Tribuna/Футбол/Блоги/SportClan.ru/БЫЛИ ВЕЛИКИМИ. ТОП-5 ЗВЕЗД ФУТБОЛА, ЧЬЯ ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА НЕ ЗАДАЛАСЬ

БЫЛИ ВЕЛИКИМИ. ТОП-5 ЗВЕЗД ФУТБОЛА, ЧЬЯ ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА НЕ ЗАДАЛАСЬ

Тренировать и играть, оказывается, немного разные вещи. В конце карьеры перед каждым футболистом встает вопрос - что делать дальше? Большинство экс-игроков становятся тренерами, но далеко не все из них добиваются успеха на новом поприще. Диего Марадона Марадона - лучший футболист мира 1980-х годов. Никто не играл так вдохновенно, как делал это Диего. Вместе со сборной Аргентины он выиграл ЧМ-1986, а на следующем мундиале дошел до финала, где уступил команде ФРГ.

Блог — SportClan.ru
Автор — SportKlan RU
16 июля 2020, 19:03
2

Тренировать и играть, оказывается, немного разные вещи. В конце карьеры перед каждым футболистом встает вопрос - что делать дальше? Большинство экс-игроков становятся тренерами, но далеко не все из них добиваются успеха на новом поприще.

Диего Марадона

Марадона - лучший футболист мира 1980-х годов. Никто не играл так вдохновенно, как делал это Диего. Вместе со сборной Аргентины он выиграл ЧМ-1986, а на следующем мундиале дошел до финала, где уступил команде ФРГ.

Долгое время “Золотой мяч” вручался исключительно европейским игрокам. В 1995 году журнал France Football, присуждающий награду, провел переоценку, согласно которой Марадона был бы двухкратным обладателем “Золотого мяча” (1986, 1990 годы).

Несмотря на все успехи и почести, добытые за время игровой карьеры, Марадона как тренер ничего не выиграл.

Лучшее достижение Диего пришлось на время, когда он возглавлял сборную Аргентины. Тогда аргентинцы выглядели мощно, но вылетели уже на стадии ¼ финала, уступив немцам со счетом 0:4. Сейчас Марадона возглавляет “Химнасию”, которая балансирует на грани вылета из аргентинской Суперлиги.

Рууд Гуллит

Голландец стал обладателем “Золотого мяча” в 1987 году. В составе сборной Гуллит выиграл Евро-1988, переиграв в финале команду СССР. Именно Рууд забил первый мяч в ворота Дасаева, а уже потом ван Бастен сотворил шедевр, точно пробив в касание с острого угла. 

Также Гуллит, будучи игроком “Милана”, дважды взял Кубок европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов).

Завершал карьеру Гуллит в “Челси”, причем как играющий тренер. Как раз в лондонском клубе Рууд и выиграл единственный трофей в своей тренерской карьере - Кубок Англии (1997).

Позже голландец возглавлял “Ньюкасл”, “Фейеноорд”, “ЛА Гэлакси” и даже грозненский “Терек”. В 2017-2018 годы Рууд трудился в сборной Голландии, но уже в качестве ассистента Дика Адвоката. Вот уже два года он никого не возглавляет.

Дмитрий Аленичев

В составе “Порту” российский хавбек выиграл и Кубок УЕФА (2003), и Лигу чемпионов (2004). Талант Аленичева особо ценил Жозе Моуринью, возглавлявший тогда “сине-белых”. Дмитрий может быть доволен своей карьерой игрока, чего нельзя сказать о его карьере тренера.

Возглавляя “Арсенал”, Аленичев не добился каких-либо успехов. В 2015 году тульский клуб вылетел из РПЛ, но, несмотря на это, Дмитрия позвали в московский “Спартак”. С “красно-белыми” он занял 5-е место в сезоне 2015/2016. Надежды, возложенные на Аленичева, не оправдались. Последним клубом Аленичева является скромный “Енисей”, откуда он ушел в 2019 году.

 Микаэль Лаудруп

Лаудруп отлично играл за сборную Дании и ряд европейских топ-клубов (“Ювентус”, “Барселона”, “Реал”). В 1992 году Микаэль пропустил чемпионат Европы из-за конфликта с главным тренером сборной Дании. Впоследствии датчане выиграли турнир, и даже без Лаудрупа, который был лидером команды.

Многие представители футбольной общественности уверены - если бы Микаэль поехал на Евро-1992, ставший победным для сборной Дании, то “Золотой мяч” по итогам того года достался бы именно ему.

Начинал тренерскую карьеру Микаэль на родине. Возглавляя клуб “Брондбю”, он выиграл чемпионат Дании (2005) и ряд национальных кубков. Вместе со “Суонси” в 2013 году он взял Кубок Английской лиги. На этом, в принципе, и все. Лаудруп провалился в “Спартаке” и “Мальорке”, а с 2018 года он вообще сидит без работы.

Фабио Каннаваро

Каннаваро - последний защитник на данный момент, который выиграл “Золотой мяч” (2006). Фабио занимает второе место в истории сборной Италии по количеству матчей, проведенных в ее составе (136). Он выиграл много титулов, причем как в сборной, так и на клубном уровне.

Заканчивал карьеру Фабио в “Аль-Ахли”, там же он и стал тренером в 2013 году.

Видимо, Каннаваро посчитал делом чести поднять уровень футбола в Азии и странах Ближнего Востока, иначе как объяснить его послужной список: “Гуанчжоу Эвергранд”, “Аль-Наср”, “Тяньцзинь Цюаньцзянь” и сборная Китая. Либо, что более вероятно, ему там хорошо платят. В любом случае пока он ничего не выиграл.

Источник: SportClan.ru

Другие посты блога

Все посты