«Обещал родителям, что буду играть за «Челси» – сдержал слово». Как футбольная экзотика засосала беларуса

«Не отказался бы поиграть на Филиппинах».

Автор — bytribuna com
10 мая, 16:03

27-летний нападающий Иван Верас – пожалуй, главный специалист по экзотике в беларусском футболе. С 2022 года он успел поиграть на Мальдивах и в Индии, потренироваться в Кыргызстане, при этом хочет попасть в чемпионат Малайзии. Недавно Верас стал серебряным призером и лучшим бомбардиром сезонного турнира на Мальдивских островах.

В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» футболист рассказал о погоне за воришкой в плавках, об удаче на подводной рыбалке и о том, готов ли вернуться в чемпионат Беларуси.

«Трибуна» перепечатывает материал.

– Неделю назад под одним из постов в Instagram вас спросили, нашли ли вы новый клуб. Ответ был утвердительным, но без пояснений. Что за клуб?

– Называется Naifaru Chelsea. С детства болею за «Челси». Родителям обещал, что буду играть за эту команду. И вот сдержал обещание. Но ничего страшного, что она с Мальдив :). В составе коллектива принял участие в турнире, который проводился тут первый раз, совершенно новое соревнование, участвуют команды со всех атоллов Мальдивских островов. Называется The Mangrove Island Championship-2024. Игроки, которые выступают в командах первого дивизиона чемпионата Мальдив, собраны по отдельным клубам, которые, собственно, и участвуют в турнире.

Еще зимой, месяца три назад, мне друг, с которым я играл в команде «Виктори» (мы ей помогли выйти в Д1 Мальдив), сказал, что если я буду свободен в такие-то даты, то могу приехать и поиграть на турнире за Naifaru Chelsea. Я сказал, что если буду без команды, то, конечно, приеду. За две недели до начала турнира написал другу, что готов присоединиться.

– Расскажите о своей команде.

– Клуб основан в 2003 году, базируется на острове Нейфару. Местные организовали в свое время команду, которую начали заявлять в различные турниры Мальдивских островов и с тех пор завоевали немало трофеев. В этом году решили поучаствовать в The Mangrove Island Championship-2024 и для этого даже пригласили легионеров. В составе у нас много местных футболистов, именно с Мальдив, остальные – иностранцы. Трое из Египта, один со Шри-Ланки, один из Пакистана (вот с ним мы как раз играли в «Виктори») и я, беларус, причем был единственным европейцем на этом турнире.

Так вот, за две недели до турнира я сказал, что могу приехать и поиграть. Мне быстро сделали визу, купили билет на самолет, заявили на турнир.

– Команда участвует только в подобных турнирах?

– Да, только в таких соревнованиях. На Мальдивах проводятся два чемпионата – Д1 и Д2. И там совсем другие финансы, другие организационные моменты. А тут чисто на месяц собрались коллективы из разных игроков, поиграли и разъехались. Но, повторюсь, собираются не какие-то любители (не только в нашей команде, но и у других участников турнира), а профессиональные футболисты. Те, кто во время сезона играет в чемпионате Мальдив. Просто сейчас межсезонье, и футболисты, чтобы не сидеть без дела, да еще и заработать что-то, готовы участвовать в турнире.

При этом скажу, что условия для всех просто отличные, не хуже, чем в Д1 Мальдив. Футболисты ни в чем не нуждаются, есть жилье, питание, зарплата. Мне предоставили трехкомнатную квартиру. На нашем острове есть кафе, и туда можно приходить когда угодно и брать что угодно, все бесплатно. Даже в магазин не нужно ходить. Просто босс клуба договорился с владельцем кафе, чтобы игроки свободно питались там.

Но нюанс в том, что все матчи проходили на одном острове, и до него нужно было добираться час на лодке, 65 километров. Иногда мы попадали в шторм. Помню, когда на групповом этапе после матча ехали обратно, попали под сильный ливень, грозу. Вроде, плыли в 12 ночи, а было так светло, будто днем. Страшно? Больше – интересно. На телефон поснимал :). Плавать я умею, карту островов изучил, так что знаю, куда плыть, если что случится.

– Прозвучало слово «зарплата». То есть вы подписали контракт с клубом и получили определенное вознаграждение?

– Это не полноценный контракт, который отсылается в ФИФА и так далее. Больше соглашение, где прописаны условия проживания, финансы, питание и так далее. И оно действует только на срок турнира, если точнее, с дня прилета игрока по день отлета.

– Если не секрет, какую зарплату вам дали?

– Суммы никогда не называю. Но условия не хуже, чем были у меня всегда, когда играл на Мальдивах.

– Такие деньги можно заработать в беларусском футболе?

– В высшей лиге можно, и то не во всех командах. Скорее, в коллективах первой половины таблицы.

– Но проблема в том, что эта зарплата единоразовая – выплачивается только за участие в турнире. А дальше вы снова будете без клуба?

– Получается, так. Но меня это не смущает, потому что живу так, что не спускаю сразу все, что зарабатываю. Понимаю, что могу без работы сидеть три-четыре месяца, и деньги распределяю грамотно. На финансовое состояние не жалуюсь.

– Расскажите подробнее о турнире, в котором играли.

– 10 команд разбиты на две группы, представляют разные атоллы Мальдивских островов. На групповом этапе каждый играет с каждым, причем матчи проходили через день. Темп очень хороший, времени на восстановление практически не было. У нас даже толком тренировок не было. Отыграли, вернулись на наш остров, на следующий день – восстановительная тренировка, ледяная ванна. И на следующий день – очередной матч. По две команды из каждой группы выходят в полуфинал, ну а потом, как обычно, финал.

Как я уже сказал, собраны игроки из разных команд, участвующих в чемпионате Мальдив, приехали и легионеры. Так что турнир точно нельзя назвать любительским, футбол на высоком уровне. В нашей команде есть тренер, доктора, массажист. Каждый вечер – восстановительная тренировка, отдых, массаж минут 50. Причем для этого ко мне приезжают домой.

– Как бы ваши одноклубники выглядели в чемпионате Беларуси?

–Слежу за вышкой, с ребятами общаюсь. И вижу, что с тех пор, как я уехал, уровень футбола в Беларуси только падает. Поэтому могу сказать, что кто-то из моих одноклубников или футболисты из других команд в высшей лиге Беларуси точно бы играл, и был бы не на последних ролях. Сейчас со мной был египтянин, который в прошлом году выступал в Кубке АФК (второй по значимости клубный турнир Азии - ТГ-канал «О, спорт! Ты – мир!») за «Мазию» с Мальдив. Был всегда в составе, показывал хороший футбол. Мой друг пакистанец – вратарь национальной сборной своей страны. Так что легионеры отсюда точно бы заиграли в беларусской «вышке». Что касается местных, то, наверное, несколько человек пригодились бы командам из нижней половины таблицы. Например, «Сморгони», «Нафтану». Там бы без проблем заиграли. А в первой лиге футболисты с Мальдив так точно выглядели бы неплохо. Обзоры Д2 смотрю иногда, поэтому знаю, о чем говорю.

– Вы дошли до финала и там проиграли 0:3.

– Причем проиграли команде, которую в группе победили 6:2, и я им забил пять мячей. А спустя пять дней уступили 0:3. Просто в первой игре так сложилось, что мы оказались сильнее, но соперник был силен, не слабее нас точно. Мы были среди фаворитов турнира, потому что пригласили легионеров, и соперник по финалу тоже считался одними из главных претендентов на чемпионство, потому что половина состава – это представители «Мазии», а это базовый клуб сборной Мальдив. Ну, вот в итоге они и победили.

– При этом вы стали лучшим бомбардиром турнира.

– С 11 голами в шести матчах. Считаю, неплохой показатель – в среднем два гола за матч. Местные тоже говорят, что я молодец, много забил. Дали статуэтку как лучшему бомбардиру, плюс дважды я признавался лучшим игроком матча.

После турнира проводилась специальная церемония награждения на поле, организовали сцену. Отмечали судей (они обслуживают и матчи Д1 Мальдив), был на церемонии министр спорта Мальдив, какие-то другие персоны. В общем, турниру придали большое значение, с его помощью также популяризуют футбол на островах.

