Tribuna/Теннис/Блоги/VikaNews/«Давление – часть моего происхождения». Азаренко продолжает всех крушить

«Давление – часть моего происхождения». Азаренко продолжает всех крушить

.

Блог — VikaNews
Автор — Vichka23
23 января 2016, 13:34
«Давление – часть моего происхождения». Азаренко продолжает всех крушить

Победа получилась не такой легкой, как предыдущие. После нее теннисистка рассказала, как голодала в детстве.

Вся теннисная общественность сейчас живет по местно-австралийскому времени: по местному ходит на работу/учебу, по австралийскому — наслаждается теннисом. Белорусским теннисным болельщикам в это субботнее утро тоже не спалось: Виктория Азаренко играла очередной матч на Открытом чемпионате Австралии.

Соперница не сказать, что серьезная, всего лишь 127-я ракетка мира, но в Мельбурне уже пошумела, отправив более рейтинговых соперниц паковать чемоданы. Да и как говорит сама Виктория, нужно быть готовой играть с любой соперницей.

Кто выиграл жребий, не видела, но судя по тому, что начинала Виктория с подачи — японка. Не люблю я, когда белоруска с подачи начинает, потому как часто это чревато сложностями, а тут еще и соперница новая, к ее ударам прибиться надо. Так вышло и в этот раз — стартовую подачу Вика отдала под ноль. Сама отдала, своими ошибками. Вообще, сегодняшний матч был самым «грязным» в исполнении белоруски — 24 невынужденные ошибки, больше чем в двух предыдущих вместе взятых.

Однако неудача на старте поединка не отразилась на дальнейшей игре. В следующем же гейме белоруска сделала обратный брейк и пошла в наступление. Прибившись к корту и к ударам соперницы, Виктория старалась держать глубину и не давала японке входить к корт. Мощная подача Наоми не работала — на послематчевой пресс-конференции представительница страны восходящего солнца объяснила это растяжением мышц живота. У Осаки достаточно мощный форхенд, поэтому Виктория старалась больше играть ей под слабую руку.

Две партии прошли практически по одинаковому сценарию. Японка не была статистом, но в Мельбурне она уже выполнила свою программу «максимум» и соперничать с одной из главных фавориток турнира ей еще не под силу – 6:1, 6:1. Итоговый счет поединка, возможно, не отражает содержание матча, но если он и выдался для белоруски более сложным в сравнении с первыми двумя, то не потому, что соперница феерила, а потому что Азаренко сама себе создавала сложности. А может быть, третий матч — это именно тот момент, когда наступил определенный спад, который неизбежен, ведь играть на максимально высоком уровне все матчи просто невозможно.

Статистика матча:

Матч в полном объеме:

Сразу после матча Виктория отправилась ... на тренировку, исправлять ошибки:

А уже после 20-25-минутного занятия уделила внимание журналистам.

Выдержки из пресс-конференции:

«Я не считаю количество проигранных геймов, а стараюсь сосредоточиться на своей игре, потому что счёт на табло не всегда отражает происходящее на корте. Но я довольна тем, как играю сейчас. Мне удаётся прибавлять от матча к матчу, что важно, потому что соперницы становятся всё опаснее». (championat.com

– Пять теннисисток из Топ-10 посева уже проиграли. Вас это удивляет?

– Нет. Не знаю. Я не обращаю на это внимание. Думаю, это просто демонстрирует уровень конкуренции – нужно быть готовой к каждому матчу, и я именно это и пытаюсь делать.

– По-моему, Мугуруса и Халеп сказали, что на «Шлемах» они испытывает огромное давление. Они обе проиграли. Как вы с этим справляетесь?

– Мне все нравится. Я все принимаю. Для меня давление – это часть моего происхождения. Я всегда испытывала давление. У меня был один шанс на то, чтобы чего-то добиться, а это давление намного сильнее, чем то, что я сейчас испытываю. Так что я его просто принимаю. Оно меня мотивирует.

– То есть, вы не нервничали на «Шлемах», даже когда только начинали играть?

– Все всегда нервничают. Не говорите мне, что есть спортсмены, которые не нервничают перед матчем. Важно то, как ты эти нервы используешь. Используешь ли ты их в свою пользу, чтобы завестись, или же ты позволишь им себя задавить?

– Вы сказали интересную вещь: давление, которое вы испытывали в Беларуси, было намного сильнее того, что вы испытываете на «Шлеме». Можете немного пояснить? Например, какое давление вы испытывали? Дайте какой-нибудь пример.

– Во-первых, если ты не выигрываешь турниры, то у тебя нет возможности поехать на другие. Спонсорскую поддержку получают только лучшие. Это было тяжело. Я играла турнир ITF – до сих пор это помню. И каждый раз переживаю, как заново. Я девять недель ездила по юниорским турнирам, где ты играешь один-два матча в день. И если ты пропускаешь обед, то ты ничего не ешь. У меня не было денег. Мне нечего было есть.

Вот это давление. Это было выживание. А сейчас нужно выходить на корт и играть с серьезной соперницей? Ну ладно. А когда ты голодная, и тебе нужно играть, и у тебя нет абсолютно ничего – вот это серьезное давление.

– Вы не считаете, что игроки, которые родились в не самых богатых странах есть преимущество – они обязаны стать лучшими, в то время как в развитых странах было бы здорово, если бы игрок стал профессионалом, но его жизнь на этом не заканчивается?

– Я бы не назвала это преимуществом. Просто это закаляет характер. Я бы не назвала это преимуществом, потому что это никогда таким образом не воспринимается. (sports.ru)

Не обошлось и без уже ставшего традиционным дэба:

Вот так уже изображают Викторию:

Кстати, сегодня Виктория успела побывать в студии ESPN, ...

... где рассказала, что Кэм Ньютон, запустивший дэб в массы и с которым у Виктории один агент, одобрил ее новую традицию празднования победы: «Кэм Ньютон сказал, что свой своего узнает, и что мой стиль исполнения одобрен».

Соперницей Виктории по следующему поединку стала чешка Барбора Стрыцова, которая сегодня достаточно неожиданно переиграла третью сеяную Гарбинью Мугурусу. Матч состоится в понедельник. Уверенной игры и удачи Вике!

Самая свежая информация, переводы, фото и видео в vk.com/azarenka_vika.

Другие посты блога

Все посты