Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Школа обходится Романову в копеечку»

    Должны ли малыши играть на результат? Могут ли принять в футбольную школу 16-летнего парня? Как часто клубы переманивают друг у друга маленьких игроков? Почему одни дети платят за медосмотр, а другие — нет? И дорогое ли это удовольствие — воспитывать таланты? Корреспондент Goals.by задался этими вопросами, осматривая школу «Партизана», которая так и не стала академией.

    "Партизан" никого из воспитанников не держит и никому не отказывает в приеме
    Partizan4«Партизан» никого из воспитанников не держит и никому не отказывает в приеме Иван Уральский

    Должны ли малыши играть на результат? Могут ли принять в футбольную школу 16-летнего парня? Как часто клубы переманивают друг у друга маленьких игроков? Почему одни дети платят за медосмотр, а другие — нет? И дорогое ли это удовольствие — воспитывать таланты? Корреспондент Goals.by задался этими вопросами, осматривая школу «Партизана», которая так и не стала академией.

    Совершенно не предполагал, что, казалось бы, простая экскурсия по детской школе «Партизана» перерастет в беседу, затрагивающую множество волнующих вопросов, касающиеся не только деятельности этой школы, но и всего детского футбола в стране.

    — Школа работает с 2002 года, — начал беседу начальник отдела групп подготовки «Партизана» Петр Зинькевич. — Именно тогда был поставлен вопрос в связи с высокими целями клуба о создании полноценной системы подготовки резерва главной команды. На первых порах собирали ребят со всей республики. Сейчас самые младшие ребята — 2005 года рождения, самые старшие — 1994 г.р. Всего в школе занимается около 250 юных футболистов, разбитые на 11 возрастов. Штатный состав школы — 11 человек. Из них тренерами работают семеро. Стандартно, как и во всех школах. У каждого по два возраста. Плюс есть тренер по вратарям. Один на всех.

    В школе весьма серьезно относятся к проблеме перехода молодых игроков в другие клубы. Речь о так называемых «некачественных переходах», которые ставят вопрос о целесообразности проведения качественной подготовки игроков. По этому поводу клуб даже писал официальное письмо в федерацию на имя председателя.

    Так, согласно этому документу, в 2007 году в «Минск» перешли 9 воспитанников 1995 г.р. В 2009 году вместе с тренером Шимко В.А. 14 ребят 1996 г.р. перешли в борисовский БАТЭ. И это не все примеры. Их намного больше.

    По окончании первого круга чемпионата Минска их привлекли к тренировкам в составе БАТЭ, провели медобследование. А вопрос о переходе был решен лишь 18 декабря того же года.

    При этом практически всегда нарушается процедура перехода, считают в клубе. Ребята занимаются уже в другом клубе, а спорные вопросы еще не урегулированы. Примером нарушения процедуры наглядно служит уже упомянутый переход ребят 1996 г.р. По окончании первого круга чемпионата Минска их привлекли к тренировкам в составе БАТЭ, провели медобследование. А вопрос о переходе был решен лишь 18 декабря того же года.

    — «Партизан» предлагал и предлагает внести в положение о порядке перехода пункт, предусматривающий разрешение перехода в школу другого клуба не более двух воспитанников одного возраста в течение календарного года, и разработать шкалу выплат компенсаций за каждый год подготовки и обучения с момента зачисления ребенка в школу.

    — А сама школа часто «умыкала» игроков?

    — Если к тренеру приходит парень из другой школы, то тренер обязательно звонит в тот клуб и интересуется, отпускают ли его оттуда. Если там хотят, чтобы парень играл в том клубе, то «Партизан» футболиста не берет. Другие школы так не поступают.

    — Что с экипировкой? Всем хватает?

    — Не все гладко. Комплекта формы для одного возраста хватает на три года. Приходится раз в три года «переодевать». Клуб «одевает» лишь те возрасты, которые принимают участие в официальных соревнованиях. Все остальные покупают форму сами.

    — Почему?

    — Клуб не видит смысла вкладывать в ребенка деньги, который, позанимавшись несколько лет, затем бросит футбол или вовсе подастся к конкурентам.

