Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусские звезды спорта без смущения говорят о грязи в нем: сдавали матчи, покупали – и нет никакой неловкости

Беларусские звезды спорта без смущения говорят о грязи в нем: сдавали матчи, покупали – и нет никакой неловкости

Как же хорошо было в Советском союзе!

Автор — bytribuna com
29 марта, 11:00
Беларусские звезды спорта без смущения говорят о грязи в нем: сдавали матчи, покупали – и нет никакой неловкости

Беларусские спортивные медиа любят брать интервью у тех, кто застал очень давние времена – немудрено, когда аудитория в большинстве своем довольно возрастная и сильно подвержена ностальгии. А среди воспоминаний о былом, излагаемых спикерами, нередко попадаются рассказы о договорных матчах. Причем рассказывают о них зачастую как о чем-то, что само собой разумеется – даже без добавлений хотя бы о том, что так делать не надо, не говоря уже о раскаянии. В странах с наличием института репутации такие рассказы налегке о де-факто преступлениях точно породили бы общественный резонанс, но в режимной Беларуси обходится без него (что института, что резонанса).

Вот недавно о вполне конкретном «договорняке» рассказал Геннадий Тумилович. В яркой речи экс-вратаря сборной Беларуси российский YouTube-канал «Коммент шоу» зацензурировал все имена и названия, но по деталям матч определить было легко. Тумилович добавил, что после «слива» игр чувствовал себя мерзко, но полностью против нечестных матчей не выступил: договор на обмен домашними победами для бывшего футболиста вообще «не сдача», а выигрыш по договоренности – это «в бухгалтерию зашел, [премиальные за победу] получил – и ### [фиг] с ним».

А в конце марта появились новые заявления о беларусских командах. 27 марта на YouTube-канале «На банке» вышло огромное интервью Георгия Кондратьева, где самым интересным был рассказ о расставании с постом главного тренера сборной Беларуси: ни о каких собственных просчетах Кондратьев не упомянул – только похвалил себя да раскритиковал испанского сменщика.

Однако вспомнил Кондратьев и о нечестных матчах – заявив, что в его бытность игроком обычно между собой условливались тренеры, чтобы поделить очки, предложил рассказать про «самый интересный «договорняк», который произошел в минском «Динамо», когда сам Кондратьев еще был простым витебским подростком (впрочем, потом форвард играл в «Динамо» со многими участниками рассказанной им истории).

«1972 или 1973 год. «Динамо» Минск рвется в высшую лигу. В первой лиге [Д2 СССР] играет в Ярославле, а там [клубу] ничего не надо. Не знаю, на каких условиях, но игроки между собой договорились, что Ярославль отдаст [матч]. Играют, «Динамо» ведет, по-моему, 3:2. А тренер [хозяев о договоре] не знал. Выпустил молодого, тот шарахнул метров с 30 на последней минуте. А судья тоже не знает. Так бы мог что-то придумать, добавить время. Мяч на центр – а он свистит [об окончании матча]. Вот «договорились» – еще на год на первую лигу», – живописал Кондратьев.

Тренер немного ошибся с датировкой – в указанных им годах «Динамо» играло в Д1, но в 1973-м вылетело. Так что, по всем признакам, матч, о котором рассказал Кондратьев, состоялся в 1974-м. Тогда «Динамо» боролось за выход обратно в элиту с московским «Локомотивом», «Крыльями Советов» из Самары и СКА из Ростова-на-Дону. Ярославский «Шинник» же шел в середине таблицы и в концовке чемпионата думал уже о будущем турне по Африке, из-за которого команде подвинули финальные матчи: встречу последнего тура с «Локомотивом» (москвичи выиграли 5:2) провели перед предпоследним, в котором «Шинник» как раз принимал «Динамо» – за день до всех остальных поединков программы тура.

На момент начала матча минчан в Ярославле у «Локомотива» было 51 очко, у «Крыльев» и минского «Динамо» – по 48, у СКА – 47. Даже победа (за которую тогда давали два очка) ничего не гарантировала «динамовцам» – у «КС» была намного лучше разница мячей. Но, конечно, терять очки было вообще не в тему. И уже на 4-й минуте счет за «Динамо» открыл играющий тренер Эдуард Малофеев. Правда, «Шинник» сравнял, а потом сделал это еще раз – но на 80-й минуте «Динамо» повело в матче в третий раз. А на 89-й ничью ярославцам принес тогда 21-летний Борис Рыбин – действительно молодой, а таких во «взрослые» дела типа договоров с соперниками посвящать было не принято. Правда, Рыбин играл со старта, но в рассказах бывают неточности. Вот как выглядел итоговый протокол той встречи.

