Талант этого вратаря минское «Динамо» никак не может рассмотреть, но Мильчакову дали еще один шанс

Дмитрий Мильчаков попробует закрепиться в составе «зубров». Клуб подписал пробный контракт с вратарем

Блог — Педагог
25 ліпеня 2018, 14:14
4

Хоккейное «Динамо» начало подготовку к новому сезону КХЛ. Игроки вышли из отпуска, прошли медобследование и уже вовсю тренируются. Ростер минчан пополнили сильные легионеры, имеющие опыт в НХЛ. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. 

Председатель Наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич поставил задачу выйти в плей-офф. Ну мы же хотим большего, правда?

Возможность попасть в «Динамо» имеется у нескольких белорусских игроков, в том числе молодых. С некоторыми подписаны двусторонние и пробные контракты. А по словам гендиректора Анатолия Курильца, в клубе ожидают еще двух-трех молодых белорусов.

Advertisment

Но интересует минчан не только молодежь. Шанс вернуться к «зубрам» получил Дмитрий Мильчаков. С вратарем также заключили пробный контракт – кажется, в «Динамо» за три сезона былого сотрудничества так и не смогли рассмотреть, на что игрок способен.

 

Родился Мильчаков в Минске, но хоккеем начал заниматься в Швеции. Все из-за того, что семья переехала туда на ПМЖ. Отец получил работу тренера по фехтованию, а мать стала тренером по гимнастике. Первые шаги в хоккее будущий вратарь делал в школе клуба «МОДО». У Дмитрия есть брат, который на девять лет младше. Он родился уже в Швеции и тоже занимается хоккеем – играет в нападении за команду третьего дивизиона Швеции.

В 2002 году Дмитрий вернулся в Беларусь, подписав контракт с минской «Юностью». Позже он засветился в «Витебске», «Бресте», «Гомеле». Даже за минское «Динамо» в чемпионате Беларуси в сезоне-2005/06 успел поиграть, но в основном  выступал за «Динамо-2». Выступал голкипер и за жлобинский «Металлург», в составе которого стал чемпионом Беларуси в сезоне-2011/12. Статистика была хорошая. За 34 матча (13 в плей-офф) процент отраженных бросков составил почти 94, пропускал Мильчаков в среднем 1.44 шайбы за матч.

Из Жлобина вратарь перешел в «Динамо». В сезоне-2013/14 в составе «зубров» Мильчаков провел 8 игр в регулярке и 6 в Кубке Надежды. В сезоне-2014/15 сыграл 21 матч (4 в плей-офф против «Йокерита»). Больше сыграть помешала травма. Последний сезон (2015/16) в составе «зубров» получился также скомканным. Всего 17 матчей и в среднем 2.27 шайбы за матч при проценте отраженных бросков 91.1. Первым номером в составе минчан Мильчаков не стал, да и вторым был не всегда. В основном подменял Хаугена, Тэйлора и Гласса.

У голкипера был контракт с минчанами до конца сезона-2016/17. Дмитрий даже собирался выиграть Кубок Гагагрина с «Динамо», но что-то пошло не так. Почти перед самым началом сезона тренерский штаб во главе с Крейгом Вудкрофтом решил, что двух сильных вратарей команде достаточно (речь о Скривенсе и Лаланде). Мильчаков явно не был готов к тому, что ему укажут на дверь в разгар предсезонки, причем перед самой олимпийской квалификацией. Найти команду в сжатые сроки оказалось проблематично, но через три дня после расторжения контракта с «зубрами» вратарь подписался с «Юностью».

Агент игрока Андрей Трефилов недоумевал, почему лишним оказался именно его клиент, а не тот же Лаланд, и сетовал, что канадцы предпочитают своих соотечественников.

Андрей Трефилов

Схожего мнения придерживался журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков, допускавший, что в этой истории присутствовал элемент землячества.

Эксперт КХЛ-ТВ Сергей Борисов предполагал, что Мильчаков оказался лишним из-за того, что Лаланд получил белорусский паспорт. 

Сам Лаланд считал, что после ухода Мильчакова им со Скривенсом будет проще.

Вудкрофт говорил, что расставание с белорусским вратарем произошло в интересах национальной команды: якобы Мильчакову нужна постоянная игровая практика, а в «Динамо» она ему не светила. 

За сборную Беларуси Мильчаков провел всего шесть матчей на чемпионатах мира, хотя съездил с командой на четыре турнира. Дебют состоялся в 2012 году в игре против Франции, когда Дмитрий в ходе встречи заменил Виталия Коваля. Последним для вратаря на данный момент стал ЧМ-2016 в России, на котором Мильчаков провел всего лишь одну встречу, попав под канадцев (0:8). Процент отраженных бросков Мильчаковым на том турнире составил 86.4. Микаэль Ленер, тренер вратарей, который был уволен после неудачного выступления в России, отмечал, что Дмитрий явно слабее Лаланда и Коваля. По мнению специалиста, Мильчакову на фоне конкурентов не хватало агрессии и умения грамотно выходить из ворот. 

Мильчаков не был приглашен в состав команды перед олимпийской квалификацией. Ставку сделали на Лаланда и двух молодых киперов – Карнаухова и Кульбакова. Игорь Рачковский, в то время руководивший ФХБ, аргументировал отсутствие Дмитрия тем, что его слишком долго считали молодым и перспективным и что настало время дать шанс другим.

Новый тренер вратарей Яри Каарела, как и Ленер, утверждал, что Лаланд сильнее Мильчакова, так как у Кевина больше опыта в КХЛ и на мировой арене, а держать Дмитрия вторым или третьим вратарем было бы неправильно, когда есть молодые.

Игнорировали Мильчакова в сборной и потом. На ЧМ-2017 он не попал. Тот самый Каарела перед турниром заявил, что шансов увидеть Дмитрия в составе нет. Главный тренер Дэйв Льюис сообщил, что все внимание сконцентрировано на молодых.

После провала на ЧМ-17 должность тренера вратарей в сборной занял легендарный белорус Андрей Мезин, но и он был нелицеприятен  в отношении Дмитрия. Отмечал, что тот проиграл конкуренцию Виталию Трусу, и что сборную нельзя превращать в «клуб кому за 30».

Спустя пару лет Мильчакова все-таки пригласили на один из кэмпов националки. После игр с Россией и Канадой Льюис утверждал, что выбор вратарей на ЧМ будет не из легких, но Дмитрий перед ЧМ этого года вновь оказался невостребованным 

***

В составе «Юности» голкипер дважды становился серебряным призером, проиграв в финалах в двух сезонах подряд «Неману». В прошедшем чемпионате Беларуси он провел 30 матчей в регулярке, пропуская в среднем 2.28 шайбы за игру, 92.2 процент отраженных бросков, в плей-офф на его счету 10 матчей,  процент отраженных бросков 93.5 и 1.75 шайба за матч.

Самый резонансный эпизод в экстралиге – драка против Виталия Труса в первом матче финальной серии сезона-2017/18. Голкипер решил помочь команде, но получил блином от вратаря «Немана» под глаз. К фингалу добавилась дисквалификация на два матча.

- Вратарь соперника вышел с лавки и начал цеплять нашего игрока. Плюс был конец матча, мы проигрывали, и я хотел помочь команде – разменяться. Запасной голкипер «Немана» был «холодным», что давало нам шанс. Всегда нужно время, чтобы войти в игру, а оставалось его не так много. В общем, мысль была такая. Никаких личных антипатий, неприязни к Виталику или чего-то такого. Было только желание помочь команде. А получилось так, как получилось. В принципе, следующий матч мы выиграли – не знаю, возможно, с тем эпизодом это как-то и связано, – вспоминал тот случай Мильчаков.

А бежал-то классно.

Как признавался вратарь, после ухода из «Динамо» он долго не посещал «Минск-Арену», зато мечтал сыграть против «зубров» в рамках КХЛ, причем в составе дружины Михаила Захарова.

В мае стало известно, что Мильчаков покинет «Юность». Но не факт, что голкипер больше не сыграет за «красно-синих», которые стали фарм-клубом «Динамо».

Сейчас в ростере «бело-синих» четыре голкипера. Кроме Мильчакова, на просмотре находится молодой белорус Никита Толопило, который помог юниорской сборной войти в восьмерку сильнейших на ЮЧМ-18 в России. У Йонаса Энрота и Михаила Карнаухова полноценные соглашения. Если учесть что основным вратарем у минчан будет Энрот, то вопрос о его бэкапе остается открытым.

2 августа на «Минск-Арене» намечено знакомство с обновленной командой. В 19.30 минчане начнут товарищеский матч против «Сибири». Вход на арену свободный.

Фото: HrodnaLife///////