Tribuna/Футбол/Блоги/Кава и бла-бла-бла/«Отдавать деньги на освоение я не хочу». Почему минский бизнесмен выбирает любителей, а не профи

«Отдавать деньги на освоение я не хочу». Почему минский бизнесмен выбирает любителей, а не профи

Директор компании «Бивер» Виталий Бобрович дает интервью Игорю Петрулевичу о потерях белорусского баскетбола, деньгах и рекламе в спорте и, конечно, пиве.

Автор — Игорь
23 марта 2016, 22:00
13
«Отдавать деньги на освоение я не хочу». Почему минский бизнесмен выбирает любителей, а не профи

Директор пивоваренной компании «Бивер» Виталий Бобрович объясняет, чем ему не нравится большой спорт в Беларуси и почему он поддерживает команду в Непрофессиональной баскетбольной лиге.

В Беларуси с 2006 года существует Непрофессиональная баскетбольная лига. В этот турнир постоянно привлекаются спонсоры. Одним из них является пивоваренная компания «Бивер». При этом ее директор Виталий Бобрович занимает пост тренера команды «Бивер клаб», которая в прошлом сезоне НБЛ не проиграла ни одной встречи. Игорь Петрулевич приехал на пивзавод «Бивер», чтобы поговорить с его директором о потерях белорусского баскетбола, деньгах и рекламе в спорте. Ну и, конечно же, о пиве.

– Мне всегда нравился баскетбол. Это результативный командный вид спорта, в котором события развиваются крайне непредсказуемо и динамично. Эмоции, которые переполняют во время матчей, просто незабываемы. Юношеские победы и интересные случаи, произошедшие в баскетболе, запомнил на всю жизнь. Например, до сих пор стоит перед глазами матч, где подряд забросил 10 очков. В тот момент диктор объявил мой игровой номер. Мол, я уже много раз отличился. И тут я вбрасываю аут, ко мне подбегает какой-то мужчина и обещает подарить свою медаль с пиджака, если я снова заброшу. Я сделал это, но обещанную медаль не получил. Это моя личная история, которая сильна, прежде всего, эмоционально.

Я не пошел дальше в профессионалы. Решил учиться. Хотя еще в ВУЗе активно занимался баскетболом. И вот сейчас, участвуя в НБЛ, также испытываю те непередаваемые эмоции, которые может подарить спорт. История попадания в лигу весьма прозаична. У сына собралась команда. Когда у нее возникли сложности с арендой зала, наличием тренера, меня привлекли по мере необходимости. Мы начали формировать коллектив. Каждый сезон он видоизменялся, чтобы развиваться дальше. У нас есть здоровые амбиции всегда побеждать. Мы стараемся делать команду интересной. Нас всегда обсуждают. Мы будоражим НБЛ. Мне  нравится, как мы поступательно движемся вперед.

На мне еще висит сопутствующая работа по организации команды «Бивер клаб». Обеспечиваю ее мячами, формой. На плечи студентов, которые играют в нашей команде, я ничего не вешаю. Мне приятно, что в команде участвует мой сын. Радует,  что моя семья приносит какую-то пользу баскетболу. В этом деле я реализовываю свои амбиции, которые не успел воплотить в спорте.

Мне еще очень нравится просто находиться в НБЛ. Она правильно развивается с учетом современных технологий. Все матчи доступны онлайн. НБЛ – интересный проект, который по своему интересу перекрыл все чемпионаты Беларуси среди профессиональных команд. Мне кажется, наш основной турнир страны носит фрагментарный характер. У него нет четкой программы, нет системы команд разных возрастов. Наши клубы не готовят малышей.

– Чем вам еще не нравится чемпионат среди профессионалов?

– Победитель сразу ясен. Есть команда «Цмокi». Под нее, можно сказать, подстраивается чемпионат. У нас турнир одной команды, а не серьезное первенство страны. В связи с этим точно такое же отношение у людей к турниру. По сути, у любой другой команды есть только одна максимальная цель – занять второе место. Это же смешно. Я понимаю, что существует такая необходимость. У меня нет претензий к «Цмокам». Мне очень симпатичен тренер Игорь Грищук. Мы с ним давно знакомы. Он вышел из отличной плеяды звездных белорусских баскетболистов. Игорь ставит команде хорошую игру. Но турнир – чемпионат страны – сам себя дискредитирует.

