Tribuna/Футбол/Блоги/Думаете, нынешний «Шахтер» – худший в истории? Зря – клуб бывал и не на таком дне

Думаете, нынешний «Шахтер» – худший в истории? Зря – клуб бывал и не на таком дне

Не побеждал до осени, но собирал невероятно много (даже трудно поверить) болельщиков.

Автор — bytribuna com
29 сентября, 08:42
1
Думаете, нынешний «Шахтер» – худший в истории? Зря – клуб бывал и не на таком дне

«Шахтер» переживает сложные времена. После лишения чемпионства-2022 и 35 очков в сезоне-2023 по обвинению в «договорняке» и стимулировании команда летом еще и заметно ослабла по составу.

В сентябре клуб показал совсем уж грустные результаты – в двух матчах ЧБ подряд был разгромлен на родном стадионе: сперва получил 0:4 от минского «Динамо», а затем 2:5 от «Немана».

Однако самой черной полосой в истории «Шахтера» нынешнюю ситуацию не назвать. Нынешние результаты заставляют возвращаться в далекий 1997 год – именно тогда у «горняков» все было еще хуже. Команда в том сезоне заняла последнее место – очень долго вообще не побеждала, а еще именно тогда в последний до нынешнего времени раз терпела больше одного разгрома подряд.

Вспомним тот «Шахтер», который теперешнему пока не догнать.

Командное фото «Шахтера» в 1995 году

«Шахтер» с первого ЧБ в 1992-м играл в элите, но звезд с неба не хватал – лучшим результатом было 11-е место. Причина была прозаичная – отсутствие финансирования. «Все видели, что команда разваливается, но градообразующим предприятиям, самим находившимся в тяжелейшем экономическом кризисе, было не до футбола», – вспоминал ветеран команды Николай Костюкевич. Не способствовала достижениям и чехарда тренеров – их за один сезон-1994/95 сменилось пятеро.

В 1996-м показалось, что дела скоро наладятся. У городского флагмана «Беларуськалия» появились международные продажи и кое-какие деньги, а директора предприятия Петра Калугина убедили вложить средства в клуб. Его президентом стал сам Калугин, вице-президентом – глава солигорского отделения «Беларусбанка» Михаил Николаевич, отец нынешнего игрока «Шахтера» Никиты Николаевича.

В ЧБ-1996 «Шахтер» стал привычно 11-м, но отработавшего полный сезон российского тренера Константина Афанасьева оставили на посту. А вот какого-то особого усиления ему не дали – разве что в очередной раз вернулся в клуб хавбек Юрий Крот, а так подписывали малоизвестных игроков из Беларуси и других постсоветских стран При этом команду покинули основные полузащитник Виталий Тараканов и форвард Олег Шатов. В общем, Афанасьев перед сезоном говорил, что главное – не вылететь.

Вот только с этим сразу возникли проблемы. В первом туре «Шахтер» проиграл 0:1 витебскому «Локомотиву-96» с пятого места предыдущего сезона, а дальше были матчи с командами с пьедестала – получилось очень больно: 0:4 от МПКЦ, 0:3 от минского «Динамо», 1:4 от «Белшины». Дальше все-таки было набрано первое очко (0:0 с «Атакой»), но пошли встречи с вроде как равными соперниками – и снова поражения: 0:2 от «Немана», 0:1 от «Торпедо-Кадино», 2:3 от брестского «Динамо» и 1:3 от новичков Д1, слонимского «Коммунальника». Один балл за девять туров – конечно, то было чистое последнее место.

Несмотря на это, на ближайшие домашние матчи «Шахтера» пришло столько болельщиков, сколько не снилось чемпионам 2020-х – с «Днепром» «горняки» делали камбэк на 2:2 после 0:2 при 4 тысячах зрителей, а потом упустили победу над минским «Торпедо» (1:1 при незабитом пенальти) с 5 тысячами. Но большого импульса это не дало – в следующих трех матчах «Шахтер» набрал еще только один балл. Ну а последнюю встречу первого круга против «Динамо-93» «горняки» проиграли 0:4 – итого четыре очка за круг при разнице мячей 9:33.

В паузе перед вторым кругом Афанасьева уволили. Об этом говорили за несколько туров до самой отставки, когда на трибунах в Солигорске заметили Ивана Щекина – тренера, дважды приходившего к чемпионству с минским «Динамо». Коуч весной 1997-го покинул столичный клуб из-за разногласий с боссом Евгением Хвастовичем.

Как оказалось, Щекина в «Шахтер» предложил пригласить Николаевич – с гарантией усиления состава. Когда она была получена от боссов «Беларуськалия», тренер согласился занять пост в аутсайдере, сразу публично заявив: состав его не устраивает, а на построение хорошей команды нужно не пару месяцев, а года два-три. Команду покинуло семь игроков (в том числе в «Гранит» уехали будущие легенды этого клуба братья Андрей и Валерий Бохно), а пополнило сразу 11, впрочем, не то чтобы слишком известных.

Щекин провел с командой первую встречу 3 августа – в 1/16 Кубка была добыта первая победа в году (2:0 над перволиговым «Кардан Флайерс»). А вот в ЧБ и у опытного тренера сразу не получилось переломить ситуацию: 0:3 от «Локомотива-96», 0:1 от МПКЦ, 0:4 от бывших из «Динамо». Но потом в гостях зацепили ничью 1:1 с тогда лидером таблицы «Белшиной» – а затем дома при 3 тысячах болельщиков наконец победили: в 20-м (!) матче ЧБ-1997 20 сентября 1:0 была уложена «Атака». Но после этого случились поражения от «Немана» (1:2) и «Торпедо-Кадино» (0:1) – только одна победа (в 2023-м их 10) и восемь очков после 22 туров оставляли команду на беспросветном дне с минимум 10 баллами отставания от любого соперника.

Но дальше был октябрь – и в нем «Шахтер» оказался непобедимым: из шести матчей чемпионата выиграл пять (в основном у прямых конкурентов) и один сыграл вничью, плюс в 1/8 финала Кубка с «Динамо», которое шло к очередному чемпионству, дело удалось довести до серии пенальти (там все же ждало поражение). В итоге после 28 туров «Шахтер» имел 24 очка – и уже делил последнее место с «Торпедо-Кадино» да «Молодечно», с которым надо было играть в 29-м туре дома. На «Строителе» 7 ноября собрались небывалые 6 тысяч болельщиков (при вместимости стадиона в 5 тысяч) – но вместо праздника спасения от вылета получили 0:1 и ситуацию, в которой их любимый клуб сам уже ничего не решал.

Впрочем, в последнем туре «Динамо-93» снова разгромило «горняков» 0:4 – и те уже не смотрели на конкурентов, а просто все-таки стали последними в таблице. Итог сезона – шесть побед, 24 балла, 22 забитых мяча (меньше всех) и 53 пропущенных (больше было только у двух команд). Лучшим бомбардиром команды с 4 мячами стал 36-летний играющий тренер Владимир Каваленя.

1998-й «Шахтер» должен был начать в Д2, но развалилась «Атака», а «Трансмаш» присоединился к «Днепру» («Днепр-Трансмаш» в итоге стал чемпионом) – и солигорчан, равно как и 15-е «Торпедо-Кадино», решением исполкома АБФФ оставили в элите. Клуб еще заметнее усилился «под Щекина», на первом же матче собрал 8500 болельщиков (как же невероятно это звучит), но в том сезоне финишировал только 11-м. Зато с 1999-го «Шахтер» ни разу не заканчивал ЧБ ниже 6-го места в таблице – до 2023-го: сейчас так высоко рвануть для наказанных солигорчан уже невозможно.

А вот сохранить прописку в элите результатами, а не благодаря исчезновению конкурентов, полностью реально. Правда, тут бы не исчезнуть уже самому «Шахтеру».

Другие посты пользователя

Все посты