Все новости

Иван Биончик: «Гомель» и «Славия» – две абсолютно разные истории»

22 декабря, 17:10

Главный тренер «Славии» Иван Биончик сравнил свою работу в мозырьском клубе с работой в «Гомеле».

– Некоторые болельщики ждали, что «Славия» будет чем-то похожа на «Гомель» образца 2021 года, с которым вы заняли четвертое место, вернув перед этим команду из первой лиги в высшую. Но был ли для вас тот «Гомель» каким-то ориентиром?

– Мы все, порой, любим проводить аналогии, чтобы было на что опереться. Но все же «Гомель» и «Славия» – две абсолютно разные истории. Когда я работал в Гомеле, были совсем другие обстоятельства. Во-первых, это были ковидные времена – много всякой неопределенности. Во-вторых, в высшей лиге изменили регламент, увеличив количество игроков, которых можно было включать в заявку на матч. Это привело к тому, что многие футболисты, которые могли нам пригодиться, устремились из первой лиги в высшую.

При этом задача, стоявшая перед нами, была предельно жесткая – команда должна вернуться в сильнейший дивизион. Кроме того, с «Гомеля» тогда сняли пять очков, а туров в первой лиге было только 26, а не 34, как сейчас, – соответственно, меньше времени, чтобы догнать конкурентов. А мы видели на примерах «Шахтера», «Энергетика», «Белшины», как это психологически сложно – выбираться из минуса. На второй год в «Гомеле» пришлось создавать уже новую команду для конкуренции в высшей лиге… Так что никаких параллелей со «Славией» не вижу.

– Позволю все-таки провести еще одно сравнение с «Гомелем». Два года назад у вас в составе был Соловей, который забил 18 мячей. Самые результативные игроки «Славии»: Полоз – 5, Иванов – 4, Сидоренко – 4, Кобец – 4. То что в команде не нашлось забивного игрока, повлияло на итоговый результат?

– Наверное, можно говорить, что повлияло. Хотя если такого человека в составе нет, нужно компенсировать его отсутствие командными действиями. И я рад, что эту миссию пытались брать на себя другие ребята. Но, конечно, хотелось, чтобы нападающие играли более результативно. Тем более что мы создавали много голевых моментов в каждой игре, на что указывала и статистика по ударам, по ожидаемым голам. А в итоге у нас были матчи, как например, в гостях с «Белшиной», когда мы имели серьезное преимущество, но теряли очки, потому что мало забивали. Конечно, это отразилось на итоговом результате в таблице, – сказал Биончик.