Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Молош продавал грибы, чтобы поехать на тренировку». Человек, от которого отказался БАТЭ ради легенд клуба

«Молош продавал грибы, чтобы поехать на тренировку». Человек, от которого отказался БАТЭ ради легенд клуба

Борис Лазарчик дал белфутболу Молоша, Зюлева, Сосновского и многих других.

7 октября 2016, 13:01
18
«Молош продавал грибы, чтобы поехать на тренировку». Человек, от которого отказался БАТЭ ради легенд клуба

Борис Лазарчик дал белфутболу Молоша, Зюлева, Сосновского и многих других.

Борис Лазарчик родился в 1948 году в Михановичах. Карьеру футболиста начал в 20 лет в «Строителе» из Уфы. После поиграл за «Нефтянник» из Салавата, «Автомобилист» из Термеза, хабаровский СКА и жодинское «Торпедо», где и закончил после тяжелой травмы. Затем работал детским тренером в столичных «Локомотиве», «Смене», «Атаке» и «Олимпии», периодически «отвлекаясь» на работу во взрослом футболе. В разные годы тренировал «Молодечно», слонимский «Коммунальник» и ЗЛИН из Гомеля. С 2004 по 2013 годы работал в минском филиале детской школы БАТЭ. После увольнения из Борисова оказался в ДЮСШ по Минскому району, один из филиалов которой расположен в Михановичах, а вскоре Лазарчика позвала «Ислочь». Теперь наставник совмещает: в клубе тренирует дубль и руководит всем молодежным футболом, а в ДЮСШ растит новых футбольных звезд.

О карьере игрока

– Заниматься футболом начал в «Динамо». Точнее, тогда это была школа «Спартака». Тренировались мы не там, где знаменитый асфальт, а на гаревом поле, которое было выше – там сейчас стоит здание Минспорта. Внизу же была площадка, где занимались гандболисты, волейболисты и хоккеисты.

Зимой вокруг стадиона древесными стружками «прокладывалась» дорожка, на которой выполняли беговые и прыжковые упражнения. Но больше всего запомнились тренировки на лестнице. Скульптуры с футболистами тогда еще не было, и лестница круто уходила вниз к 21-му сектору. По ней и бегали. Летом еще, бывало, тренировались на старом аэродроме в Слепянке, где был комплекс из пяти полей.

Как оказался в Уфе? Поступил в тамошний нефтяной институт. Вообще-то, собирался в минский технологический, где как раз открывали набор на новую специальность, связанную с полимерами. Но не сумел пройти по конкурсу. Тогда мама сказала, что есть вариант сдать дополнительно математику и уехать в другие города Союза. Сдал и выбрал Одессу с прикидкой, что могу попасть в «Черноморец». Но когда мама узнала, стала возмущаться: «Ну куда ты в такой город! Да там то, да там се…» И переписала заявление в Уфу. Пришлось ехать. Попал в «Строитель», выступавший в Классе А (второй дивизион чемпионата СССР – Tribuna.com).

В принципе, учиться было интересно. Практику проходил на нефтяной платформе. Очень атмосферное место. Рядом населенных пунктов нет – рабочие живут в вагончиках. Меня как молодого послали на самый верх вышки координировать процесс подачи труб в аппарат бурения. Мощно? Это только так звучит. На самом деле надо было обхватывать веревкой трубу и, держась за концы веревки, направлять трубу в аппарат. А наверху ветер, труба ходуном ходит. Страшно! День так поработал – руки отвалились.

Года через три понял, что надо выбирать что-то одно: или футбол, или учебу. В итоге, бросил институт и перешел в «Автомобилист» из Термеза. Поиграл там три года, приехал в отпуск домой и...загремел в армию. Неудачно зашел в военкомат и попал под горячую руку. Там как раз какая-то революция в верхах случилась – все были на взводе. Отправили служить на Дальний Восток. Благо спасли футбольные связи. Перед отъездом написал письмо приятелю, игравшему в хабаровском СКА, чтобы по возможности помогли с армией. На поезде в часть надо было ехать 10 дней, поэтому письмо нас обогнало. Дня через два после приезда сержант строит отделение: «Слушайте, такого никогда не было. Тут Лазарчику какому-то письмо из Хабаровска. Есть такой?» – «Есть». – «Как так-то?! Мы ж только приехали! Когда успел?» А в письме друг рассказал, что за мной приедут сразу после присяги.

С сержантом смешная история случилась. Наше отделение было возрастным – почти все ребята после вузов. А ему лет 19. Ну, ребенок, в общем. Иногда он вечером выпивал с другими сержантами. Те, когда поддавали, принимались гонять свои отделения: подъем, отбой, подъем, отбой. А наш пил тихонечко и никого не трогал. Однажды друзья стали подкалывать: «Чего ты своих не гоняешь?» Парень терпел, а потом психанул: «Ну, иди! Погоняй!» Построили, в общем, нас. Чужой сержант только рот открыл, как получил отпор. У нас служил парень из Ташкента – мастер спорта по борьбе. В общем, он очень доходчиво объяснил, что этому сержанту делать.

Вскоре после присяги за мной, как и обещали, приехали из Хабаровска. Там через какое-то время я поступил в местный институт физкультуры. Потом вернулся в Беларусь и еще два года ездил доучиваться. Заканчивал карьеру в Жодино. Играл до 1980 года. Мог бы и еще пару лет попылить, но разорвал кресты. Год промучился и закончил.

О том, как стал детским тренером

– После футбола пошел работать детским тренером в минский «Локомотив». Вскоре познакомился с Геннадием Неверовским, работавшим в СДЮШОР-5. Мы часто пересекались на различных турнирах. Можно сказать, стали хорошими приятелями. Через какое-то время он оказался причастен к созданию «Смены» и пригласил меня туда методистом.

Мы классно работали, но с развалом СССР начался бардак. Тренеры стали разбегаться. Кто ушел в «Динамо», кто еще куда. Ко мне Яша Шапиро пристал: «Давай в «Атаку». Я и пошел. Это в 92-м было. Клуб только становился на более профессиональные рельсы, и мне даже пришлось стать его учредителем. Кроме меня и Шапиро в числе учредителей были еще Сергей Боровский и Сергей Новиков.

Неплохое было время. Наши детские команды здорово выступали, а мы обрастали инфраструктурой. К примеру, договорились о сотрудничестве с Институтом физкультуры. Тогда кафедра футбола базировалась на теперешнем СОКе, но уже готовилась переезжать в новое здание. И завкафедрой Виктор Шукан сдавал в аренду помещение для офиса и два футбольных поля с футбольными городками по умеренным ценам. В общем, обустроились там, но потом у меня случился конфликт с Шапиро. Яша думал только о главной команде и мало обращал внимания на молодежные команды, которыми занимался я. Недалеко от вокзала построили новую гостиницу, и Яша стал селить туда основу за два дня перед матчами. А в клубе уже несколько месяцев были задержки зарплаты, Шукану были должны тоже прилично.

Решил с Шапиро поговорить: «Яша, елки-палки, зарплаты нет уже не первый месяц, а ты тут гостиницу придумал. Все игроки – минчане, все профессионалы, молодежь адекватная. Зачем?» – «Это лицо команды». – «А что делать с институтом? Мне как жить? Мне на электричку и питание тоже надо. Я так ноги протяну». В общем, выдал какие-то деньги. Я не на себя потратил, а заплатил за полгода аренды полей Шукану. Яша узнал: «Зачем отдал?» – «Как зачем? А как мне людям в глаза смотреть?!» Он вспылил, стал говорить, что это не мое дело. Состоялся разговор на повышенных тонах. Потом он созвал на «Тракторе» совещание, на которое пригласил учредителей и всех тренеров. Стал говорить про бунт и предательство. В общем, устроил какое-то судилище. Я написал заявление и ушел.

Вышел на бизнесмена Валентина Сребненко – родителя одного своего мальчика – и предложил организовать детскую школу. Он согласился, и мы создали «Олимпию». Отремонтировали здание СОКа и забрали себе из «Атаки» ребят с 80-го по 84-й годы рождения. Первое время Шапиро пытался воевать. Требовал заплатить за детей, но я пресек все попытки: «Яша, мы с тобой были равными учредители. Ты забрал своих и уже продаешь». И он отступил.

О воспитанниках

– У ДимыМолоша даже сомнений не было: переходить в «Олимпию» или оставаться. Всегда шел за своим тренером. Семья у Димки трудовая. Отец работал машинистом на железной дороге, а мама была учительницей английского языка. Сами понимаете, что доходы не самые большие. Мы часто вместе ехали на тренировку из Михановичей в Минск. В поселке так устроен вокзал, что местным удобней садиться в два последних вагона. Обычно там с ним и пересекались. Но как-то стал замечать Диму возле первых вагонов. Стоит с какими-то ведрами и немного стесняется подойти. Оказалось, собирал в лесу грибы и ягоды и перед тренировками продавал их по дешевке на Червенском рынке, чтобы были деньги на проезд.

Мощный удар у Димы был с самого детства, но окончательно сам в него поверил после игры с «Трудовыми Резервами». Нам надо бить пенальти, а штатных исполнителей на поле не было. Ну, и Дима за мяч взялся. Окей, говорю, бей. Он спокойно забивает. Ладно, думаю, продолжай. И стал ему доверять. Потом стал пробовать бить издалека. «Динамо» забил, еще кому-то забил – и покатило. Вообще, Димка как-то равномерно прогрессировал. Обычно дети делают это скачками, а он плавненько рос.

Одним из конкурентов в чемпионате города была СДЮШОР «Динамо». А «Динамо» – это Александр Глеб. Саша тогда играл справа, и они часто пересекались на поле. Димка его съедал! Глеб ничего не мог сделать, начинал заводиться, психовать. Следом разваливалась вся команда, и мы побеждали.

Детская команда «Атаки-Ауры». Третий справа сидит Дмитрий Молош. Над ним Алексей Панковец. Борис Лазарчик – слева в спортивном костюме.

–- Эмоции у Молоша всегда били через край. Реактивный холерик с холодной головой. Мало говорил и много слушал. Вот показательная история. В 99-м я работал в «Молодечно» и пригласил Молоша к себе. Во время домашнего матча с «Днепром» Димка идет на верховой мяч, под него подсаживается соперник, и Молош плечом врубается в землю. Поднимается и дальше бегает. Но я вижу, что с рукой что-то не то – постоянно прижимает к себе. Зову доктора: «Смотри!» Тот присмотрелся: «Перелом ключицы». Снимаем с игры и в больницу. Благо она в Молодечно рядом со стадионом. После игры захожу узнать как дела. Выводят в гипсе: «Михалыч, положили вот». Облегченно выдыхаю и вдруг вижу, что рука не та! «Доктор, у него ж левая сломана! Вы… Вы вообще?!» А в больнице выходной был, и доктор, видимо, уже принял. Стал что-то мычать. Запихиваю Димку в машину и в Минск. Там все исправляют и ставят спицу.

А через две недели у юношеской сборной отборочный турнир в Голландии. Дима очень рвался. В итоге гипс сняли, но спица осталась. Тренер рискнул, взял на себя ответственность и повез Молоша. Дима отбегал все матчи, а потом спица начала выходить. Хорошо, что не в сторону сонной артерии. Опасность была смертельная.

***

Дима очень крепко дружил с моим племянником Пашей Евсеенко. Сам Пашка могилевский. И футболом начал заниматься дома, но я его переманил поближе к себе. Жил у бабушки, а на выходных после игр я его сажал в автобус и отправлял в Могилев. Три года так ездил. С Молошем были не разлей вода. Все время вдвоем тусовались. Как-то чуть не устроили пожар в старом клубе. Осенью пробрались на цокольный этаж и решили согреться. Разожгли костер! Хорошо, что рядом магазин, где всегда кто-то есть. Люди заметили дым и выкурили их оттуда. Пацаны рванули в разные стороны. Димку в итоге поймали, но он друга не выдал. На все вопросы отвечал: «Я был один». Молодец! Хоть и получил потом от батьки.

В 2000-м, когда пришло время выпускаться, я собрал ребят и сказал, что есть спрос почти на каждого. Молош безапелляционно заявил: «В БАТЭ хочу!» Вот так прямо и сказал. Переговорил с Пунтусом и отправил на просмотр. Через две недели звонит Иосифович: «Боря, это игрок основного состава».

***

А Порываев с Веремко в «Динамо» засобирались. У «Динамо», кстати, интересная тактика была. Сперва хотели чуть ли не весь возраст под свое крыло забрать. Но Юрий Чиж узнал и наехал на своих: «Раз такое количество берете, будете отвечать, если что не так пойдет». Ну, и в клубе пыл поумерили.

В «Динамо» Веремко заиграть не дали. Мариновали во вторых командах, дубле. Когда спросил у тренеров клуба, почему так, стали рассказывать, что Сергей – лентяй. Я в шоке! Более трудолюбивого футболиста не мог себе представить. За все время ни одной тренировки не пропустил. Он без отца рос, и из-за этого возникали сложности с выездами на международные турниры. Не всегда могли его найти, чтобы разрешение подписать. Но Серега не отчаивался и работал очень серьезно. Спокойный, уверенный, преданный делу, без вредных привычек, а мне тут рассказывают. Скорее всего, «убирали» его из-за того, что были свои воспитанники. Он уехал в Украину, поварился там, а потом его пригласили в «Неман». И Серый доказал, что он – сильнейший голкипер!

При «выборе» команды интересно себя повел Сергей Сосновский. Категорично сказал: «Я из Минска не уеду». Хотя предложения были, и я его долго уговаривал. Сильный же был футболист. Играл центрального полузащитника. Здорово действовал в отборе, хорошо выбирал позицию, хорошо играл головой, обладал неплохой передачей. И очень рассудительный – никогда в ерунду не влезал. В общем, не уговорил его и пристроил в «Трактор». Потом уже Сосновского Румбутис приметил и в Гродно позвал. А там и в БАТЭ удалось перейти. Хотя можно было этот путь пройти быстрее.

***

Игорь Зюлев – наш, михановский, парень. Очень трудолюбивый, но не такой нахальный, как одногодка Жуковский. Поэтому Виталик играл за старших, а Игорь долго, что называется, дозревал.

Во взрослом футболе Зюлев дебютировал у меня в слонимском «Коммунальнике». Помню, играем дома со «Свислочью» из Осиповичей. Выходит один на один, пытается перебросить вратаря, но неудачно – мяч попадает в голкипера. Игорь в расстроенных чувствах перепрыгивает соперника и на эмоциях бежит к лицевой линии. А мяч все-таки перелетел вратаря и покатился за Игорем. Наша скамейка ревет: «Зюля! Игорь!» Стадион на ушах: «Игорь!» А он не реагирует. Выбегает за линию, останавливается и тут ему в пятку стукается мяч. Поворачивается и видит картину: мяч у ног, вратарь лежит, а ворота пустые. Только дернуться, но боковой поднял флажок – от ворот. Схватился за голову, а все вокруг смеются!

***

Виталик Жуковский с детства был таким немного борзеньким. Не каждый пацан в его возрасте отважится со старшими играть. Да не просто играть, а еще и требовать от них передач и внимания. Как сейчас помню картину: ушанка сползла на одно ухо, а он носится и покрикивает: «Дай! Дай пас! Дай!» Не уступал старшим ни в чем. Такой вот бойцовский характер.

Но очень уж любил покушать. На две недели поехали на турнир во Францию. Пришли на первый завтрак: круассаны, большая чашка какао, булочки с маслом и больше ничего. Думали, докармливать парней придется. Благо родители надавали с собой колбас. Но обед успокоил. Еда на любой вкус в больших объемах. К примеру, на второе давали огромную отбивную с гарниром и овощами. В общем, недоглядели мы, и Жуковский поправился на 10 килограммов! Выходит из автобуса, а у родителей глаза на лоб лезут! Он ведь в футбол поехал играть! Сейчас у меня его сын занимается. Характер идентичный. Лидер! Только вот… Едем на турнир в Эстонию. Первый, кто съедает свою ссобойку, – Жуковский. Затем начинает у соседей подъедать. Подзываю: «Арсений, садись рядом». – «Нет». – «Садись, иначе будет, как с батькой!»

Одним из первых Виталика заметил Анатолий Юревич и позвал к себе в минское «Торпедо». Но у Жуковского не сложились отношения в коллективе. Произошел конфликт с футболистом, который сейчас тренирует клуб «вышки». Гнобил он парня прилично. На тренировках прессовал, в раздевалке прессовал (под описание больше всего подходит Сергей Яромко – Tribuna.com). А потом начались юревичские нагрузки, которые молодому выдержать сложно. Дошло до того, что Виталик позвонил чуть ли не в слезах и попросил забрать его обратно. В итоге пристроил в БАТЭ, но там ему все никак не удавалось пробиться в основу. А ведь потенциал был хороший. Под «молодежкой» ходил. Попросил Пунтуса отдать его мне в «Коммунальник». Иосифович сперва согласился, а потом передумал. Стал тренером «молодежки» и вызвал на сбор. И в первом же матче парня ломают – летят кресты и мениск. За отпуск Виталик набрал вес. Когда Капский увидел, сразу скомандовал: «Отчислить!» А Виталик же с характером: «Ну, раз выгнали, то и закончу вообще». И пошел к брату на базар.

О работе в БАТЭ и уходе из клуба

– В БАТЭ пришел после работы в гомельском ЗЛИНе в 2004-м. Николай Мозоль, директор минского филиала клубной школы, которая только-только тогда создавалась, позвал работать с детьми и вообще помочь в организации. Ребят фактически набирали с миру по нитке. К примеру, парни моего 1989 года рождения Гутор и Вискушенко пришли из СДЮШОР «Динамо», а Юра Рыжко из «Торпедо». Искали пацанов везде, где могли.

Также подбирал тренерские кадры, формировал команды и так далее. В общем, вел методическую работу. Это было несложно. Детско-юношеский футбол в Минске я знал очень хорошо. Изучал наставников и приглашал.

Школа полностью держалась на Мозоле. Мы почти ни в чем не нуждались. Понятно, что он тесно сотрудничал с Анатолием Капским, но были и вопросы, которые директор закрывал сам. Условия для работы были нормальными. Тренировались, где могли: на поле МЧС в Степянке, на СОКе. Кстати, натуральное поле комплекса фактически сделали мы. Из Борисова приезжал агроном, который колдовал над газоном. Позже стали работать на БГАТУ и «Домостроителе».

Я считаю, клуб должен иметь что-то вроде академии. Мы предлагали организовать что-то такое в пределах кольцевой дороги, но не сложилось. Это очень важно. Был в пражской «Спарте». Там детскому футболу отдали целый комплекс на 8 или 9 полей. Раздевалки простые – лавки, крючки, душевая и туалет. Никаких суперусловий. Есть кафе, где питаются дети и где родители могут ждать окончания тренировок. Где у нас такое есть? У «Минска», пожалуй, только.

Важно это не только с имиджевой точки зрения, но и здорово работает на рост игроков. Как-то выступал перед детскими тренерами один австриец, работавший в детской школе то ли «Рапида», то ли «Аустрии». Рассказывал, что в их академии был талантливый молодой форвард, который плохо играл головой. В течение определенного времени с ним работали дополнительно над координацией, прыгучестью и ударом. В итоге парень прокачался и теперь основной игрок сборной Австрии. А у нас нет времени и места позаниматься дополнительно. Не останешься после тренировки – тебя сразу гонят с поля другие люди. И где работать дополнительно?

Но мы отвлеклись. Через два года я передал парней 89-го в дубль и взял пацанов 93-го. Их тоже собирали со всех весей. Серьезно так прошерстили «Мотор», «Трактор», «Торпедо» и «Орбиту» в поисках талантливой молодежи. Хорошие были ребята: Богдей, Бугай, Жбанков, Блинец, Талейко, Руденок. В силу различных обстоятельств из них мало кто заиграл. Но в тех же Талейко и Руденка, которые в «Крумкачах» сейчас, вложено было очень много сил. Очень перспективными были, но характеры не самые простые. Может, хоть сейчас мозги станут на место.

Параллельно работал с 98-м годом. Шкурдюк, Маринич, Мухамедов, Бабушкин – теперь эти ребята на подходе к основному составу. Но выпустить их мне не дали – передали Виталию Рогожкину, а мне дали вторую команду ребят 2000 года рождения.

А в 2013-м со мной не продлили контракт. Я тогда не знал, что на мое место придут клубные легенды. Хотя чуть раньше пришли Андрей Дрозд, Александр Баранов, тот же Рогожкин. А потом эта фишка стала идти красной нитью. И теперь почти все тренеры в школе – футболисты, поигравшие в клубе.

Понятно, что так комплектоваться – это право руководства клуба. Это, в принципе, нормальная политика. Но вопрос в другом: можно быть топовым игроком, но не стать таким же тренером. Тем более детским. Время покажет, как говорится.

Фото: fcisloch.by, pressball.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты