Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слово Хлебосолова

    Матч в Гродно походил на показ новых коллекций двумя домами моды. Дома моды — команды, коллекции — игроки, пополнившие составы в межсезонье. «Неман» презентовал Фрунзе, Страхановича, Сучкова и Денисевича. «Нафтан» тоже щеголял «обновками». Одна из них, на протяжении долгого времени казавшаяся невзрачной, вдруг стала хитом вечера, забив со штрафного и обескуражив хозяев…

    Черник был близок к тому, чтобы сыграть на ноль, но не судьба
    Черник был близок к тому, чтобы сыграть на ноль, но не судьба
    ChernikЧерник был близок к тому, чтобы сыграть на ноль, но не судьба Иван Уральский

    Матч в Гродно походил на показ новых коллекций двумя домами моды. Дома моды — команды, коллекции — игроки, пополнившие составы в межсезонье. «Неман» презентовал Фрунзе, Страхановича, Сучкова и Денисевича. «Нафтан» тоже щеголял «обновками». Одна из них, на протяжении долгого времени казавшаяся невзрачной, вдруг стала хитом вечера, забив со штрафного и обескуражив хозяев…

    Наверное, давненько гродненские любители футбола не ожидали первого домашнего матча «Немана» с таким нетерпением. Межсезонное усиление и внимание областных властей сделали свое дело — болельщики поверили в силу своей команды. В то, что весенняя часть кубка страны сложится для желто-зеленых успешно.

    Первое, что удалось увидеть на подходе к стадиону — настоящая полевая кухня. Возле большого котла сидел солдат и бесплатно потчевал всех желающих солдатской кашей. Рядом — другой воин, который поил потенциальных зрителей чаем. Признаться, впечатлило. Впрочем, чуть позже стало понятно, откуда такая забота о болельщиках — в ложе для почетных гостей находился весь гродненский руководящий бомонд во главе с губернатором Семеном Шапиро. Но особенно поразило не столько присутствие в этой компании председателя АБФФ Геннадия Невыгласа, сколько его облачение — как и у всех, на шее столичного гостя красовался желто-зеленый шарф принимающей стороны. С чего бы Геннадий Николаевич решил нарушить нейтралитет? Может, узнаем после исполкома.

    Сама игра в первом тайме изобиловала силовой борьбой, в основном — в центре поля. Обе команды осторожничали. Хозяева старались активно использовать фланги. Порой даже чересчур — практически ни одно обострение с краев к напряженности во владениях Романюка не привело. «Неман» атаковал вдумчиво, стараясь разыгрывать мяч до верного. Но делали это подопечные Александра Корешкова, как показалось, излишне академично.

    Гости же наладили свою игру гораздо быстрее. Во многом из-за быстрого перехода из обороны в атаку.

    Гости же наладили свою игру гораздо быстрее. Во многом из-за быстрого перехода из обороны в атаку. Один из первых молниеносных розыгрышей вблизи ворот «Немана» на 9-й минуте завершился обводящим ударом Букаткина — Черник перевел мяч на угловой. А спустя еще 20 минут партнеры образцово — в три касания от своей штрафной — вывели на голевую позицию Гаврюшко, но форвард, выиграв спринтерский забег у защитников, далеко отпустил мяч и проиграл дуэль киперу хозяев.

    Второй тайм соперники  начали поэнергичнее. «Неман», стараясь играть быстрее, выискивал лазейки для обострения вблизи гостевой штрафной, в то время как новополочане уповали на контратаки. До 60-й минуты опасными моментами и не пахло, но тут решил сыграть индивидуально Демидович — получив «прыгающий» пас от Страхановича, форвард, правый вингера обыграл двоих соперников и хлестко пробил с правого края штрафной, но в створ не попал. Спустя две минуты вместо потерявшегося Коваленка на поле появился высоченный молдованин Фрунзе. Возможно, именно присутствие без малого двухметрового форварда сбило с толку Романюка. Иначе как объяснить грубейшую ошибку голкипера при подаче углового — вратарь до мяча толком не дотянулся, а настырный Демидович головой поразил пустой угол. Так хозяева повели в счете.

    «Нафтан» попробовал сыграть активнее впереди, но едва не пропустил еще. Остается только гадать, как бы развивалась игра, реализуй свои выгоднейшие моменты Сучков и Фрунзе. Особенно расстроил болельщиков экс-казахстанец, получивший классный пас-навес от Савостьянова, но от души не попавший по мячу. А вот молдавский нападающий, убегая в контратаку, сделал все правильно, плотно ударив в упор, но Романюк гостей спас.

    За 10 минут до конца игры положение гостей, казалось, стало совсем тяжелым — Яцкевич, имевший в пассиве предупреждение, схватил за майку убегавшего по флангу Демидовича, за что и был удален.

    За 10 минут до конца игры положение гостей, казалось, стало совсем тяжелым — Яцкевич, имевший в пассиве предупреждение, схватил за майку убегавшего по флангу Демидовича, за что и был удален. За минуту до этого Игорь Ковалевич пошел ва-банк, выпустив Мархеля вместо Шкабары, однако меньшинство вынудило Юрия вместо атаки заниматься сдерживанием гродненских наступлений по правому флангу. Да и сам «Нафтан», казалось, окончательно смирился с поражением.

    На 86-й минуте гости вновь чудом не пропустили, но Фрунзе угодил в штангу, а мощное добивание Лебедева ушло вправо от ворот. Были и другие моменты, но игроки в белой форме, к вящему удивлению публики, не только отбились, но и сообразили быструю контратаку, из которой Кобец выжал максимум — полузащитник, у которого уже не было сил бежать к чужим воротам, выиграл позицию и упал в борьбе с Демидовичем.

    Штрафной метров с 20 доверили пробить юному Хлебосолову, отыгравшему перед этим четверть часа на острие атаки с нулевым КПД. Казалось, Ковалевич с этой заменой не угадал, ибо Пласконный с Ровнейко просто затоптали миниатюрного нападающего. Но классно исполненный экс-спартаковцем стандарт все перевернул — мяч, направленный в район центра вратарской, никого не коснувшись, юркнул в ворота. Черник, закрытый скоплением футболистов, спасти команду не смог — 1:1.

    Спустя минуту Дмитрий, которого диктор по стадиону почему-то называл Анатолием, мог доставить расстроенным хозяевам еще большие неприятности, однако Черник избежал проблем от гостевого прессинга, выбив мяч от греха подальше — на угловой.

    Кубок Беларуси

    1/4 финала

    Неман — Нафтан — 1:1 (0:0, 1:1)

    Гол: 1:0 - Демидович (65), 1:1 - Хлебосолов (90+2).

    НЕМАН: Черник, А. Коваленко, Пласконный, Ровнейко (к), Рыбак, Савостьянов, Страханович, Денисевич (Лебедев, 69), Сучков, Демидович, Коваленок (Фрунзе, 62).

    НАФТАН: Романюк, Горбачев, Верховцов (к), Карпович, Кобец, Яцкевич, Жуковский (Шандор, 67), Шкабара (Мархель, 79), Зюлев, Букаткин, Гаврюшко (Хлебосолов, 64).

    Предупреждения: Букаткин (49), Савостьянов (57), Сучков (62), Яцкевич (75), Яцкевич (80), Верховцов (83), Хлебосолов (89), Демидович (90+1).

    Удаление: Яцкевич (80).

    2 марта. Гродно, 19.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы