Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эль Суперклассико

    112 лет битв, старейшее противостояние в мире за пределами Британских островов, почти 600 матчей в истории, черно-желтые рабочие кварталы Монтевидео против красно-сине-белых аристократов, легендарный стадион «Сентенарио», 80 тысяч зрителей, одно очко разницы в турнирной таблице. Эль Суперклассико «Пеньяроль» — «Насьональ». True дерби. Оно достойно того, чтобы в него окунуться, даже несмотря на то, что состоялся матч 10 дней назад.

    Вот так в Уругвае проходят дерби.
    Вот так в Уругвае проходят дерби.
    PenarolВот так в Уругвае проходят дерби. Фото автора

    112 лет битв, старейшее противостояние в мире за пределами Британских островов, почти 600 матчей в истории, черно-желтые рабочие кварталы Монтевидео против красно-сине-белых аристократов, легендарный стадион «Сентенарио», 80 тысяч зрителей, одно очко разницы в турнирной таблице. Эль Суперклассико «Пеньяроль» — «Насьональ». True дерби. Оно достойно того, чтобы в него окунуться, даже несмотря на то, что состоялся матч 10 дней назад. 

    Изначально план посещения Уругвая никаких этих ваших футболов не подразумевал. Туры отбора к мундиалю уже прошли, а к уругвайским апертурам и клаусурам я был равнодушен даже во времена бурной юности, когда верхний ящик письменного стола был набит толстыми тетрадками с табличками чемпионатов всевозможной еврофигни вроде Португалии и Швейцарии. В планах были исключительно чивито (местный гамбургер с говядиной) и полежать на песочке у океана в ноябрьские +27 в окружении юных уругвайских кончит, которые, по рассказам очевидцев, имели ряд неоспоримых преимуществ перед динозавроподобными аргентинками.

    Но черт дернул меня в последний день в Буэнос-Айресе глянуть таки расписание ближайшего тура. «Пеньяроль» — «Насьональ» на «Сентенарио» аккурат в свободное воскресенье. 

    На ближайшие сутки вопрос билетов стал основным. Интернеты отказывались выдавать что-то вразумительное даже на запросы на испанском, а девочка в тур офисе по прибытию в Монтевидео сделала круглые глаза: «Мальчики, вы в уме? Это ж суперклассико. Какие билеты за двое суток до матча?!»

    Но мы не сдавались и удача пришла сама. Во время ленивой полуденной прогулки по столичным улочкам турактивист Педро попытался впарить экскурсию в ближайший курортный городок на несколько часов. «Педро, братан. За 50 баксов с рыла мы возьмем напрокат красный мустанг и пару проституток и сгоняем в твою Пунту дель Эсте на целый день. Давай-ка лучше ты организуешь нам билеты на игру плюс доставка на стадио и обратно». Смс от Педро пришло через 20 минут: вопрос решен положительно и бюджетно. 

    За час до старта Сентенарио был забит процентов на 90.

    Памятник ФИФА, где больше 80 лет назад Гильермо Стабиле колотил первые хет-трики чемпионатов мира, а уругвайцы выигрывали первую Нику, оказался невероятно убог: удобные индивидуальные кресла из высококачественного уругвайского бетона, закрывающая от силы 5 из 80 тысяч помещающихся на стадио человек крыша и 30 метров от боковой трибуны до кромки поля ради идеального круга арены.

    Места, которые хоть и  находились на боковой трибуне и спиной к солнцу, для просмотра футбола были решительно не предназначены.

    Зато трибуны «Амстердам» (фаны Пеньяроля) и «Колумбия» (Насьональ) просматривались отлично. В конце концов ради них я сюда и пришел.

     

    Публика вешалась под весенним уругвайским солнышком, жрала мороженное, покупала атрибутику и потягивала мате.

    Местные коммандос в полном боевом раскрасе было искренне жаль. Особенно дам.

    «Амстердам» и «Колумбия» посоревновались в размерах и скорости спуска по рядам баннеров.

    С выходом команд на поле случился легкий апокалипсис со взрывами, цветными дымовыми шашками и синхронными прыжками. Ощущений фотки передать не смогут. Скажу только, что это одно из самых ярких и впечатляющее шоу, что я видел.

    Первые 20 минут «Пеньяроль» уверенно порол моменты со скоростью один стопроцентный шанс в пять минут, заставляя своих фанатов кусать ногти и испытывать сильную горечь, после чего игра окончательно превратилась в унылое г...о. 

    Качеством ногомяч стал напоминать сражение крепких середняков отечественного пердива. Зато можно было спокойно сосредоточиться на ультрас. 

    Не менее колоритно выглядели столетние бабушки по соседству с портативными приемниками у уха, которые наверняка еще видели живьем Варелу и Скьяффино. 

    После перерыва на поле появились единственные узнаваемые щи: динозавр Альваро Рекоба, который радовал фэнов «Интера» еще в прошлом столетии, нынче гоняет за «Насьональ». Кстати,  небезызвестный Марсело Салайета, так и не научившийся радовать болельщиков «Ювентуса», в дерби полировал лавку «Пеньяролz». Во втором тайме у кого-то из черно-желтых не получился навес справа, в результате чего получился гол под перекладину.

    Оргазм гостей длился три минуты: «Насьональ» сравнял с пятачка.

    Можно было уходить. Тем более что Педро настоятельно советовал не испытывать судьбу и выйти хотя бы минут за пять до конца. Последовав мудрому совету с легким опозданием, я чуть было не попал в мясо: коммандос захлопнули клетку за моей спиной и начали расставляться плотными рядами, приготавливаясь к массовому массажу почек. 

    Уже после моего ухода Рекоба забил на второй добавленной пенальти, «Насьональ» победил и обошел «Пеньяроль» в таблице апертуры. Турактивист и фанат «Пеньяроля» Педро на обратном пути искусно матерился на испанском и английском, а на перекрестках задумчиво глядел вдаль. Я попросил его притормозить на пересечении улиц Парагвай и Сан Хосе у одного ресторанчика. Говорят, там подают неплохие чивито.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.