Tribuna/Футбол/Блоги/Записки селекционера/Политика «Лазовичей и Карповичей». Почему Чижу нужно брать пример с Переса

Политика «Лазовичей и Карповичей». Почему Чижу нужно брать пример с Переса

Между ними действительно не так мало общего: оба закончили политехнический вуз, успешно занимаются бизнесом в целом и строительным в частности, управляют самыми титулованными клубами в стране. Таким людям свойственно создавать амбициозные персональные проекты.И вы отлично знаете ту модель развития, которую предложил в свое время президент «Реал Мадрид». Почему бы не попробовать ее реализовать более успешно в «Динамо»?

31 января 2015, 18:38
86
Политика «Лазовичей и Карповичей». Почему Чижу нужно брать пример с Переса

Если говорить о Юрии Чиже сугубо как о футбольном функционере, то фигура патрона минского «Динамо» представляет собой сплошное противоречие. Кто-то из болельщиков костерит управленца за отсутствие надлежащих статусу и амбициям команды результатов, кто-то отдает должное финансовой нагрузке бизнесмена и его вниманию к детско-юношескому футболу. Но нащупать вектор развития клуба у руководителя никак не получалось. До нынешнего межсезонья?

За 15 лет управления «Динамо» Юрий Чиж так и не смог наладить системную работу клуба. И пока не встретил «своего» тренера. Как результат – отсутствие и титулов, и эффективной подготовки молодых футбольных талантов.

При этом Чиж едва ли не единственный в Беларуси функционер, который последовательно ставит задачу заигрывания в основной команде собственных воспитанников. Не купить в том же Бресте почти готовых футболистов 21-23 лет, а именно подготовить и раскрыть своих пацанов 18-20 лет. Не обязательно белорусов. Достаточно вспомнить проект с бразильской школой.

В то же время статус «Динамо» требует борьбы за высокие места и хотя бы на словах «золото» чемпионата. И нельзя сказать, что владелец клуба видит чемпионство более приоритетной целью, чем наигрыш молодежи. Надо непременно совместить.

И вот здесь возникает ряд вопросов.  

Действительно, как найти эту золотую середину?

Имеется опыт загребского «Динамо» и белградского «Партизана», которые практически бессменно выигрывают первенства своих стран и за последние десять лет заработали около 90 миллионов евро на трасферах молодых талантов каждый. Но у этих клубов практически нет конкурентов внутри страны. Плюс остальные команды в Хорватии и Сербии также активно продают своих лидеров.

А в Беларуси имеется сильный БАТЭ с примерно таким же бюджетом, как у минского «Динамо». Клуб с высоким уровнем организации, закаленный в сражениях с европейскими соперниками и собирающий в своем составе практически всех лучших футболистов из других команд чемпионата.

Есть сытый Солигорск, где все работают без шараханий, а опытные игроки выше среднего уровня позволяют опережать экспериментирующее с молодежью «Динамо». В условиях такой конкуренции повторить путь балканских грандов весьма проблематично.

И вот здесь в голову приходит сравнение Юрия Чижа с Флорентино Пересом, президентом мадридского «Реала».

Между ними действительно не так уж и мало общего: оба окончили политехнический вуз, успешно занимаются бизнесом в целом (и строительным в частности), управляют самыми титулованными клубами в стране. Таким людям свойственно создавать амбициозные персональные проекты.

И вы отлично знаете ту модель развития, которую предложил в свое время президент «Реал-Мадрида». Почему бы не попробовать реализовать ее более успешно в «Динамо-Минск»?

Политика «Лазовичей и Карповичей»

В оригинале у Переса была стратегия «Зиданов и Павонов», когда селекция клуба строится на приглашении великих футболистов из числа легионеров и самых талантливых парнях из своей кантеры.

Когда Фернандо Йерро, капитан команды на тот момент, сказал: «Из десяти лучших игроков в мире у нас в “Мадриде” играют пять», то говорил чистейшую правду.

Вот и Юрий Чиж в недавнем сказал очень правильную вещь: «Любую модель можно вытащить за счет исполнителей». Главное–правильно их подобрать и учесть предыдущие ошибки. В том числе и Флорентино Переса.

Стратегия «Зиданов» и Павонов» имеет два главных плюса.

Прежде всего, она является очень популистской, близкой болельщикам команды. Просмотрите высказывания любителей футбола на форуме любого клуба, там всегда идет речь о желании видеть в составе воспитанников собственной академии. А что может быть лучше, когда свои дублеры играют бок о бок с футболистами экстра-класса, которые обеспечивают высокий уровень игры и параллельно помогают развиваться юным талантам?

Второй важный момент – суперзвезды позволяют добиться хорошей коммерциализации клуба. Они привлекают болельщиков на трибуны, разжигают интерес прессы к команде, обеспечивают рост спонсорских контрактов.

Именно в первый приход Переса «сливочные» стали самым успешным клубом мира, открыли и завоевали азиатский рынок. «Реал» мог остаться без титулов в сезоне, но доходы постоянно росли. Независимо от спортивных результатов. Всем было понятно, что в Мадриде самая звездная команда. И к ней всегда было приковано повышенное внимание.

В итоге в составе «Реала» на поле одновременно выходили суперзвезды (Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо, Бекхэм, Оуэн) и таланты из Кастильи (Павон, Рауль Браво, Миньямбрес, Портильо, Мехия, Борха, Хуанфран).

В таких условиях лидеры клуба обеспечивают результат, а задача тренера им не мешать, создать здоровый микроклимат и раскрыть молодых футболистов.

Какие ошибки совершил Перес при реализации данной стратегии?

Во-первых, расставание с Дель Боске. Это был идеальный тренер под смешанный состав. За три с половиной года Висенте выиграл два чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. «Мистер Картошка» много лет работал в детско-юношеской структуре клуба, не выпячивал себя перед звездами команды и умел раскрыть молодняк. В марте 2002-го Портильо дебютировал в составе «Реала». В сезоне 2002/2003 он уже забил 14 мячей в 23-х матчах во всех турнирах при живых и здоровых Рауле с Роналдо!

Дель Боске умел находить игровое время для таких футболистов. После его ухода с тренерской должности остановился рост прогрессировавших ранее дублеров. Тот же Портильо при новом тренере Кейруше отличился два раза в 29 играх и покинул клуб. А сам «Реал» начал тренерскую чехарду и целых три года оставался без трофеев. Никого не напоминает?

Вторая причина неудач на этом этапе – постепенный исход из состава команды футболистов среднего класса. Точнее, они играли на ТОП-уровне, но не были суперзвездами. Морьентес и Макелеле, например.

Таким образом, рецепт успеха политики «Зиданов и Павонов»: суперзвезды в составе, наличие прослойки игроков среднего уровня и тренер, способный обучать и раскрывать молодых воспитанников клуба.

Теперь вернемся к «Динамо» и посмотрим, каких компонентов недоставало. Вот хотя бы список тренеров при Юрии Чиже. Добавьте сюда Курненина в переходном 1999-м и малоопытного Родненка в 2000-м.

Кто из них умеет работать с молодежью и способен объясниться с тем же Удожи на английском?

Для стратегии «Лазовичей и Карповичей» однозначно необходим иностранный тренер. И дело не только в языковом барьере общения.

Если оглядеться по сторонам, все тренеры в Беларуси способны решать лишь одну стратегическую задачу – игра на спортивный результат.

Набрать состав из знакомых футболистов и бороться за медали и «шестерки» умеют многие. А вот раскрывать перспективных ребят, работать с подписанными клубом, исходя из тех же трансферных целей, игроками способны единицы. В Беларуси сейчас не видно готовых специалистов, которые соответствуют заданному параметру. Пока мышление наших тренеров зациклено на результате.

И вот теперь становятся понятнее кадровые назначения Юрия Чижа образца нынешней зимы. Похоже, босс «Динамо» уже с сентября прошлого года начал строить команду по модели, ранее придуманной Пересом. Даже руководители Вук Рашович и Алим Селимов дополняют друг друга в рамках данной стратегии. Первый организует работу футбольной структуры, ведет переговоры по трансферам и является ключевой фигурой. Молодой гендир учится у бывалого серба и занимается оргвопросами, в которых у клуба с финансами не так уж и много проблем.

На тренерскую вахту заступил Душан Угрин, который много работал с молодыми футболистами в Чехии. В то же время Душан имеет опыт управления клубами с амбициями и общения с одиозными владельцами (Румыния, Кипр, Грузия). Он требователен, но открыт для футболистов. Это тот тренер, который будет работать с предоставленным материалом и подтягивать дублеров.

Юрий Чиж хочет оценить воспитанников в «боевых» условиях, чтобы каждому более-менее стоящему дали шанс показать себя в нескольких матчах. Никитин и Рассадкин не потянули, а Карпович и Игнатович закрепились в составе. Но без предоставления игрового времени мы бы это не выяснили. А чтобы не страдал результат, требуется четыре-пять футболистов очень высокого класса в составе, которые заметно выше уровнем остальных. В том числе игроков из БАТЭ. Может, для этого и пролоббирована квота для представителей сборных? А Фатос Бечирай первая ласточка?

Игорь Стасевич

В «Динамо» до недавнего времени под статус суперзвезд подходили Умару Бангура, Игорь Стасевич и отчасти Неманья Николич. Многие из болельщиков чуть ли не трагически восприняли уход Стасевича из команды. Это сильный футболист и подходит на роль одного из лидеров клуба. Наверное, имело смысл тратиться на его удержание.

С другой стороны, зачем переплачивать или мешать Стасевичу быть счастливым в Борисове? Юрий Чиж – гуманный человек.

Этот переход я бы назвал трансферной агонией Анатолия Капского. БАТЭ всегда был ориентирован на скупку лучших местных игроков. И сейчас при комплектации состава добрался от подвала турнирной таблицы (Брест) до его топа–исполнителей «Шахтера» и минского «Динамо». Риос и Стасевич – как потолок работы на местном трансферном рынке. Все «возвращенцы» из той же России еще дороже, а их отдача довольно спорна.

«Динамо» же взяло курс на поиск игроков по всему миру, делает ставку на легионеров, которые примерят на себя лидерские роли. Бангура и Удожи за короткий срок позволили поднять класс команды. Поэтому найти замену Стасевичу более чем реально.

Вот такой условный состав способен обыграть БАТЭ, как думаете?

А против нижней «семерки» можно провести ротацию и условно сыграть вот так:

Все современные топ-клубы давно уже стали сборными мира. «Динамо» выходит на этот уровень с учетом своих возможностей. Сейчас Юрию Чижу следует подписать двух-трех игроков экстра-класса. Тогда стратегия «Зиданов и Павонов» может принести успех.

И кажется, босс «Динамо» созрел для строительства своего футбольного дома.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты