Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Китае уже наигрался»

    Нападающий национальной сборной Беларуси рассказал о наиболее интересных моментах поездки в Оман, подвел итоги под выступлениями национальной команды в нынешнем году, поведал, почему не хочет больше играть за китайские клубы, поделился вариантами продолжения карьеры, а также сообщил, что Николай Шпилевский больше не является агентом Александра Глеба и встал на защиту брата.

    После победы над Францией братья Глебы были в великолепном настроении.
    После победы над Францией братья Глебы были в великолепном настроении.
    Hleb_france После победы над Францией братья Глебы были в великолепном настроении. Getty Images

    Нападающий национальной сборной Беларуси рассказал о наиболее интересных моментах поездки в Оман, подвел итоги под выступлениями национальной команды в нынешнем году, поведал, почему не хочет больше играть за китайские клубы, поделился вариантами продолжения карьеры, а также сообщил, что Николай Шпилевский больше не является агентом Александра Глеба и встал на защиту брата. 

    — В чем польза товарищеского матча с Оманом?

    — Тренерскому штабу виднее. Мне не нужно задавать провокационных вопросов. Следующий :).

    — С кем из соперников, с которыми ранее встречалась белорусская сборная, можно сравнить оманцев?

    — Даже и не знаю. Наверное, рейтинг говорит сам за себя. Если честно, мы настраивались на серьезное сопротивление со стороны оппонента. К тому же Штанге обращал внимание, как подопечные Клода Ле Руа сыграли в спаррингах против Бразилии, Чили, Боснии и Герцеговины. Никому из них легко не было. Ко всему прочему, оманцы вышли против нас в сильнейшем составе, так как у них в конце ноября стартует Кубок наций Персидского залива. Мы добились победы с крупным счетом, хотя я был поражен слабым уровнем их сборной. Все-таки мы рассчитывали на более упорную борьбу.

    — Какие впечатления остались от обзорной экскурсии по Маскату?

    — Наибольшие впечатления остались от дворца главы страны Кабуса бен Саида. Еще поразило, с каким почтением местные жители относятся к своему султану. Ему просто поклоняются. Неудивительно, что по городу везде размещены плакаты с его портретом. За 30 лет своего правления этот человек открыл страну для всего мира, поэтому туда и приезжают туристы.

    — В Ираке также боготворили Саддама Хусейна…

    — Это не так. Год играл с футболистом из Ирака, поэтому он мне рассказывал, как люди относились к «кровавому диктатору». Они даже боялись посмотреть в его сторону.

    — Нам опасаться нечего. Можно подвести итоги национальной команды Беларуси в уходящем году...

    — Так успешно мы еще не выступали. Главное достижение — 40-е место в мировом рейтинге ФИФА. Посмотрите на результаты «молодежки», БАТЭ — уровень отечественного футбола растет. Уже белорусскую сборную воспринимают всерьез, говоря перед играми, что шансы на победу равны. Мы сделали качественный скачок вперед, но не стоит останавливаться на достигнутом. Каждому из нас необходимо еще больше вкладывать в общий успех: футболистам, тренерам, руководителям федерации.

    — Еще игра в обороне значительно преобразилась — в шести поединках кряду не пропускаем…

    «Посмотрите на результаты «молодежки», БАТЭ — уровень отечественного футбола растет».

    — Сейчас сплюнь три раза и постучи по дереву. Хорошо? Только бы не сглазить. Объяснения в нашей игре легко найти: изменилась тактика, и теперь вся команда отрабатывает в защите.

    — Твой контракт с «Шанхай Шэньхуа» закончился. Что дальше?

    — Первоначально подписывал соглашение по схеме «2+1». Основные условия я выполнил и не испытываю желания возвращаться в Китай. Уже наигрался. Хотелось бы уйти в качестве свободного агента. На данный момент есть несколько предложений из Европы и России. Буду рассматривать. Я ведь два года назад туда поехал, так как не было других вариантов. Просто под руководством Пунтуса в МТЗ-РИПО в последних семи турах вообще не выходил на поле. За это время потерял физическую форму, место в сборной. Да и вообще все забыли, кто такой Вячеслав Глеб. После всех событий находился на распутье: играть в первой российской лиге или принимать несерьезные предложения. Не хотелось. Тут возник Китай. Вариант, который во всех отношениях меня устраивал.

    — Почему в последних трех турах не играл в составе «Шэньчжэнь Руби»?

    — Были определенные разногласия с главным тренером. К тому же в клубе возникли финансовые проблемы.

    — До этого ты сам отказался выходить на поле, пока с тобой не рассчитаются по зарплате...

    — Зато потом через несколько дней вернули деньги. Хотя до того момента я ждал четыре месяца. Половина суммы шла от «Шанхая», половина — от «Шэньчжэня».

    — Одноклубники также бойкотировали матчи?

    — За сезон команда отказывалась выходить на тренировки 12 раз. До «забастовок» перед официальными поединками у других ребят дело не дошло. Когда уехал в расположение сборной, поставил руководству клуба ультиматум: не будет денег — вообще не вернусь.

    — Могли против тебя выдвинуть штрафные санкции?

    — Скорее это я мог обратиться в суд. До сих пор не понимаю, почему возникли финансовые проблемы. Вроде бы клуб подписал многомиллионный контракт с одним из крупнейших китайских предприятий, а футболисты долгое время не видели зарплату.

    — Несколько месяцев назад появилась информация, будто к тебе присматривается московский «Спартак».

    «Все у Саши нормально. Окончательно залечит травму и обязательно вернется на свой прежний уровень»

    — Не задавай никаких вопросов о будущем. Появится конкретика, подпишу контракт с каким-нибудь клубом — поговорим. Думаю, после Нового года все должно проясниться.

    — В составе МТЗ-РИПО ты становился серебряным призером чемпионата Беларуси, был обладателем Кубка. Мог предложить, что команда вылетит в первую лигу?

    — Начнем с того, что команды МТЗ-РИПО не существует.

    — Ты это объясни болельщикам.

    — Да ладно, шучу. За три с половиной года эта команда осталась в моем сердце. Печально, что так произошло. Искренне желал им остаться в высшей лиге. Только лукавить не буду: в начале нынешнего сезона предвидел такую развязку. Правда, предполагал, что их судьба решится задолго до окончания чемпионата. Но ребята сражались до последнего.

    — Читал интервью Шпилевского, в котором он говорил о непрофессиональном отношении к футболу у твоего брата?

    — Кто такой Шпилевский!?

    — Агент Александра Глеба.

    — Насколько мне известно, это информация уже не соответствует действительности. Каким боком он сейчас относится к Саше!? Говорить можно все, что угодно. Не стоит воспринимать эти слова всерьез. Просто смешно! Я тоже могу обсуждать Васю, дядю Гошу — все плохие. Позвони брату, пусть сам расскажет. Мне не хочется ничего комментировать.

    — Номерок подскажешь?

    — Вот приедет домой, тогда и пообщаетесь. Все у Саши нормально. Были проблемы со здоровьем, но сейчас он набирает физические кондиции. Окончательно залечит травму и обязательно вернется на свой прежний уровень. А все недоброжелатели пусть закроют свои, простите, пасти и не гавкают!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.