Все новости

Сергей Канашиц: «Если убрать БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер» – от чемпионата вообще ничего не останется: первенство коллективов физкультуры»

2 декабря 2015, 17:42
28

Журналист Сергей Канашиц поделился мнением о том, какое будет нынешнее межсезонье для белорусских клубов.

«Белорусский футбол уходит в отпуск, а образно говоря, в своеобразную спячку как минимум до нового года. Любопытно, какие сны будут видеть белорусские клубы в забытьи тяжелой дремы, посасывая лапу, как медведь, нагулявший за лето жирок? И еще более любопытно, не станет ли этот сон для многих летаргическим?

Впрочем, образность, подсунувшая в предыдущее предложение сравнение с медведем, думается, не совсем уместна. Скорее уж тогда не медведь, а стрекоза: весь сезон пели, танцевали, балдели, играли, а тут бац – холода. В том смысле, что абсолютное большинство наших футбольных клубов себе на жизнь не зарабатывают, а исключительно тратят. Кто-то с большим шиком, кто-то с меньшим. И зима в этом ряду выглядит временем почти апокалиптичным. Особенно в нынешнем его экономическом разрезе. Уж и так многие команды за последние года два ремни экономии затянули так, что сдавило кишки. А это, оказывается, далеко не предел. Жирок ведь никто не нагулял, а в меню на следующий год нет ни борща, ни масла, ни икры – горбушка да стакан чая без сахара. И то, возможно, не для всех.

Поскрести по сусекам и испечь хоть какого-нибудь колобка – актуальная запредельная мечта многих. Времена, когда из печи доставались и ставились на стол караваи, ушли безвозвратно. Продолжая разговор о попрыгунье-стрекозе, можно вспомнить о многих клубах высшей лиги. Лето ведь было длинным: деньги худо-бедно, но сыпались на наш футбол довольно долго и порой крупными купюрами. Но подушки безопасности себе никто не создавал, о будущем не думал, в воспитание молодежи не вкладывал, о детско-юношеских школах не заботился. Перекупали друг у друга футболистов, дорисовывали нули в зарплатных ведомостях и в суммах подъемных – вот и весь бизнес-план развития. А теперь хватились: ай-ай-ай, что делать? А вот бери теперь и играй теми, кого воспитал. Зарабатывай на продаже юных талантов. Разводят скорбно руки.

Интересное будет межсезонье. «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы» уже сейчас вовсю пытаются буквально за волосы вытянуть себя на берег – подтянуться к уровню команд высшей лиги, получить надежду на то, что удастся пройти лицензирование. Им не до сна. Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян на очередном брифинге для СМИ в Доме футбола сообщил, что к 20–м числам декабря клубы, завоевавшие право выступать в высшей лиге, должны дать ответ, станут ли они пытаться проходить лицензирование.

Идти в зиму в теплых валенках и с горячими амбициями могут разве что команд пять – не больше. БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер» – тут все ясно, это слоны, которые на своих могучих спинах держат сегодня весь белорусский футбол. Убери их – и от чемпионата вообще ничего не останется: первенство коллективов физкультуры. Радует «Минск». Прежде всего своей политикой, направленной на детско-юношеский вектор. И приглашением на пост главного тренера главной команды Георгия Кондратьева. Год Петрович просидел без дела. Надо думать, остыл. Душевные раны затянулись. А по работе соскучился. Вот и пусть закатает рукава, а слонов, которые будут держать нашу футбольную землю, станет четверо. Кто еще? Пожалуй, все.

Далеко не факт, что у «Гранита» и «Белшины», которые здорово выступили в нынешнем чемпионате, так же хорошо получится в будущем. Их футбол, словно покер, – как карта ляжет. В Бресте будут снова пытаться сшить из скромных финансовых лоскутков кафтан – там сегодня в приоритете гандбол. Немного обидно за Гродно, но там — хорошая школа и есть надежда, что молодежь попытается вытащить на себе весь воз проблем. Команды уходят на зимние каникулы. Вероятно, уснут и им привидится, что в офис их клуба заходят представители китайского холдинга China Media Capital, который недавно приобрел 13 процентов акций «Манчестер Сити» за 400 миллионов долларов, и предлагают дальше шагать вместе. Но сон, увы, далеко не всегда бывает в руку...» – считает Канашиц.

Показать еще 28