Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Александр Бородюк – жертва «войны» Бышовец vs Лобановский?

Александр Бородюк – жертва «войны» Бышовец vs Лобановский?

Интересный вопрос

Александр Бородюк – жертва «войны» Бышовец vs Лобановский?

Александр Бородюк – жертва «войны» Бышовец vs Лобановский?

 

Александр Бородюк был очень классным футболистом. Воспитанник воронежского футбола. После окончания СДЮСШОР «Факел» провел сезон во «взрослой» команде, а потом был призван в армию и попал сразу в вологодское «Динамо», откуда через год подающего большие надежды игрока перевели в высшую инстанцию, московское «Динамо». После «дембеля» Бородюк остался на «сверхсрочную службу» в столичном клубе, где на протяжении без малого семи лет (1982-1989 гг.) играл одну из первых скрипок, выиграв с командой Кубок СССР-1984, завоевав «серебро» чемпионата-1986 и дважды становясь лучшим бомбардиром союзного первенства.

Когда Александр в составе олимпийской сборной СССР под руководством своего клубного тренера Анатолия Бышовца стал чемпионом Сеула-1988 (правда сыграл он там всего в двух таймах, первый в стартовой игре с Южной Кореей – 0:0, и второй, выйдя на замену в поединке с американцами – 4:2), на футболиста самое пристальное внимание обратил кормчий главной команды страны Валерий Лобановский, всё чаще и чаще привлекая понравившегося ему футболиста на предматчевые сборы национальной сборной Советского Союза.

Не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но Бородюк тут же попал в немилость к Бышовцу и всё реже и реже стал появляться в основе московского «Динамо». Всем ведь известна та вражда, которая вспыхнула между Лобановским и Бышовцем на протяжении 1987-1988 гг. из-за игроков, которые могли быть задействованы как за первую, так и за олимпийскую сборную. Среди них были и московские динамовцы Добровольский (в первую очередь), Лосев, Харин и Бородюк. Словесная перепалка между двумя тренерами и бывшими футболистами киевского «Динамо» на страницах советской прессы достигла такого накала, что в дело вмешался Спорткомитет СССР.

Анатолий Бышовец отстоял своих футболистов, и Лобановскому на чемпионат Европы разрешено было «выдернуть» из олимпийской сборной только Михайличенко. Да и то только потому, что он играл под руководством Мэтра за киевлян. Вот такие вот страсти бушевали в перестроечное время в советском футболе.

Как бы там ни было, но с началом сезона 1989 года Бородюк перестал попадать в основу московского «Динамо». На все вопросы «Почему?», Бышовец отвечал, что футболист находится в плохой физической форме. И в то же время Бородюк выходил в основе сборной СССР и демонстрировал всей стране всю несостоятельность утверждений к собственной персоне со стороны Бышовца. В дебютном матче за национальную команду Советского Союза 21 февраля 1989 года он забил в товарняке болгарам (2:1). Ровно спустя месяц Бородюк снова в основе сборной СССР в товарищеском матче против Голландии (0:2), а также выходил на замену в важнейшей матче отбора с Турцией в Стамбуле (1:0).

Приглашён был Бородюк и на прощальный матч Олега Блохина, где открыл счёт, поразив ворота сборной мира, которые защищал бельгиец Жан-Мари Пфафф. Та игра 28 июня 1989 года при 100 000 зрителей, заполнивших Республиканский стадион в Киеве, проходила очень весело и закончилась «боевой» ничьей – 3:3. Александр Бородюк провел ту встречу просто блестяще. К тому времени он уже был футболистом западногерманского «Шальке-04», первым из Советского Союза на немецкой земле.

Лобановский не упускал из виду выступления Александра в ФРГ и взял его с собой на чемпионат мира 1990 года в Италию. Правда, там Бородюк, как и вся сборная СССР, лавров не снискал. Его выход на замену вместо бывшего одноклубника Игоря Добровольского в стартовой игре с румынами Лобановского не впечатлил. Советский Союз проиграл – 0:2, и Валерий Васильевич больше Александра на поле не выпускал. Сборная СССР на итальянском мундиале не смогла выйти из группы, и запомнилась разве что скандалом, который разгорелся из-за распределения премиальных между футболистами.

Кстати, легионеров в составе советской команды было больше всех участников чемпионата мира. А подготовка сборной страны вызывала одни удивления в Союзе, так как в каждом товарищеском матче её состав менялся кардинально. Перемудрил, в общем, Лобановский с подготовкой главной команды страны к чемпионату мира, сразу после которого уехал на заработки в пески Аравийской пустыни.

 

Ну а Бородюк продолжал свои выступления за «Шальке-04», в составе которого в период с 1989 по 1993 гг. провел 124 игры и забил в них 41 гол, из которых особо хочется отметить голы в ворота "Баварии", которые лишили мюнхенцев чемпионского титула в 1993-ем. Потом были «Фрайбург», «Ганновер-96», возвращение блудного сына в Россию – «Локомотив» Москва, «Торпедо – ЗИЛ» и самарские «Крылья Советов».

В сборную СССР после Лобановского его однажды пригласил… Бышовец, но выпустил только за замену на 90 минуте в товарищеской встрече против ФРГ (1:2). Тренер сборной России Садырин доверял Бородюку больше, и восемь раз призывал этого прекрасного нападающего под знамёна своей команды. За что Александр отблагодарил Павла Фёдоровича 8 сентября 1993 года победным мячом в напряжённейшем первом матче отбора на мировое первенство в США в ворота Венгрии на 90 минуте (3:1), а потом и «хет-триком» Мексике 2 февраля 1994 года в товарищеском матче, проходившем в Окленде (США). Поехал Бородюк в составе сборной России и на свой второй чемпионат мира, как раз в США. Только вот, видно, весь свой «боезапас» на американской земле он исчерпал в матче с горячими мексиканскими парнями. Российская команда выступила на мундиале-1994 так же неудачно, как и сборная СССР четырьмя годами ранее в Италии. А для Бородюка игры с Бразилией (0:2) и Швецией (1:3) стали последними в составе национальной команды страны.

Другие посты блога

Все посты