В последнем туре «Динамо» дома разнесло ивановский «Текстильщик» 4:0 – но не помогло: «Локомотив» спокойно стал первым, а вторым после двух поражений «Крыльев» оказался СКА – ростовчане выиграли 4:1 у «Кузбасса» и 7:2 у «Уралмаша», благодаря чему опередили минчан по разнице мячей. «Динамо» осталось третьим и в элиту не вышло.

В названном договорным, хоть и неудачном матче 50-летней давности с «Шинником» играли сразу три будущих коуча сборной Беларуси – Михаил Вергеенко, Сергей Боровский и Эдуард Малофеев. Анатолий Боговик в 2000-х тренировал «Шахтер», Владимир Курнев – разные команды ЧБ. Ну а о странных матчах «Динамо» говорится далеко не впервые – тут просто пополнение коллекции.

Ну а 28 марта на портале BetNews вышло интервью Константина Шеревери – в день его 70-летия. Экс-баскетболист в 2010-х попал в крайне неприятную ситуацию – как генеральный директор БК «Цмокi-Мiнск» был обвинен режимом в «хищениях» на несколько сотен тысяч долларов, получил 5,5 года и полностью провел срок за решеткой.

Но интервью было не о том, а об игре за минский РТИ в чемпионате СССР. И случился еще один рассказ о нечестном матче из 1974-го! Тогда минчане в предпоследнем туре Д1 СССР-1973/74 играли с московским ЦСКА, который досрочно стал чемпионом. РТИ же был на грани вылета – проигрыши россиянам и киевскому СКА оформили бы понижение в классе. Победы только над киевлянами вполне могло бы хватить для сохранения прописки, но минчане явно решили «перестраховаться». Рассказ Шеревери об этом полон одобрения к игрокам москвичей, которые «сдали» матч, и непонимания тех, кто играл честно.

«Тогда в ЦСКА играли наши [беларусские экс-игроки РТИ Валерий] Акимов и [Алексей] Шукшин. [Во время матча игрок ЦСКА] Сергей Белов выпрыгивает и комментирует: «Бью в заднюю дужку». Дальний отскок – и мы забрасываем. [Другой игрок ЦСКА Николай] Ковыркин шепчет: «Вы ж меня отодвигайте, а то подберу!» Эти нормальные ребята. Но ведь были и те, кто не знал и рубился по полной программе – как же мы с ними намучились», – вспомнил Шереверя.

Сергей Белов

Матч закончился «тяжелой победой» команды спикера 78:76 – по словам Шеревери, после этого игроки минчан «москвичам поставили ящик шампанского и какие-то пластинки, тогда престижный товар». Да, вслед за встречей с ЦСКА РТИ обыграл киевский СКА – и остался бы в элите даже без «договорняка» с Москвой.

На этом истории Шеревери не закончились. Рассказал он, что однажды сдать матч предлагали из тбилисского «Динамо» – но в РТИ решили, что «перед своими играют» и потому от денег отказались. Но это не значило, что больше нечестных матчей в истории минской команды не было – Шереверя поведал, что однажды (судя по всему, в 1981-м) их «капитально прихватили» в Грузии, и в отместку РТИ решил договориться с литовской «Статибой»: минская команда ей проигрывает, и та вместо тбилисцев выходит в верхнюю часть таблицы после деления команд, а на следующий год «возвращает долг». Так что РТИ «отдал» матч «Статибе», хотя, цитата, «их клали под нас со страшной силой, но если ты не хочешь выиграть, ты не выиграешь».

Однако в следующем году Римас Гирскис из «Статибы», с которым говорил Шереверя, в ответ на напоминание о «долге» отказался его признавать. Далее интервьюер задал то ли циничный, то ли издевательский вопрос: «А как же честь советского спортсмена?». «Положим, он спортсмен не советский, а литовский», – загадочно ответил Шереверя и добавил, что после такого решения Гирскиса вместе с партнерами «вышел на площадку с настроением разорвать «Статибу» на мелкие кусочки» и выиграл что-то около 30 очков.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты