Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За Ковалевича

    В преддверии 22-го тура чемпионата Беларуси ставочник Goals.by Николай Ходасевич признается в симпатиях к футбольному проекту «Гомель», обосновывая их аж пятью абзацами забойного текста. Предлагает верить в подопечных Олега Кубарева и «Нафтан», который, по традиции, может сотворить сенсацию в сверхважной для своего наставника игре. А также делится предчувствием, которое говорит ему о том, что «Шахтера» в Жодино ждут проблемы.

    Кажется, в воскресенье от
    Кажется, в воскресенье от "Нафтана" стоит ждать сюрприза.
    _1Кажется, в воскресенье от «Нафтана» стоит ждать сюрприза. Юлия Чепа

    В преддверии 22-го тура чемпионата Беларуси ставочник Goals.by Николай Ходасевич признается в симпатиях к футбольному проекту «Гомель», обосновывая их аж пятью абзацами забойного текста. Предлагает верить в подопечных Олега Кубарева и «Нафтан», который, по традиции, может сотворить сенсацию в сверхважной для своего наставника игре. А также делится предчувствием, которое говорит ему о том, что «Шахтера» в Жодино ждут проблемы.

    В прошлом туре БАТЭ и «Гомель» обошлись без скандалов и голов. Мы ждали обратного, но спешу заметить, что игра по содержанию и внутреннему напряжению оставила хорошее впечатление. Мне кажется, сегодня это действительно главное клубное противостояние в стране, вовремя приправленное холодной тренерской войной. Кубарев и Гончаренко ходили разными дорогами, по отдельности общались с журналистами, к тому же свои заслуженные свист и кричалки с трибун получил Олег Михайлович. Второго сентября на берегах Сожа достанется уже Виктору Михайловичу.

    Вы знаете, это нормально и даже здорово. Подобной атмосферы недружелюбности среди клубов, а не только болельщиков, давно в чемпионате Беларуси нет. А почему? Разве нечего делить, разве кто-то не бывает правее кого-то, разве нет желания выигрывать всегда? Ответ кроется, на мой взгляд, в четком распределении ролей. Они сами собой закрепились за участниками сильнейшего дивизиона. Вот смотрите. БАТЭ — чемпион. Третий лишний в борьбе за медали («Динамо», к сожалению, забыло о своей большой роли и рассказывает о былых славных временах на задворках нашего футбольного театра). Стабильность в середине таблицы. Жалкая борьба за выживание по собственной глупости аутсайдеров.

    И вот выходит, что который год у нас не видно действительно амбициозных проектов, которые могли бы замахнуться на нечто большее. Хотите — вмешаться в распределение мест на пьедестале, хотите — выступить против Борисова. Это называется стабильность, которой все рады в нашей стране, но в спорте ей нет места по определению. Увы, у нас она присутствует и даже пустила корни. Вот почему вопреки обвинениям публики в некой журналистской предвзятости, мне приятно наблюдать за проектом под названием «Гомель». Он понятен, поступки руководства и тренерского штаба логичны, в спортивном плане клуб представляет реальную силу. В подтверждение скажу, что «Гомель» вызывает некие (подчеркиваю — любые) эмоции у чемпиона. Напомните мне, когда БАТЭ испытывал нечто подобное на внутренней арене?

    В Борисове меня посетила еще одна мысль. Хочу с вами ею поделиться. Николай Кашевский в нынешнем сезоне должен претендовать на звание лучшего игрока национального первенства. Я сидел, изучал статистику, прошелся по командам, насобирал еще с десяток людей, которые проводят неплохой год. Как правило, множество в моем списке игроков атакующих, вы их сами прекрасно можете назвать без раздумий. Но в ежегодных «голосовалках» помимо статистики обращают внимание на нюансы: выступление команды, статус в коллективе, стабильность, харизма, какие-то еще малозначительные факторы. Так вот сопоставьте фигуру Кашевского с другими претендентами и поймете, что после двух третей пройденной дистанции чемпионата забивной (!) центральный защитник и капитан «Гомеля» (клуб меньше всех пока пропустил в чемпионате) проводит невероятно яркий и заслуживающий аплодисментов сезон. С интересом буду наблюдать, чем все это закончится.

    Маленький нюанс отдельным абзацем. Николай Кашевский не входит в 20-ку лучших игроков чемпионата страны по оценкам газеты «Прессбол». Кстати, в этот список не входит вообще ни один гомельчанин. Любопытно, не правда ли?

    Два минувших тура мы в большом плюсе. Отбросил статистику, доверился интуиции — вот вам результат. Надеюсь, продолжим в том же духе!

    «Минск» — «Брест»  

    26 августа. Минск, стадион «Динамо». 19:30

    Судья: А. Кульбаков

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

    Интересный факт — на своем поле «горожане» пять раз расписывали мировую с брестчанами и один раз отпраздновали победу. Не вижу предпосылок, чтобы на сей раз парни Владимира Курнева прервали традицию и разжились в столице тремя очками. Да, «Минск» выглядел удручающе в Бобруйске неделю назад, но все же команда Вадима Скрипченко объективно превосходит оппонента в классе, по-прежнему амбициозна, да не забудем о факторе стадиона «Динамо».

    Победа хозяев с форой «-1» за 2.15 — хорошее предложение букмекеров. А еще стоит попробовать пробить тотал больше 2,5 мячей за двоечку. Кажется, могут бравые парни в этот вечер разбежаться. Тем более «Брест» — без интервью журналистам, весь фарт в команде сохранен, девать его некуда, смотри, покерами отныне стрелять начнут. Хех, наша милая действительность…

    «Нафтан» — «Динамо»

    26 августа. Новополоцк, стадион «Атлант». 17:00

    Судья: О. Черепнев

    Не верю, что Игорь Ковалевич после гипотетического поражения покинет пост наставника новополоцкого клуба. Леонид Подлипский вот против. Уверен, что против и игроки. Им такие матчи «как в последний раз» весьма нравятся. Чтобы с надрывом, чтобы доказать всему миру здесь и сейчас, что «Нафтан» — не банда с карточками у банкомата, далеко не аутсайдер, а серьезная команда. К тому же приезжает «Динамо»! Дополнительный повод прогреметь сенсацией. Статистика взаимоотношений, форма команд, класс, статус? Все равно. Здесь иные факторы в цене. С нулем на победу «Нафтана» за 3.1 — хороший риск.

    «Торпедо-БелАЗ» — «Шахтер»

    26 августа. Жодино, стадион «Торпедо». 17:00

    Судья: А. Евневич

    Есть такое чувство, что «горняки» оступятся. Разумеется, видимых фактов для неудачного выезда в Жодино у подопечных Владимира Журавля нет, но доверюсь интуиции и отыщу пару причин, почему автозаводцы должны в воскресенье порадовать болельщиков. Два поражения кряду могут угнетать, а могут и прибавлять сил и желания. «Шахтер» пропустил тур и должен быть свежее, но в то же время без надлежащего игрового тонуса. Вадим Бразовский расскажет анекдот на установке, который поможет команде расслабиться и показать свой лучший футбол. Кирилл Вергейчик докажет тренерскому штабу «горняков» и отцу Юрию Васильевичу Вергейчику, что он футболист, а не сын известного наставника и руководителя. В общем, вы видите, есть ряд причин поймать мини-сенсацию. «Торпедо» не проиграет за 1.76. Можно пойти дальше и взять победу хозяев с нулем за вкусные 2.55.

    «Гомель» — «Неман»

    26 августа. Гомель, стадион «Центральный». 17:00

    Судья: А. Сорока

    О команде Олега Кубарева сегодня говорил много, поэтому завершу монолог коротко, прогнозом. «Неман» не выиграет на берегах Сожа — победа «Гомеля» за 1.65. А еще по традиции надо брать тотал меньше 2,5 мячей за 1.75.

    Хорошего вам футбольного воскресенья! Думайте своей головой, прежде чем делать ставки. До встречи!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы