Tribuna/Прочие/Блоги/Со своей колокольни/Тренер задал неудобные вопросы – вместо ответа его исключили из федерации. Странная ситуация в белорусских шахматах

Тренер задал неудобные вопросы – вместо ответа его исключили из федерации. Странная ситуация в белорусских шахматах

Критика федерации вызвала неоправданно резкую реакцию.

Автор — Ivan Sapeha
20 августа 2018, 12:14
18
Тренер задал неудобные вопросы – вместо ответа его исключили из федерации. Странная ситуация в белорусских шахматах

Как гром среди ясного неба грянула новость об исключении брестского тренера Владислава Каташука из членов Белорусской федерации шахмат.

Прошедший Исполком организации единогласно вынес решение “исключить Каташука В.В. из членов ОО “БФШ”, направить уведомление об исключении Каташука В.В. из членов ОО «БФШ» в Брестское областное управление спорта и туризма и в Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) с просьбой исключить его из рейтинг-листа ФИДЕ”.

Решение принято “в связи с поступлением в ОО “Белорусская федерация шахмат” ряда жалоб от родителей юных шахматистов и тренеров на действия тренера СДЮШОР №7 г. Бреста Каташука В.В., дискредитирующие белорусских спортсменов и ОО «БФШ» в целом”.

Руководитель Федерации шахмат уточнила аспект с жалобами родителей:

- В Федерацию шахмат поступили две жалобы и порядка пяти-шести звонков от родителей детей, которые упоминались в публикациях (прим.: речь идет о публикациях Владислава Каташука в своем блоге). Все материалы были изучены Исполкомом.

Но узнать конкретное нарушение Устава нам не удалось: 

- Устав находится в свободном доступе на сайте Федерации шахмат Беларуси. Есть решение Исполкома. Согласно законам Республики Беларусь мы не обязаны давать такие объяснения. Владиславу было отправлено письмо, в котором было разъяснено, почему принято такое решение Исполкома Белорусской федерации шахмат.

Что предшествовало решению

При формировании сборных Беларуси для участия в командном чемпионатах Европы в Германии и юношеском чемпионате Европы по рапиду и блицу в Румынии не нашлось места чемпионке Беларуси  по классическим шахматам, вице-чемпионке по блицу и рапиду Александре Тарасенко.

Ее тренером является вышеупомянутый Владислав Каташук. Он адресовал вопросы о критериях формирования команды ответственным работникам Борсуку и Мерибанову, но не получил четких ответов. Тогда им было направлено официальное обращение в федерацию, затронувшее следующие аспекты:

1. По каким критериям формировалась юношеская сборная РБ для участия в командном юношеском чемпионате Европы в июле 2018 г. в Германии.

2. Кто конкретно формировал состав сборной.

3. Почему в состав сборной включен Платон Клочков (8-е место на первенстве РБ и отсутствие серьезных результатов), но нет Александры Тарасенко (1-е место на первенстве РБ).

4. Кому БФШ оплачивает участие в юношеском чемпионате Европы по рапиду и блицу этого года в Румынии.

5. По каким критериям формировался состав сборной страны на юношеский чемпионат Европы по рапиду и блицу этого года в Румынии.

6. Почему в состав не включены многие победители первенств РБ в своих возрастах, в частности, Александра Тарасенко.

7. Считает ли БФШ принципы формирования юношеских сборных страны в этом году правильными.

Последовал следующий ответ:

 

Также стоит отметить, что в течение времени ожидания ответа из Минска обновлялся личный блог тренера. С каждым днем звучали все более и более острые вопросы.

Что не так в ответе федерации

Рассказывает сам Владислав:

- В ответе федерацией было сказано, что я не подал заявку до 5 мая на участие в чемпионате Европы в Румынии. Но ведь речи о том, что турнир будет оплачен, не было. Поездка в Румынию – дорогое удовольствие. Далеко не каждый может себе позволить. Если бы было обозначено, что поездка частично будет оплачена государством, и моя ученица, и другие чемпионки Беларуси – Саша Шабан из Кобрина (два серебра чемпионата Европы в прошлом году) и чемпионка мира Катя Зубковская из Минска – подали бы заявки и принесли стране больше медалей. Но им об этом не сообщили.

Анастасия Сорокина указывает на то, что вопрос заявок лежит в поле ответственности тренера:

- Если мы говорим о чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу, на официальном сайте была размещена информация о сроках регистрации, которую используют все тренеры и официальные лица. Это является официальным вызовом на чемпионаты мира и Европы. Поэтому тренеры должны своевременно регистрировать своих участников, если они хотят, чтобы их спортсмены участвовали в этих чемпионатах.

Ситуация в детских шахматах такова, что государство не покрывает все расходы по командированию команд на континентальные и планетарные первенства по классическим шахматам. Каташук резюмирует:

- Питание и проживание предоставляется организаторами. За проезд обычно платят родители спортсменов. Остаются два взноса: организационный и взнос ФИДЕ. Как правило, командирующая организация оплачивает один из них. Если получается закрыть оба (как это будет в случае с чемпионатом Европы в Риге), это прекрасно.

Раньше на чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу все (возможно, кроме представителей РЦОП) ездили за свой счет. Государство никому не покрывало расходы. В этом году получилось так, что удалось найти средства на некоторых шахматистов, но информации об этом в открытых источниках не было.

Руководитель Федерации в своем комментарии акцентирует внимание на том, что вопросы финансирования командируемых команд не входят в компетенцию возглавляемой ей организации:

- Белорусская федерация шахмат – общественная организация. На чемпионаты мира и Европы и другие соревнования спортсменов командируют государственные органы: либо это местные спорткомитеты, либо это РЦОП по шахматам и шашкам, либо это СДЮШОР, к которому относится ребенок. Задача федерации – популяризация шахмат, а не оплата турниров. Мы существуем как общественное объединение и у нас нет бюджетных средств на то, чтобы кого-то куда-то отправить.

Также делается акцент на работе по поддержке юных дарований:

- Федерацией в этом году выделены гранты учащимся, которые показали результаты на чемпионатах мира и Европы. В дальнейшем мы планируем увеличить поддержку юных спортсменов: как грантами, так и организацией учебно-тренировочных сборов.

РЦОП vs Регионы

Финансовая ситуация в белорусских шахматах, в целом, неоднозначна. Вот что говорит Владислав Каташук:

- Деньги приходят из трех источников – из Министерства спорта, из федерации и по линии РЦОП. РЦОП расположен в Минске. Также есть филиал в Орше. Раньше были филиалы в Пинске и Кобрине, сейчас они закрыты. Если ребенок попадает в списки РЦОП, он может участвовать в большем количестве турниров.

Каждый год задается вопрос: имеет ли право РЦОП оплачивать турниры тем, кто не является его членом? Ответы всегда уклончивые. Ни родители, ни тренера не могут получить четкую информацию. Хотя РЦОП – республиканский центр и должен развивать детей со всей страны.

Сейчас же дети в Минске и Орше находятся в привилегированном положении, хотя выгоднее было бы поддерживать спортсмена, показывающего высокий результат, вне зависимости от города проживания.

Вопросы по выравниванию финансирования поднимаются каждый год на детской комиссии во время чемпионатов страны. Но решения проблемы нет. Более десяти лет ничего не меняется.

Отмечает разницу и тренер из Пинска Валерий Мандровский:

- Постоянно тренеры не из системы РЦОП встречаются с проблемами с финансированием. Например, моя ученица Бейненсон в 2012 году стала чемпионкой Европы. В 2010 году она выиграла чемпионат Беларуси в двух возрастах. В федерации мне сказали: “Девочка – молодец, завоевала путевку, ищите деньги на поездку”. В прошлом году такая же ситуация произошла с чемпионатом мира в Бразилии. Ни моей ученице Раде Лескович, ни барановичской девочке Милене Сидорене никакой помощи оказывать не планировали.

Проблема существует испокон веков. Был период, когда директором РЦОПа была Наталья Крайко. В то время не возникало проблем с тем, чтобы чемпионы, вице-чемпионы Беларуси и игроки с высоким потенциалом получали средства, чтобы представлять страну на международной арене. При других руководителях бывали случаи, когда чемпионка Европы оставалась без господдержки, зато ее получал представитель РЦОП, занимавший место во второй сотне.

На турнире в Германии команда заняла третье место. Это успех?

 В комментарии Onliner.by председатель федерации Анастасия Сорокина заявила следующее:

- Во время проведения командного чемпионата Европы, в котором принимали участие сборные Беларуси двух возрастов, он [Владислав Каташук] на своей страничке негативно высказывался в адрес детей. Вы понимаете, в какое время мы живем. Любой ребенок может войти в интернет и почитать, что о нем там написано. У детей были срывы. Они приходили к тренеру, приходили к руководителю делегации. Спрашивали: «Почему про нас так написано?» Соответственно, родители отреагировали и написали жалобы по окончании турнира. Несмотря на это, ребята хорошо выступили и заняли третье место.

Данное заявление, мягко говоря, удивило знакомых с положением дел. Например, если посмотреть на график публикаций в блоге, можно заметить, что до их появления белорусская команда дважды сыграла вничью и один раз проиграла. После – одержала четыре победы и один раз сыграла вничью.

Неужели статьи наоборот возымели стимулирующий эффект? Разгадка проще. Объясняет мастер ФИДЕ Дмитрий Буланов:

- Сильнейший состав сборной Беларуси был фаворитом чемпионата. Лидеры команды сейчас имеют уровень первой десятки игроков мира в своем поколения. Но в сборную старшего возраста (у них шансов на медали было куда меньше) был вызван сильный шахматист Артем Синявский. Произошла неприятная история с визами: игравший на первой доске Денис Лазавик  сумел присоединиться к команде только к пятому туру. С его приездом команда начала показывать хороший результат и поднялась на третье место.

Если внимательно посмотреть на результаты команды, видно, что в первые дни играли не все сильнейшие.

Анастасия Сорокина проливает свет на ситуацию:

- На чемпионат Европы был отправлен сильнейший состав, составленный согласно критериям отбора. Был небольшой форс-мажор, связанный с выдачей виз посольством Литвы. Некоторым основным игрокам визы были выданы сроком действия не с 11-го числа, а с 14-го. Поэтому в срочном порядке (буквально в течение нескольких часов) было принято решение о дополнительном командировании за счет Федерации дополнительных игроков. Игроки, получившие визы сроком действия с 14-го числа, были досланы на чемпионат. Говорить о том, что принимали участие не сильнейшие игроки, не приходится.

Формирование национальных команд: в чем странности?

Владислав Каташук отмечает еще одну деталь: был звонок из Рогачева, собеседник пытался объяснить, что для рогачевской школы важно, чтобы Платон Клочков попал в состав команды. В таком случае при завоевании командой медали ДЮСШ могла бы получить статус СДЮШОР, что привело бы к увеличению зарплат сотрудников. В Бресте, к слову, у школы тот же статус ДЮСШ.

Стоит отметить, что Платон Клочков был всего лишь девятым на чемпионате Беларуси по классическим шахматам, седьмым – по быстрым и десятым в блице. Не самые выдающиеся показатели для попадания в состав национальной команды.

Валерий Мандровский отмечает, что в последнее время работа по формированию детских команд стала менее прозрачной:

- Ситуация только ухудшается. Раньше с тренерами хотя бы разговаривали, мы могли услышать, почему принято то или иное решение. Сейчас об этом даже речи не идет. Более того, раньше командные чемпионаты Европы проводились в основном в старших возрастах, и команды собирались из сильнейших на данный момент шахматистов. Сейчас же каких-либо четких критериев формирования команд нет.

По утверждению некоторых тренеров, чиновники федерации не всегда идут на контакт с тренерами.

- Двое моих воспитанников одержали победы в первенстве Беларуси – юноша в возрасте до 16 лет, девочка – до 12 лет. Мне никто не звонил и не предлагал отправить этих детей на чемпионат Европы в Румынию. Тренерам Милены Сидорени и Екатерины Зубковской тоже не делали таких предложений. Отсюда я делаю вывод, что командирующая организация не заинтересована в том, чтобы поехали сильнейшие дети страны, – проясняет этот момент Каташук.

В федерации замечают, что все решения принимаются в рамках действующих регламентирующих документов:

- Есть такой орган как тренерский совет. Он формирует состав согласно критериям. После рекомендаций тренерского совета Исполком утверждает или не утверждает предложенный список.

- Можно ли эти критерии увидеть каждому заинтересованному тренеру?

- Да, можно. На следующем заседании Исполкома мы как раз будем обсуждать критерии отбора на следующий год. Они ежегодно обновляются.

Почему ситуация зашла так далеко

У брестского тренера есть мнение на этот счет:

- Приход Сорокиной на пост руководителя федерации положительно сказался на популярности шахмат. Намного лучше работают мужские и женские сборные страны. Удалось договориться с сильнейшим тренером Тукмаковым.

Первые плоды этого сотрудничества уже видны: Владислав Ковалев выиграл турнир “Аэрофлота”, попал на престижный турнир в Дортмунде и занял там третье место. Результаты сборников растут, и это прекрасно.

Проводятся чемпионаты мира в Минске. Это супер. Шахматная олимпиада станет еще одним отличным шагом для популяризации вида. В целом, приход Сорокиной придал развитию шахмат в Беларуси мощный толчок. Но есть недостатки, которые мы сейчас и обсуждаем.

Анастасия многого добивается и слышит много положительного в свой адрес. Действительно, есть за что. Но как реагировать на критику, она не знает. Поэтому и последовала резкая реакция.

Более мудрый и опытный руководитель вряд ли бы стал принимать эту ситуацию так близко к сердцу. После разговоров с функционерами федерации у меня возникли вопросы. Пока ответов не было, я излагал свои мысли в блоге. За это время ни одного звонка из федерации не было. Хотя по идее грамотный руководитель решил бы конфликт без шума. Для этого достаточно было четко объяснить критерии формирования команд.

Вместо этого имеем, что имеем. Тот предлог, что якобы обиделись дети, считаю притянутым за уши. Не было приведено ни имен авторов жалоб, ни их содержания. Более того, в моих записях черным по белому написано, что дети не виноваты, против них ничего не имею. Выступаю против взрослых, которые определяли состав. Есть спортивные результаты. Есть таблица первенства страны. Есть факты. Один занял одно место, второй другое.

Мнение родителей

Мама Александры Тарасенко делится своими переживаниями:

- Исключение нашего тренера из членов федерации – абсурд. Он пошел за правду, за справедливость. Мы всецело его поддерживаем, пойдем за ним до конца. Если нужно будет сменить школу – сменим.

В том же ключе рассуждает Сергей Макаревич, отец чемпиона Беларуси по блицу в возрасте до 8 лет:

- У нас очень хороший преподаватель. Мы полностью довольны тем, как он работает с сыном. Ребенок с нетерпением ждет каждую тренировку. Знаем, что для его развития нам необходимо заниматься именно у этого специалиста.

Возможные последствия

Разные аспекты наказания Каташук воспринимает по-разному:

- Исключение из членов федерации я могу стерпеть. Исключение из рейтинг-листа ФИДЕ... Не уверен, что мне он нужен. Да, сейчас я могу выехать куда-то летом поиграть в свое удовольствие. Но как шахматист я свое отыграл. Оптимальным вариантом было бы получение статуса игрока без гражданства в ФИДЕ. Я бы не смог участвовать в чемпионате Беларуси, но это могу пережить.

Увольнение? Я знаю, что родители меня поддерживают и готовы обращаться в инстанции разных уровней. Пока я говорю всем “стоп”. Как только меня уберут с работы, я перестану их сдерживать. Не исключаю поддержки родителей детей, занимающихся у других тренеров. Ситуация может приобрести совсем другой оборот.

В принципе, мысли об открытии своей школы уже были. Популярность шахмат, во многом благодаря Сорокиной, растет. Ученики нашлись бы. Но в этом случае мои силы были бы направлены на зарабатывание денег, а не на работу с сильнейшими. Сейчас я могу воспитать игрока уровня чемпиона Беларуси. Если стране это не надо, буду работать с начинающими. В финансовом плане это выгоднее, но результат в брестских шахматах будет ниже.

Вместо вывода

В этой публикации мы старались осветить существование некоторых нерешенных вопросов в белорусских шахматах. Есть виды спорта, в которых дела обстоят значительно хуже, это факт. Но все же было бы здорово, если хотя бы часть текущих проблем разрешилась. Возможно, для помощи региональным школам стоит задействовать ресурсы Минспорта. Но все же главным камнем преткновения видится даже не финансовая сторона вопроса, а отсутствие взаимопонимания между сторонами конфликта. Хотелось бы видеть более позитивную коммуникацию между людьми, делающими одно дело.

Другие посты блога

Официальное заявление
22 апреля 2017, 09:10
14
Все посты