Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/«Мы можем клубу не выдать лицензию. Но к чему это приведет?» Как допуститься к высшей лиге

«Мы можем клубу не выдать лицензию. Но к чему это приведет?» Как допуститься к высшей лиге

Все путевки в Высшую лигу разыграны. Впереди у клубов тяжелая работа – прохождение процедуры лицензирования для получения заветного статуса участника чемпионата Беларуси в элитном дивизионе. О том, через что придется пройти как новичкам, так и завсегдатаем «вышки», рассказал директор департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев.

28 ноября 2015, 09:52
5
«Мы можем клубу не выдать лицензию. Но к чему это приведет?» Как допуститься к высшей лиге

Все путевки в Высшую лигу разыграны. Впереди у клубов тяжелая работа – прохождение процедуры лицензирования для получения заветного статуса участника чемпионата Беларуси в элитном дивизионе. О том, через что придется пройти как новичкам, так и завсегдатаем «вышки», рассказал директор департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев.

— Насколько известно, в регламент АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов внесены изменения. Какие?

— Они, по сравнению с прошлым годом, небольшие. Единственным значительным изменением, которое коснется клубов Высшей и Первой лиг, стало то, что подняли уровень тренерских лицензий, требуемых для тренеров команд-участниц. Данные изменения были предусмотрены еще в регламенте 2012 года. Так что для клубов это не будет являться неожиданным сюрпризом.

На следующий год требования для главного тренера «вышки» остались прежними – он должен иметь категорию А. Помощник главного тренера и руководитель программы развития молодежного футбола также теперь должны иметь категорию А. Что касается команд Первой лиги, то для них подняли требования по главному тренеру до А-уровня, помощник и руководитель программы развития молодежного футбола должны иметь лицензию В. Надо постепенно повышать лицензионные требования и готовиться к тому, что со временем Высшая лига будет соответствовать требованиям УЕФА: главный тренер с лицензией Pro, все остальные, включая тренеров детско-юношеских команд, – с категорией А. Первая лига, соответственно, на одну ступеньку ниже.

— Еще одной актуальной новостью являются определившиеся участники Высшей лиги. Как вы относитесь к новичкам, которые не имеют ничего? Это же головная боль и для федерации, и для них самих.

— Дело в том, что они еще не стали участниками Высшей лиги. Эти команды по спортивному принципу завоевали право участвовать в следующем сезоне в Высшей лиге. Но для того, чтобы там играть, нужно еще получить соответствующую лицензию. По регламенту, заявление на выдачу лицензии имеют право подавать команды, занявшие места вплоть до шестого. Это предусмотрено на тот случай, если какая-либо команда, получившая право выступать в Высшей лиге по спортивному принципу, не сможет получить лицензию. Тогда путевку получает следующая по таблице (если, конечно, сама будет соответствовать требованиям). То же самое правило действует и при переходе клубов из Второй в Первую лигу.

— В следующем сезоне такой истории, как с «Партизаном», не получится? Тогда команда не получила лицензию, и в итоге в Высшей лиге играло 11 команд.

— Именно после того случая в регламент было внесено положение, согласно которому команды вплоть до шестого места могут подать заявление на выдачу лицензии для участия в чемпионате в дивизионе выше.

Вместе с заявлением должны быть предоставлены документы, подтверждающие выполнение всех критериев.

— Вы верите, что «Ислочь» и «Крумкачы» смогут пройти лицензирование?

— Я не могу верить или не верить. Работаем по факту, тем более есть конкретные сроки. Для клубов Высшей лиги это 10 февраля. То есть это крайняя дата, когда они должны предоставить все необходимые для получения лицензии документы.

— Какие это документы?

— По пяти группам критериев: спортивным, инфраструктурным (стадион минимум на 1500), кадровым и административным, юридическим и финансовым. Если это касается спортивных, то должна быть программа развития молодежного футбола, списки молодежных команд, в которых все игроки старше 12 лет должны быть зарегистрированы в АБФФ за соответствующий клуб. При приеме документов списки команд проверяются, вносятся в базу. Если где-то какие-то совпадения, то применяются соответствующие меры.

— Какие именно совпадения?

— Допустим, клуб приносит паспорт юного игрока. Там написано, что он зарегистрирован за футбольный клуб «А». При вводе данных игрока в базу оказывается, что он зарегистрирован за ДЮСШ «Б» и перевод никаким образом не оформлен. Соответственно, такой футболист заявлен не будет.

— Количество детей в молодежном первенстве регламентировано?

— В Правилах игры, утвержденных Международным Советом Футбольных Ассоциаций (ИФАБ) установлено, что матч не может начинаться, если в состав любой из команд входит менее семи игроков. Вместе с тем, при приеме документов в процессе лицензирования, а также при заявке на участие в молодежном первенстве количество игроков в команде должно быть не менее 14.

Так как списки игроков для получения лицензии подаются в феврале, а заявка команд для участия в молодежном первенстве проходит только через полгода, бывает, что поданные зимой списки не совпадают с реальными. Но в целом большинство игроков в заявочных списках должно соответствовать спискам, представленным при лицензировании клуба.

— Новичкам будет тяжеловато найти столько детей для своих групп подготовки.

— Да, у них собственных команд до сих пор не было. Набрать совершенно новых просто невозможно. Команды до 10 и от 10 до 13 лет теоретически можно сформировать походив по школам, объявив набор.

Но что касается более старших ребят, которые должны участвовать в молодежном первенстве АБФФ (четыре возраста), то набрать детей с улицы просто невозможно. Нужно с кем-то договариваться: с ДЮСШ, СДЮШОР, частными школами, чтобы команды фактически целиком забирать себе.

У клубов будет очень много работы. Я общался с руководителями и «Ислочи», и «Крумкачей». Начиная с августа, когда начали вырисовываться вероятные перспективы их будущего, мы предупреждали о том, что должны быть команды различных возрастов.

«Крумкачы» сказали, что они действуют по принципу «step by step», то есть решают задачи по мере их поступления. Они вышли в Высшую лигу – теперь будут решать новые задачи. Хотя, на мой взгляд, было бы разумнее все эти процессы запараллелить. Но, по большому счету, это их дело.

— Денис Шунто сказал, что бюджет «Крумкачоў» будет в районе 500 тысяч долларов. По-моему, сумма для Высшей лиги, с учетом содержания всех команд, смешная.

— Я не могу сейчас говорить, как он это рассчитал. Потому что футболисты могут согласиться играть за символические деньги, тренеры будут работать за идею. Но, с другой стороны, в этом году у него, так же, как и у «Ислочи», была одна команда, за исключением пары юношеских, которые начали свои соревнования в сентябре. Соответственно, расходы на юношей в этом году совсем небольшие, всего за пару месяцев. На следующий год нужно, помимо главной команды, иметь дублирующий состав. И шесть молодежных команд, четыре из которых должны участвовать в «лицензировании». Даже если дубль будет играть без оплаты, даже если тренеры не рвутся за «большим рублем», все равно даже транспортные расходы составят немалую сумму. Но я так думаю, что руководители этих клубов учитывают это.

— А сколько составляет сейчас заявочный взнос для участия команд в Высшей лиге?

— В этом году был 852 миллиона (около 400 миллионов «погашала» БФФ за счет рекламного контракта с «Беларусбанком» – прим.). Что касается Первой лиги, то там цифра намного меньше – 120 млн. Вторая – 50 млн.

— Сергей Сафарьян сказал, что до сих пор некоторые клубы Высшей лиги не внесли заявочный взнос за прошедший сезон. Как вы намерены с этим бороться?

— И команды из Первой лиги тоже, кстати. У нас имеется критерий, который был введен в регламент по лицензированию несколько лет назад. Касается он кредиторской задолженности перед АБФФ. Если у клуба имеется просроченная задолженность (а все заявочные взносы уже должны были быть уплачены), то в следующем клуб не получит лицензию. Он должен рассчитаться по долгам этого года. У клубов будет время до конца февраля. 17 февраля аудиторы заканчивают проверки в Высшей лиге, 27-го – в Первой. И, соответственно, к этому времени должны быть выплачены все долги за 2015 год. Включая долги перед другими клубами по трансферам, перед сотрудниками по заработной плате, перед налоговыми органами и ФСЗН, перед АБФФ по заявочным, членским взносам, по различным штрафам, которые накладывались на клуб в течение сезона. Если это не будет сделано, то клубу будет отказано в лицензии.

— Финансы – это, наверное, главное отличие Первой лиги от Высшей?

— Конечно. В Первой лиге фонд оплаты труда значительно меньше, чем в Высшей. Значительно меньше и заявочный взнос. Выполнение финансовых критериев очень важно при лицензировании. Хотя некоторые клубы действуют не совсем честно.

Согласно регламента, если есть какая-то финансовая задолженность, клуб имеет право заключить с кредитором соглашение об отсрочке платежа. И клубы часто этим пользуются. С другой стороны, те, кому клубы должны деньги (т.е. кредиторы), в том числе и игроки, готовы ждать. Получается так, что если футболист не согласится с предложением клуба об отсрочке выплаты и клуб не получит лицензию, то футболист может вообще ничего не получить. Поэтому им остается верить обещаниям и ждать определенное время.

— В такую ситуацию попал «Гомель».

— С «Гомелем» достаточно сложная ситуация. В судах дело завершилось в пользу клуба. Что касается комитета, то там рассматривались несколько другие вопросы. Если футболист уже обратился в общегражданский суд, то комитет по статусу и переходам игроков не принимает заявление по этому же вопросу.

Сложная ситуация в этом году не только в «Гомеле», а еще в «Белшине», «Немане», брестском «Динамо». Почему легче происходит процесс лицензирования в Первой лиге? Там суммы значительно меньше. И задолженности, которые образуются, погашаются достаточно быстро. Что касается клубов Высшей лиги, то некоторые начали сокращать расходы на выплаты зарплаты. Они или уменьшили образующуюся задолженность, или вообще свели ее к нулю. А некоторые вовремя не сориентировались и накопили задолженности за предыдущий год, и продолжали их накапливать в 2015-м. Зачастую все зависит не столько от руководителей клубов, сколько от учредителей. Как мы знаем, «Гомель» попал в такое тяжелое положение во многом из-за сложной экономической ситуации, в которую попал учредитель клуба – ПО «Белоруснефть». К слову, спортивные клубы Гомельской области, не только футбольные, очень сильно зависят от состояния дел у «нефтяников».

— Вы говорили, что документы для лицензии клубы должны подать до 10 февраля. А сколько федерация готова терпеть? Сколько можете дать отсрочку?

— Я не могу принимать такие решения. Есть такое понятие, как «запрос на исключение». Ежегодно на исполком, который обычно проходит в январе, подается запрос об исключениях. И исполком тогда рассматривает вопрос. То есть в зависимости от ситуации смотрит, насколько клуб стремился к тому, чтобы получить лицензию, или он просто «махнул рукой» и решил, что лицензия никуда от него не денется. Если есть стремление, если видно, что люди действительно «болеют» футболом, то могут быть и исключения. К тому же бывают причины, не зависящие от клубов. Тем не менее, всем подряд исключения не предоставляются. Каждый случай рассматривается индивидуально.

— Допустим, новички Высшей лиги выполнят все спортивные критерии для лицензирования. А играть где? У этих же команд нет стадионов.

— Вопросами стадионов занимается комитет по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах. Могу сказать, что после того, как этот комитет утверждает стадионы на новый сезон, у нас есть два два списка. Это белорусские арены, соответствующие уровню Высшей и Первой лиг. И когда какой-либо клуб приходит и подает документы на лицензирование, он должен представить договор с одним из тех стадионов, который указан в этих списках. Если договор заключен со стадионом, которого в перечне нет, критерий считается невыполненным. И на основании этого клуб не получает лицензию. В итоге если клуб не находит «домашний» стадион, даже об исключениях для него говорить не приходится.

— Однако, несмотря ни на что, клубы входят в очередной сезон с долгами и проблемами с инфраструктурой. Может, пора ударить кулаком по столу и принять жесткое решение?

— Федерация может так сделать. Но насколько это будет в интересах футбола? Мы можем принять решение и не выдать лицензию. Но к чему это приведет?

— Но каждый год клубам так тоже нельзя поступать.

— В отношении выполнения финансовых критериев меня удивляет позиция учредителей отдельных клубов. Директор подписать контракт с футболистами без согласия учредителей, которые фактически финансируют команду, не может. И эти учредители говорят, чтобы подписывали контракты на такую-то сумму. Подписывают и фактически знают, что денег на это могут не найти. Или думают, что найдут, но в итоге ничего не получается. Не знаю, почему такие решения принимаются.

— Так поступают в том же упомянутом брестском «Динамо». Однако федерация все равно выдаст команде лицензию.

— Не могу сейчас об этом говорить. Будем смотреть по факту предоставленных документов.

Как я уже говорил, клубы могут заключить с игроками соглашения о переносе срока выплаты задолженности за 2015 год на более поздний срок. Финансирование клубов, за некоторыми исключениями, начинается в марте, иногда в апреле или мае. И при поступлении денежных средств они в первую очередь погашают задолженности за предыдущий год, а затем уже выплачивают зарплату за текущий. Но на все средств не хватает, и таким образом начинает накапливаться задолженность в текущем году. А если у предприятий-спонсоров возникают серьезные экономические проблемы, то соответственно средств не хватает ни на текущие выплаты, ни на погашение задолженностей за предыдущий год.

Для выявления клубов, которые «не держат своего слова», были введены критерии контроля: фактически это те же финансовые критерии, которые применяются при лицензировании. Но в текущем году они проверяются 30 июня и 30 сентября.

— Вы не исключаете ситуацию, что какой-нибудь представитель Высшей лиги не получит лицензию?

— Не исключаю.

— Но даже «Нафтан» со своим знаменитым «Атлантом» допускается к участию в турнире.

— Насколько я знаю, на «Атланте» дело хоть и со скрипом, но движется вперед. Эта ситуация длится, наверное, уже с десяток лет. Главная причина в том, что арена не принадлежит ни клубу, ни предприятию «Нафтан». Она принадлежит городу, который средств на реконструкцию или не имеет, или не хочет искать. В 2005 или 2006 году такая же ситуация была у «Шахтера» со стадионом «Строитель». Команде запретили играть в Солигорске, она проводила матчи на стадионах в Любани, Минске. В итоге город нашел средства на реконструкцию стадиона, чтобы вернуть клуб.

— Может, «Нафтан» отправить в Витебск?

— Тут стоит вопрос в стоимости аренды стадиона. В Любани «Шахтеру» было играть дешевле, да и интерес у зрителей был. А если в Витебск отправить «Нафтан», то стоимость аренды сразу возрастет в несколько раз, да и зрителей на матчах команды это не прибавит. В итоге мы накажем клуб дополнительными расходами, только вряд ли в нынешних экономических условиях это заставит власти города заняться реконструкцией стадиона.

— Какой клуб в плане лицензирования самый проблемный?

— Раньше из года в год «Белшина» проходила через арбитраж. В этом сезоне  брестское «Динамо», «Нафтан» и «Торпедо-БелАЗ» не смогли получить лицензию в органе первой инстанции – комитете по клубному лицензированию. Причем брестское «Динамо» так же, как в прежние годы «Белшина», проходило процедуру апелляции уже не в первый раз. В большинстве своем одни и те же клубы из года в год повторяют одни и те же ошибки.

— В вопросах получения лицензии есть такой момент, как штат сотрудников.

— Есть кадровые критерии, когда в клубе должен быть человек, выполняющий определенную функцию. Это касается руководителя клуба, главного бухгалтера. Также требуется наличие пресс-секретаря, специалиста по безопасности. Для Высшей лиги – также специалиста по работе с болельщиками. Должны быть распорядители (стюарды). Конечно же, главный тренер, помощник главного тренера, тренеры молодежных команд, руководитель программы развития молодежного футбола, он же может быть одним из тренеров молодежной команды. И медицинский персонал. Это как минимум по одному врачу и массажисту.

— Из этого большого списка кто не обязателен?

— У нас в регламенте есть разделение на критерии разряда «А» и «В». Первые – это те критерии, невыполнение которых влечет за собой отказ в выдаче лицензии. При невыполнении вторых лицензия будет выдана, но клубу будут поставлены определенные условия. На первый раз – предупреждение и установка срока, когда критерий должен быть выполнен. Если к установленному сроку критерий вновь не выполнен – денежный штраф. Если так и дальше будет продолжаться, то штрафы будут расти, либо последует снятие турнирных очков. В зависимости от того, какое условие не выполнено, может вводиться запрет на регистрацию новых игроков.

— Ваш комитет может лишить клуб лицензии в течение сезона?

— В регламенте такая возможность предусмотрена. Клубы проверяются в течение сезона на местах. Все города объехать достаточно сложно, но в первую очередь обращаем внимание на тех, у кого были проблемы ранее. И если в течение сезона будет выявлено, что клуб больше не выполняет какой-либо критерий разряда «А», то это может быть рассмотрено комитетом, может встать вопрос об отзыве лицензии. Но у нас в стране таких прецедентов пока не было.

— Мы говорим о критериях, лицензировании, и все больше кажется, что наш футбол построен на исключениях: там можно простить, то можно подождать.

— Практика предоставления исключений имеется не только в нашей ассоциации. Такая же практика есть и у УЕФА. Единственное отличие в том, что запрос на исключение УЕФА просит предоставлять значительно раньше. Срок подачи запроса на исключение для тех, кто собирается получить лицензию УЕФА на следующий год, истекает уже в сентябре.

— Когда белорусский футбол обойдется без исключений?

— Думаю, что еще не скоро. В применении самих исключений нет ничего плохого. Главное, чтобы была последовательность в принимаемых решениях. Например, предоставили на сезон клубу исключения по выполнению нескольких критериев, установили срок для выполнения каждого. Если клуб выполнил требование – честь ему и хвала, не выполнил – извини, дорогой друг, дай дорогу другим!

Есть же различные ситуации. Например, «Слуцку», когда они вышли в Высшую лигу, предоставили исключение в вопросах наличия шести команд разных возрастов с условием, что к началу юношеского первенства, к сентябрю, они четыре команды обязуются заявить на молодежное первенство. «Слуцк» условие выполнил.

— Давайте предположим, что первые шесть команд из Первой лиги не проходят лицензирование. Возможно ли снова нечетное количество клубов в Высшей лиге?

— Регламент по лицензированию исполком утвердил 16 октября 2015 года. И только исполком имеет право принимать какие-либо решения о том, кого допускать и сколько команд будет участвовать. Так что давайте смотреть по факту.

— Боязно снова оказаться в ситуации с нечетным количеством команд в Высшей лиге и одной отдыхающей по выходным?

— Такие ситуации, кстати, бывают не только в нашей стране. Мы ездим на семинары по лицензированию клубов, которые проводит УЕФА, и там рассматриваются различные случаи. Больше это, конечно, касается лицензий УЕФА, того, как они были выданы или нет, какие были последствия для клубов. Был такой случай, что в Нидерландах право участвовать в еврокубках получил клуб, занявший в Эредивизи 17 место.

Видимо, все остальные не подавали заявки на лицензию УЕФА или не смогли выполнить все критерии. Естественно, этот клуб вылетел из Лиги Европы в первом же раунде.

— Сейчас много эйфории у болельщиков команд, вышедших в Высшую лигу. Может, им стоит несколько умерить пыл и подождать процедуры лицензирования?

— Что плохого в положительных эмоциях? Но еще не факт, что команды будут играть в Высшей лиге. Когда выдадим лицензию, тогда можно будет говорить об этом как о свершившемся факте. То же самое касается всех остальных клубов, которые сохранили за собой право играть в элите. Возможно, только половина команд может уверенно смотреть в будущее. Остается только ждать.

В начале декабря будем проводить семинар, где соберем руководителей клубов Высшей и Первой лиг, главных бухгалтеров. Там будет рассказано более подробно об изменениях в регламенте. Новым клубам, наверное, это будет более интересно, ведь они столкнутся с этим впервые. Также приглашаем аудиторов, которые со 2 ноября проводят первый этап аудита клубов Высшей лиги. И уже в начале декабря можно будет судить о том, у кого могут возникнуть проблемы с получением лицензии на следующий сезон.

Автор: Дмитрий Руто, offside.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты