Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Все на стадионы или в чем Неман-Минск лучше Франция-Аргентина

Все на стадионы или в чем Неман-Минск лучше Франция-Аргентина

Расходимся! Нас обманули! Этот не тот турнир, которого мы заслуживаем. Перед каждым Чемпионатом Мира живешь ожиданиями большого футбольного форума, презентации новых идей и тактических новинок. Но по прошествии нескольких туров ловишь себя на мысли, что уровень футбола тебя совсем не впечатляет. Тренеры из всех вариантов выбирают наиболее надежный. Кто не успел выстроить игру в обороне, предлагают размазанную картинку с блестками индивидуальных перфомансов. Пример – вчерашний матч Франции и Аргентины.

Автор — Max Well
1 июля 2018, 16:48
1
Все на стадионы или в чем Неман-Минск лучше Франция-Аргентина

Расходимся! Нас обманули! Этот не тот турнир, которого мы заслуживаем. Перед каждым Чемпионатом Мира живешь ожиданиями большого футбольного форума, презентации новых идей и тактических новинок. Но по прошествии нескольких туров начинаешь ловить себя на мысли, что уровень футбола тебя совсем не впечатляет. Тренеры из всех вариантов выбирают наиболее надежный, который чаще всего нацелен на сдерживание соперника. Те же сборные, которые не успели выстроить игру в обороне, вообще предлагают размазанную картинку с блестками индивидуальных перфомансов футболистов.  Пример – вчерашний матч Франции и Аргентины.

На первый взгляд игра разрисована яркими красками! Счет пестрит необычными цифрами, видано ли – 7 голов! А какая интрига – 4-3, борьба нервов до последней минуты. Для тех, кто смотрит матч на перемотке или ограничивается хайлайтами, эта игра покажется выдающейся. Голы то практически все на загляденье. Но те, кто смотрел матч целиком, уверен, остались неудовлетворенны качеством футбола. Ни Франция, ни тем более Аргентина не продемонстрировали и части того потенциала, который заложен в совокупном мастерстве их футболистов.

Нет, нельзя отрицать заслуженность победы Франции. Европейцы сыграли в тот футбол, который демонстрируют  по ходу всего турнира. Дешам ставит футбол рациональный, основанный на обороне, скорости атакующей тройки и мобильности средней линии. Все эти качества очень отчетливо проявились в последнем матче. Но вот с комбинационной составляющей были проблемы.

Это проявлялось уже в фазе перехода из обороны в атаку. Канте опускался ниже, Варан и Умтити расходились в полуфланги, позволяя выше подниматься крайним защитникам. Но Матюиди и Погба не выполняли роль связующих между линиями. Полузащитники или выдвигались в дальнюю четверть, но реже открывались перед полузащитой Аргентины, подменяя умные открывания умными передачами. Как следствие, Франция фактически делилась на две группы футболистов, связь между которыми осуществлялась посредством вертикальных передач.

В начале игры в роли разыгрывающих выступали центральные защитники. Больше всего передач Жиру получил от Умтити и Варана (без учета голкипера). В момент паса на Жиру Мбаппе и Гризманн сближали с форвардом свои позиции, предлагая себя под короткий отыгрыш.

 

Но наладить связь в тройке атакующих игроков очень долго не удавалось. За матч Жиру, Гризманн и Мбаппе отдали между собой лишь 12 точных передач. И если Мбаппе компенсировал недостаток взаимопонимания индивидуальными действиями (8 успешных обводок), то Гризманн, привыкший к динамичной игре в пас на пространстве, совсем потерялся. Нет, это не «Атлетико», где все давно отточено.

Но Аргентина сама предложила варианты атак для быстрой, но недостаточно организованной Франции. Как и ожидалось, южноамериканцы играли через контроль мяча, высоко поднимая линию обороны. Тем самым номинальные гости открывали пространство для рывков реактивного Мбаппе. Алгоритм быстрых атак Франции был прост. Канте и Матюиди отбирают мяч и доставляют его на свободного Погба. Тот в 1-2 касания длинным пасом адресует мяч в свободную зону на ход форварду. Именно на Мбаппе Погба отдал больше всего передач (7), а правый вингер  стал самым частым адресатом ключевых передач патнеров.

 

Результатом индивидуальных действий Мбаппе стали все три атаки с ударами Франции до перерыва. Они пришлись не с игры, а после фолов аргентинцев на быстроногом оппоненте – два штрафных и пенальти. Это все, что создала Франция до перерыва.

Но еще меньше она позволила создать Аргентине. Ожидаемо Дешам построил игру от соперника, подготовившись к сдерживанию Месси. Не сказать, что Сампаоли устроил сюрприз, переведя капитана на позицию ложной девятки. Удерживал Месси  позицию минуты 3, после чего начал опускаться в свой любимый правый полуфланг. Франция буквально приглашала мяч в эту зону. Матюиди, играя номинально на позиции левого хавбека, садился очень низко, открывая коридор для паса от Отаменди на Меркадо. В этой связке было отдано больше всего передач (19).

Но далее происходил разбор футболистов выше по оси. Матюиди контролировал Переса, Канте опекал Месси, их страховал Умтити. Иногда происходил размен игроками в паре хавбеков, никто не играл строго персонально. Но без плотной опеки Месси мяч не принимал.

 

В итоге Месси провел самый неудачный матч в плане индивидуальных действий. Он проиграл более половины единоборств в атаке (Канте и Матюиди 9 из 12 единоборств). Эффективность обводки Месси составила лишь 60% (при средней по турниру в 80%).

Повышенное внимание Месси создавало угрозу на бровке. Высокая позиция Павона, помноженная на скорость, позволяла вингеру в ситуации 1 в 1 против Люка выходить оппоненту за спину. Но Франция была готова идти на такой риск, так как передачи аргентинцев с флангов были крайне неудачными. Павон и Ди Мария выполнили по 6 навесов в штрафную и ни один из них не стал точным. Аргентинцы просто не успевали насытить штрафную и даже навязать борьбу за мяч.

 

Беспомощность соперника в атаке, как кажется, слишком расхолодила Францию. Иначе сложно объяснить массовое помутнение команды при обороне своих ворот в момент удара Ди Марии. Тройка на фланге позволила без помех ввести мяч из аута и на открытую позицию. Ди Мария имел пропасть времени для приема мяча и подготовки удара. Тройка хавбеков Франции была при деле, но вот Жиру и Мбаппе уж слишком пассивно повели себя в этом моменте, ограничившись созерцанием удара.

 

Второй тайм ожидаемо прошел с заметным игровым перевесом Франции. Пропущенный гол на старте тайма лишь добавил ей мотивации. И команде не пришлось для этого делать ничего сверхъестественного. Франция просто сохранила командный темп и интенсивность перемещений линий. И этого оказалось достаточно для того, чтобы в ключевых эпизодах получать численный перевес в зоне мяча.

Второй и третий гол стали следствием высокой позиции в атаке крайних защитников. Я в превью к матчу повелся на новость о травме Люки Эрнандеса и вывел его из состава. Но он сыграл и сыграл так, как и ожидалось. В меру надежно в обороне и очень продуктивно в атаке. Именно левый защитник стал соавтором двух голов команды. Сразу он четко открылся за спину Павону и выложил мяч в штрафную на набегающих партнеров. В этом эпизоде оба вингера Аргентины проявили пассивность в обороне, проиграв позицию своим оппонентам.

 

Третий гол Франции стал апофеозом их превосходства в движении. В момент паса в штрафную от левого защитника в штрафной Аргентины атакующая сторона имела перевес в два!! футболиста. Погба и Матюиди резко ускорились в зону перед воротами, насыщая пространство по створу. И именно Матюиди наносил первый удар, отскок после которого подобрал Мбаппе. При этом тройка хавбеков аргентины далеко отстала от эпизода.

 

Четвертый гол французов, снявших все вопросы о победителе, на первый взгляд был расчерчен изящностью линий. Гол стал следствием серии пяти передач от вратаря до Мбаппе. Но в этом моменте проявился не сколько класс Франции, сколько его отсутствие у Аргентины.  Команда вроде бы выдвинулась в прессинг, но действовала настолько пассивно, что одним пасом соперник вывел мяч между линиями, где тут же получил численный перевес. Отыгранный Отаменди и тройка хавбеков трусцой двинулись к воротам, позволив сопернику разыграть «лишнего» игрока на входе в штрафную. И вновь важную роль в фазе развития отыграл двужильный Матюиди, который вышел на первый план в ситуации, когда средняя линии Аргентины просела.

 

После четвертного гола казалось, что Аргентина обречена. Но на последние 15 минут на Сампаоли нашло озарение. Он вдруг понял, что работа Месси в подыгрыше в глубине поля будет работать лишь в том случае, если появятся открывания в передней линии. И не на флангах, а в коридорах по ширине штрафной площади. Выход Агуэро и Месы сразу добавил остроты атакам аргентинцев. За матч Месси отдал 4 точных ключевых паса и все они были адресованы на вышедших на замену игроков.  Примечательным стал третий голевой удар, так как под завершающий пас Месси выдвинулись парой именно Меса и Агуэро.

 

Последняя 15-минутка показала, как могла бы действовать  Аргентина без причуд их главкома. Связка Агуэро-Меси была очень продуктивной на стадии подготовки, неплохо работала в матче с Исландией. Но в решающем матче ей дали поработать 30 минут, что сразу же вылилось в гол.

Странным образом, но после гола не возникло ощущения накала и возрождения интриги. И даже смазанный момент на последних минутах не заставил встрепенуться в ожидании дополнительного времени. Матч шел по своему особому сценарию, в котором мест для подвигов больше не осталось. Он и так по максимуму выдал поворотов сюжета, красивых голов и драматичных моментов.

Напротив, хотелось, чтобы действие окончилось, не превращая пресный матч в фарс. Ведь по сути команды реализовали все что создали и даже больше. Качественная игра была подменена эффектными завершающими ударами. Франция выиграла заслуженно, но скорее благодаря лишь грубым ошибкам соперника и преимуществу в функциональной готовности. Этого ли мы ждем от Чемпионата Мира.

Может проблема в моих завешенных ожиданиях. Но всякий раз на форумах сборных ощущаешь праздник, фестивальность и радость болельщиков. Но все это происходит на фоне очень среднего футбола. Это не то чтобы не Лига Чемпионов. Но даже в чемпионатах среднего уровня можно видеть футбол более отлаженный и организованный.

Вчерашний вечер я провел не за просмотром противостояния Уругвая и Португалии. Вместо этого рванул на игру «Немана» и «Минска». И не поверите, смотреть за их борьбой было куда интереснее. И дело не только в том, что картинка со стадиона ярче. Нет, просто обе команды знали, в какой футбол в атаке они играют. У них был план, читались тренерские ходы и просматривалась логика матча. Дриблинг Мукам и разрезающие передачи Евдокимова были четко вплетены в командную игру, а не просто яркими пятнами на сером фоне. Сюжет получился похлеще аргентинофранцузского. И пусть результат меня не порадовал, сама игра лишний раз убедила в превосходстве клубного футбола на футболом сборных.

Не верите? Сходите на стадион своего города! Почувствуйте всю прелесть футбола! Go!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты