Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/Почему футбольный движ журфака на спаде и вообще не тот? Шавров и Гурин спорят о вечном

Почему футбольный движ журфака на спаде и вообще не тот? Шавров и Гурин спорят о вечном

Итоги чемпионата журфака-2019.

12 октября 2019, 20:34
Почему футбольный движ журфака на спаде и вообще не тот? Шавров и Гурин спорят о вечном

Примечание. Изначально это был личный текст Даниила Шаврова. Александр Гурин просто решил не писать отдельный пост, а влезть со своим мнением в чужое. Не делайте так.

Даниил Шавров: Чемпионат журфака закончился – и слава богу. По факту, чемпион определился еще в прошлую субботу, сегодня же все оформилось официально. И завершилось все действо шоу-матчем, который показал окончательно и бесповоротно: журфаковский футбик постепенно опускается на жюль верновскую отметку – двадцать тысяч лье под водой. При всем уважении к чемпионам, альтернативы им просто не нашлось. Сегодня прекрасно выглядел курс Живицы и Мельника – но поздно пить Боржоми, когда почки отказали.

Александр Гурин: Как грустно и очень обычно все вышло.

Нет, сам я уже неделю назад высказался о падающем уровне игры – добавить нечего. Но так печалит, что мы были в одном «шарике» от переноса матча второго и четвертого курсов на второй день – и там другой накал, интрига, Мельник в строю, на воротах всех сменяет Полевой, как в треке читается, и... Может, и все равно было бы в ту же одну калитку, кто знает – но настроение было бы совсем другое. Равно как сильно оно бы улучшилось, если бы у нас не выключались камеры на самых красивых голах.

Даниил Шавров: Если честно, то даже не знаю, что писать о заключительных матчах чемпионата. Что там, что там – вынос в одну калитку. Сначала «синие» элегантно деклассировали (видите, какие я слова выучил) перваков, после Мельник и компания еще с большим счетом вынесли вперед ногами третий курс, который после своего предпоследнего чемпионата все еще имеет «0» в графе «Победы». Тем не менее, есть за что похвалить пацанов – если год назад в тексте я предъявил им за полное отсутствие какого-либо желания играть и выигрывать, теперь о подобном речи не шло. Парни старались что-либо сделать, но сил для этого не было. Вообще. При том, что в рейтинг игроков первого дня турнира залетели и Липай, и Бородун, и даже Калиновский.

А теперь представьте. Кубок-2020. Жеребьевка полуфиналов. Первый матч – второй курс против четвертого, второй – третий курс против первого. Таким образом, в полуфинале разрешится главная интрига – и каким же интересным будет финал (меня зовут сарказм, добрый вечер). Я не против «красных» и «черных», но за последние пять лет не припомню такого разрыва в классе между двумя первыми командами и двумя вторыми. По большому счету, в прошлую субботу даже команда Живицы без Мельника не смогла ничего противопоставить новоиспеченным чемпионам.

Как известно, когда-то курсы чередовались: после слабого курса приходил сильный, а после сильного – слабый. Сперва андердогами считалась и нынешняя команда 4 курса: в первом своем чемпионате они заняли последнее место (после команд Костюкевича, Ребковца, Писаренко и Остроуха и, господи прости, Транчонка и Мелещени). Потом они становились сильнее – и в конце концов под орех разделали выпускников 2018 года (те же Транчонок и Мелещеня – ну и я там был, что говорит об уровне состава на том кубке) 10:0. Сегодня две лучшие команды турнира забили 13 мячей. Ответных голов не было.

Александр Гурин: Дерьма до неба, но в нём плавают лебеди.

На sports.ru вчера привнесли новое слово, подходящее нынешнему чемпионату – «раскромсали». О череде равных матчей на журфаке речь больше не идет – победители набили итоговую разницу мячей 17:1. Если следующий первый курс придет снова слабым, впору будет порадоваться – у нас будет аж половина равных матчей, а «синие» пускай всех выносят дальше! Для увеличения количества борьбы можно и все же реализовать давнюю идею пригласить в турнир вне конкурса сборную ФФСН – на последнем первенстве БГУ удалось посмотреть их матч, и, я думаю, нынешние «красные» и «черные» не сдадутся им без боя!

Однако за стеной иронии, которой можно бесконечно описывать наш футбол, всегда можно отрыть каплю надежды – а при большом желании и моментального позитива. Последний заключается в не самых очевидных вещах – криках на своих, эмоций после промахов и бега за мячом, несмотря на окончание поля. Все это индикатор стремления к (недостижимому) лучшему, которая реально важна в таких условиях. До матчей можно говорить что угодно – трешток всегда казался мне удобным инструментом, – но в них тогда уж нужно показывать, что ты делаешь все по плану, просто немного ошибся с оценкой сил. И в этот конкретный день именно по нацеленности мне понравился первый курс, а третий так вообще был сильно заряжен. Сборная Андорры в пятницу впервые выиграла в матче отбора к Евро после 56 поражений – просто у нас не для всех есть возможность дождаться своей Молдовы вместо Голгофы.

А в чем тогда надежда? В будущем, естественно. От прихода нескольких подряд добротных футбольных курсов в 2020-х никто не застрахован, дорогие мои!

Даниил Шавров: Итак, команда Шелега – чемпионы, заслуженные – без вопросов. Но что сделали с ними чемпионы последних четырех лет? 1:6. Не в обиду пацанам, но нелепый гол с углового – это скорее удача. Олды просто выключили Варенникова – и до побачання. Перестало получаться абсолютно все. В первом тайме пободались, во втором совсем подсели.

Выпускники же делали, все, что хотели. Как и писал ваш покорный слуга в анонсе – Петя Бабец, белорусский Федор Маслов (отсылка для тех, кто следит за футбольными блогерами), поймал кураж и забил четыре. Какой-то выдающийся футбол показал Игорь Королев – раздавал направо и налево! Какой великолепный проход сквозь всю защиту теперешних чемпионов совершил во втором тайме Саша Пониматко – как будто ее не было.

Ну, теоретически, конечно, можно сказать: у ребят это второй матч за день, мотивация не та… Ага. С ностальгией вспоминаю, как по полю «Университетского» в день бились не две крепкие команды, а четыре: Ивулина, Ребковца (еще молодая), Костюкевича, Остроуха и Писаренко. Без лишних слов о командах Мордасевича, Мелкозерова, ушедших чуть раньше. Александр добавит в этот список еще одну команду, если захочет – мне не позволяет скромность и воспоминания о результатах. Впечатлит ли этот список вас, читателей? Не уверен. Большая часть из вас всего этого не застало. Хотя если бы машину времени действительно изобрели – я бы с радостью провел вам экскурсию.

О том, как боролись за мяч тогда – останутся только легенды. Если в матче не было подкатов – это было что-то особенно необычное. А сегодня первое такое действие было обозначено Вадиком Банным фразой «Ого, подкат» – в середине первого тайма шоу-матча. Собственно, если не ошибаюсь, он и остался единственным.

В общем, футбол на журфаке изменился. Он стал другим от слова «совсем» – не таким дерзким, с меньшей борьбой. Не знаю, хорошо это или плохо. Просто по-другому.

Александр Гурин: Я так часто играл в судью, что и сам подсудимым стал. Нарисованы окна вокруг – кандалы стереотипов.

Уверен абсолютно: у второго курса были и мотивация, и силы на матч с выпускниками. На одну игру «синие» просто примерили роль своих соперников по чемпионату – желания сильно не совпали с возможностями. Думаю, им это будет только на пользу. Возможно, кто-то из второкурсников дополнит сборную журфака, которой подпитки пока не хватает – и будет ментально готов к игре на следующем уровне. Гол с углового я нахожу осмысленным и красивым – как и любой, которому я бы сам вряд ли помешал (Варенников, с тебя такое же на чемпе БГУ!). И подкатов в этом матче было больше одного, сам видел. До того – незачем они были команде, которую не напрягают в защите, это же очевидно. Да и вообще великие говорили, что подкат – признание ошибки обороны. Тогда зачем они? А жестких стыков на поле и без расстилания по газону хватало на протяжении обоих игровых дней. Может, раньше действительно было больше – но это комбинированный вопрос общего уровня, «дыхалки», комплекции. Сложное дело для разбора!

Что касается времен «больших команд», думаю, наша блог-аудитория все же их застала – эти миллениалы по рождению разве еще читают?.. Им вряд ли поможет и любезно предложенная потенциальная экскурсия. К современному искусству душу поворачивает никак не поход в классический музей. Тут нужно что-то иное.

Даниил Шавров: И в завершении – о болельщиках. Обратил сегодня внимание, когда пришел, на то, что болельщиков много. Круто! Счастье длилось недолго: как только преподаватели отметили присутствующих, большая часть разошлась, а первокурсники не дождались окончания матча своей команды.

Похоже, стоит признать одну вещь (и я буду только рад, если кто-то со мной не согласится): журфаковский футбол прекращает быть общефакультетской движухой, становясь «развлечением» (в хорошем смысле слова) небольшой группы заинтересованных людей. По моим подсчетам, к началу шоу-матча у поля осталось около 40 человек. 20-25 из них – футболисты команд. Плюс девочки из Fox Goal (спасибо им за то, что они есть). Плюс выпускники, которые пришли посмотреть, повспоминать, повстречаться с друзьями. Ну и наши великолепные фотографы – как бы мы без них обновляли аватарки. Те, кто не особо этим всем интересуется, но приходит посмотреть и поболеть – в лучшем случае застал матч третьего и четвертого курсов.

Почему так происходит? У меня не ответа на этот вопрос. Все ли вытекает из того, что футбол журфака стал послабее? Нет, это ерунда – новые зрители не видели, каким он был. А те же Антонина Михайловна Хотенко или Марина Смирнова и спустя пару лет после выпуска приходят на игры.

Наверное, сам журфак изменился – а я просто не хочу признавать, что это нормально. И хочу видеть все так, как было раньше. В том числе, чтобы ностальгировать.

Видимо, пришло время признать. И смириться. А возможно – уже и окончательно покончить со своим студенчеством.

И совсем уж закончу этой картинкой.

Чтобы помнили.

Александр Гурин: Жизнь – это кома, я скоро проснусь...

Всего-то в феврале я отмерил этому движу минимум 30 лет. Но тогда я и не мог всерьез представить, что окажусь на пороге завершения собственной карьеры в 25. Судьбу мало волнуют мои воззрения, скажем откровенно.

Но это не значит, что я не могу повлиять на ход событий.

Старт чемпионата-2018 по великой методике подсчетов имени Максима Паршуто собрал 130 зрителей. Организаторы тогда постарались на славу, как и в двух предшествовавших чемпах – там не только на поле был расцвет. Сейчас случилась жесткая пробуксовка – причины парни, думается, разберут между собой, авось поможет. Пассивность болельщиков – вполне себе логичное следствие.

Но только этим тишину на трибунах не объяснить. Слушайте, может, в плане увлечения футболом курсы тоже чередуются – ведь нынешнему второму захотелось отчего-то создать группу поддержки? А, может, надо выпускать обучающие лекции о баннерах и кричалках, потому что новые перваки от этого слишком далеки? Мы можем удивляться и фатализировать в текстах без конца, но параллельно все равно приходится бороться за аудиторию. К нам ведь, несмотря ни на что, заглянули десятки первокурсниц – и какую-то часть, возможно, удержали. Следующая задача – увеличить эту долю. Опосредованное участие – фактор, из-за которого мы проигрываем на ментальном уровне в мозгах тех, кто привык делать все сам. Значит, еще усерднее: становиться ярче, громче, реализовывать идеи из загашников, придумывать что-то свежее – а если не придумывается, спросить совета тех, у кого получается. Поверьте, там уже увлеченных хватает.

Куда ведёт портал и почему к нему душа льнёт? И почему я медлю на пороге, всё орудуя словами, будто жонглёр?

Смириться и покончить – это тоже путь. Но он – легкий. Я не хочу видеть конец нашего движа и не хочу умирать сам. И пусть вокруг говорят до желания согласиться, что журфут стал во мрак опускаться, шарясь наугад, и главврач отключает аппарат.

Но...

Чемпионат журфака-2019. День 2

Итоговая таблица

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты