Все новости

Александр Опейкин: «Заявления Латушко о защите прав спортсменов-диссидентов – это чистый популизм. Я могу по пальцам перечислить таких атлетов»

28 сентября, 13:55

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин прокомментировал выступление Павла Латушко на Втором Европейском конгрессе спорта и туризма в Польше.

– Павел Павлович бьет в штангу – сильно, но неточно. Все дело в том, что все эти предложения были сделаны и отправлены в МОК еще год назад, многие федерации этим пользуются, и работа Фонда спортивной солидарности в этом направлении не прекращается.

Полагаю, Пал Палыч не совсем в теме. Ведь эти же идеи звучали и на конференции «Спортсмены за свободу» в Таллинне, и на дискуссии в Европарламенте 11 июля. В экспертных кругах эта тема разрабатывается уже давно.

Международный олимпийский комитет уже принял эти критерии допуска белорусских и российских спортсменов в нейтральном статусе – и через две недели на сессии МОК в Мумбаи (Индия) вполне вероятно, что поправки в Олимпийскую хартию будут окончательно утверждены.

Спортсменов, поддержавших войну на Украине, аффилированных с военными структурами, просто не допустят до участия в международных турнирах. Но даже с учетом всех этих условий нейтралитета, если отфильтровать и посчитать, российская делегация на Олимпиаде в Париже составляет более 100 человек – это примерно 30-40 подиумов, на которые выйдут российские спортсмены.

Что касается беларусской истории, то разговор о допуске спортсменов-диссидентов сегодня касается буквально немногих. Это не массовое явление. Я могу по пальцам перечислить случаи спортсменов, которые остались активными и хотят выступать.

И это с учетом того, что дело Кристины Тимоновской сюда уже не включено, нам удалось сократить ее карантин на один год, и польская федерация подключилась.

Поэтому громкие заявления о защите прав спортсменов-диссидентов – это чистый популизм. Их было несколько десятков, и большинство из них поменяли свой облик: кто-то прекратил карьеру, кто-то начал совсем другую жизнь. Повторяю, речь идет буквально о нескольких спортсменах-протестах.

Но остались нерешенные вопросы и в спортивной сфере. Так, 6 октября пройдут открытые дебаты с участием представителей МОК и Европейских олимпийских комитетов, спортивных федераций, Европарламента и самих спортсменов – где расскажут о тех спортсменах, которые решили остаться вне политики.

Основная тема – те «нейтральные» спортсмены, которые входят в состав белорусской делегации, едущей на Олимпиаду и фактически не высказались ни о войне, ни о ситуации в Беларуси, не присоединились к антивоенной декларации.

Мы обсудим, как мы относимся к этому пласту спортсменов, которых достаточно много, и почему так получается, что люди, выступавшие против войны и диктатуры, лишились прав и попали под некоторые ограничения, а те, кто промолчал, теперь могут смело ехать на Олимпийские игры, – сказал Апейкин.

Напомним, в ответ на войну, с 24 февраля 2022-го продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, МОК 28 февраля 2022-го опубликовал рекомендацию отстранить представителей России и Беларуси от международных соревнований, которой последовало большинство мировых федераций по видам спорта.

28 марта 2023-го МОК объявил, что с этого момента рекомендует допускать к международным соревнованиям беларусских и российских индивидуальных атлетов в нейтральном статусе, если такие спортсмены не допускали «активной поддержки» войны в Украине, а также не имеют контракта с военными либо силовыми ведомствами Беларуси или России.