Tribuna/Гандбол/Блоги/Правдиво о гандболе/9 игроков СКА, карьеры которых пошли на спад

9 игроков СКА, карьеры которых пошли на спад

Руководители минского СКА то и дело любят похвалить себя, что их игроки разъезжаются в другие команды. Мы этот оптимизм не разделяем. Почему? Давайте сначала. Как устроена система? Последние несколько лет СКА административным путем выдергивает лучших игроков со всех гандбольных школ страны в Минск, обкатывает пару лет, дальше кого-то продает, кого-то просто выгоняет из клуба. И так по кругу.

Автор — about handball
12 апреля 2018, 09:27
10
9 игроков СКА, карьеры которых пошли на спад

Руководители минского СКА то и дело любят похвалить себя, что их игроки разъезжаются в другие команды. Мы этот оптимизм не разделяем. Почему? Давайте сначала. Как устроена система? Последние несколько лет СКА административным путем выдергивает лучших игроков со всех гандбольных школ страны в Минск, обкатывает пару лет, дальше кого-то продает, кого-то просто выгоняет из клуба. И так по кругу.

Павел Климович

После победы в Кубке вызова в сезоне СКА не смог удержать опытных игроков. Пуховский, Шилович и Титов нашли себе более интересные варианты развития карьеры. Находясь в Минске, в отличие от клубов областных регионов, СКА у себя в училище собрал игроков со всей Беларуси. И уже в новом сезоне создал новую команду.

Правда, уже через год часть игроков того СКА попросту завершили карьеру. Например, игрок из Слуцка Павел Климович принял решение закончить с гандболом в 22 (!) года. К слову, из этого же созыва Артём Пашков также не находит место в СКА и уже в 18 лет принимает решение уйти из спорта. Вадим Осипков ушел в белорусский «Кронон». Обидно, что все это речь идет о ребятах, имевших опыт выступлений за сборную Беларуси U-17. Таким образом, СКА собирает игроков, вызывавшиеся в младшие сборные. К сожалению, в минском клубе они далеко не всегда становятся игроками основы, что в конце концов приводит к завершению карьеры.

Андрей Сацюк

Родившийся в Малорите гандболист поиграл в составе сборных разных возрастов, но тоже завершил карьеру в достаточно юном возрасте. Долго просиживал на скамейке в СКА, даже числился два сезона в еврокубках, но на площадку так ни разу и не вышел.

Тоже игрок молодежной сборной, к тому же правый полусредний. С этой позицией у нас в стране дефицит. Есть опасения, что действующего гандболиста СКА Илью Юшкевича может постичь та же участь.

Антон Боровский

Еще один представитель подававших надежду. Минчанин, начинавший карьеру в «Виктории- Регия». Этот линейный не выдержал конкуренцию у Королька и Крицкого. В итоге игрок той самой «золотой» молодёжки, которая была шестой на чемпионате мира, после СКА оказался в столичном «Витязе»… Дальше эстонская «Кехра». Надо понимать, что чемпионат Эстонии — это очень и очень слабый турнир, кроме отдельных клубов. Там игроки больше работают, чем тренируются. Вот и Антон пылит в очень сомнительной с точки зрения гандбола Европе.

Юрий Лукьянчук

Воспитанник брестского гандбола перешел в СКА из «Аркатрона». Юрий оставался в команде линейным после Боровского. Лукьянчук получал игровое время, но в какой-то момент в СКА решили не церемониться. Не стали ждать, пока игрок созреет, а сделали ставку на новую молодежь. Лукьянчук отправился в Финляндию на полулюбительский уровень, где нужно не только играть, но и работать.

Андрей Колярович

Левый полусредний до СКА проводил два неплохих сезона в «Гомеле». Он был одним из лучших бомбардиров в клубе и приглашался на сбор национальной команды. В Минске игрок два года просидел в СКА и так и не стал лидером команды. После его подхватил финский клуб «Риихимяки». Он помаялся год, сейчас его нет даже в заявке. Поди тоже закончил карьеру.

Виктор Зайцев

Вечно перспективный парень из Бобруйска, который мог оказаться в клубе Лиги чемпионов. Кажется, полусреднего просто вовремя не продали. Он пересидел в СКА и уехал зарабатывать деньги в питерскую «Неву». Там нужно много летать по России и играть с командами уровня «Кронон» и «Машеки», только за более высокую зарплату. Теперь бывший игрок сборной Беларуси не только играет в гандбол, но и подрабатывает в Финляндии. В «Риихимяки» в принципе все хорошо, еще есть шанс уйти на повышение, но в молодом возрасте шанс был упущен.

Артем Подосинов

Классный по белорусским меркам вратарь. Парня выдернули из «Гомеля» в СКА, но доверились в Минске Солдатенко, сделав ставку на Вячеслава. И только когда СКА объявил о трансфере Ивана Мороза, то Подосинову разрешили вернуться в «Гомель». Взяли — попробовали — вернули. Кстати, позже этот игрок подтвердит хороший уровень. Юрий Шевцов его вызвал минувшей зимой в Хорватию на чемпионат Европы в составе сборной страны. После этого он подпишет контракт с польским «Калишем».

Максим Лапицкий

Еще один вратарь. Парень родом из Гродно, блистательно игравший до СКА в «Крононе» и подававший большие надежды. Если не надежда белорусского гандбола, то очень стабильный вратарь, который должен был прогрессировать.

Но выше Солдатенко и упомянутого Подосинова он не прыгнул. В истории этого игрока и кроется проблема комплектования СКА. Клуб собирает по стране больше перспективных игроков, чем им надо на самом деле, ослабляя конкурентов. У команды просто-напросто нет столько матчей, чтобы дать всем игровую практику.

Вот и сейчас в заявке СКА значатся вратари Мискевич и Черников. В прошлом сезоне они вызывались на сбор национальной команды, а сейчас ближайший резерв сборной гниет даже не на лавке, а не в заявке. Четыре вратаря это действительно перебор. Логично найти им варианты аренды.

Где оказался в итоге Лапицкий? В скромном чемпионате Литвы. Да еще и в середняке «Вильнюсе». И снова очень жаль, что переход не на повышение.

Александр Поцыкайлик

Воспитанник «Аркатрона». В СКА правый угловой долгое время был вторым на позиции после Никиты Вайлупова. Теоретически он еще долго мог бы играть в Минске, но решил уехать в «Азизе» из Турции. Вы много слышали о турецком гандбольном чемпионате? А теперь представьте уровень команды, плетущейся там в зоне вылета. Зимой Александр пополнил белорусскую диаспору в финском «Риихимяки».

Кроме выше перечисленных игроков, за последнее время в СКА не получили никакого развития еще несколько игроков. После сезона 2013/14 молодые надежды Денис Янковский и Артём Евсеев ушли в ГК Левина – клуб ниже рангом, доживавший последние годы. После сезона 2014/15 хорошие парни Никита Леонов и Вячеслав Жолудев ушли в белорусский клуб «Машека». К сожалению, дальше — никакого развития.

Вывод

В белорусском гандболе выстроили буквально военную систему, в которой СКА аккумулирует всю молодежь страны, позволяя себе выдернуть из чемпионата страны по ходу сезона даже тех игроков, которые получают практику против того же СКА. Дальше клуб рассказывает лишь о той части игроков, которые затем уходят в другие зарубежные клубы (и это только в последнее время).

Давайте не делить мир на черное и белое. Как видим, существует и обратная сторона медали. Надо признать: такая система не позволяет развиваться другим клубам нашего чемпионата, и самое главное, что большая часть игроков СКА либо уходят в клубы не из топовых чемпионатов, либо вовсе завершают карьеры. При этом сам СКА не становится принципиально сильнее. Слишком много изъянов в такой системе, не правда ли?..