Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Две победы и вот это. Что хорошего сделали белорусские клубы на евроарене

Две победы и вот это. Что хорошего сделали белорусские клубы на евроарене

Помощь Луису Адриану и Ясину Браими, россыпь рекордов и еще шесть позитивных вещей, которыми отметились БАТЭ и «Динамо» в еврокубках.

13 декабря 2014, 14:15
4
Две победы и вот это. Что хорошего сделали белорусские клубы на евроарене

Фото: Надежда Бужан

Помощь Луису Адриано и Ясину Браими, россыпь рекордов и другой позитив, пускай и не для белорусских болельщиков, которым отметились БАТЭ и «Динамо» в ЛЧ и ЛЕ.

Порадовали красивыми голами

Вот могут же матчи с участием наших дарить истинное наслаждение. Могут, черти! И ладно, что забивали не сами. В случае с недавно завершишейся еврокампанией расчет на белорусов быстро иссяк. Так что пришлось эстетствовать беспристрастно. В итоге случились и хет-трики, и пента-трики, и автоголы. Среди 38 пропущенных БАТЭ и «Динамо» мячей некоторые были просто-таки шедевральными. Их красотой восхищались все без исключения. Дальний выстрел Эрреры. Отменный штрафной Браими. Мяч Адриано после крутейшей комбинации. Насладитесь еще раз. Очень вкусно.

Пересмотрели? Красота, правда! Когда зимой захочется прекрасного – знайте, что смотреть. И пусть Дед Мороз сделает так, чтобы в следующем году вау-голы удались но только сперникам белорусов, но и самим белорусам. Наметки, кстати, уже есть. Во Флоренции минские динамовцы соорудили замечательный мяч, ставший, к тому же, победным.

Дали возможность увидеть красивые финты

Пивка для рывка и водочки для обводочки. Так говаривали во дворах подростки, даже еще не пробовавшие обоих из перечисленных напитков, перед тем, как забить пулю. Профессионалам злоупотреблять вроде бы нельзя, но как посмотришь на Дугласа Косту из донецкого «Шахтера», так сразу возникают сомнения. Думаешь: «Не, блин, так не бывает. Выпивает по ходу». Откуда у трезвого человека столько удали? Надо всех бразильцев отправить на допинг-контроль... Или начать нашим наливать перед матчами для смелости?

Надолго вошли в историю Лиги чемпионов

Раньше страна жила скучной жизнью. Ну, а что. Борисов занял последнее место в группе или там вышел в плей-офф Лиги Европы. Ну, мы-то дома отметили все эти дела, обсудили, холивары там устроили, обвинили всех во всем. Но в масштабах Европы все это шум ветра. Ничего вехового и глобального. Правда, недавняя групповая стадия ЛЧ резко переменила все. О рекорде пропускаемости будут помнить долго. 24 мяча в шести играх – это не каждому дано. Эй, чувачки из загребского «Динамо» и «Нордшелланд», возрадуйтесь! Ибо вы больше не ориентир для неудачников! Отныне, когда дело будет доходить до разницы «-20», все станут вспоминать БАТЭ. В общем, достижение. Хреновое, но достижение. #вляпалисьвисторию

Луисом Адриано заинтересовался топ-клуб

Играешь ты себе за донецкий «Шахтер» с 2007 года. Ну, становишься лучшим бомбардиром чемпионата Украины, лучшим голеадором «горняков» всех времен. Начинаешь любить борщ, сало, группу «Воплі Відоплясова» и одного влиятельного российского политика. Невольно задумываешься о том, как побить рекорд Дарио Срна и пробыть в клубе дольше 11 лет... Ну, ок. Но вообще, скука. И тут в твоей жизни происходит БАТЭ из белорусского города Борисова. Два матча и твои восемь голов. Как итог – интерес и !

Фото: eurosport.com

А все потому, что после сдвоенного свидания с борисовчанами пали рекорды лиги. Ну, блин, просто дичайшая пруха на БАТЭ. Вы еще не перебили рекорды? Тогда мы идем к вам. Дальше – только сухая информация. Окаянный Луис Адриано стал первым участником ЛЧ, который делал хет-трики в двух матчах с одним и тем же соперником. Луис Адриано повторил достижение Лео Месси, совершив пента-трик, и оказался первым игроком, которому в главном клубном турнире континента удались пять голов на выезде. И контрольный выстрел. Луис Адриано стал автором самого быстрого покера – 17 минут на все про все. Редиска, в общем.

Ясин Браими стал лучшим футболистом Африки

«Клермон» – «Ренн» – «Гранада» – «Порту» – хет-трик в Лиге чемпионов – номинация на лучшего игрока Африки по двум версиям  – и , по мнению телеканала ВВС! Алжирец опередил Яя Туре, Жервиньо, Пьера-Эмерика Обамеянга и Винсента Эньяма. Да, соперников, если говорить о африканской конфедерации, у Браими значительно больше, но и без этой награды путь африканца к признанию впечатляет. Конечно же, по традиции прошедшей осени чей-то взлет не прошел без борисовского участия. Три мяча алжирца в ворота Сергея Черника, безусловно, заплюсовали его карму и привлекли внимание. К слову, это всего шестой случай, когда подобное удается африканскому выходцу.

Юрий Чиж задумался о качестве легионеров

Побольше «золота»! Побольше-побольше-побольше! А для этого нужно побольше легионеров. Побольше-побольше-побольше! Подобные мысли не находят выхода из головы босса столичного «Динамо» уже пару лет. Потерялись совсем. Год назад бизнесмен добился увеличения иностранной квоты в национальном чемпионате до пяти человек, чтобы пошуметь в Европе. Когда шум вышел не самым радостным, Юрий Чиж решил, что неплохо бы иностранцев, играющих за сборные первой сотни, перестать считать легионерами. В АБФФ инициативу . В АБФФ вообще умеют поддерживать. Прямо передача «Жди меня». И теперь ночной кошмар Анатолия Капского – 11 легионеров в стартовом составе белорусского клуба – вполне реален. Если у тебя кошелек глубиной в Марианскую впадину, то вопросов вообще зеро.

Стало ясно, что Минску нужен свой стадион

Ой-йо, белорусские челноки так не гоняли в Черкизово в начале века, как жители города-героя Минска на «Борисов-Арену» ушедшей осенью. Туда-сюда-туда-сюда, в общем, надоело. БАТЭ, «Динамо», сборная – с сентября стадион пропустил через себя много матчей. А переборы по всем медицинским показателям – это чрезвычайно плохо. Оттого в случившемся нет ничегошеньки удивительного. Вы, конечно, удивитесь, но так вышло, что этот рекорд обошелся без БАТЭ. Хоть что-то... Матч между «Динамо» – ПАОКом посетили всего 1502 человека...

Болельщики «бело-голубых», конечно, любят путешествовать (Италия, например, ). Но на «Динамо» им охота смотреть дома. Чтобы возвращаться надо было в тот же город, в котором проводится матч. А то ночные электрички. Это романтика, конечно. Правда, ее как-то разрушает пятничный рабочий день, сволочь он бессердечная. В общем, о потребновсти собственной арены по осени и футболисты. Возможно, побывав на матчах в Борисове, Юрий Чиж кликнет на забытую с 2007 года папку с трогательным названием «Стадион в Уручье» и ускорит процесс. Хватит обеспечивать пассажирооборот БЧ. Не, ну, серьезно.

Капский может отсрочить свой уход

Первое лицо БАТЭ – человек очень амбициозный. Человек, который всегда хочет побеждать. За ужасные результаты в Европе он вряд ли станет гладить своих футболистов по головам приговаривая «Ути, вы, мои хорошие» и отправлять их на восстановление душевных сил в республиканские здравницы на озере Нарочь. Как показывает белорусская реальность, хороший пендель остается самым верным способом мотивации сотрудников. А КАА по этой части лучший в белфутболе. В общем, быть может, Анатолий Анатольевич передумает уходить... Слушайте, чисто в порядке бреда, может, игроки БАТЭ спецом провалились, чтобы оставить Капского, а? А то как же без него?

Фото: Надежда Бужан

Заработали

Все горести по поводу поражений, разгромов и последних мест хоть чуть-чуть забываются, когда на калькуляторе высвечиваются суммы, заработанные за еврокубковую кампанию. Суммы приличные. Не в плане манер, а в плане своего размера. Так, БАТЭ за выход в группу получил 8,6 миллиона евро. И еще миллион за победу над «Атлетиком». Можно теперь написать баскам письмо с текстом: «Дорогие вы наши баски»... Бюджет на будущий год почти сверстан. У «Динамо» заработок поскромнее. За квалификацию «бело-голубые» получили 390 тысяч евро. Попадание в основной раунд Лиги Европы пополнило клубную казну на 1,3 млн. А ничья с «Генгамом» и победа над «Фиорентиной» – это еще 300 (100 + 200) тысяч. Ребятушка, деньги не проблема, все не так уж плохо. Ширше улыбайтесь. Тем паче надежда в Беларуси скоро будет прописана конституационной обязанностью.

Другие посты блога

Все посты