Tribuna/Футбол/Блоги/Ежедневник/Реальный мир. Почему наши клубы должны стать футбольными инкубаторами

Реальный мир. Почему наши клубы должны стать футбольными инкубаторами

Несколько абзацев о проходящем футбольном межсезонье и неведомой доселе жизни белорусских клубов.

Блог — Ежедневник
22 февраля 2015, 22:33
8
Реальный мир. Почему наши клубы должны стать футбольными инкубаторами

Несколько абзацев о проходящем межсезонье и неведомой доселе жизни белорусских клубов.  

У нас экватор футбольного межсезонья, друзья. Самая настоящая серединка – месяц отработали команды на сборах, еще один впереди до первых официальных кубковых матчей. И что мы можем сказать, какими наблюдениями поделиться? Скудно по трансферам, конечно. А переходы – единственное вкусное блюдо зимы, как ни крути. Егор Филипенко в «Малаге», как калифорнийская секвойя в белорусском лесу среди березок и хвой. Экс-защитник БАТЭ уехал в Испанию, а остальные разбредаются по чемпионатам руки средней или хуже того – Литва, Эстония, Узбекистан, Казахстан. К нам ехать с приставкой топ и именем звучным давно никто не собирается, и мы даже незаметно к таким реалиям привыкли.

В том и особенность нынешней зимы (некоторых предыдущих тоже), что следить день в день за новостями нет большой необходимости. Их, этих новостей радостных, печальных, сюрпризных, да хоть каких примечательных, почти нет от белорусских клубов. Многие кадровые перестановки уже случились, как в минском «Динамо». Многие интересные еще произойдут по традиции перед самым стартом национального первенства, учитывая количество безработных серьезных  исполнителей, забивающих пулю возле манежа. А в общем потоке информации только пролонгации контрактов да товарищеские матчи. Благо, реальные.

Мы тут начали подготовку к новому сезону программы «Время футбола», и могу поделиться радостью – на стадионе футбол в 2015 году уже посмотрел. Не как коллега Влад Татур, конечно, восторженно глазевший на противостояние ПСЖ и «Челси» в Париже, а под теплым весенним солнышком в Бресте разглядывал очертания местного «Динамо» и соседского ему «Немана». Без голов, на искусственном старом газоне, с повышенным процентом брака, на пониженной скорости, с большим количеством замен и представлением неизвестных пока лиц широкой публике. Мы еще познакомимся, разумеется, и других команд насмотримся вдоволь, но уже сегодня примерно рисуем в воображении, какой чемпионат нас ожидает.

Вот есть БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Где-то каждый потерял по кадрам, кого приобрел взамен – покажет время. Чуть позади «Торпедо» по таблице прошлогодней, но с амбициями и гипотетическим местом повыше в таблице будущей. И «Неман» давайте сюда пристроим, потому что в Гродно разобрались с финансовыми вопросами и готовы комплектоваться опытными игроками. Это важный момент, потому что не молодецкое рвение и не тренерская гениальность дают более-менее приемлемый результат в чемпионате Беларуси, а повидавшие, поигравшие дядьки, которые сами разберутся. Надо просто расставить по позициям и не мешать. Хватит здоровья – будут претендовать даже на медали. Чудесная история «Нафтана» памятна в деталях.

Вы за своим клубами следите пристальнее, расскажите, кто может еще вклиниться в эту пятерку. С удовольствием обсудим.

Держа в памяти стабильный во всех отношениях «Минск», крепких и скромных одновременно тихонь из Новополоцка и Слуцка, претендентов на «приз зрительских симпатий» и возмутителей спокойствия национального первенства пока не наблюдается. Мы в кризисе, мы ждем финансового ручейка, чтобы разобраться с проблемами вчерашними и остаться на плаву в дне сегодняшнем. В общем, пул условно немотивированных команд приличный вырисовывается в чемпионате без деления на шестерки (вот, кстати, новый виток рассуждений нас ожидает) и без прямой глобальной угрозы расставания с элитой. Это обстоятельство может нас вогнать в депрессию. На что смотреть-то, если роли между участниками практически распределены? Хм, допустим, распределены нами на бумаге и весьма условно. А вот не стоим ли мы на пороге фундаментальных перемен? Хорошо бы здесь разобраться.

Признаюсь, намерен сохранять оптимизм в преддверии нового футбольного сезона. Поясню, на чем он базируется. Все тренеры хотят добиваться максимального результата, и это нормально, даже правильно. В скором времени будет традиционный опрос наставников, и там мы увидим, что на медали в элитном дивизионе претендует как минимум 10-12 команд. Вы никогда не задумывались, что именно тренеры и правили нашим футболом все последние долгие годы, требуя от руководства клубов выплаты игрокам отменных подъемных, хороших зарплат, премий и бонусов. Каждый хотел иметь исполнителей талантливее, опытнее, мастеровитее. Руководители выбивали деньги, платили футболистам, загоняли клубы в долги, писали расписки, вновь ходили по предприятиям и наконец, стали бить тревогу, что футбол в настоящей беде.

Ерунда, белорусский футбол в беде давным-давно, а кушать не стало вчера и сегодня. А когда одолевает чувство голода, о еде только и идут разговоры.

Меня никогда не волновало, сколько платят игрокам, меня давно беспокоит, сколько клуб из ежегодного добротного бюджета вкладывает сегодня в завтра. Возьмем условно средний бюджет и среднюю по составу команду, где выступает один кандидат в молодежную сборную. Она борется за 9 место, иногда способна переиграть лидера. На трибунах тысяча зрителей. Расскажите мне, во имя чего все это представление с бюджетом от миллиона до двух долларов в год? Умножим на 6-7-8-9. Завершился сезон, нам на память остались почти неизменная годами турнирная таблица и парочка билетов на строго охраняемый объект – стадион. Дорогие болельщики, спасибо, что были с нами. До новых встреч!  

Разумеется, никто в здравом уме никогда бы в нашей стране не отказался от такой жизни. И никто не отказывался. Но настали другие времена – денег больше нет. Нужно жить по-новому. Упадет средний уровень чемпионата, потому что игроки стали уезжать повально? А он рос у нас? Или серьезно падал? Нет, конечно. Теперь не время заниматься развитием инфраструктуры, но разве об этом думали раньше? Только молодежь будет играть? Да, вот главное обстоятельство, которое откровенно радует. Потому что в наших условиях молодежь и должна играть, и клубы под воспитание молодых талантов в своем подавляющем большинстве должны быть заточены.

Красивые слова о профессиональном футболе давно никого не интересуют, публика гораздо раньше сделала выбор собственными кошельками. А теперь и профессиональный футбол вынужден осознать реальность своего положение и в мире, и в собственной стране, чтобы переформатироваться и отыскать плодотворный разумный путь существования. Иначе никак. Примеры чемпионатов Голландии, Бельгии, Португалии в помощь. 

Другие посты блога

Все посты