Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Не поешь гимн – расстрелять?» Артем Радьков – о самоидентификации белорусов

«Не поешь гимн – расстрелять?» Артем Радьков – о самоидентификации белорусов

В интервью Александру Ивулину Артем Радьков рассказывает о традициях «Генчлербирлиги», передает привет троллям в интернете, делится мнением по поводу бело-красно-белого флага и национальной идентификации белорусов, а так же признается, что не поет гимн страны.

2 июня 2014, 13:01
27
«Не поешь гимн – расстрелять?» Артем Радьков – о самоидентификации белорусов

Артем Радьков передает привет троллям, делится мнением по поводу бело-красно-белого флага, а также признается, что не поет гимн.

– Вы живете возле «Минск-Арены». Какие воспоминания сохранили о чемпионате мира по хоккею?

– Конечно, это масштабное мероприятие. Сходил на три игры: США – Финляндия, Латвия – Швейцария и Россия – Франция. Думаю, чемпионат понравился всем. Тем более его организация была на уровне. В общем, праздник для людей. Плюс мне никуда не нужно ехать – все рядом.

– Во время турнира болельщики сильно шумели у вас под окнами?

– Конечно, в последний день ребята долго разъезжались по домам. Тем более Россия выиграла. Не чужая для нас страна. Хотя я и за финнов переживал. Все-таки многие ребята из этой сборной раньше играли в Беларуси.

– Вы успели познакомиться ?

– Нет. Куда мне. Где Каралахти, а где я? Все-таки он звезда – играл в финале чемпионата мира. А я… Раньше жили с ним в одном доме. Только у нас график не совпадал: приеду с тренировки – он отправится на свою. Кстати, Пека Ринне – тоже хороший хоккеист, но мы семьей болели за Россию. Так что гуляния русских болельщиков никаких неудобств нам не причинили :).

– Как гуляют русские?

– Хорошо. Правда, раньше мне не приходилось бывать на таких масштабных форумах. Даже матчи Лиги чемпионов – это всего один день. Таких вещей, как фан-зоны, нет. Человек пришел на стадион – и ушел. Вот и все. А здесь – конкурсы, гуляния, можно пить пиво... По-моему, следовало сохранить эти фан-зоны для чемпионата мира по футболу. Чтобы люди приходили, смотрели матчи на больших экранах. Спрос бы точно сохранился.

– Может быть, тогда бы в Беларуси случился футбольный бум?

– Знаешь, я не люблю фразы типа «футбольный бум», «хоккейный бум». Ты или любишь этот вид спорта, или нет. Да – интересно. Да – сходил раз посмотрел. Тем более сборная Беларуси выступила хорошо. Ребята – молодцы. Если смотреть на положение вещей в нашем спорте, парни прыгнули выше головы. А если завтра эта же команда начнет проигрывать? Куда денется бум?

Люди должны поддерживать свою сборную до конца. В этом плане очень понравились латыши, которые в очень ответственном поединке со швейцарцами проигрывали сопернику. Считай, это плей-офф за выход из группы. Латвийские зрители не сказали ни одного плохого слова в адрес своих хоккеистов. Каждое удачное действие их «сборников» сопровождалось аплодисментами. Люди ценят свою команду. Этому нам стоит поучиться у латышей. Пусть вот такой бум возникнет в Беларуси.

То же происходит и в футболе, когда сборная играет хорошо, БАТЭ выходит в еврокубки – на стадионах хватает зрителей. Появляются какие-то проблемы – никого. Выиграли – молодцы, нет – нам такой хоккей не нужен. Тогда начинаются разговоры: «Эти спортсмены живут за счет наших налогов. Зачем они нам нужны? Понастроили арен…»

– Кстати, как вам «Борисов-Арена»?

– Конечно, в Борисове суперстадион. На его трибунах футбол воспринимается совершенно по-другому. На матч с «Нафтаном» пришло семь с половиной тысяч человек. Если бы играли в понедельник на «Городском», было бы столько народу? Построили бы такие стадионы в других городах – посещаемость чемпионата стала бы более солидной. Ведь все упирается в организацию зрелища. Если бы сборная мира проводила свои матчи в каком-нибудь условном дворе, на нее бы никто не пришел посмотреть. Когда игра преподносится как праздник – это совсем другое дело. 

– Наша культура поведения на стадионах оставляет желать лучшего. Самые обидные слова, которые вы слышали во время матчей?

– Не запоминаю, что мне кричат с трибун. Это культура человека. Когда зритель орет матом с трибуны, есть два мотива его поведения. Первый – у человека нет элементарного воспитания. Второй – это вспыльчивый болельщик, у которого какие-то проблемы в семье или на работе, а тут еще любимая команда проигрывает… Пусть он лучше меня матом обложит, чем дома сорвется на жену и детей.

Подойди после матча – скажи, что ты думаешь в глаза. Это будет по-мужски. Матерные крики с трибун – это то же, что и комментарии в интернете. Спрятался за картинку или ник и сиди, умничай… Я не говорю, что я – лучший футболист мира. В моей игре хватает ошибок, и порой я действую неважно. Выполняю свою работу, как могу. У меня публичная профессия. Люди имеют право меня обсуждать.

– Когда вы в последний раз читали комментарии в интернете?

– Зайдешь на ваш сайт – почитаешь. Иногда это даже интереснее, чем сами новости. Думаешь: что люди на этот раз сочинят. Правда, у меня плохая память на такие штуки. Быстро забываю о том, что произошло. Может, это к лучшему. Хотя если людям интересно поливать меня – пусть поливают.

***

– Когда вы в последний раз чувствовали футбольный праздник?

– Для меня каждый матч – праздник. Понятно, когда играешь в чемпионате Беларуси, внутренние ощущения не такие яркие. Хотя, например, два или три года назад мы встречались с «Городеей» в Кубке. Нельзя сказать, что не было праздника. Собралось достаточно людей, жарились шашлыки, игралась музыка… Чем не праздник? Люди создавали атмосферу, как могли.

– Когда играешь с «Галатасараем» или «Фенербахче», уровень праздника совершенно другой?

– Конечно, когда даже дома играешь с турецкими командами «большой четверки»: «Галатасараем», «Фенербахче», «Бешикташем» и «Трабзонспором», складывается ощущение, будто проводишь выездной поединок. У этих клубов очень много болельщиков по всей стране. После игр Лиги чемпионов как-то легче относиться к данному факту. В принципе, один и тот же уровень. «Галатасарай» и «Фенербахче» постоянно играют в еврокубках.

– В Турции сумасшедшие болельщики?

– Наверное, сказывается их южный темперамент. Они действительно очень любят футболистов. Для турецких болельщиков профессиональный игрок – ценный экземпляр. У нас не так, но мы другие люди. В Беларуси не принято вести себя подобным образом. В Турции зайдешь куда-нибудь покушать, где знают о том, что ты футболист, сразу же посадят на лучшие места, накормят лучшими продуктами. К тебе относятся, как к другу. Ты – уважаемый человек. Если еще и хорошо играешь – вообще готовы носить на руках.

– Чем еще примечательны отношения футболистов и болельщиков в Турции?

– , что во время разминки, когда болельщики кричат твою фамилию, нужно обязательно прибежать к ним и поаплодировать. А так… Фанаты в Турции на самом деле представляют серьезную силу. Их много. Они могут обозначить какую-то позицию в отношении тренера и игроков… В Беларуси фан-группировки по 200-300 человек, что они могут сделать? Тем более в Турции клубы с традициями. Например, «Генчлербирлиги» уже 91 год.

– Вас часто узнают на улицах Анкары?

– Частенько. Бывает, подходят люди, спрашивают, как сыграли. Если разговор по-турецки – не могу толком ничего ответить. К своему стыду недостаточно хорошо выучил язык. По-английски большинство населения Анкары не говорит.

– Почему вы не выучили турецкий?

– Он мне нужен только за пределами базы. В клубе все переводят на английский. С легионерами также можно разговаривать на этом языке.

– На скольких языках ведутся установки в «Генчлербирлиги»?

Изначально на турецком. Потом слова тренера переводятся на английский. В команде играет еще пятеро сербов, поэтому затем установка переводится и на их язык. Отработанный механизм. Тренер сказал предложение – его быстро перевели.

– Тренерский пихач тоже переводится?

– Конечно, тренер ругает – тебе переводят. Хотя и без перевода ясно, когда тобой недовольны. Может, к лучшему, что я не понимаю турецкого? Меня ругают – я хожу и улыбаюсь :). Хотя это происходило очень редко.

– Вы говорили о традициях «Генчлербирлиги». относится к ним?

– Да. Не ожидал. У нас такое не распространено. Когда у кого-то в «Генчлербирлиги» день рождения, готовится торт. Ребята стараются вымазать им именинника. Меня не пачкали – еще не знали, кто я такой :).

***

– Каково быть одним из самых возрастных игроков команды?

– «Генчлербирлиги» означает «Союз молодежи». Поэтому себя каким-то стариком не чувствую. Мне максимум 25 лет :). Конечно, в команде есть люди, которые выполняют роль, как у нас говорят, дядек-наставников. В Турции молодежь очень уважает таких игроков. Я слабо представляю, как легионер может выполнять данную роль. Все-таки существует языковой барьер. Чтобы общаться с молодыми футболистами, учить их чему-то, нужно хорошо знать турецкий и достаточно долго выступать в Суперлиге. 

– Для сплочения коллектива команда собирается в неформальной обстановке?

– В Турции нет такой традиции. Один раз собрались вместе. И то на завтрак. Я тогда сказал ребятам: «В Беларуси собираются только на ужин :)». Что сказать, разный менталитет. Главное, чтобы всем нравилось, и люди не приходили по принудиловке. Тогда будет какой-то эффект.

– Вообще, как в Турции относятся к легионерам?

– Для тебя делают все. Ты думаешь только о футболе. На меня как-то обиделись в клубе за то, что самостоятельно забронировал билет в Минск. Подходят администраторы: «Неужели не мог нам сказать – все бы сделали: купили билеты, заказали машину в аэропорт». Тебе нужна квартира – найдут. Нужна машина – без проблем. Если показываешь футбол, который от тебя ждут, – для тебя делают все.

Вообще, только в «Генчлербирлиги» почувствовал, что такое быть легионером. Когда играл в России, этого статуса не ощущалось. Тогда просто перешел в другой клуб, в котором говорят на таком же языке, в котором такой же менталитет. В Турции же – я один русский в команде. Рядом больше нет русских. Не то что футболистов – вообще никого. Хорошо, через три слова могу пообщаться по-английски. Это меня спасло, из-за того, что знаю язык, процесс адаптации прошел быстро.

– Вы только начали выходить в основе, но случилась травма…

– Бывает, наверное, устал…

– Помните эпизод, когда получили травму?

– Честно говоря, нет. Заболело колено. Выяснилось: ушиб внутри кости. В матче с «Галатасараем» не хотел уходить с поля. Наверное, был тяжелый прошлый год. Переезд в «Терек»...

– Это самая обидная травма в вашей жизни?

– Чего мне обижаться: руки и ноги на месте. Многие люди не имеют того, что есть у меня, и нормально с этим живут. Если достоин лучшего, то не сегодня, завтра это будет.

***

– Что в Турции знают о Беларуси?

– Все знают о БАТЭ. Люди помнят, матчи с «Фенербахче» в Лиге Европы. В Турции внимательно следят за футболом. Если подойти к какому-нибудь турку и спросить, что такое БАТЭ, получишь информации не меньше, чем от белоруса.

– Вы же чуть раньше говорили, что в «Генчлербирлиги» из русских только вы. А как же речь о белорусах?

– Видишь, оговорка. Я не говорю, что вот я белорус чистых кровей, смотрите какой молодец… Я патриот своей страны, но дома разговариваю на русском, правда, считаю себя белорусом. У белорусов нет четкого представления о себе как нации. Я не националист. И не призываю всех завтра говорить на белорусском. Нет. Пусть каждый сам выбирает язык, на котором хочет общаться. При этом я никогда не скажу, что русские для меня враги. Мы жили в одной стране. У меня русские корни… Правда, нужно считать белорусов нацией. Наш язык – это не какое-то там русское наречие. Нужно уважать себя. 

Взять тот же «Терек». Для Чечни это национальный футбольный проект. Жители республики ассоциируют себя с ним. Например, у нас БАТЭ играет в Лиге чемпионов, имея двух легионеров в составе. Почему не относится к нему точно так же? Я не могу этого понять. В Беларуси люди говорят: «О, эти сопляки в 25 лет получают по десять тысяч долларов, а я на заводе за пятьсот вкалываю». Может, о Беларуси в Европе никто и не знал, пока мы не вышли и не обыграли «Баварию». Вы же тогда хлопали и кричали «Ура». Возвращаемся к тому, с чего мы начинали интервью… Чего-то люди добиваются – похвалите их. Нет – не нужно бить по голове. Сейчас хоккейная сборная обыграла латвийскую – люди объединились. Стали чуть добрее. Нужно любить то, что есть. Может быть, оно чуть хуже…  Если у соседа дети умные – ты же не пойдешь и не скажешь: «Хочу таких». Твои тоже умные, только чуть-чуть по-другому.

– Когда вы последний раз гордились своей страной?

– Горжусь Беларусью, когда слышу белорусский язык. Когда слышу что-то по телевизору, радио на белорусском, понимаю – мы имеем то, что отличает нас от других людей. Мне приятно, когда слышу, как кто-то на улице говорит на белорусском. Хотя сам еще не готов перейти на родной язык в повседневной жизни. По-хорошему завидую таким людям, их смелости. У нас же в стране отношение к белорусскоязычным людям не лучшее. Многие говорят: «Вот чудаки». Это неправильно. Нужно гордиться своей страной. По чуть-чуть… Каждый день. Может, тогда всем станет хорошо. Многие не понимают, что у нас действительно все в порядке: дороги, здания… Приехал в Россию, а там небоскреб, а рядом трущобы, грязь… Это сразу бросается в глаза. У нас нет такого расслоения.

– На чьей вы стороне в вопросе государственной символики?

– Не люблю, когда идет спекуляция по этому поводу. Я не очень хорошо знаю историю, чтобы однозначно говорить, какой флаг более правильный. Не хочу, чтобы государственный флаг стал поводом для разделения людей. Одни скажут – мы за бело-красно-белый, а вторые будут за – красно-зеленый. Это неправильно. Почему не разрешить два флага? Нельзя запрещать один из них. Сменить государственный флаг – что от этого изменится? Страна станет другой? Люди станут добрее?

Согласен, нужно знать историю. Мне, может быть, больше других. Наверное, пришло время, когда мне стало интересно – что мы за народ. Наверное, поездил по странам, посмотрел… Например, в Турции дети в школе два раза в день поют государственный гимн. У нас такого нет. После этого начинаешь задумываться, что-то анализировать.

– Вы поете гимн, когда играете за сборную Беларуси?

– Я же толком и не играю :). Один раз в год выхожу на поле.

– Но все же.

– Не пою, хотя знаю слова. Одно дело – петь гимн. Другое – хорошо относиться к своей стране. Не поешь гимн – расстрелять? Это неправильно. Поешь – наградить орденом? Тоже неправильно. Может быть, в выброшенной в урну бумажке больше патриотизма, чем в спетом гимне.

– Вам хочется жить в Беларуси?

– А где мне еще жить? Многие говорят, что за границей жить лучше. Съездите – посмотрите, как, не зная языка, менталитета, жить в другом государстве. Дом есть дом. Мне нравится в Беларуси.

Фото: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова,  facebook.com, offside.by

Другие посты блога

Все посты