Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Мыльный пузырь или когнитивный диссонанс Поболовца? Что происходит с «Гомелем»

Мыльный пузырь или когнитивный диссонанс Поболовца? Что происходит с «Гомелем»

Блог Porque объясняет, почему ФК «Гомель» продолжит буксовать.

Блог — Porque
14 мая 2014, 15:00
18
Мыльный пузырь или когнитивный диссонанс Поболовца? Что происходит с «Гомелем»

Дела в гомельском футбольном хозяйстве идут из рук вон плохо. Команда, от которой все ждали борьбы за медали, болтается ниже экватора турнирной таблицы с печальными результатами. Ситуация критична не только текущим положением, но и способом, которым пытаются ее исправить.

Рокировка Меркулова на Гольмака – шаг весьма спорный и со стороны малоэффективный. Если быть более категоричным, в Гомеле сейчас совершают большую кадрово-стратегическую ошибку. Самое грустное для болельщиков состоит в том, что все делается, возможно, вполне осознанно.  

Ни в коей мере не ставим под сомнение правильность увольнения Алексея Меркулова. Начинающему тренеру был предоставлен отличный шанс себя проявить. А доверие к нему со стороны руководства можно назвать даже чрезмерным.  По-хорошему, прощаться следовало еще по окончании прошлого сезона, когда «Гомель» развалился на втором этапе чемпионата.  В крайнем случае, после недавних вылета из Кубка и провального матча против БАТЭ.

Впрочем, оказывается с Меркуловым и не расстались, переместив его на новую для белорусского футбола должность «тренер по спортивным вопросам».  И функции новоявленной кадровой единицы, и этические моменты оставляют большие вопросы. Получается “недоуволенный” прежний тренер будет серьезно влиять на работу клуба в целом и нового тренера в частности. 

Штат помощников Вадимира Гольмака состоит из прежних подчиненных Меркулова. Кругом, как говорится, свои. Собственно, только Гольмак на таких условиях и согласился работать. 

Этот тренер вообще не особо прихотлив: доводилось ему тренировать совсем юный СКВИЧ без денег на заснеженном школьном стадионе.  В 2010-м повезло Владимиру Гольмаку порулить и минским «Динамо».  Запомнился наставник больше невнятными пресс-конференциями, во время которых он не мог озвучить своей четкой позиции по ссылке Кисляка в дубль и другим кадровым решениям, принимаемым повыше.  После этого занятость в первой лиге и функциями помощника в том же «Нафтане». На страницу в wiki пока не наработал...

В общем, Гольмак покладистый тренер, который готов браться за любую работу. Своих условий у человека минимум,  осознает он и роль временщика, которую предлагается исполнять. Есть и понимание своей позиции в системе координат футбольной Беларуси.  К тренеру вопросов никаких, семью ведь кормить надо.

Но зачем “удобный” тренер амбициозному клубу с города над Сожем? Какие прок извлечен из работы Меркулова? Какие выводы сделаны? Чем Гольмак кардинально лучше предшественника? Тот ли это тренер, который способен вдохновить футболистов, дать надежду болельщикам? Обладает ли он для этого должными опытом, классом и авторитетом? А может, назначение Гольмака – тупиковый путь?

«Гомель» знавал и взлеты, и падения. После деклассирования в первую лигу в 2009-м, в клуб пришли директор Евгений Поболовец и главный тренер Олег Кубарев.  И команда быстро восстановила утраченные позиции, завоевав по возвращении в высшую лигу «бронзу» и Кубок Беларуси.   

Но тренер и директор так и не стали единомышленниками, а в 2012-м году их рабочие отношения явно перешли в фазу конфликта. Закончилась конфронтация победой представителя местной властной вертикали. С тренером попрощались.

В период с 2010 по 2012 годы у «Гомеля» наблюдалась тренерская команда, в которой Кубарев занимался подбором футболистов. Игроки часто шли под главного. А он комплектовал состав под свое видение игры. Задачей Поболовца было обеспечение финансовой составляющей в рамках бюджета.  И в 2012-м игроки уходили вслед за тренером, хоть куда. Некоторые просто не видели перспектив и подписывали контакт с той же «Белшиной», которая никак не являлась привлекательнее «Гомеля». Как бы то ни было, Кубарев занимался всей спортивной составляющей и спрашивать за результат требовалось с него.

Сейчас же «Гомель» является директорским клубом. Роль Поболовца в тех же трансферных делах значительно возросла. Он теперь заметно больше контактирует с футболистами. Хочет ли директор тем самым реализовать свои амбиции, поднять авторитет в футбольном сообществе или преследует некие иные личные выгоды? Возможно,  все названные причины актуальны для Евгения Александровича. 

Да и опыт работы с Кубаревым директором «Гомеля» определенно учтен. Публичная критика от тренера статусности руководителю явно не добавит. А значит, привлекать надо идеологически верных наставников, для которых инстинкт сохранения зарплатного места первичен.  Если дела не заладятся, Поболовец будет выигрышнее смотреться на фоне неудач «растущих» тренеров. Все согласно канонам белорусской вертикали власти.

Вроде директор качественно отработал и подписал отличных футболистов. А вот Меркулов не справился и не дал результат. Следом не справится Гольмак. Потому что ансамбль будет всегда фальшивить без умелого дирижера. Многое повидавшие игроки элементарно не воспринимают такого тренера как авторитетную фигуру, не верят в командный успех под его началом...

В итоге перед нами возникает забавная картина, когда гомельский футбольный пузырь надувается в межсезонье и громко лопается от малейшего дуновения по ходу чемпионата.

Но могут ли только тренеры отвечать за неудачи? Ведь их кто-то лоббирует и назначает. И параллельно с невзрачными табличными показателями идет освоение четвертого по величине клубного бюджета. Медалей нет, еврокубков нет, стадион практически опустел.  В Гомеле снова вымирает футбол хорошего уровня. И не хочется верить, что в руководителе местного ФК болельщик окончательно проиграл чиновнику.

Есть ли когнитивный диссонанс между своими личными интересами и спортивными показателями «Гомеля» в сознании директора клуба? Ответ на этот вопрос Евгению Поболовцу лучше найти самостоятельно.

В противном случае вспомнят и курс на «своих воспитанников», и проблемы фан-сектора, и «тренера по спортивным вопросам», и свежее «не хотели посреди сезона делать революцию». Напомнят и об одном интервью по завершении прошлого сезона, ведь судя по всему, пролет мимо первой шестерки пока в голове директора «Гомеля» категорически не укладывается. Но надо понимать, что и такое может случиться.

Это футбол, это жизнь! (с)

Фото в тексте:  by.tribuna.com, goals.by

Другие посты блога

Все посты