– Что кроме медали и статуэток принес турнир?

– Ничего, по сути. Больше – удовольствие от футбола, возможность поиграть в классной атмосфере, поддержать форму. Да и для местных развлечение. Люди приходили не только на игры, но и на наши тренировки, чемпионат транслировался по телевидению. Когда мы приезжали после матчей на свой остров, прямо на берегу нас встречали болельщики, поздравляли с победами, фотографировались. Когда выплывали на финал, заметили, как на большой лодке вместе с нами поехали болельщики с детьми, семьями. У них не скоростная лодка, как у нас, плыть нужно было больше трех часов, но люди все равно нашли время поддержать нас в финале. По сути, пробивали выезд :). А еще украсили лодку в цвета нашего клуба – было реально красиво. В финале мы, к сожалению, проиграли, но когда вернулись на остров, местные накрыли столы, устроили что-то наподобие фан-площадки, встречали нас. Было ощущение, что половина жителей острова смотрела матч.

– Болельщиков на турнире было больше, чем на матчах чемпионата Беларуси?

– Если не брать матчи «Славии» или брестского «Динамо», то однозначно больше. И атмосфера была покруче.

– На Мальдивах вы узнаваемая персона?

– Меня уже в аэропорту многие знают, на паспортном контроле в основном одни и те же работники. Двое ребят там – тоже футболисты, один играл со мной в команде. Так что если нужно решить какие-то визовые вопросы, звоню им. Когда приехал на остров, местные меня узнали, вспомнили, что я играл за «Виктори». Некоторые шутят, что мне скоро тут дадут гражданство :). Ну и еще добавлю, что меня в эту же команду, Naifaru Chelsea, позвали поиграть в следующем году на этом же турнире.

– Но пока вы без контракта.

– Да, турнир закончился, мое соглашение с клубом также закончилось. Через две недели будет известно, когда начнется чемпионат Мальдив в первом дивизионе. Стартанет или в середине июня, или в начале июля. Сейчас я в стадии переговоров с клубами, планирую остаться на Мальдивах. Много ли предложений? Скажем, они есть. Условия у всех более-менее равные. Тут только у «Мазии» они получше, потому что это участник Кубка АФК. Ну а я смотрю, кто тренер, как дела с финансами обстояли ранее, кто играет. На Мальдивах недавно произошли большие перемены в футболе – сняли президента федерации, из-за которого у клубов и игроков, в том числу у меня, были большие проблемы. Президент оказался коррумпирован, загнал федерацию в большие долги, а сейчас арестованы счета этого функционера. Пришел новый президент – ему со всем разбираться.

– «Юнайтед Виктори», ваш первый клуб на Мальдивах, зовет обратно?

– С этим клубом я тоже общаюсь, но так как еще непонятно, когда стартует чемпионат, никакого ответа не даю. Просто все в стадии переговоров.

– Учитывая, как вы с клубом расставались, какие тогда были финансовые разбирательства, есть желание туда идти?

– На самом деле со временем я понял, в чем была проблема. Это не клуб был виноват в той ситуации – все зависело от федерации. Когда я и мои одноклубники дали интервью, рассказали о финансовых проблемах, нас рассчитала именно федерация. В других клубах тоже ведь не платили деньги. Так что, повторюсь, вины «Юнайтед Виктори» не было – это я понял со временем. Учитывая, что убрали коррумпированного президента федерации, пришел новый человек, надеюсь, ситуации не повторится. Поэтому и планирую оставаться на Мальдивах.

– В сентябре 2023 года была информация, что вы можете продолжить карьеру в Азии. Какте были варианты?

– Вел переговоры с клубом из Бангладеш, был вариант из Индии, но не срослось. Думал остаться в «Аиджале», за который отыграл полсезона в чемпионате Индии, даже общался по этому поводу с руководством, но за месяц до начала чемпионата у клуба поменялся главный спонсор, и он поставил условия, что приводит своих игроков. Так вариант с Индией сорвался. В ноябре поехал на Мальдивы, поиграл за «Виктори» и помог выйти в Д1.

Пока был без клуба, все равно постоянно поддерживал форму. Например, ездил в Кыргызстан, там тренировался с одной командой. Потом работал с клубом из Д4 Турции. Об этом удавалось договориться благодаря знакомствам. Заявиться за них я не мог, потому что трансферное окно к тому времени было закрыто, но тренироваться мне никто не запрещал. Где-то потом читал, что «Верас замечен в расположении «Алая» из чемпионата Киргизии». Но я просто тренировался.

Ездил с «Алаем» на «товарняки» в Узбекистан, мне было интересно посмотреть на тамошний футбол. Тем более в свое время сам мог оказаться в местном чемпионате. Когда играл за «Крумкачы», было предложение из Узбекистана, и я тогда советовался с Олегом Дулубом. Но сошлись в итоге на том, что продолжу играть за «Крумкачы». Когда в прошлом году увидел уровень футбола Узбекистана, то пожалел, что не уехал туда. Шикарные тадионы, идеальные поля, каких в Беларуси не встретить, легионеры есть в коллективах.

С «Алаем» мы были в Фергане. Ребята разминаются, я за всем наблюдаю. И тут вдруг замечаю, что помощник главного тренера «Нефтчи» – Владимир Ежуров, который в 2016 году работал в «Белшине». Я тогда в Бобруйске был в первой команде. Подошел к нему, пообщались немного, вспомнили «Белшину», игроков оттуда. Вот такая интересная встреча – спустя много лет и в Узбекистане.

– Почему вас так тянет к экзотике?

– Просто интересно посмотреть на футбол в разных странах, узнать, как живут люди. Получить жизненный и футбольный опыт, увидеть то, чего нет в Беларуси. Думаю, если бы сейчас вернулся на Родину, то тянуло бы обратно на Мальдивы, на море. Да вообще если попадаю куда-то на континент, тянет обратно. К тому же пристрастился к подводной рыбалке. Это незабываемые эмоции, когда охотишься на больших рыб, видишь все эти рифы, даже затонувшие корабли, а рядом плавают акулы.

– Вам больше удовольствия приносит вот такой отдых или сам футбол?

– Футбол у меня, конечно, на первом месте. Просто получаю удовольствие и от жизни в экзотике. Если вернусь в Беларусь, то все равно буду искать возможность, хотя бы даже на выходные, слетать на Мальдивы. Прекрасно понимаю, что на море будет тянуть.

– После нескольких лет в футболе Мальдив и Индии как оцениваете свой спортивный уровень?

– Сложно сказать. Игровая практика есть, но не могу сказать, сдал я в футбольном плане или прибавил. Мне кажется, я на том же уровне, на каком находился, уезжая из Беларуси.

– На Мальдивах наверняка совершенно другие нагрузки и требования, если сравнивать с беларусским футболом.

– Безусловно. В Беларуси работать тяжелее, в том числе в плане нагрузок, тренировок. На Мальдивах, например, те же погодные условия не позволяют проводить двухразовые тренировки. Но я уверен, что если вернусь на Родину, то не буду валиться после тренировок – все спокойно выдержу. Тем более на Мальдивах или в Индии я дополнительно самостоятельно ходил в тренажерку, как-то сам работал, на песке бегал. Могу даже сказать, что соскучился по предсезонке с двухразовыми тренировками. С тех пор, как уехал из Беларуси, ни разу не было полноценной предсезонки. Так что, определенно, не против снова окунуться в такую работу, тем более здоровье позволяет.

– В прошлом году вы играли в чемпионате Индии. Расскажите немного об этом.

– Честно, не ожидал увидеть там так много обученных и техничных игроков. Парни реально классно обращаются с мячом, обученные в профессиональном плане. Помню, у меня в команде был игрок, который, по-моему, даже на замену не выходил. Молодой футболист. А сейчас он стал основным нападающим «Аиджала» и уже вызывается в национальную сборную Индии. Плюс играет немало легионеров. В общем, интересный чемпионат. Много болельщиков, организация на высоком уровне. После каждой игры по два-три футболисты проверяли на допинг. Индия много дала мне в плане футбола, а в нефутбольном – еще больше.

– Что именно?

– Своими глазами увидел, прочувствовал, как живут люди в стране, в каких условиях. Индия кардинально перевернула мое мировоззрение. Побывал, например, в Мумбае. Там слева от тебя может идти миллионер, а справа может лежать бездомный, который живет на улице на картонке. Или была ситуация, когда мы с командой на автобусе проезжали под большим мостом, а там, под мостом, живет несколько сотен человек. И взрослые, и дети, и старики. Когда мы стояли в пробке, дети подбежали и стали просить деньги. Я задумался, что кто-то из этих детей под мостом родился, вырос, проживет всю жизнь и может там и умереть. То есть дальше моста он ничего не увидит. Это ужас, конечно.

Фильм «Миллионер из трущоб» – это один в один то, что я увидел в Индии. Богатых и бедных можно встретить на одной улице, там нет среднего класса. Человек живет или в нищете, или в роскоши.

– Футбол в Индии не на первом месте?

– Самый популярный вид спорта – крикет. Но я так и не успел попасть на матчи. Только помню, что куда бы ни приехал, куда бы ни пришел, везде люди смотрят крикет. Игроки зарабатывают миллионы долларов. Слышал истории, что некоторые футбольные клубы спонсируют бывшие игроки в крикет. Реально, они кумиры и небожители.

– А как в Индии относятся к футболистам?

– Нам уделяли немного внимания. В аэропортах не встречали, на улицах не фотографировались. Но люди на матчи все равно ходят. Игры индийской суперлиги собирают по 30-40 тысяч человек. Мы в Д2 собирали по пять тысяч. При этом наша команда из совсем маленького городка. Наверное, можно сравнить со Слуцком. Хотя, конечно, население побольше.

– А если говорить об уровне чемпионатов Индии и Беларуси?

– Суперлига Индии однозначно сильнее беларусской «вышки». За счет того, что там легионеры, специалисты из-за рубежа, хорошие финансы. Именно индийские футболисты не сильнее беларусских. Вон, в 2022 году наша сборная играла с Индией, победила в «товарняке» 3:0. Это как раз показатель, что индийские футболисты не самого высокого уровня. Но чемпионат страны крутой за счет легионеров. Д2 Индии сравнивать с высшей лигой Беларуси не буду, но турнир точно посильнее нашей первой лиги.

– В Индии не попадал в неприятные ситуации?

– Иногда мы там с легионерами гуляли по городу, и казалось, что что-то украдут, нападут. Но все в итоге было спокойно, никаких инцидентов. Я там ни разу не был в ситуации, когда, например, обворовали. На Мальдивах в этом плане, как ни удивительно, опаснее. У меня там дважды крали телефон, но один раз мне удалось догнать вора.

Когда только приехал играть на Мальдивы, телефон украли уже на вторую недели. Пришел на пляж, оставил портфель и пошел купаться. Через пять минут вылезаю из воды, смотрю – ни телефона, ни денег. Второй инцидент приключился прошлой зимой. Я уже узнал, что воруют не местные, а бангладешцы, которых на островах очень много. Да и Мале – не самый безопасный город. Тут и убийства, и воровство, и наркотики – все есть. Так вот, что касается телефона. Снова пришел на пляж, но за вещами внимательно следил. В определенный момент увидел, как из-за кустов вышел бангладешец и направился к моим вещам. Видимо, ждал, пока я зайду в воду. Он залез в портфель, достал телефон и начал быстро отходить. Я вылез из воды и в одних плавках побежал за нам. И плевать, что в таком виде бежал даже по городу. Грабитель увидел, что я его догоняю, положил телефон на какой-то байк. Рядом было что-то полицейского поста. Ко мне выбежал человек в форме, спросил, что случилось. Я ответил, что украли телефон, и полицейский в итоге догнал грабителя. Потом меня спрашивали, буду ли писать заявление. Но я отказался, если честно, не хотелось этим заниматься.

– То есть Мальдивы более опасное место, чем Индия?

– По крайней мере, исходя из моего опыта, могу сказать именно так. В Индии у меня ни рубля не украли, а на Мальдивах дважды воровали телефон. Но, повторюсь, это делают бангладешцы, а не местные.

– В каких условиях жили в Индии?

– Когда приехал в команду, там уже было шесть легионеров – они жили в двухэтажном коттедже около стадиона. Меня же поселили в отеле, два месяца жил там. После того, как коллектив покинули два легионера, меня переселили в коттедж. На первом этаже – зал, кухня, телевизор, на втором – три комнаты. За жилье, естественно, я не платил.

– В какой еще экзотической стране хотелось бы поиграть?

– Наверное, в Малайзии, там, насколько знаю, хороший уровень футбола, условия неплохие. На Филиппинах не отказался бы. Еще Австралия. Смотрел полуфинал Кубка АФК, когда киргизская команда играла с коллективом из Австралии. Блин, ребята там в порядке. Сам чемпионат Австралии я не смотрел, но, думаю, турнир сильный.

– Кто-то сейчас вас устраивает в клубы или ищете варианты сами?

– Все сам, уже есть определенный агентский опыт :). Помню, еще в «Белшине» Виталий Булыга говорил, что нафиг эти агенты – можно все делать самому. В итоге так нашел Индию, «Виктори» на Мальдивах – все через знакомства, через каких-то ребят. Не говорю, что агенты в принципе не нужны, но подписывать контракты с ними я точно нет буду. Лучше попрошу кого-то, с кем общаюсь, заплачу процент за помощь, если найдут вариант, и на этом хватит.

– В вашей жизни сейчас больше футбола или отдыха, рыбалки и путешествий?

– Футбола и спорта в принципе хватает, просто в том же Instagram я это не показываю. Выкладываю природу, путешествия, рыбалку. Но когда, например, был турнир, я сконцентрировался на нем – играл, тренировался. Только после отдыхаю. И больше всего меня впечатлила подводная рыбалка. Ныряешь на 15 метров, ружье в руках, вокруг огромные рыбы – за счет азарта и адреналина опускаешься все ниже и ниже.

– Самая крупная рыба, которую ловили?

– На данный момент та, что на фотографии в Instagram. Весит примерно 10 кг. А еще словил красную рыбу, и мне местные сказали, что она ценится на острове больше всего – мол, удачный улов у меня.

– Задумывались о том, где хочется жить после окончания карьеры?

– Однозначно в Беларуси, но ездить в отпуск на Мальдивы или еще куда-нибудь. Понимаешь, когда тут находишься полгода, вроде, хорошо – море, тепло. Но однообразие надоедает. Так что жить, заводить семью, детей – только в Беларуси. Девушка моя живет в Минске, но периодически ко мне приезжает.

– Когда последний раз были в Беларуси?

– В январе 2022-го, перед тем, как уехал на Мальдивы. Получается, не был два с половиной года. Если честно, тянет на Родину. И если сейчас не будет вариантов по клубам, ничего не зацеплю, то не исключено, что вернусь в чемпионат Беларуси.

– А вам интересно окунуться в нынешний футбол Беларуси?

– Хм… Понимаю, что сейчас у нас нет клуба, который можно назвать топом. И нет того футбола, который был, когда я уезжал, нет действительно высококлассных футболистов (никого не обижая). И в плане зарплат все было иначе. А сейчас… Неправильно, когда на Мальдивах можно заработать столько же, сколько в командах высшей лиги Беларуси. И это говорит как раз о минусах ЧБ. Играя на Мальдивах, я получаю удовольствие от футбола, тут нет того негатива, с котором люди сталкиваются в Беларуси: какие-то непонятные лимиты, нововведения, задержки зарплат. Если не выиграешь один-два матча, урежут зарплату, снимут тренера. Негатива очень много. На Мальдивах или даже в Индии все намного проще, свободнее, можно получать удовольствие. Но, повторюсь, если сейчас не сложится с продолжением карьеры на Мальдивах, то, скорее всего, вернусь в Беларусь. Возможно, уже нынешним летом.