Все новости

Вадим Скрипченко: «По ходу первого тайма с «Гомелем» 6 воспитанников «Минска» находились в стартовом составе. Думаю, что такое направление и должно быть в развитии клуба»

14 ноября 2022, 16:08

Главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко прокомментировал ничью с «Гомелем» в заключительном матче высшей лиги, а также оценил сезон, в котором столичная команда стала 6-й в чемпионате Беларуси.

– Матч с «Гомелем» получился хороший. Главное, что у обеих команд была мотивация – мы были рядом в турнирной таблице и понятно, что победитель игры был бы выше в таблице. Такой сохранялась у нас мотивация в очном противостоянии с гомельчанами. Понятно, что старался донести до команды, чтобы мы не ориентировались на расклады в турнирной таблице, а что у нас есть конкретный матч, конкретная мотивация – победить в этом матче. Таки образом постарался настроить команду, и мы вышли в боевом хорошем состоянии для того, чтобы добиться победы в матче с «Гомелем».

Надо учитывать, что и соперник был хорошо мотивирован. «Гомель» – команда довольно хорошего уровня. Матч получился, на мой взгляд, равный: и по созданию голевых ситуаций, и по накалу.

Если в первом тайме была равная игра, но в концовке мы не доработали при ситуации, когда нам забили гол. Понятно, что мы разберем, проанализируем, укажем ребятам, где они не доработали в этом моменте. И с 11-метрового пропустили мяч.

В перерыве в кратчайший период времени нужно было принимать решение, перестраиваться или нет на другую тактическую систему игры. Здесь скажу, что принял верное решение, потому что Черноок давно не играл у нас в стартовом составе, и, выходя на замену, не так много времени получал. Перешли на игру по системе 4-4-2 или 4-2-3-1 – как кому больше нравится – и стали появляться моменты.

Хотя до того, как Родион Печура забил, у нас также были опасные моменты у наших ворот. И тут понадобилось какое-то время, чтобы ребята перестроились с системы 3-5-2 на 4-2-3-1 и не давать зон. Но когда Печура реализовал свой момент, я считаю, что мы перехватили инициативу и владели преимуществом.

Были опасные удары, но, к сожалению, не забили мы второй гол. Хотя, возможно, последние три минуты компенсированного времени, наверное, ребята почувствовали, что ничья нам позволяет остаться на 6-м месте, и мы не шли вперед, хотя можно было бы.

Ничья сегодня по игре. Поздравляю «Минск» с окончанием чемпионата, ребят я всех поздравил. 6-е место, я думаю, это плацдарм для дальнейшего роста для каждого из футболистов и команды.

– Прокомментируйте этот сезон высшей лиги для «Минска».

– Думаю, что когда эмоции улягутся, то можно будет проанализировать этот сезон. Понятно, что он у нас разделился, если брать по кадровому ресурсу, на две части.

Если в первой половине сезона ключевые роли в команде играли те люди, которые ушли летом, то во второй части чемпионата к нам добавились новые люди. Естественно, что в какой-то степени это была уже другая команда. Понятно, что, когда люди меняются, уходят, добавляются, то нужно время, чтобы выстроить игру и использовать по максимуму сильные качества футболистов. Естественно, не в индивидуальном плане, а в командном механизме, чтобы команда смотрелась.

На протяжении второго круга мы были в постоянном поиске между атакой и обороной: способны ли мы играть в 2 центральных защитника надежно в обороне, при этом успешно играя в атаке. По итогу мы, конечно, не добрали очков по сравнению с первым кругом. Мы набрали 18 очков во втором круге, а в первом – 26. Опять-таки это связано с тем, что у нас видоизменилась немного команда.

Я не говорю, что это плохо или хорошо, что это причина, что мы меньше очков во втором круге набрали, но всегда есть понимание того, что достичь чего-то более значимого, чем уже есть. А есть 6-е место.

Конечно, более целостно нужно выглядеть и по составу, и по кадровому ресурсу, и по сбалансированности команды. Вот так вот разделились два круга чемпионата на два отрезка, где мы играли двумя разными командами.

Но самое главное, что я посмотрел, что по ходу первого тайма с «Гомелем» 6 воспитанников «Минска» находились в стартовом составе. Это прогресс, это говорит о том, что наши молодые ребята, например Родион Печура, Даниил Душевский, уже сегодня могут выходить в стартовом составе и делать определенный результат для команды. Я думаю, что такое направление и должно быть в развитии «Минска».

Доверять своим воспитанникам не искусственно, а с хорошим тренировочным процессом и хорошим подходом к ним, как к личностям. Тогда они будут иметь веру, уверенность в своих силах и прогрессировать. Если перечислить этих ребят, то чуть-чуть разные поколения: Сергей Пушняков, Павел Пришивалко 1999 года рождения, Родион Печура, Даниил Душевский, Глеб Гурбан и Глеб Якушевич – 6 воспитанников. У меня возникло определенное удовлетворение от того, что так сложились обстоятельства, – сказал Скрипченко.

⚽️Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com