Еще мне не нравится, что абсолютно пропал детский баскетбол. Хорошие школы всегда были в Гродно, Гомеле и Минске, но теперь они совсем не выпускают новые таланты.

– Почему это все пропало?

– Начнем с самого начала. Советский баскетбол был достаточно глубоко эшелонирован – он начинался еще в детско-юношеских школах. Дальше наиболее талантливые ребята переходили в школу олимпийского резерва. Тренеры регулярно проводили селекционную работу. Они искали наиболее перспективных и талантливых среди подростков. При этом у детей постоянно была игровая практика. В каждом городе была своя команда, которая участвовала в областных соревнованиях. Например, я из Гомельской области.  Моя школа из Светлогорска всегда отличалась на этих турнирах. Связываю это с тем, что наши учителя, тренеры умели находить таланты. Потом команда области ехала на первенство страны. Существовала четкая вертикаль. Когда наша большая страна развалилась, были утеряны и спортивные принципы. Раньше общество было встроено в определенную дисциплину. В том числе имелись значки ГТО разных степеней. Была четкая программа. С распадом Союза все рухнуло.

Когда страна развалилась, многое изменилось во всех сферах. В советское время души и головы были заняты атеизмом. Теперь религия набирает обороты. И что сейчас в душах людей? Нечто подобное есть и в образовании. Преподаватели советской эпохи сохранились, но дети кардинально изменились. Это означает, что учить по старым программам уже неправильно. А период внедрения новых методик занимает длительное время. Старая система разрушена, новая не построена. Считаю, у нас и общество не сформировалось по понятной вертикали. Я не понимаю, что мы строим: капитализм или социализм? Если не выстроена схема существования государства, то какая может быть система подготовки спортсменов? Понятно, что локально можно найти средства и купить несколько игроков. Просто вроде как в стране должен быть баскетбол, должна быть одна хорошая команда, и вот на нее выделяют деньги.

Для развития баскетбола мы должны создать правильную систему. Пока я не вижу предпосылок к этому. Я специально распечатал высказывание вице-премьера белорусского правительства Натальи Кочановой о том, что молодые тренеры должны адекватно воспринимать зарплату в 1,3 миллиона рублей. Слово «адекватно» – оговорка по Фрейду. Как раз именно адекватности в этом высказывании совсем нет. Какая может быть адекватность в 1,3 миллиона рублей при коммуналке в 600 тысяч? Если у нас такая программа развития спорта, такие условия для наставников детей, то и результат в виде отсутствия хороших кадров вполне объясним.

Хотя для государства выгодно развивать спорт. Когда ребенок много потрудился умственно, ему необходима физическая разрядка. Необузданная энергия подростков всегда опасна. А после тяжелой нагрузки не хочется ни драться, ни спорить. Плюс в спорте исключены курение и алкоголь. Трудно добиться победы с вредными привычками. Таким образом, с развитием спорта в стране растет здоровая нация.

– Ваша компания «Бивер» финансово поддерживаете НБЛ. А поступали предложения спонсировать профессиональные клубы?

– Для меня в белорусском спорте не существует команды, которая бы зацепила. Мне лишь нравится игра «Цмоков», она эмоциональна. Теоретически можно стать частью чего-то значимого, интересного и успешного. Но предложения просто потратить деньги, которых и так всегда мало, я не рассматриваю. Сейчас у большинства бизнес-компаний стоит задача выжить – найти более экономически устойчивую модель, чтобы стабильнее работать.

Финансовое участие в НБЛ я рассматриваю как благотворительность. Мы готовы помогать конкретным людям. Иногда поддерживаю игроков или какую-то команду, если они в этом нуждаются. И самое главное, я чувствую отдачу, о которой говорил выше. Плюс руководство Лиги проявляет заботу. НБЛ проводит акции в поддержку спонсоров. Я чувствую, что причастен к чему-то интересному и полезному. Мне кажется, когда поддерживаешь спорт, то всегда хочешь не находиться в стороне.  

Плюс участие в НБЛ – сугубо личная история. Я реализую свои амбиции. После игры всегда хорошее настроение. Это приятно. Я понимаю, для чего вообще мы все это делаем.

– Рассматриваете ли вы поддержку НБЛ в качестве рекламного проекта? Ведь определенная аудитория узнает ваш пивной бренд через турнир.

– Реклама в НБЛ никогда не была самоцелью. Скорее, приятный бонус. У нас просто очень хорошие партнерские отношения. Мы сначала помогаем лиге – затем следует обратное «спасибо» в виде каких-то акций и рекламных проектов. Всегда приятно, когда о тебе заботятся.

Повторюсь, с НБЛ нормальная история. Но отдавать деньги просто так на освоение профессионалами я не хочу. Наш спорт не существует по определенному бизнес-плану. Там выделяют средства – их осваивают. В Беларуси такая модель.

Именно по этой причине мне больше интересен любительский спорт, чем профессиональный. У нас каждый вкладывает деньги в свое дело, а там осваивают. Цепочка идет с обратной стороны. В таком случае, и энергетика другая. У любителей все направлено на созидание, а не потребление. И зритель воспринимает такое отношение соответственно.

– Означает ли это, что продвигать бренд «Бивер» через профессиональный баскетбол вы не намерены?

– Если бы профессиональный баскетбол у нас действительно был, возможно, мы бы сотрудничали. Мы готовы работать по законам рынка. Например, когда смотрим по телевизору этапы Кубка мира по биатлону в Германии, то всегда видим пивные бокалы на трассе. И везде расписаны пивные бренды. У нас таких бизнес-отношений в спорте нет.   

Плюс освещение официального чемпионата Беларуси по баскетболу находится на очень низком уровне. По этой же причине я плохо знаком с футбольными клубами. Я знаю только БАТЭ. Думаю, это не лично моя беда с плохой эрудицией. Все остальные команды просто не на слуху. Какой смысл сотрудничать с теми, кого никто не знает?

– Тем не менее, именно пивные бренды начинают сотрудничество с футболом: «Аливария» – с БАТЭ, «Криница» – с «Крумкачамi». Как вы реагируете на это? Нет ли желания отреагировать подобным образом в баскетболе?

– Надо понимать, что вы приводите примеры несколько иных масштабов компаний. А вообще, я в этих партнерствах вижу только позитивные моменты. Все это ведет к созиданию. Это правильное направление. Компании заявляют на рынке свои бренды и усиливают их узнаваемость. В то же время в какой-то степени поддерживают спорт, который нуждается в финансах. Главное, чтобы предприятия продолжали твердо стоять на ногах.

Добавлю, что должны быть прописаны четкие программы по поддержке спорта. Заводы платят большое количество налогов. Мне нравится ситуация, когда бизнесу определенные налоги разрешают направить на спорт. Это механизм и социальной ответственности в том числе. А когда сбрасываешь деньги в общую кучу и даже не знаешь, перенаправит ли государство твои средства на поддержание какого-то социального или спортивного проекта, трудно финансировать еще кого-то дополнительно. Приятно, когда принимаются решения по  разумной поддержке спорта. Хуже, когда их отменяют.

«Аливария» и БАТЭ – это хорошо. Возможно, благодаря такому сотрудничеству поменяется и отношение к нашему хмельному напитку. Последнее время о пиве наговорили много ужасного и несправедливого. Я всегда по этому поводу привожу простой пример. Когда в Германии начнут делать автомобили хуже, чем в нашей стране, тогда я задумаюсь о вреде пива. Как минимум с точки зрения совести и морали я бы закрыл свой бизнес. Но зная тот факт, что немецкая нация потребляет 250 литров на душу населения и совершенно прекрасно себя чувствует в экономических, социальных и других отношениях, я продолжаю заниматься любимым делом. Более того, недавно услышал, что спортсменам рекомендуется выпить немного пива после игры.  Напиток снимает стресс, восполняет водный баланс. Плюс хмель – еще и антисептик. Это достаточно благородный напиток с тысячелетней историей. К сожалению, нашему общество навязывают дурное отношение к пиву. Как минимум тем, что его неохотно разрешают на спортивных соревнованиях. Это означает, что на подсознательном уровне пиво воспринимают как нечто пагубное. Но ведь люди чрезмерно пьют не по тому, что напиток затягивает, а из-за того, что у них существуют проблемы, которые невозможно решить самостоятельно. Пиво должно нормально восприниматься на спортивных мероприятиях. Это очевидно. Ведь как говорится в слогане «Бивер», мы варим хорошее настроение.  

Фото: probusiness.by, nbl.by.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты