Tribuna/Велоспорт/Блоги/Как многоборец стал миллионером в Беларуси 90-х: шил и продавал лже-«Адидас», чемпионы знали, как сесть на потоки

Как многоборец стал миллионером в Беларуси 90-х: шил и продавал лже-«Адидас», чемпионы знали, как сесть на потоки

Возглавлял федерацию велоспорта, отсидел 7 лет.

Автор — bytribuna com
26 марта, 15:00
Как многоборец стал миллионером в Беларуси 90-х: шил и продавал лже-«Адидас», чемпионы знали, как сесть на потоки

В 2015-м в Беларуси был задержан очередной крупный предприниматель – обладатель на тот момент 36-й строки в журналистском рейтинге самых влиятельных бизнесменов Беларуси Александр Муравьев. Он тогда был директором австрийской компании ATEC Holding GmbH, которая имела активы в беларусских стеклозаводах и владела минским заводом «Мотовело». Дело на Муравьева было типичным для беларусского режима: публично обвинили в «развале» «Мотовело», а по бумагам «нарисовали» статьи о «мошенничестве» и «неуплате налогов», которые любят предъявлять всем, кто пользовался вполне легальными методами для уменьшения налоговых сумм, но резко стал неугодным государству. В итоге Муравьеву дали 11 лет колонии – за решеткой он пробыл до лета 2022-го, потом до конца года находился на «химии», а затем вышел и 2023-й встретил уже в ОАЭ, где, как выяснилось, у него оставалась квартира.

Муравьев более пяти лет был главой беларусской федерации велоспорта. А в 2016-м на «суде» над бизнесменом упоминалось, что он имеет диплом института физкультуры и серьезно занимался десятиборьем. Но никаких подробностей этого раннего этапа жизни не было – пока Муравьев сам не рассказал их в первом после отсидки большом интервью «Белсату», которое вышло в марте 2024-го. Оказалось, спорт помог бизнесмену начать деятельность и заработать первый миллион – но очень своеобразно. Расскажем, что стало известно – и заодно вспомним, как предприниматель возглавлял беларусский велоспорт, о приходе в который тоже вспомнил.

Полное интервью (вот еще раз ссылка на него) занимает два с половиной часа – и в нем 57-летний Муравьев впервые говорит о личном: объяснил, что раньше у него «не было такой необходимости», а сейчас она появилась из-за неких новых целей. Судя по разговору, в их число входит не только развитие нового бизнеса, без чего Муравьеву скучно жить, но и суды за арестованные и отобранные усилиями режима активы в Австрии (как всему этому может помочь рассказ о биографии – не до конца понятно).

Если послушать предпринимателя, то получается, что он вел бизнес отлично, а беларусское государство его регулярно обманывало и создавало помехи. Но интервьюер Игорь Кулей хорошо подготовился к беседе – постоянно уточнял моменты, которые Муравьев отчего-то хронологически пропускал в рассказах, и задавал неудобные вопросы о партнерах и сотрудниках, которые собеседник встречал непониманием. Так, Муравьев отвергает связи с многолетней «правой рукой» Лукашенко, одиозным «силовиком», предполагаемым организатором убийств оппонентов режима Виктором Шейманом – только почему-то как минимум шесть не последних сотрудников структур, связанных с Муравьевым, после уходили в компании, связанные с Шейманом. А еще долей в ATEC Holding в годы ее расцвета длительное время владел Алексей Ваганов – тогда член «парламента» Лукашенко и, что важнее, советник Владимира Коноплева, одного из ближайших друзей Лукашенко (а ныне главы беларусской федерации гандбола). Об этом и не только выпустил большой материал Беларусский расследовательский центр – ссылку оставляем ниже.

Мы же вернемся к спортивной части биографии Муравьева. По его словам, в третьем классе в нем «что-то разглядели» – и перевели в спецшколу по плаванию. Но через два года его забрали оттуда родители – им не нравились постоянно красные от хлорки глаза сына, и на этом его «карьера как пловца завершилась». Однако Муравьев говорит, что плавание всегда оставалось в его жизни, и даже сейчас он плавает каждый день.

В 13-летнем возрасте Муравьева, по его словам, «выбрал в качестве своего ученика» десятиборец Александр Блиняев – уроженец российского Дальнего Востока, который в юности переехал в Минск и выступал до 28 лет (на ОИ не попал из-за травм и конкуренции, зато выиграл в матчевой встрече СССР – США в Минске в 1973-м). Судя по датам, Муравьев попал в первый набор Блиняева, который вспоминал: «В 1979 году проехал 48 школ по всему Минску – и просто не мог записать всех, кто просился. При этом организовывать условия приходилось самому. Клеил маты для прыжков, договорился с баней, с бассейном, залом. Детей не выгнать с тренировки было».

Следующие годы Муравьев серьезно занимался десятиборьем, в 16 поступил в РУОР, а потом – в нынешний БГУФК на тренера по легкой атлетике. Но к 22 годам будущий бизнесмен потерял запал. Перед этим была армия – Муравьев говорит, что его даже «загрузили в автобус, который шел в Афганистан или, может, куда-нибудь еще», потом высадили оттуда, однако в итоге восемь месяцев прошло без тренировок. Потом молодой легкоатлет вернулся к процессу, но пришло воспаление легких. Все это привело Муравьева к тому, что на одном турнире после трех видов он почувствовал и показал тренеру, что больше не хочет соревноваться. Впереди было еще два года института, но диплом Муравьев все же получил.

Однако в 1988-м 22-летний парень решил, что надо зарабатывать вне спорта – и придумал способ. Муравьев, по его словам, достал из подвала семейную швейную машинку, с помощью брата починил ее и по выкройкам сумел пошить спортивные шорты, пустив на нейлоновую ткань рубашки отца. На полученную одежду молодой предприниматель перешивал с кроссовок бирки Adidas – и под видом оригинала продавал за 25 долларов знакомым из спорта, для которых «фирма» была признаком статуса.

– Настоящие? – спросил товарищ, который покупал первые такие шорты.

– Конечно, настоящие, – ответил Муравьев.

– Обманули? – уточнил интервьюер.

– Ну конечно, – ответил предприниматель и рассмеялся.

Первое его изделие изучала целая делегация из атлетов. В итоге никто не смог доказать, что шорты – подделка. Всего Муравьев пошил около 10 таких «адидасов», а производство свернул, только когда закончились рубашки, которые он перешивал.

Вскоре Муравьев встретил своего приятеля (а позже важного бизнес-партнера) Юрия Савина, который рассказал, что по аналогичному принципу делает куртки с итальянскими бирками. Муравьев быстро начал сам шить куртки – по его оценке, себестоимость их была 10 долларов, а продавались они за 180. И тут бизнесмену тоже помогли знакомства в спорте.

«Очень много спортсменов – пятиборцев (предполагаем, Муравьев перепутал их с десятиборцами – Tribuna.com), пловцов, с которыми я в одном классе плавал, – подряжались стоять на рынке. Им нравилось торговать, продавать. Поэтому на Комаровке спортсмены [были] везде и продавали наши куртки в том числе», – вспомнил Муравьев, который на доходы купил себе дефицитные «Жигули».

В августе 1992-го Муравьев и Савин основали свою первую фирму с названием по инициалам – «ЮА Компани». К тому времени Муравьев на доходы с рынка уже закупил оборудование, а компания быстро заимела в собственность три фабрики. Муравьеву не нравилась его сфера – казалась «не взрослым занятием», но, по его словам, свой первый миллион он заработал именно на швейном производстве.

Далее же, не особо поясняя как, бизнесмен смог получить прибыль «на рынке нефтепродуктов, зерна», а еще стать «партнером» компании из Австрии, с которой у Муравьева потом будет связано очень многое в жизни. Далее были новые фирмы, выход в Россию – в общем, шаги на пути к успеху в 2000-х на беларусском стекольном рынке. И по дороге тоже не обошлось без спортсменов.

«Очень многие мои однокашники и интернатовские, и институтские каким-то образом вошли в этот «предпринимательский цех». Некоторые – как бизнесмены, некоторые – как лоббисты, потому что у чемпионов мира и ОИ основным активом был доступ к властям, связи. Попасть на поток товаров – преимущество у них возникало. Боксеры и борцы объединились, взяли в команду гимнастов-акробатов – и начали наперстки катать, бандитизмом заниматься. Все собирались, делились между собой полученными знаниями. Было интересное время», – сказал Муравьев.

В 2007-м Муравьев возглавил федерацию велоспорта – раньше, чем ATEC Holding GmbH приобрела «Мотовело». Лукашенко одобрил продажу указом от 26 июля, а еще в начале того месяца «Прессбол» писал: «Заметно улучшилась организация чемпионата Беларуси, участникам впервые была презентована форма. Новое руководство федерации во главе с Александром Муравьевым прилагает все усилия для популяризации велоспорта». Муравьев вспомнил, как попал туда – как говорит, не по своей инициативе.

«Мой тренер и кое-какие друзья меня подтолкнули к организации велопробега. Я тогда начал кататься на велосипеде, мне сказали: «Саша, есть такая очень хорошая форма общения людей – велопробег». Я согласился. Маршрут был Минск – Елизово (где у Муравьева был стекольный завод – Tribuna.com). Участвовали и чемпионы. И потом велосипедисты начали обращаться ко мне с тем, чтобы я возглавил федерацию. Инициативная группа приехала ко мне, сказала, что в большой аудитории это обсуждали. Я понимал, что общественная жизнь нужна для любого бизнесмена. И, в общем, выразил некое согласие. Почувствовав энергию велопробега, захотел, чтобы такие события происходили с моим участием. В качестве главы федерации – окей», – рассказал Муравьев. По его словам, уже после этого Лукашенко сам предложил ему заняться «Мотовело».

О деятельности Муравьева как главы беларусского велоспорта сохранилось не так много материалов в медиа, но один из них говорит об имитации деятельности. В 2008-м руководство БФВС заявило о создании семи велоклубов – по одному на каждую область и Минск, – а в 2009-м госгазета писала, что «гонщики открыто, а управленцы шепотом говорят о том, что эти самые областные клубы есть только на бумаге». Да и их названия повально совпадали с названиями предприятий холдинга ATEC. Отметим, что в сентябре 2013-го «Мотовело» стало одним из учредителей первого в Беларуси профессионального велоклуба «Минск».

При Муравьеве (но вообще из-за постройки велодрома «Минск-Арены», которая началась без его участия) Беларусь получила трековые ЧЕ-2009, к которому тогда допускались только гонщики до 23 лет, и более статусный ЧМ-2013 – правда, отдельно отмечалось, что международная федерация сама предложила Беларуси подать заявку на его проведение. Также Муравьев, ничем особым не отметившись, на пару лет попал в президиум европейского велосипедного союза.

В начале 2012-го Муравьева «переизбрали» в председатели БФВС на четырехлетний срок, однако уже через полгода он подал в отставку из-за «неудачного выступления» на ОИ (хотя у беларусских спортсменов были 7-е, 8-е, 9-е, 12-е и два 15-х места – на двух следующих Играх и такого не получилось). В октябре 2012-го на посту Муравьева сменил тогдашний глава исполкома Лукашенко по Минску Николай Ладутько, который после «посадки» бизнесмена по указанию Лукашенко на несколько лет возглавит «Мотовело».

Другие посты пользователя

Все посты