    Не открыли Америку в клубе и по набору и отбору юных дарований. Набор проходит с шести лет. Обращают внимание на предрасположенность ребенка к занятию спортом.

    Главное, чтобы был не толстым, а более ловким, гибким. У мальчика должны гореть глаза. Нужно, чтобы не родители хотели, а ребенок хотел играть в футбол.

    — Главное, чтобы был не толстым, а более ловким, гибким. У мальчика должны гореть глаза. Нужно, чтобы не родители хотели, а ребенок хотел играть в футбол. Обычно те, кто занимается по родительскому принуждению, максимум через неделю перестают ходить.

    — До какого возраста можно отдавать ребенка в вашу школу? В других школах говорили, что ограничиваются 12-летним возрастом.

    — А мы никого не отправляем. Принимаем всех, кто обращается, даже ребят 1994 года (такие ребята сейчас выпускники — Goals.by). Интересуемся, занимался ли парень раньше, если да, то почему ушел и прочее. Если занимался долго и ушел, значит, есть какие-то причины, возможно, даже проблемы. Тех, кто не занимался, предупреждаем, что, возможно, не потянет. Но никого не гоним. Но такие случаи бывают редко. Чаще приходят помладше — лет в 13-14. Внимательно просматриваем. А вдруг звездочка попадется? В этом году несколько ребят 1998 г.р. (13 лет — Goals.by) пришли сильных.

    — Обратные случаи бывали? Когда ребенка «отчислили» за низкий уровень, а он возьми да и раскройся в другом клубе?

    — Мы, помимо того, что всех берем, еще и всех отпускаем. Но на моем веку, а я в этом деле с 1981 года, подобного не было.

    Кстати, в клубе сейчас активно обсуждается система ценностей в детском футболе. А именно — игра на результат.

    — У нас изначально никогда не стоял вопрос о результате. Мы не стремились и не стремимся за медалями. Самое главное — подготовить футболиста. Если рваться за результатом, толку от этого немного будет. Например, в Голландии, дети до 14 лет не участвуют в соревнованиях. А возьмем положение о первенстве Минска. Ребята 2003 года будут играть уже на результат!

    — Так а что они могут в 7-8 лет?

    И начинается: с одной стороны родители: ты куда бьешь? С другой — тренер, особенно, если он безграмотный, начинает кричать. А что этому ребенку в восемь лет объяснишь?

    — Мы тоже задаемся этим вопросом! А что они могут? Но раз официальное соревнование, значит, пойдет требование результата. А эти маленькие дети сами не приедут на матчи. Их привезет папа или мама. Родители будут болеть, переживать. И начинается: с одной стороны родители: ты куда бьешь? С другой — тренер, особенно, если он безграмотный, начинает кричать. А что этому ребенку в восемь лет объяснишь? Можно ж всю охоту отбить играть в футбол. В связи с этим, клуб принял решение отказаться от участия в играх младших возрастов. Ребята начнут играть в официальных соревнованиях с того момента, как игры будут проходить на половину (11-летки — Goals.by) футбольного поля. «Четвертинки» нами даже не рассматриваются. Кстати, клуб уже пострадал от этой игры на результат. Неопытный тренер требовал результата от детей, родители жаловались, что он кричал на ребят. В итоге, дети ушли в другую школу. Ребенок должен наслаждаться игрой. Нужно поменьше напрягать его голову. Его нужно сначала научить. Крик во время игры что означает? Что ты плохо объяснил ребенку это на тренировке. Это ты не доработал, а не ребенок.

    В связи с философией школы такой вопрос — успехи есть?

    — Есть, конечно. Раньше, правда, когда привозили ребят со всей страны, и они жили в общежитии, было получше, а сейчас, когда у нас лишь минчане, все не так хорошо. Ну а если брать последние успехи, то в прошлом году 1992 г.р. взял серебро республики, 2000 — бронзу на первенстве города. Именно после этого успеха 11 человек и ушли в БАТЭ.

    — Какова задача школы?

    — Задача и цель школы состоит в том, чтобы в главном клубе играли свои воспитанники. Сейчас их в команде процентов 90. Естественно, это происходит из-за отсутствия финансирования, что не позволяет приглашать более опытных исполнителей. Нам даже пришлось прекратить ежегодное подведение итогов.

    — Вы упомянули общежитие…

    — Уже отказались от него. Последний год, который выпускался, — ребята 1993 г.р. Больше клуб не планирует собирать детей со всей страны. Нечего их отрывать, пусть они там учатся играть в футбол. Возвращаться к этому не будем. Планировали сделать что-то наподобие академии, но слишком уж большие затраты. А на выходе немного получается.

    — Школа планирует развиваться?

    Финансы у нас идут из Литвы. Условий нет. Аренда поля дорогая. Один час на СОК «Олимпийский» стоит 300 тысяч рублей. В месяц на школу уходит 10 миллионов рублей только за поле!

    — Мы могли бы, но не все от нас зависит. Финансы у нас идут из Литвы. Условий нет. Аренда поля дорогая. Один час на СОК «Олимпийский» стоит 300 тысяч рублей. В месяц на школу уходит 10 миллионов рублей только за поле! А экипировка, инвентарь, медосмотр. Владимиру Романову  содержание только школы выходит в хорошую копеечку. А добавьте сюда главный клуб.

    — Кстати, о медицине. Как с ней дела?

    — Сложно. Например, молодым футболистам нужно проходить медосмотр дважды в год. На одного ребенка тратится 60 тысяч. 15 миллионов на всю школу только за один медосмотр. Второй медосмотр дети проходят по месту жительства. А бюджетные школы проходят его бесплатно, а с частных («Партизан», «Динамо», БАТЭ) можно брать деньги по полной программе. А ведь мы также работаем на наш футбол! В «Орбите» ребенок занимается или в «Партизане» — и там и там он белорус. Занимающийся в «Орбите» проходит медосмотр бесплатно, а мы должны платить деньги. Почему? Разве это правильно?

    — В школе есть свой медицинский кабинет?

    — Конечно. Восстановительные процедуры? Какие они могут быть для ребят, кроме бани :)? Бассейн? Нет. Дети учатся до 16.00, потом тренировка, и если честно, то какие уж там восстановительные процедуры?

    — А если травма?

    — У нас есть врач, он консультирует. Если есть возможность, предоставляет свои лекарства, мази, кремы. Если нужны физиопроцедуры, то советует обращаться в поликлинику по месту жительства. У нас возможности нет. Почему? Потому что нужен соответствующий врач, оборудование. Это опять деньги. Была задумка сделать хороший кабинет, но финансы…

    На этой не сильно оптимистичной ноте беседа завершилась и началась непосредственная экскурсия. И если театр начинается с вешалки, то футбольная школа должна начинаться с поля. Но поле для игры детских команд находится далеко от здания школы. Поэтому у нас школа будет начинаться с тренажерного зала.

    Кстати, в момент фотосъемки в спортзале занималась главная команда клуба.

    Раздевалки в школе выглядят вот так.

    А медицинский кабинет — так

    Неизвестно, весь ли это набор медикаментов, так как врача на данный момент в клубе нет. Предыдущий уволился, а нового на момент нашего визита не наняли.

    Радует, что в таких условиях не теряется чувство юмора.

    Инвентарная комната.

    Методические занятия, как с учащимися, так и с тренерами, проходят в помещении, служащем по совместительству и пресс-центром.

    Занятие начинается не только с разбора полетов прошлой игры. В школе стараются, чтобы игроки знали различные нюансы. Например, какого диаметра мяч, какой документ это устанавливает. Это, естественно, помимо самих правил.

    Тактику на матчи разбирают на этом планшете.

    Кстати

    За время работы школы из ее дверей вышло немало талантливых футболистов. Некоторые из них — Осипович, Мальцев, Витус, Толканица, Юзвович — привлекаются в молодежную сборную страны. В главной команде клуба играют Бубнов, Войтехович, Кендыш. Зубович теперь выступает за «Белшину».

    P.S. Goals.by благодарит начальника отдела групп подготовки ФК «Партизан» Зинькевича Петра Леонидовича за экскурсию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы