирал голову в плечи, оттопыривал руку — и совал свою корявенькую передачу. Зато он был надежен и боевит.

Но еще интереснее Балауша-игрока был Балауш-человек. Например, он умудрился остаться на журфаке на второй год, будучи старостой группы. Так что мы с ним даже успели вместе поучиться. А еще Хагуш отчаянно болел за свой светлогорский "Химик". Кажется, даже пробивал "золото". Перед лекциями он, бывало, смешно цапался с нашей одногруппницей — фанаткой МТЗ. А однажды на матч журфаковской сборной он пришел злой-презлой и с "Прессболом" в охапку. Возмущенный, тыкал каждому из нас газетой в лицо, показывая абзац в "Черной колонке". Там провинившихся в чем-то фанатов "Химика" называли Митрофанушками. "Бля, "Митрофанушка"… Они там что — о….ели?!", — негодовал Ваня. Я тогда в "ПБ" еще не работал, поэтому иронично Хагушу сочувствовал.

Поговаривают, в прошлом году Балауш восстановился на заочке. Надо срочно подавать в розыск и снаряжать делегацию в его родной Светлогорск, чтобы уговорить Ваню возобновить карьеру.

Центральный защитник. Никита Мелкозеров

— Никита любит рассказывать, как, я испуганный и забитый подросток, заявился к нему на собеседование во "Всё о футболе". Но с той встречи мне запомнилась и другая история. Мы стояли с Никитой у входа и разговаривали. Я не мог не спросить, есть ли на журфаке футбольная команда. Никита ответил, что есть. Я почему-то решил выведать, кто ее капитан. Никита лениво потянулся и нехотя бросил: ну, я. Передо мной стоял нескладный бородатый парень в кедах и с сигаретой в руке и явно не футбольной наружности. Почему-то сразу во всей полноте представились безрадостные перспективы нашей команды. В принципе потом они полностью подтвердились…

Хотя Мелкозеров был тут совершенно ни при чем. Он одел нас в зеленую форму и дал мне 23-й номер, за что ему можно простить все. К тому же, исполняя центрального защитника, Никита в один из сезонов умудрился с отрывом стать лучшим бомбардиром сборной. Что, конечно, характеризовало эту сборную не с лучшей стороны.

Играть с ним было интересно, а еще интереснее — играть против него. Противостояние наших курсов — лучшее, что случалось с футбольными журфаковскими чемпионатами. Мне припоминается такой эпизод. Шел тот самый финал, на излете которого Тарас эпично задолжал судьбе 20 копеек. Мы с Мелкозеровым играли не ногами, а голосовыми связками. То есть натурально рвали глотки, подсказывая партнерам и забывая о своей игре. Над "Университетским" стояли дикие вопли. Единственная болельщица убежала в комплекс спустя пять минут после начала — настолько это невозможно было смотреть и слушать. В одном из стыков Никита не без умысла и удовольствия наступил мне на ногу шипами бутс. Боль заметно усиливала выбранная мной мягкая форма обуви. На мое резонное возмущение "Ты чё творишь?" Никита отреагировал не менее резонным "Не хер в кедах играть!" Правда, спустя пару дней Мелкозеров позвонил и неожиданно извинился: прости, мол, были месячные, не контролировал себя…

Короче, место центрального защитника железно за Никитой. Недаром он поиграл когда-то с Филипенко. Хотя у меня всегда было желание попробовать его в опоре. Недаром он поиграл когда-то еще и с Сиваковым.

Левый защитник. Денис Костюкевич

— Поначалу Дениску в своей сборной мечты я не видел. Планировал просто ограничиться вплетенной в контекст фразой: "Костюкевич-вратарь — самый профессиональный футболист на журфаке со времен Витали Крупицы". Но потом понял, насколько нелепо было бы не включить его в состав после такой характеристики. Пришлось даже проделать ряд тактических манипуляций, чтобы найти ему место в поле.

…Прошлый сезон мы открывали товарищеским матчем с непонятно каким составом ФФСН. Дэн разместился справа в защите. Рядом с ним бегал тощий нападающий и от безделья разглядывал болельщиков и особенно болельщиц. Ближнюю бровку с фотоаппаратом наперевес привычно утюжила муза простого слуцкого хлопца Тоня. Нападающий заметил ее и отпустил своеобразный комплимент: "Ничё такая тёлочка!". Видели бы вы Костюкевича! Он создал обыкновенный для себя эффект широких плеч и грубого голоса и гаркнул так, что стоявший по левую руку Саня Ивулин обзавидовался: "Моя!" Кажется, после этого напад перешел играть на другой фланг...

В общем, хочется, чтобы Денискиной была не только Тоня, но и позиция в составе более или менее профессиональной команды. Пусть хоть у кого-то с журфака это получится.

Правый полузащитник. Валентин Баланович

—  На правом фланге у нас будет связка Ба-Ба: Балауш — Баланович. Хотя никакими "бабами" они, конечно, не были. Уж кого-кого, а их извечная проблема журфаковского футбола — отсутствие яиц, не касалась. Скорее, наоборот: мужская харизма Вани и Вали была чрезмерно велика и иногда даже шла во вред. Ходили слухи, что это именно Валик — лирический герой знаменитого хита группы "Отпечатки" "Я самы здаровы, у мяне агромныя яйца!"

Как и известный футболист-однофомилец, Баланович был универсалом и мог закрыть обе бровки и в защите, и в нападении. Правда, его футболу постоянно мешала одно странная особенность Валика. Он любил объявлять о завершении карьеры после каждой второй игры. Уходя, Баланович писал длиннющее прощальное письмо "ВКонтакте". Но когда спустя пару дней мы собирались на следующий матч, передумавший Валик уже сидел на трибунах "Университетского" с рюкзаком за плечами и дурацкой улыбкой на лице.

Оборонительный опорный. Александр Ивулин

— Однажды Саша не пригласил меня на день рождения. За это я хотел не пригласить его в свою "Dream team". Но потом передумал. Не потому, что раскаялся. А потому, что вспомнил: новый день рождения не за горами…

Странно, но поначалу Ивулина в сборной видеть не хотели. Когда-то у нас было традиция — во время каждого чемпионата журфака собираться группкой лидеров и с умным видам заключать: "Перваки в этом году слабые, как чай второй заварки". Перваки тогда действительно были слабые, и Мелкозеров, помню, заметил, что никто из них в сборную не попадет. Я возразил: "А как же этот дылда с патлами сзади?" Никита ответил, что вообще его не приметил. Несмотря на то, что Ива на первом курсе был робок, как надежда его курса на победу в чемпионате журфака, на мой взгляд, он выделялся уже тогда.

Сценарий Саниной жизни рисовался легко. Изгнание с журфака — чемодан — вокзал — Орша — знаменитая оршанская тюрьма... Но я тогда настоял, чтобы Иву взяли. В итоге это стало переломным событием в его жизни. Он закрепился в сборной. Благодаря завязавшемуся знакомству с Никитой попал на goals.by. И вообще стал человеком.

А вообще я жалею, что так мало поиграл в опорной связке с Сашей…

Атакующий опорный. Юрий Турейко

— Юра оказался в сборной еще более интересным и странным образом, чем Ива. Раньше по пятницам мы собирались на "Моторе" поиграть в редакционный футбольчик. Юра являлся другом другого Юры — Довнара — и был в порядке. Как-то раз народ все не собирался, и мы убивали время разговорами. Кто-то спросил меня про журфак. Я что-то ответил. Юра включился в разговор и неожиданно проявил знание темы. Оказалось, совсем недавно он восстановился на шестом курсе журфаковской заочки спустя 17 (!!!) лет после ухода. Я сдуру и без всякой задней мысли ляпнул: так надо тебя подтягивать в команду. К удивлению, Юрка не дал вежливый отказ, а наоборот, проявил заинтересованность.

Я посовещался с сенаторами сборной — Ивулиным и Жолем. Они восприняли идею вяло: мол, старый. А Турейко к тому времени уже стукнуло 39. Но в глазах Артура и Сани он резко скинул в возрасте, как только здорово сыграл за "Прессбол" в "товарняке" со сборной журфака. Так он усилил нашу горемычную команду.

Юрка немного рассказной. Любит потравить байки, как играл когда-то с Шукановым и, набрав каких-то левых чудаков, выигрывал бронзу чемпионата БГУ в составе журфака. Но эта забавная особенность полностью нивелировалась его удивительной компанейскостью. Юра похвально держался на равных с пацанами, годившимися ему в сыновья.

До сих пор уверен, сыграй Турейко против ФМО, из группы в прошлом году мы все же вышли бы…

Левый полузащитник. Владислав Попович

— Владик — единственная моя селекционная ошибка за пять журфаковских лет. Уговорил меня взять его в команду, за что я ему теперь благодарен, Жоль. Мне первокурсник Попович почему-то казался военным. Да еще — похожим на ведущего концертов Евгения Кудина. Музыкальное общее у них позже все-таки обнаружилось. Но какими разными они оказались в остальном…

Так что Владика стоило бы включить в "команду мечты" хотя бы в качестве извинения. Но он заслужил место и делом. Хотя бы потому, что всегда без пререканий и прорывавшегося ржача исполнял важнейшую установку "крайние полузащитники, поработайте больше на оборону!" Сила Поповича-игрока в его упрощенности. Ён марыць аб простых рэчах — i гэтыя мары здзяйсняе.

А еще Владик принадлежит к редкому типу журфаковских игроков, почти не интересующихся футболом. Например, не знает, как расшифровывается АБФФ — и чувствует себя при этом прекрасно. Счастливый человек!

Под нападающим. Александр Ярмош

— Мы ссорились с Сашей, знакомясь в журфаковском сквере (не когда бухали после Дня первокурсника, а когда тренировались перед нашим первым чемпионатом). Ссорились на турнире "Media League". Ссорились на чемпионате журфака и чемпионате БГУ. Ссорились все пять лет учебы. Во время нашего первого чемпионата журфака Леша Забойлович, тогда выполнявший роль судьи, все ходил по полю и причитал: "Вы только помиритесь! Помиритесь, наконец — и вашему курсу не будет равных!" Но мы мириться не хотели… После одного из матчей сборной Саня на весь "Университетский" обозвал меня "малолетним щенком ". Я его, кажется, — "звездой, которая нашлась мне тут".

Тем не менее не поставить Яру в "команду мечты" я не могу. Не могу разбрасываться такими играющими, как любит говорить сам Саня, пацанами. Тем более местами за сборную он играл лучше меня. Ярмошу просто надо найти на поле нужную точку. Позиция плеймейкера, избавляющая его от оборонительных обязанностей, а команду — от футболиста, не возвращающегося в защиту, кажется мне таковой.

Долблю клавиатуру и вижу на экране Саню, ведущего на "Беларусь-1" "День спорта". Сколько еще раз мы поссоримся?

Нападающий. Владимир Гучек

— Володю где-то в глубинах заочного отделения нарыл Мелкозеров. Тот перевелся на журфак вроде бы с гумфака. Когда Никита привел незнакомого парня в первый раз, я отнесся к тому с осторожностью. Предложил начать на скамейке, а там посмотрим. Гуча без малейших проблем согласился. Но потом выяснилось, что кто-то, как всегда, не пришел — и Володю пришлось ставить в основу. Оказалось, парень ни в чем не уступал лидерам. Я потом еще удивлялся: как это он так спокойно воспринял мои слова о запасе, хотя был в большом порядке и заметно старше меня? В общем, характер у новичка оказался супер.

Володя был человеком многогранным. Помимо того, что играл и учился, еще подрабатывал на ТВ и судил хоккей в исполнении каких-то малых. Тем не менее разговаривать с Гучей было невыносимо. Спустя минуту общения на интересную тему он скатывался к длинному и всегда одинаковому спичу о том, как все хреново на нашем ТВ. Особенно доставалось мэтру Новицкому. Своим телевидением он достал, кажется, всех.

Оказалось, то было не пустая болтовня. Спустя какое-то время все офигели, узнав, что Гуча прошел конкурс комментаторов КХЛ-ТВ и теперь благополучно там работает. Красавец, выбился в люди.

Стянем с Володи на часик комментаторскую гарнитуру и поставим на место "ложной девятки". Мелкозеров всегда говорил, что мы неправильно используем Гучека. Может, хотя бы эта эксклюзивная позиция станет "правильной"? Тем более что в сборной журфака с форвардами всегда были проблемы разной степени остроты.

Резерв

Себя определю в запас. Не из-за каких-то загонов, хотя их у меня и много. Просто так бы реально поместились не все, кого я хотел. В общем, первый резервист — Сергей Мордасевич. Второй, без сомнений, — Артур Жоль. Он заменит Тараса в перерыве, как делал когда-то тысячу раз. Рядом с нами на скамеечке безмолвно будут сидеть Олег Михальчик и Игорь Мысливец. Не вписать в состав напарников по опорной зоне я не имею морального плана. Важные позиции флангов освежат по ходу матча Виталий Принеслик и Петр Бабец. Виталик — самый загадочный футболист в истории журфака. Петя — наиболее физически развитый. Выйдет во втором тайме и "страдалец" Никита Киселев — если, конечно, не наложит в штаны от одновременного "пихача" Ярмоша, Мелкозерова и Балановича. Ну и как без Игоря Петрулевича? Но только молодого — еще не носившего бороды и такого количества лишних килограммов.

Другие посты блога

Все посты