Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Мы недовольны посещаемостью домашних матчей». Наталья Марченко – о том, как привлечь зрителей на «Борисов-Арену»

«Мы недовольны посещаемостью домашних матчей». Наталья Марченко – о том, как привлечь зрителей на «Борисов-Арену»

Начальник департамента развития БАТЭ рассказала Александру Ивулину о том, как сделать пребывание зрителей на «Борисов-Арене» еще комфортнее. Организация фан-зоны, запрет курения и еще много разных фишек в одном клике от вас.

30 июня 2014, 17:07
23
«Мы недовольны посещаемостью домашних матчей». Наталья Марченко – о том, как привлечь зрителей на «Борисов-Арену»

Организация фан-зоны, запрет на курение и другие задумки в одном клике от вас. Начальник департамента развития БАТЭ рассказала Александру Ивулину о том, как сделать пребывание зрителей на «Борисов-Арене» еще комфортнее.

– «Борисов-Арена» – это экономически выгодный проект?

– На мой взгляд, это чисто футбольный стадион, который предназначен для проведения матчей.  Разумеется, необходимо находить варианты внебюджетного заработка. В первую очередь – это проведение культурно-массовых мероприятий: книжные ярмарки, мотор-шоу, концерты… Сейчас мы прорабатываем возможность организации концертов на «Борисов-Арене». Надеемся провести парочку подобных мероприятий до конца концертного сезона.

– У концертного сезона есть какие-то рамки?

– «Борисов-Арена» – открытая площадка. Нам не хочется, чтобы люди мерзли во время мероприятий. Поэтому к середине сентября – началу октября планируем что-то организовать.

– Расскажите об организации концертов на «Борисов-Арене».

– Что-то обещать и погружаться в детали пока не стоит. Работаем, и если решим технические нюансы, то возможность проведения одного-двух концертов достаточно велика. Надеюсь, совместно с руководством стадиона сумеем воплотить наши задумки в жизнь – мы работаем вместе, а не по раздельности.

– Как еще может зарабатывать «Борисов-Арена»?

– На стадионе ежедневно проходят экскурсии, работает тренажерный зал и детская комната, существуют точки проката спортивного оборудования. Ребята трудятся и хотят вывести работу арены на европейский уровень.

– Клуб как-то помогает продвигать возможности арены?

– Разумеется. У нас постоянный контакт с руководством «Борисов-Арены». Ведь этот стадион – наш общий дом. Например, не так давно мы проводили собеседование с кандидатом в области маркетинга для арены.

– «Борисов-Арена» может стать билетным оператором?

– Распространяя билеты на наши домашние игры, привлекаем«Ticketpro», используя кассы «Борисов-Арены». В скором времени, надеемся, стадион сам станет билетным оператором.

– Как скоро это станет возможно?

– Сегодня вместе с руководством «Борисов-Арены» мы рассматриваем такую возможность, ведь имеющиеся система и оборудование позволяют арене самостоятельно обслуживать собственные мероприятия, не теряя денег на комиссионных.

– Насколько серьезные деньги теряются на билетной комиссии?

– Может быть, это не самые большие деньги. Однако копейка рубль бережет. Конкретной цифры назвать не могу. Это конфиденциальная информация.

– Средняя посещаемость «Борисов-Арены» – 7500 тысяч человек?

– Совершенно верно.

– Это много или мало?

– Конечно, мало. Всегда хочется большего. На сегодня мы недовольны посещаемостью домашних матчей. Причин низкой посещаемости несколько: люди уезжают в отпуски, команда демонстрирует не самый зрелищный футбол... При этом наша главная задача – увеличить количество зрителей на трибунах. При этом ценовой диапазон билетов достаточно лояльный: от 15 до 30 тысяч рублей. Ведь вместимость  «Борисов-Арены» почти в три раза больше «Городского» – 13 тысяч вместо пяти. При этом качество обслуживания и сервис на новом стадионе гораздо выше. К тому же, как и прежде, многие болельщики едут из Минска, что подразумевает дополнительные траты. Завышенные цены на билеты – не самоцель. Для нас важно, чтобы болельщик возвращался на арену за зрелищной игрой своей любимой команды, за положительными эмоциями и хорошим времяпрепровождением, поэтому и предложены дополнительные услуги в виде детской комнаты, магазина атрибутики и дополнительных точек питания на самый взыскательный вкус на втором уровне.

– Кстати, о точках общепита. Многим зрителям не нравятся очереди возле них в перерывах.

– Естественно, очереди будут. Они есть на любом стадионе мира. Однако оптимизация этого процесса имеет право на жизнь. От матча к матчу компания-оператор пытается улучшить показатели по качественному и количественному обслуживанию болельщика. Наша цель на ближайшую перспективу – внедрение безналичной системы как дополнительной опции расчета на стадионе. Она нужна, чтобы ускорить процесс обслуживания. Если эта система будет внедрена, посетители будут меньше времени проводить в очередях или в ожидании сдачи.

– Каким образом может быть внедрена эта система?

– Планируем запустить пластиковые карты аналогичные сегодняшним сезонным абонементам, держатель такой клубной карты сможет зачислять необходимую денежную сумму для безналичной бесконтактной оплаты в точках общепита, клубном магазине и кассах «Борисов-Арены», а также пользоваться преференциями при посещении фитнесс-центра. Уже сегодня прорабатываем возможность имплементации такой системы, консультируемся с некоторыми европейскими стадионами, знакомимся с их наработками в этой области.

– Реально ли внедрение такой системы в этом году?

– Не уверена. Просто нам хочется навесить на эту систему как можно больше приятных штук для болельщика. В идеале эта карточка – абонемент на сезон. По нему ты заходишь на стадион, рассчитываешься в буфетах, покупаешь атрибутику, получаешь бонусы и баллы лояльности. Тут масса вещей, которые необходимо предусмотреть.

– Какие маркетинговые ходы мы увидим на «Борисов-Арене» в ближайшем будущем?

– Прорабатывается вопрос об организации фан-зоны. Хочется приучить людей  для их же удобства приходить на матчи не за 15 минут до начала игры. Ведь по этой причине создаются очереди и у касс, и у турникетов.

Прорабатываем вопрос  и об организации фан-зоны аналогичной «Городскому» со ставшими традиционными аквагримом и промоакциями, розыгрышами и конкурсами.

– Какие еще шаги можно предпринять, чтобы люди приходили на стадион не за 15 минут до начала встречи?

– Мы открыты для сотрудничества с представителями отечественной эстрады, всегда рады выступлениям именитых гостей и молодых исполнителей на предматчевой разминке команд. Однако хочется напомнить болельщикам, что они в первую очередь приходят посмотреть игру их любимого клуба. Конечно же, стараемся оперативно реагировать на конструктивные замечания в наш адрес со страниц форума или на обращения в клуб.

– Что пишут на форумах? На что жалуются люди?

– Один из недавних постов был связан с посещением матчей людей с ограниченными возможностями. Вопрос касался доступа: у нас есть отдельный вход для инвалидов-колясочников. Для их пребывания созданы все необходимые условия.

Сейчас обсуждаем вопрос по курению. Для курящих были выделены специальные места. К сожалению, культура курения в нашей стране оставляет желать лучшего. Естественно, многим не нравится, что в перерывах матчей приходится проходить через дымовую завесу в галерее, а также огромное количество окурков, валяющихся повсюду. Поэтому руководство стадиона совместно с городскими властями выступило с предложением о запрете курения на «Борисов-Арене». Будем ждать решения руководства города. По-моему, отказ от курения на два-три часа пойдет только на пользу зрителям.

– Как развивается клубный магазин на «Борисов-Арене»?

– Продажей нашей атрибутики занимается сторонняя компания. Она и отвечает за ассортимент, изготовление и реализацию сувенирной продукции и клубной атрибутики. Магазин развивается, ожидается появление интернет-магазина с доставкой атрибутики по всейстране. Работа в этом направлении ведется.

– Какие маркетинговые ходы проведет клуб перед началом еврокампании?

– Надеемся успеть провести открытую тренировку на «Борисов-Арене». Это должен быть выходной день. Нужно, чтобы интересы болельщиков совпали с интересами команды. Ребята тренируются в первой половине дня. Мы не можем заставить их проводить занятие в семь вечера в будний день. Сейчас общаемся с тренерским штабом. Посмотрим, что получится, ведь у нас 5 и 10 июля домашние игры чемпионата. В любом случае проведем это мероприятие до конца лета. 

Фото: Надежда Бужан

Другие посты блога

Все посты