Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/Без БЧБ, рекламы партий и политических акций. Идеология добралась и до любительского хоккея

Без БЧБ, рекламы партий и политических акций. Идеология добралась и до любительского хоккея

За нарушение новых правил могут и снять с чемпионата.

Автор — Дмитрий Руто
22 октября 2020, 12:02
Без БЧБ, рекламы партий и политических акций. Идеология добралась и до любительского хоккея

За нарушение новых правил могут снять с чемпионата.

В Беларуси политика давно перестала быть вне спорта. И нынешние события, происходящие в стране, провоцируют чиновников на все большие ухищрения по защите, по их мнению, государственного строя и системы. Естественно, страдает и профессиональный спорт. В футболе запрещено выражать свою гражданскую позицию особым празднованием голов, на стадионы не пускают даже со значками бело-красно-белых цветов, а после лозунгов с трибун «Жыве Беларусь!» отменялись матчи, а какие-то поединки проходят при пустых трибунах. Гандбольный «Витязь», отказавшийся играть в знак солидарности с задержанной Еленой Левченко, был снят с чемпионата. Что уж говорить о продолжающемся прессе на спортсменов, которые не согласны с режимом.

Однако чиновники пошли дальше и свои идеологические идеи продвинули даже в любительский спорт. За проведенную акцию солидарности с Левченко в начале октября были дисквалифицированы до конца года две команды из Непрофессиональной баскетбольной лиги. А совсем недавно стал известно, что Ассоциация «Любители хоккея Республики Беларусь» довела до клубов-участников непрофессиональных соревнований информацию о запрете использования незарегистрированной символики. В противном случае последует наказание: от остановки игры и присуждения команде, нарушившей правила, технического поражения, до снятия коллектива с чемпионата.

«Трибуна» разобрала ситуацию подробнее и узнала реакцию игроков, которых как раз и касаются новые правила.

Под запретом даже сочетания цветов

Решение оргкомитета Открытого Чемпионата АЛХ датировано 19 октября, новые правила распространяются на только-только стартовавший сезон-2020/21. В решении говорится о том, что во время проведения поединков среди любительских команд можно использовать исключительно государственные символы Беларуси, эмблемы и символику турнира, а также другую символику, согласованную с Ассоциацией. Также под запретом оказалась «реклама политических партий, союзов, общественных объединений и других организаций, преследующих политические цели». В документе содержится и пояснение, что подразумевается под такой рекламой: флаги, эмблемы, значки, шарфы, лозунги, фотографии, рисунки и даже «цветовые сочетания».

Игрокам запрещено «оборачивать клюшку флуоресцентной лентой либо лентой разных цветов», а также «окрашивать ее различными видами красок».

Естественно, предусмотрены наказания за нарушение таких правил. Если игрок нарушил какой-либо пункт, то он не допускается к игре. Если команда нарушит новый регламент в первый раз, то судья поединка имеет право остановить игру и присудить нарушителям техническое поражение, а также снять с команды два очка. В случае повторного нарушения коллектив снимут с чемпионата до конца сезона.

Что касается наказания болельщиков, которые нарушат данные правила, то об этом в регламенте ничего не сказано.

«Трибуна» связалась с председателем правления АЛХ Максимом Леоновичем с просьбой прокомментировать новые правила, однако функционер, который как раз и подписал документ, отвечать на вопросы отказался.

– К сожалению, наверное, у нас не получится диалога. Почему? Потому что. Без объяснения причин. Все в курсе всего, командам информация доведена. А то, что вы пишите, нам не интересно. Мы играем в хоккей, а не занимаемся какими-то рубриками.

– Что вы имеет в виду под рубриками?

– Вы пишете материал, а мы играем в хоккей. Мы просто хотим играть, не более того. А по поводу материалов – ничего не знаю. До свидания.

К слову, 33-летний Максим Леонович еще в прошлом сезоне сам играл в любителях. В сезоне-2019/20 нападающий выступал за команду «АРМАДА», в 19 матчах отметился 21 очком (18 передач и три гола).

АЛХ: 20 команд, два дивизиона и девушки в мужских командах

А что же в принципе из себя представляет такой турнир, как Открытый чемпионат АЛХ? Согласно официальному сайту АЛХ, в соревнованиях принимают участие 20 коллективов, разбитых на два дивизиона. В лиге «Пачатковец» (фактически первая лига) представлены 9 команд, среди «Аматараў» («вышка») числятся 11 клубов. Чемпионат проводится в два этапа – регулярное первенство (в два круга) и плей-офф (серия до двух побед). Существует и ротация между дивизионами. Команды, занявшие два последних места в «Аматарах», опускаются к «Пачаткоўцам», а на их место следуют победитель и серебряный призер дивизиона «Пачаткоўцы».

Сезон-2020/21 стартовал шестого октября, завершение гладкого первенства запланировано на 24 декабря. После будут определены даты нокаут-раунда. Команды встречаются на нескольких аренах, причем не только в Минске. Так, к услугам любителей – малая и большая площадки «Чижовка-Арены», ледовый дворец в Молодечно, «Минск-Арена» и ледовый дворец в Кобрине.

Существует у АЛХ и свой регламент. На 22 страницах документа прописаны условия и правила проведения турнира, обязанности и права организаторов и команд, требования к форме и ее цветам, санкции за нарушение регламента. Фактически, все, как в профессиональном хоккее, за исключением, правда, того, что, например, расходы на проведение поединка (аренда площадки, работа судей) ложатся на плечи участников матча в равной степени, а сам матч длится час (чистое игровое время – 45 минут).

Согласно регламента на сезон-2020/21, в заявках любительских коллективов должно быть от 15 до 35 полевых игроков и не более пяти вратарей. Допускается одновременное включение одного и того же голкипера в заявки двух команд на «гладкое» первенство. В заявках некоторых команд, кстати, можно встретить и девушек-голкиперов.

Что касается возрастных ограничений, то к участию в чемпионате допускаются только совершеннолетние хоккеисты. Верхней планки нет. Поэтому на площадках можно встретить и игроков за 50. Есть среди участников и довольно известные в белорусском спорте личности. Например, в заявке команды «АРМАДА» (лига «Аматары») числится чемпион СССР-82 по футболу 64-летний Людас Румбутис.

Не всех новый регламент обрадовал

К началу чемпионата команды готовились по требованиям существующего регламента. Однако уже после старта турнира, как сказано выше, правила обновились. И они как раз касаются использования символики и сочетания цветов.

«Трибуна» пообщалась с некоторыми игроками АЛХ, чтобы узнать их мнение о нововведениях. Интересно, что никто из собеседников не пожелал высказывать свое мнение в открытую, чтобы «руководство Ассоциации потом не применило к ним никаких санкций и, не дай Бог, не исключило из чемпионата». Похоже, зашуганные в Беларуси не только профессиональные хоккеисты, получающие за свою работу деньги, но и игроки, выходящие на лед ради удовольствия.

Тем не менее при подготовке материала удалось выслушать разные мнения. Были и те, кто с радостью воспринял новые правила. Так, один из собеседников отметил, что сам является ярым противником незарегистрированной символики (правда, какой именно, уточнить затруднился), а новые правила исключат какие-то провокации до и во время матчей. Некоторые игроки отмечали, что новый регламент «попахивает политикой», но в «наше неспокойное время нужно сделать все так, чтобы парни не отвлекались от хоккея».

Один из хоккеистов, также пожелавший остаться неизвестным, более подробно изложил свою точку зрения касательно нововведений.

– В хоккей играю давно, лет с пяти, наверное, когда только встал на коньки. А вот вместе с любителями начал играть после того, как стал зарабатывать и смог позволить себе форму, хорошие коньки. Играю для того, чтобы снять напряжение после рабочего дня, выпустить пар, разгрузить голову.

– В АЛХ уже есть регламент соревнований. А как ты отреагировал на новые правила?

– Да на самом деле никак, не придал этому особого значения. Хотя понимаю, что это регламент в угоду времени. Организаторы сделали отписку, выполнили, наверное, приказ сверху, и все.

– Не считаешь, что правила, запрещающие использовать символику, ограничивающие сочетание цветов, как-то ущемляют права человека и спортсмена?

– Нет, не считаю. Если покопаться, то в профессиональном спорте тоже есть куча ограничений, вплоть до того, что спортсмены могут быть закрыты на базе и семью не видеть. Так что, это тоже тиражировать, как ущемление прав человека и спортсмена?

Что касается наказаний за нарушение нового регламента, то, по-моему, ничего сверхъестественного тут нет, санкции не слишком жесткие. Опять же, потому что в остальных регламентах наказания такие же. Просто введены новые ограничения.

– Есть пункт, ограничивающий сочетание цветов. Все мы прекрасно понимаем, о каких цветах идет речь. Что думаешь по этому поводу?

– Тут интересный момент. Ведь в лиге хватает команд, у которых есть красно-белые цвета в джерси. Впрочем, не думаю, что эти коллективы заставят перешивать форму. А вот у тех, у кого нет сочетания БЧБ на данный момент, вряд ли они появятся в ближайшее время.

– Давай представим ситуацию. Команда соблюдает регламент, но один игрок как-то умудрился провести акцию солидарности с народом, допустим, ему с трибуны кинули БЧБ. И за это команду лишат победы. Что будет с данным игроком?

– Думаю, клубу сделают предупреждение, а актив команды потом сам разберется, как им быть – либо поговорит с игроком, чтобы такого больше не было, либо исключит его из состава. Вообще, это выбор каждого отдельного коллектива.

– Некоторые любительские спортивные команды проводили акции солидарности, когда за решеткой была Елена Левченко. Как расценишь такие поступки?

– Каждый делает, что он хочет. И выражает свое мнение и протест так, как ему хочется. Но в нашей команде, например, никаких подобных разговоров и идей не было.

– Решение оргкомитета АЛХ подписано председателем Ассоциации Максимом Леоновичем. Если не секрет, какое вообще отношение к этому функционеру у игроков?

– За всех не скажу, выражу только свою точку зрения. Я лично с ним незнаком, но даже тот факт, что человек считает себя организатором лиги, а при этом за много лет ее не смог зарегистрировать, как официальное спортивное соревнование, говорит о многом. Плюс, насколько слышал, у Леоновича есть желание создать команду из сильнейших игроков чемпионата и руководить ею. То есть, по сути, Максим хочет выиграть свой же чемпионат таким образом. Как по мне, это немного странно. Но есть и положительные моменты в работе Леоновича. Например, сейчас наши матчи можно посмотреть в прямом эфире на Youtube, есть судьи, во время поединков работает куб над площадкой.

А были ли раньше акции солидарности на матчах АЛХ?

Ни игроки, ни команды, выступающие в АЛХ, пока не отмечались проведением каких-то акций солидарности в поддержку белорусов, пострадавших от действий силовиков. Никак открыто не поддерживали спортсменов, угодивших за решетку. Как рассказали собеседники «Трибуны», в некоторых командах были идеи как-то обозначить свою позицию по отношению к происходящим событиям, однако широкого отклика такие инициативы не нашли.

Не вдохновил и пример участников финала Принеманской хоккейной любительской лиги. 11 октября, напомним, гродненские команды «Авангард» и «Легион» во время матча остановились и некоторое время стучали клюшками по льду в знак солидарности с белорусами, пострадавшими на акциях протеста.

А что у футбольных любителей? Фото с БЧБ и «Пагоней», наказаний нет

Фото с «Пагоней» или бело-красно-белым флагом в самой большой любительской лиге Минска АЛФ уже никого не удивишь. Первопроходцем в этом направлении стала команда «Либертас», которая в конце августа залила на своей странице в инстаграме фотографию с БЧБ-флагом.

Позже появились другие снимки, в том числе на которых изображен герб «Пагоня». К инициативе «Либертас» присоединились и некоторые другие коллективы, не боящиеся открыто выражать свою позицию.

Было ли какое-то наказание для команды «Либертас» за такую фотографию? На этот вопрос ответил президент, а вместе с тем и игрок клуба Егор Квартальный.

– В команде все на одной волне, люди с обостренным чувством справедливости и патриотизма. Поэтому в мрачные послевыборные недели появлению флага на игре никто не удивился. И на традиционную послематчевую фотографию его захватили тоже без размышлений, это был естественный порыв. И выражение своей позиции, и акт солидарности с задержанными – в тот момент, среди прочих, мотал сутки наш сокомадник. В общем, не было ни обсуждений, ни споров. Тем более нас под этим знаменем прорвало: после первого круга безнадежно плелись на последнем месте, с БЧБ начали набирать очки и сохраняем шансы на сохранение места в лиге. Совпадение? Не думаю! От руководства лиги не было ни санкций, ни замечаний, да и регламентом это не предусмотрено, насколько мне известно. Кто-то баннеры своих спонсоров вывешивает, кто-то флаги – кому что нравится.

Фото: tut.by, issoft.by, из личного архива Максима Леоновича, инстаграм команды «Либертас»

Другие посты блога

Все посты