Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Hi, Нехай!

    БАТЭ осуществил камбэк Павла Нехайчика. Goals.by оживляет в памяти биографические факты, сделавшие субтильного хавбека весьма значимым персонажем для Борисова и белорусского футбола. Голы «Андерлехту», «Зениту» и киевскому «Динамо», переход в «Динамо» московское и переклички с фан-сектором — все это и много чего еще на расстоянии одного клика от вас.

    В московском «Динамо» у Павла Нехайчика не сложилось
    В московском «Динамо» у Павла Нехайчика не сложилось
    GoalsВ московском «Динамо» у Павла Нехайчика не сложилось fcdynamo.ru

    БАТЭ осуществил камбэк Павла Нехайчика. Goals.by оживляет в памяти биографические факты, сделавшие субтильного хавбека весьма значимым персонажем для Борисова и белорусского футбола. Голы «Андерлехту», «Зениту» и киевскому «Динамо», переход в «Динамо» московское и переклички с фан-сектором — все это и много чего еще на расстоянии одного клика от вас.

    Выпускник детской школы БАТЭ

    Павел Нехайчик — один из немногих нынешних игроков, чье футбольное обучение стартовало не со специализированной СДЮШОР, а с ЖЭСовской команды. Старший брат полузащитника — Алексей — занимался в «Трудовых резервах». Самого же Павла родители по какой-то причине долгое время не отдавали в футбол. Потому при появившейся возможности младший Нехайчик проявил самостоятельность, таки отыскав место для занятий. При этом Павел поспевал еще и в школе, будучи круглым отличником. Впоследствии случился переход в «Олимпию» (существовала такая частная детская футбольная школа, базировалась на СОК «Олимпийский», когда посреди нынешнего поля с искусственным покрытием ширилась яма в полметра глубиной), специализированный физико-математический класс и знаменитая СДЮШОР «Смена», в которой партнерами Нехайчика являлись Егор Филипенко и Михаил Сиваков. Место в «старте» для крайка находилось редко. Оттого он перебрался в новообразованную команду «БАТЭ-РМ», факультативно тренировал которую мини-футбольный специалист Валерий Досько. Филипенко с Сиваковым добавились позже. Впоследствии весь выпуск той команды попал на просмотр в дубль БАТЭ.

    Фото: fcbate.by

    Любимчик Гончаренко

    Прошедшей осенью Максиму Жавнерчику задали вопрос о любимчиках Виктора Гончаренко. Игрок ответил: «В последний год моей карьеры в Борисове, возможно, таковым являлся Нехайчик». Тут нет никакой крамолы. Гончаренко и Нехайчик познакомились в борисовском дубле, впоследствии прекрасно гармонизировавшись. Вторым любимчиком нынешнего главкома БАТЭ можно назвать Максима Скавыша. Но, кажется, у этого романа уже не будет продолжения. Так вот, Гончаренко, Скавыш и Нехайчик синхронно пошли на повышение в первую команду. И даже дебют Нехайчика в этой самой первой команде во многом состоялся благодаря его покровителю. Игорь Криушенко попал в больницу. И пока тогдашний рулевой БАТЭ находился на лечении, командой заведовал его ассистент — Гончаренко. 18 мая 2007-го игрался матч борисовской команды с «Даридой» (древние какие времена). Гончаренко предоставил Нехайчику возможность дебютировать в большом футболе и 10-15 минут полевого времени. «Перед выходом на поле Виктор Михайлович давал наставления: «Особо не волнуйся, не фоли», — вспоминает сам игрок. — Только я оказался на газоне, сразу схватил соперника за майку и получил желтую карточку». Прекрасная история.

    Фото: Иван Уральский

    Лучший бомбардир чемпионата дублеров

    Этот абзац — приквел предыдущего. Первый профессиональный успех Нехайчика случился еще до знакомства с домашней лигой и Лигой чемпионов. Павел вошел в историю (пафосно, конечно, но справедливо), став лучшим снайпером чемпионата дублеров образца 2006 года. Тогда 18-летний игрок забил 13 мячей. Текст по случаю можно почитать тут. А вот воспоминания самого Нехайчика: «В тот год, когда стал лучшим бомбардиром, занимал промежуточную позицию между крайним полузащитником и нападающим. Виктор Михайлович тогда говорил: «Если будешь создавать что-то впереди, делай основной упор на атаку, сзади тебя подстрахуют. А если ничего не получается, будь добр, отрабатывай от флажка до флажка». Я футболист, который разыгрывается по ходу сезона. В 2006-м все было так же. Спокойно играл, забил как-то один-другой мяч, потом где-то два, где-то три. Так и оказался в числе бомбардиров. Ребята стали подстегивать: «Давай, старайся, бомбардиром станешь». Плюс был и небольшой уговор с Виктором Михайловичем, о котором я не стану рассказывать. В общем, со второго круга я задался целью стать лучшим бомбардиром».

    Фото: Иван Уральский

    Герой матча «Андерлехт» — БАТЭ

    Квалификация ЛЧ. Брюссель. 30 июля 2008-го. Путь от ЖЭСА в Лигу чемпионов занял у Нехайчика что-то вроде десяти лет. БАТЭ приехал в гости к «Андерлехту». Бельгийский клуб, ясное дело, котировался много выше. Гости играли подчеркнуто от обороны, которая однажды все же дала сбой. Шла 67-я минута матча. Однако уже на 69-й нормальное мироощущение гостей было восстановлено. Мартин Василевски сфолил в своей штрафной на Павле Нехайчике, который чуть ранее заменил Игоря Стасевича. Сергей Кривец в тот год делал вещи, потому безо всяких проблем реализовал пенальти. А на 88-й минуте Михаил Сиваков совершил передачу-подсечку к линии вратарской, отыскав там Нехайчика. Откуда в тонких ногах Павла отыскалась такая лютая силища, непонятно. Но мяч так смачно влетел в сетку ворот, что футбольная Беларусь просто взвыла от восхищения. «Не сказал бы, что сумасшедший. Не спорю, гол получился красивым. Но главное, что он принес команде победу. Не важно, можно мяч и носом, и плечом затолкать в ворота. Главное, чтобы он был победным», — скромничал герой Брюсселя… В общем, БАТЭ оформил свой первый большой еврокубковый успех в новейшей истории, болельщики целовали экраны своих телевизоров, а партнеры начали притравливать Нехайчика, называя того «писающим мальчиком».

         

    Автор гола в матче «Зенит» — БАТЭ

    2008-й продолжался. БАТЭ дебютно квалифицировался в лигочемпионскую группу. Общественность немножко клинило от новизны ощущений. Было волшебно. Такие эмоции вряд ли уже случатся. После сенсационной ничьи с «Ювентусом», которой по развитию счета должен был радоваться итальянский, а не белорусский клуб, произошел выезд в Санкт-Петербург. «Зенит» действовал с невероятным нажимом. По ходу дела Сергей Веремко жег какое-то космическое количество калорий. БАТЭ предельно напрягался, но справлялся с нагрузкой. И вот на 52-й минуте хозяева проспали борисовскую «контру», сочиненную Геннадием Близнюком и Павлом Нехайчиком. Первый делал передачу, второй, просочившись меж защитников, забивал. Оказавшись под эйфоризирующим воздействием гола, Павел сперва хотел снять майку, но в итоге ограничился жестом Андрея Аршавина. Он, кстати, находился в тот момент на поле. Приложенный к губам палец призывал трибуны «Петровского» замолчать. «Как можно додуматься до того, что я дразнил Аршавина? Сравнить его, великого футболиста, и меня, никому не известного футболистика, который и до футболиста еще не дорос? Не знаю, мне это кажется какой-то нелепостью», — разводил впоследствии дипломатию белорус… Если бы чуть позже в протокол не вклинился Фатих Текке со своим голом, было бы и вовсе круто, а так — вполне достойная ничья.

    ВИДЕО  

    «Бронзовый» призер чемпионата Европы

    «Такой вот парадокс», — реагирует Нехайчик, когда ему напоминают об отсутствии наигрыша в юношеских сборных Беларуси. По детству болезненно щуплый игрок действительно никого особо не интересовал. Но когда дело дошло до комплектования нового созыва «молодежки», Нехайчик оказался в шорт-листе приоритетов Георгия Кондратьева. Они, кстати, были знакомы еще до того. «Когда-то, год или два тому назад, я ездил между кругами на просмотр в «Сморгонь», — говорил полузащитник зимой 2009-го. — Мне очень понравился этот человек. Поэтому я рассчитываю на приглашение в молодежку. Каждому хочется защищать честь своей страны».

    Расчет себя оправдал. Павел стал всамделишным лидером цветастой команды Кондратьева. Атакующие фланги из Нехайчика и Юрченко в самом соку — Георгию Петровичу крупно повезло. В сентябре 2010-го хавбек БАТЭ забил по разу в нежданно сложных матчах с шотландцами (1:1) и азербайджанцами (1:0). Понятное дело, Нехайчик рассматривался в качестве кандидата на поездку на Евро. До Дании игрок действительно добрался. Правда, травмированным. Нехайчик получил предупреждение в матче с «Неманом», что стало предметом горячих споров. То был первый эпизод саги «Кондратьев vs БАТЭ». Тренер сборной сетовал на Виктора Гончаренко. Анатолий Капский за него заступался. Было бурно и шумно. Через два года случился второй эпизод, посвященный Ренану Брессану… Так вот, Нехайчика в итоге починили. И в Дании игрок причастился к главному успеху суверенного белорусского футбола.

    Фото: Иван Уральский

    Игрок московского «Динамо»

    Нехайчик вернулся из Дании. Полностью вылечился и стал помогать клубу квалифицироваться в группу ЛЧ. Феерии вроде вышеобозначенной или хет-трика в матче с «Хабнарфьордюром» (мечта логопеда, а не команда) да выездного гола в игре с киевским «Динамо» не произошло. Однако свою работу футболист выполнял качественно. Еще до окончания лигочемпионского отбора состоялся довольно громкий трансфер Игоря Шитова в московское «Динамо». 18 августа 2011-го защитник подписал четырехлетний контракт с российским клубом. И казалось, данный факт никак не повлияет на сюжет карьеры Павла Нехайчика. Однако уже 31 августа полузащитник поставил автограф под трехлетним соглашением с той же командой. В отличие от Шитова Нехайчик доиграл евроотбор до конца, но все равно БАТЭ понес мегасерьзные потери. Реакция Анатолия Капского была следующей: «Мы ведь не собирались отпускать ребят в другой клуб. Тому же Шитову в феврале улучшили финансовые условия и договорились, что тот доиграет у нас до конца сезона. В случае с Нехайчиком, наверное, сказался переход Игоря. К тому же решение по Паше с большего было принято Гончаренко. Ситуация напряглась настолько, что Виктор Михайлович сказал: «Когда начинается тренировка, не могу видеть кислую мину футболиста в строю. Наличие игрока с таким настроением негативно сказывается на всем коллективе».

    И тем не менее, «Динамо» в ту пору демонстрировало разудалый футбол и обитало в верхах таблицы РФПЛ, потому переход вышел статусным. И московская история белоруса началась просто прекрасно. Пять матчей кряду Нехайчик выходил в «старте» новой команды, а дебютный гол сочинил уже во второй игре.

    Правда, в 2012-м все стало намного грустнее. Бодрый футбол закончился, Сергей Силкин, который звал Нехайчика в «Динамо», оставил свой пост, а Дану Петреску полузащитник оказался не интересен. В общем, мрачняк. Надо думать, камбэк в БАТЭ расшевелит карьеру игрока и развеселит его самого. 

    Фото: fcdynamo.ru

    Любимец болельщиков БАТЭ

    2010 год получился весьма напряженным в плане взаимоотношений руководства БАТЭ и фанатов команды. На некоторое время их место обитания опустело. И вот однажды после матча с «Шахтером» («горняки» не проигрывали 12 матчей кряду, но футболисты Виктора Гончаренко прервали эту серию) Павел Нехайчик стал аплодировать голым сиденьям фан-сектора. «Ну, а что делать? Ребята много лет за нас болели. И теперь сложилась такая вот неприятная ситуация. Конечно, хотелось их поддержать и хотя бы таким образом поблагодарить за искреннее боление, — Нехайчик подчеркнуто придерживался фанатской стороны, при этом формируя свои мысли на сей счет весьма дипломатично. — Мне гораздо приятнее, когда сектор заполнен преданными людьми, которые яростно поддерживают футболистов БАТЭ. А при пустой трибуне играться стало тяжелее. (…) Я слышал, что фанатам предъявили ряд жестких условий. Не знаю. Может, Анатолич прав, может, и нет. Но если болельщики не соглашаются, нужно искать компромисс. Безусловно, фанаты должны вернуться на сектор»… В 2011-м игрок развил свои отношения с наиболее активными болельщиками БАТЭ, которые все же вернулись на свое место. Переклички с сектором в исполнении Нехайчика стали регулярными.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы