Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Для чего нужен Polar и как общаться с игроками в раздевалке

Для чего нужен Polar и как общаться с игроками в раздевалке

Олег Дулуб продолжает приоткрывать двери в тренерскую работу.

24 августа 2015, 18:21
20
Для чего нужен Polar и как общаться с игроками в раздевалке

Фото: Мария Амелина

Олег Дулуб продолжает приоткрывать двери в тренерскую работу.

В первой части главный тренер «Крумкачей» рассказал о строительстве команды, планировании тренировочного процесса и двух из трех составляющих анализа футбольного матча.

Третья составляющая разбора игры – тактика. Матч разрезается на видеоэпизоды и сортируется по папкам: действия в обороне, в атаке, в переходных фазах и стандартах. В каждой папке большое количество подпапок, включающих в себя обработанный видеоматериал.

Данную работу можно выполнить при помощи различных компьютерных программ: платных и бесплатных. Выбор определяется уровнем финансирования клуба, готовностью руководства вкладывать средства в развитие научной базы и возможностью привлечения в тренерский штаб специалистов в этой области. Я предпочитаю работать с VirtualDub. На нарезку уходит 3-4 часа. Проводя такой анализ, получаю информацию об эффективности избранной на конкретный матч тактики. А при разборе игр соперника, понимаю, как он действует в различных моментах.

В прошлом году при подготовке к игре против «Насьоналя» заметили, что ключевой игрок команды – центральный нападающий Рондон. Из 12 мячей больше половины он забил головой. Следовательно, игра португальцев строится через фланги. И чтобы успешно противостоять необходимо их нейтрализовать. Лучший вариант – игра в три центральных защитника. И форвард не забил. Португальцы вообще не поняли, как мы строили игру. Никто не ожидал схемы 3-5-2. Мы выиграли тот матч за счет эффекта неожиданности.

Для лучшего понимания соперника желательно просмотреть хотя бы один матч живьем. Сидя на трибунах, слежу не столько за ТТД, сколько за драматургией матча. Как взаимодействуют игроки между собой, как проводят разминку (интенсивно или нет (если нет, можно применить активное начало), выходят на нее все вместе или по одному, как во время матча реагируют на ошибки соперника и партнеров, как празднуют забитые мячи. Это все говорит о микроклимате в команде.

Лучше всего, когда матч просматривают несколько человек. А потом делятся впечатлениями, на основании которых выводится что-то среднее. Причем это может касаться и анализа игроков. Существует такое понятие как «мудрость толпы». Берешь десять человек с улицы и предлагаешь посмотреть за одним футболистом во время игры. А после обрабатываешь полученные данные. Процентов на 95 получается точная картина.

В 2013 году перед игрой с «Шахтером» мы так обсуждали возможность включения Никиты Корзуна в стартовый состав. Я и Сергей Приходько были «за», а Роберт Маскант и Павел Кучеров – «против». Общение проходило в таком ключе. Маскант: «Он плохо отдает передачу». Мы: «У него хороший отбор». В общем, уговорили. После проанализировал матч, рассортировал каждое действие Корзуна по папкам и предоставил Роберту отчет. Корзун сыграл очень хорошо. И если бы его не было, то вероятность поражения была бы очень велика.

Анализируя матчи можно выявить и системные ошибки, совершаемые отдельным игроком или группой футболистов. Например, команда много пропускает, но понять причину сложно. Пропущенные мячи нарезаются и сортируются по папкам. И тогда четко видно, какой футболист ошибается чаще всего и где находится причина его ошибок.

Вообще описанные выше разногласия должны быть в тренерском штабе. Плохо, когда главный тренер что-то говорит, а все остальные кивают в знак согласия с ним. Никто не укажет ему на ошибку или неправильную трактовку эпизода. Сергей Приходько рассказывал, как в «Зените» работал Морозов. Он специально набирал помощников, которые имели свое мнение. Говорил: «Мне не нужны люди, которые разнесут фишки и будут синхронно кивать при любом моем слове. Мне нужны помощники, которые будут спорить со мной, которые смогут отстоять свою правоту». Поэтому такие тренеры и добивались успеха.

Говоря о квалификации тренеров, приходят на ум слова Анатолия Юревича о теперешнем обучении. Он, конечно, резок в суждениях, но прав. Диплом сам по себе ничто. Нужно хотеть саморазвиваться. Не думаю, что тот же Юревич получил свои знания в институте. Он переводил книги, ездил на стажировки, анализировал матчи.

Наличие диплома не поможет тебе стать тренером. Этого недостаточно. Необходимо разбираться в футболе, любить его и понимать. И, кстати, совсем необязательно в прошлом самому профессионально играть в футбол. Чтобы управлять лошадьми нет необходимости быть лошадью. Для этого существует жокей. Лучших результатов, определяющих дальнейшее развитие игры, добивались люди, которые, по сути, в футбол не играли. Арриго Сакки – тактическая организация команды. Жозе Моуринью – психология и создание коллектива, а также тактическая периодизация тренировочного процесса.

Конечно, если тренер был игроком, то он лучше понимает футболистов. Знает, что они чувствуют. Может разговаривать с ними на одном языке. Это важно, так как игроки тоже тестируют тренера, когда тот приходит в команду. В «Динамо» этим тестом был «квадрат». Ребята приглашали поиграть вместе с ними. И если соглашался, первое, что они делали – давали тяжелые передачи и оценивали, как ты с ними справляешься, как реагируешь на ошибки и как себя ведешь. И нужно обязательно, если ошибся, идти в отбор. Иначе потом не позовут.

Фото: dinamo-minsk.by

После анализа прошлого матча необходимо провести тренировку по исправлению ошибок. Акцент делается на том, что не получилось и как избежать подобного в будущем. При видеопросмотре следует соблюдать баланс в предоставлении негативной и позитивной информации. Нужно всегда заканчивать на позитивной ноте.

Кроме того, общий объем используемого видео не должен превышать 15-20 минут. Если материала больше, можно разбить его на части и потратить два дня для лучшего усвоения. Если такой возможности нет – например, до следующего матча три дня, – то можно объединить информацию о проведенной игре с информацией о будущем сопернике.

Подготовка к матчу

Первым делом оценивается игровой опыт команды соперника в целом, ее тренера, сильные и слабые стороны игроков. Если знаешь лигу, то все гораздо проще. Есть четкое представление о силе оппонента. В первой лиге столкнулся с тем, что не знаю ее вообще. Помнил, что какие-то футболисты где-то играли, но ничего конкретного. Фактически каждый матч – как еврокубки. Собираю информацию и анализирую: как тренер меняет тактику и реагирует на действия оппонента. И исходя из этого и планирую тренировки. Жозе Моуриньо еще в 2006 году говорил: «За пять дней до игры все игроки знают стартовый состав на предстоящий матч. В течение тренировочных занятий на протяжение недели они понимают, как играть и наш план, позволяющий противостоять команде соперника».

Желательно каждую тренировку подкреплять соответствующим видео. Если по плану обучение действиям в обороне, то перед началом занятия стоит показать ролик, как атакует соперник. Тогда игрокам будет понятно, почему применяются именно те или иные упражнения. Игроки становятся соучастниками тренировочного процесса. К сожалению, в «Крумкачах», в силу условий, такое применять на постоянной основе сложно. А вот в предыдущих командах подобное мы практиковали регулярно. Ребята приезжали за час до тренировки, мы спокойно объясняли, чем будем заниматься, указывали особенности и показывали видео. Обычно на это уходило полчаса. Фактически проводили перед каждой тренировкой маленькое тактическое занятие.

Что такое Polar

Чтобы отследить, как футболисты переносят нагрузки на тренировках и во время матчей (чаще всего во время подготовительного периода) применяются мониторы сердечного ритма Polar. Датчики крепятся на игроках, собирают информацию и записывают ее в файл. Данные содержат дату и время тренировки, ее продолжительность, среднюю и наибольшую частоту сердечных сокращений (далее ЧСС) за занятие, границы ЧСС, время ЧСС в целевой зоне и так далее. Но в основном тренеры обращают внимание на среднюю ЧСС и пульсовую стоимость занятия. Так проще определять величину нагрузки. Существует специальная шкала: до восьми тысяч ударов сердца за занятие – маленькая нагрузка, с 8 до 14,5 – средняя, свыше 14,5 – большая. Специальная программа «Team System» позволяет следить за данными с поларов в онлайн-режиме.

Такая кардиограмма записывается по каждому игроку в отдельности. Слева на ней шкала интенсивности – от 30 до 100 процентов. Чтобы применяемое упражнение было эффективным, необходимо достижение определенных параметров нагрузки. Например, при использовании интервального режима работы для повышения уровня аэробных возможностей игрока, нужно чтобы во время нагрузки его пульс достигал 90-92 процента от максимального (зона с красной сеточкой), а во время отдыха снижался до 55-60 (голубая зона). Тогда работа идет в плюс.

В 2013-м году в «Динамо» готовились к матчу против «Белшины». За два дня до игры команда провела очень высокоинтенсивную двухчасовую тренировку. И данные, которые были получены с поларов, оказались не радостными – основные футболисты были перегружены. Например, Игорь Стасевич 29 процентов времени (примерно 25 минут) находился в зоне 95-100 процентов! Ничего хорошего это нам не сулило. Были опасения за результат.

В итоге мы выиграли 2:0, но игра выдалась очень тяжелой. Все решило индивидуальное мастерство игроков. На 75-й минуте Стасевич заработал пенальти. После этого гости остались вдесятером, но доминировали последние 25 минут встречи. И только после гола Хващинского на 90-й успокоились.

Особенно эффективно применение поларов при интервальном методе работы. Данные, полученные с мониторов сердечного ритма, в конце рабочего дня обрабатываются, анализируются и заносятся в специальную форму регистрации нагрузок. В конце каждого микроцикла составляется отчет (примерно 20 страниц текста и таблиц с графиками).

Но полары оценивают только работу сердца. Чтобы отследить, как работают мышцы, нужны другие программы. Одна из них «Джампер» – позволяет оценить высоту прыжка игроков и диагностировать состояние мышц накануне матчей.

Матч

Почти все тренеры во время игр делают пометки в блокноте. Первым делом рисую расстановку игроков команды соперника. После чего делаю акцент на определенных моментах. Это может быть информация как общего характера (за счет чего соперник переигрывает нашу команду), так и анализ конкретных ошибок и недочетов (например, №18 плохо страхует №7). За тайм выходит около восьми-десяти пометок.

Перед перерывом выбираю ключевые моменты и думаю: поможет ли простая подсказка или нужно перестраиваться. Обычно на общение с игроками уходит минут пять. Поэтому решать надо быстро. Помимо тактических моментов нужно подобрать подбадривающие слова. Смотрю на ребят, оцениваю их состояние и делаю выбор. Иногда надо дать время футболистам побыть одним, чтобы поговорить между собой без тренера. А иногда, наоборот, намеренно взорвать атмосферу. Я не сторонник, чтобы по раздевалке что-то летало, но бывают ситуации, когда надо и голос повысить.

Но все, что происходит в раздевалке должно там и оставаться. Тренер не имеет права прилюдно оскорблять игрока своей команды. Если за неделю не объяснил, как играть, то криками с бровки, в условиях стресса (а для любого футболиста игра – это стресс), объяснить что-то невозможно.

Поведение Кварцярного в раздевалках? Это пережиток прошлого. Когда в команде игроки зажаты, бояться пройти мимо тренера рядом и вздохнуть, нет атмосферы для творчества. Как работают лучшие? Моуринью знает все про своих игроков. Подходит к любому: «Как дела? Как жена? Ребенок в школу пошел? Отлично! Какие отметки?» Такой интерес моментально располагает. В прошлом году с Владимир Ивановичем Журавлем часами разговаривали с Удожи и Бангура. Люди приехали в чужую страну, им необходимо было освоиться. Когда они слышали английскую речь, им было приятно. Мы интересовались всем: семьей, бытом, восприятием Беларуси. И игроки быстро влились в состав и стали почти сразу приносить пользу команде. А вот Дио на контакт не шел. Возможно, это и стало причиной того, что он не прижился в «Динамо». В коллективе должна создаваться атмосфера непринужденности.

Что касается слов после матча, то и здесь нет четкого рецепта. Все решается по дороге в раздевалку. В основном, в ход идут общие фразы. Разбор лучше проводить на холодную голову.

Фото в тексте: официальный сайт «Крумкачей», минского «Динамо».

Другие посты блога

Все посты