Tribuna/Футбол/Блоги/Первое видео Ивулина не про спорт: оставил спортсменку в запасе, впечатлен фанатом «Динамо» и вообще беларусами

Первое видео Ивулина не про спорт: оставил спортсменку в запасе, впечатлен фанатом «Динамо» и вообще беларусами

«Есть беларусы в Беларуси, а есть беларусы в других странах. Но все мы вместе – Беларусь».

Автор — bytribuna com
12 октября, 15:00
Первое видео Ивулина не про спорт: оставил спортсменку в запасе, впечатлен фанатом «Динамо» и вообще беларусами

11 октября на YouTube-канале «ЧестнОК» вышел документальный фильм «Разарваная Беларусь». Автор – спортивный журналист и экс-игрок футбольного клуба «Крумкачы» Александр Ивулин, однако документалка – не про спорт. Герои почти двухчасовой ленты – 17 беларусов, которые из-за режима Лукашенко оказались в вынужденной эмиграции, но при этом хотят вернуться на Родину, как бы комфортно им ни жилось за рубежом (хотя не всем им живется комфортно). Заодно Ивулин попытался понять, насколько велика разница между беларусами, которые выехали из страны, и беларусами, которые остаются в Беларуси, но придерживаются одинаковых ценностей.

В интервью «Трибуне» бывший политзаключенный рассказывает, почему (и как далеко) отошел от спорта и кто из спортсменов мог появиться в фильме, но в итоге остался «в запасе», а также о том, чем впечатлила история фаната минского «Динамо».

– Почему на спортивном YouTube-канале выходит фильм не про спорт?

– К большому сожалению, снимать чисто про спорт не очень получается. Все мои видео основываются на том, от чего я кайфую, что мне по-настоящему интересно. А сегодня интересных мне персонажей в спорте за пределами Беларуси не так много.

Что-то снимать внутри Беларуси пока не представляется возможным. Особенно после новостей об уголовке из-за марафона солидарности – это точно не приблизило меня к возвращению домой. Но домой я все равно очень хочу. И, как и раньше, хочу говорить о том, что меня по-настоящему волнует и вдохновляет. Все еще хочу рассказывать беларусам про беларусов. Сейчас это вышло за пределы спорта, хотя, думаю, к спорту еще буду по возможности возвращаться.

Уже более полугода живу за пределами родной страны, и на протяжении этого времени слышу много разговоров о том, как отличаются те, кто уехал, и те, кто остался. Мне захотелось осмыслить эту штуку, понять, правда ли это. В итоге пообщался со множеством людей, которые, как и я, были вынуждены уехать. Все они хотят вернуться домой, как только появится такая возможность. Они хотят жить, работать, развиваться именно в Беларуси. Для них Беларусь такая же ценность, как и для тех, кто в ней остается.

Мне было удивительно, что про Беларусь практически нет документалок, особенно сделанных беларусами. Хватает интервью, но чего-то более масштабного не хватало. Свои фильмы о наших событиях снимали россияне Юрий Дудь, Маша Борзунова, и в процессе работы консультировался с ними, они классно шли на контакт и рассказывали про свой опыт. Принял его во внимание, но в итоге делал по-своему. Честно, очень волнуюсь после релиза, потому что если в спорте я примерно принимаю, как и что работает, то такого рода фильмы – совсем новое для меня направление.

– Как долго велась работа над фильмом?

– Очень хотелось найти персонажей, которые раньше не появлялись в медийном поле, но с этим возникла сложность, потому что мой канал признан режимом Лукашенко, так сказать, «экстремистским». А у многих из тех, кто выехал, остаются родственники в Беларуси, и они сами нет-нет, да умудряются ездить в Беларусь. Разговор со мной на камеру добавил бы проблем.

Второй момент, с которым столкнулся, - хватало людей, которые говорили: «Пришел бы ты год назад – мы бы говорили про возвращение. А сейчас уже и не знаем. Может, вернемся, а может, и нет. Растут дети, какие-то корни тут прорастают».

У меня была большая таблица, куда заносил потенциальных героев, расписывал, чем они интересны. В фильме осталось 17 персонажей, а на камеру я поговорил с 21 человеком. С каждым – минимум полтора-два часа. Первый герой для фильма был снят 5 июля, последний – 1 сентября. Примерно месяц ушел на отсмотр материала и монтаж.

Хотелось создать пазл. Выжать самое интересное из каждого персонажа, органично вписать его в общую историю и показать как можно больше людей из разных сфер, чтобы подчеркнуть, что в Беларусь хотят вернуться не только известные персоны.

Сейчас думаю, как сказать, людям, которые не вошли в фильм: «Извините, вы не вошли». Там были очень интересные куски. Думаю, некоторые фрагменты из неиспользованных разговоров мы упакуем в какой-то бэкстэйдж.

– Не было желания снять в фильме кого-нибудь из спорта?

– Хотелось выйти за рамки спорта, хотя, по секрету скажу, у нас была одна спортсменка. Мы ее отсняли, но не включили в итоговую версию. Очень надеюсь, что Катя Снытина не обиделась, потому что Катька – классная, очень ее люблю. Мне показалось, что ее история и так достаточно понятна и публична. Все понимают, что Снытина вернется домой, если будет такая возможность. Ничего супернового про этого персонажа мы не могли сказать. При этом мне хочется снять некоторых спортсменов. Тот же Илья Шкурин – это моя мечта.

– По ощущениям, многие ли беларусы готовы вернуться, если появится такая возможность?

– Однажды, уже довольно давно, написал у себя в Instagram пост с посылом: «Беларусы, я хочу домой, давайте поговорим, кто тоже хочет». Набралось много историй. Было около 50 потенциальных персонажей для фильма, которые готовы были говорить. Хотели показать беларусов из Швеции, Италии, США, но, к сожалению, не смогли до них добраться. По всему миру много беларусов, которые все еще хотят вернуться, а самое удивительное и радостное для меня, что домой хотят многие из тех, кто уехал за границу и не пропал, получает знания, занимается бизнесом. Правда, когда появится такая возможность, сложно сказать. Самый оптимистичный прогноз в моем фильме – два года, а некоторые готовы вернуться даже через 30 лет. Именно столько провел в ссылке на севере СССР прадед одного из героев до того, как появилась возможность приехать в родные края.

Меня очень впечатлила история Георгия Сайковского, футбольного фаната, которому в 2020 году светошумовой гранатой оторвало часть стопы. Даже он хочет вернуться в Беларусь, несмотря на абсолютно страшные вещи, которые с ним произошли.

Многие из тех, с кем я просто общаюсь, говорят, что готовы ехать в Беларусь, когда откроется окно возможностей. Это вдохновляет. Хотя недавно было опубликовано исследование, согласно которому около половины беларусов не хотят возвращаться из Польши домой. И это можно понять. Люди просто не видят перспектив у себя на Родине. Но да, надо признать, что многие не вернутся. Правда, что в Беларуси делается для их возвращения – это тоже интересный вопрос.

Мне не хотелось делать эмигрантскую историю, мол, мы уехали – и всё. Мне очень хотелось, показать, что есть беларусы в Беларуси, а есть беларусы в других странах. Но все мы вместе – Беларусь. Это очень важно понимать, чтобы не было каких-то взаимных обид.

– Какие мысли остались после работы над фильмом?

– Беларусы – искренние, честные, светлые люди. Возможно, мы себя недооцениваем и недооцениваем свои проблемы, а мне кажется, что сегодня это очень важно. Во времена тотального трындеца в мире, когда идет война в Украине, когда ХАМАС нападает на Израиль, нам важно не забывать про себя. Важно сохранять надежду и напоминать прежде всего самим себе, какие беларусы на самом деле классные.

Другие посты пользователя

Все посты