Tribuna/Велоспорт/Блоги/Велоклуб Минск/Василий Сафонов: с видами на лицензии

Василий Сафонов: с видами на лицензии

Официально Василий САФОНОВ возглавил женскую трековую сборную в сентябре 2014-го. Но не успел новый наставник приступить к работе, как команда без него улетела за океан — на чемпионат Европы во французскую Гваделупу и стартовый этап Кубка мира в мексиканскую Гвадалахару. Так что, по сути, Василий Иванович тренирует её лишь с середины ноября.

Автор — Bike Rider
12 марта 2015, 09:47

Официально Василий САФОНОВ возглавил женскую трековую сборную в сентябре 2014-го. Но не успел новый наставник приступить к работе, как команда без него улетела за океан — на чемпионат Европы во французскую Гваделупу и стартовый этап Кубка мира в мексиканскую Гвадалахару. Так что, по сути, Василий Иванович тренирует её лишь с середины ноября.

И хотя под его началом девчата успели выступить в стартах кубкового розыгрыша в Лондоне и колумбийском Кали, по-настоящему первым серьёзным экзаменом для них стал недавний чемпионат мира, прошедший на новом национальном французском велодроме в Сен-Кентен ан Ивелине. Его итоги, оставившие двоякое впечатление, мы и попросили прокомментировать.

— Кардинально изменить ситуацию в столь сжатые сроки невозможно. Тем более что на чемпионате Европы девчата, следует признать, провалились — заняли только девятое место. И затем не совсем организованный длительный сбор в Мексике, как подтвердил и кубковый этап в Гвадалахаре, где были 10-ми, не принёс особой пользы. Передо мной же сразу была поставлена задача — отобраться на Олимпийские игры. Отчасти это, конечно, следует объяснить и тем, что из-за проблем с выездными документами дома осталась Ольга Антонова.

Сейчас в командной гонке девчата показали результат, близкий к их же национальному рекорду. Но, считаю, могли выступить и лучше. Нужно учитывать, что это андеровский состав. В элитном дивизионе на чемпионате мира спортсменки выступали впервые, и, к сожалению, не все справились с волнением. Для них реально было заметно улучшить высшее достижение до 4.30 — 4.32. Они были готовы к этому. Ещё за день до старта весь квартет отлично выглядел, хорошо держал скорость при прохождении контрольных отрезков, легко справлялся с заданиями. Но в квалификации команда с третьей смены потеряла ритм, который в нужное русло вернуть так и не смогла.

— А кто проводил эту третью смену?

— Я бы не хотел называть фамилию, тем самым лишний раз травмировать спортсменку, ведь прежде она всегда отличалась надёжностью, никогда с ней проблем не было. Думаю, мы это поправим. В целом же команда очень ровная и перспективная. И есть возможность её заметно усилить. Татьяна Шаракова на тренировках уже подключалась к работе в командной гонке. С ней во Франции можно было проехать быстрее. Но так как у самой спортсменки в омниуме несколько этапов получились не совсем успешными, решили пока с ней сосредоточиться на многоборье. Но в следующем сезоне на элитном чемпионате Европы планирую выставить и Татьяну, и Алёну Омелюсик, которая сама хочет попробовать себя в командном преследовании. Нужно только согласовать этот вопрос с клубом Алёны. Пока мы с его руководством не связывались. Но поскольку трековый континентальный форум обычно проводится в октябре — ноябре, когда шоссейный сезон завершён, проблем возникнуть не должно. С самой Алёной мы постоянно контактируем, она готова помочь трековой сборной.

— Был момент, когда Шаракова не горела желанием выступать в командной гонке…

— Татьяна была категорически против совмещения. Но и с ней самой, и с её личным тренером Любовью Немковой договорились, что на чемпионатах Европы и мира Татьяна выступит в командном преследовании. И, возможно, на каком-то из кубковых этапов проедет один заезд — если не будет хватать очков для завоевания лицензии.

— Своих основных соперниц в борьбе за путёвку в Рио — россиянок и полек — девчата обыгрывали ещё в январе на этапе в Кали.

— Причём в Колумбии сделали это очень убедительно: полькам в квалификации привезли семь секунд, россиянкам — 12. Там же вплотную подобрались к сборным Германии и Италии. Не исключаю, что и их мы в следующем сезоне подвинем. Там, кстати, девчата обновили национальный рекорд, проехав в первом финальном раунде за 4.34,359. А во Франции, как уже сказал, дрогнули.

— В отличие от мужской, заметно осложнившей себе ситуацию, женская сборная продолжит борьбу за олимпийскую лицензию…

— Да, мы совсем немного уступаем нашим основным конкурентам. И если бы не было упомянутого провала на чемпионате Европы, где начался набор очков, чувствовали бы себя сейчас намного увереннее. А с девятой позиции на континентальном уровне тяжело потом выбираться вперёд. Сейчас среди европейских команд мы идём пятыми. Но желательно в итоге выйти на третью-четвёртую позицию, что и постараемся сделать.

— Как расцените шестой результат Шараковой в омниуме?

— Мы и планировали Татьяне 5 — 8-е место, потому что после такого большого перерыва она, что и понятно, выступала довольно нестабильно. На чемпионате Европы пятой была, на первом этапе Кубка мира в Гвадалахаре — 10-й, на втором в Лондоне — 11-й. Стало понятно, что подготовка через спринтерские дисциплины себя не оправдала. Решили вернуться к прежней системе — через темповые виды и шоссе. Чтобы могла нормально подготовиться к чемпионату мира, третий этап в Кали спортсменка пропустила. В итоге в Сен-Кентен ан Ивелине Татьяна подкорректировала рекорд Беларуси в индивидуальном преследовании, проехав 3 км за 3.35,510. Во время соревнований в летучем круге возникла техническая проблема. К сожалению, на велодроме подтекала крыша. И в момент старта Татьяна наехала на воду и соскочила с полотна. Чтобы не упасть, выровнять велосипед, потеряла высоту и настрой. В скрэтче на двух этапах занимала далёкие места, а сейчас во Франции уже была близка к победе, но из-за недостатка стартов оказалась четвёртой. Гонка с выбыванием у неё пока не получается, но поработаем над ней, и, думаю, в следующем сезоне ситуация изменится. В этой дисциплине особенно сказывается нехватка опыта. Она неплохо стартовала, вроде и перемещалась перед промежуточными финишами, но, к сожалению, попала, как мы говорим, в коробочку, из которой сразу не выберешься. К групповой гонке четыре спортсменки слишком далеко оторвались от всех остальных. Они оспаривали медали. А следующие четыре гонщицы разыгрывали 5 — 8-е места. Татьяна могла возглавить эту группу, но оказалась шестой. Думаю, уже на осеннем чемпионате Европы она будет куда более боеспособной. С отбором на Игры у неё нет никаких проблем. Более того, Татьяну не устраивают 10 — 12-е места, она нацеливается бороться за пьедестал. Как подтвердил нынешний сезон, потенциал для этого у спортсменки есть. Пока просто сказывается перерыв, в ходе которого отвыкла от контактной борьбы. Но в скрэтче, как сказал выше, мы уже убрали проблемные моменты. В групповой гонке ещё ошибок хватает, но они вполне устранимы. Главное, что спортсменка не проваливается. И над гонкой с выбыванием целенаправленно поработаем.

— В очковой гонке, пусть и не входящей в олимпийскую программу, Савенко была 13-й…

— Последний раз в этой дисциплине Инна стартовала в сентябре 2014 года на чемпионате страны. И специально мы её не готовили, но закрывали вид с целью приобретения опыта. Потому что на молодёжном первенстве Европы Инна, скорее всего, будет стартовать в омниуме, в котором от умения вести контактную борьбу зависит очень многое. Пока же Савенко была сосредоточена на командной гонке, лидером которой является.

— Шмаенкова в скрэтче оказалась только 21-й…

— Она неплохо ехала гонку, но, к сожалению, попала в завал, который выбил из колеи. Он случился уже в конце гонки, когда скорости резко возросли и что-то изменить оказалось нереальным. Поэтому просто доехала до финиша.

— И ваши ближайшие планы?

— Татьяне Шараковой после успешного выступления на категорийных соревнованиях в литовском Паневежисе дали десятидневный отдых, после чего она отправится на шоссейную подготовку в Италию. Остальные девчата сейчас уезжают на трёхнедельный сбор в Абхазию, затем их ждёт серия шоссейных стартов.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Спортивная панорама

Другие посты блога

Все посты