Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

...

Автор — Tribuna.com
23 января 2022, 12:00
13
Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

В нынешнее межсезонье увеличилось количество отъездов из чемпионата Беларуси за рубеж. Причем покидают страну даже видные игроки, которых вроде бы все устраивало – видно, дело в зарплатном лимите, на условиях которого нужно заключать новые контракты. Лидеры команд топ-3 прошлого чемпионата не стали исключением – а некоторые выбрали более оригинальный вариант продолжения карьеры, чем российский: Владислав Климович из минского «Динамо» уехал в Венгрию, Юрий Кендыш из «Шахтера» близок к Латвии, а Евгений Яблонский из БАТЭ может отправиться на Кипр. По такому поводу рассказываем, чем интересны их (возможные) будущие клубы – там хватает интересных моментов.

«Дьирмот»

Дьор (словаки называют это место Раб) – шестой по величине город Венгрии, промышленный центр на 100 с лишним тысяч человек. Дьирмот – пригород Дьора, в честь чего, собственно, и назван новый клуб Климовича.

Своим успехам «Дьирмот» обязан местному бизнесмену Ференцу Хорвату. В 1990-м он основал компанию Alcufer, которая занялась переработкой различного мусора и отходов, и попал в нужную нишу – состояние предпринимателя увеличивалось с каждым годом. Хорват любил футбол и решил поддерживать своих – во второй половине 1990-х был совладельцем «Дьора». Однако в титулованном клубе с историей оказалось невозможно получить всю полноту решений – и тогда Хорват решил поднять с низов созданный в 1993-м «Дьирмот», который болтался в чемпионате региона Дьора. С помощью бизнесмена команда за пару лет дошла до Д2 и готовилась к новому подъему, как в 2005-м Хорват неожиданно скончался. Однако же дело отца не оставили сыновья Эрно и Ференц – они не только приумножили прибыль от бизнеса (вошли в топ-100 богатейших людей Венгрии), но и выполнили мечту отца о «Дьирмоте» в элитном дивизионе.

Дебютировал в Д1 клуб в сезоне 2016/17 – хотя пробился туда гораздо раньше. Однако команду, в 2009-м ставшую чемпионом Д2, не пустили в «вышку» из-за требований лицензирования. Братья Хорваты такого не ожидали, Зато эта ситуация подтолкнула их хорошо вложиться в инфраструктуру – и к 2015-му у клуба появилась полноценная база в Дьирмоте со стадионом на 4,5 тысячи мест, получившем, естественно, название Alcufer.

Уже в 2016-м «Дьирмот» снова выиграл Д2 и все-таки появился в элите. Владельцы хотели закрепиться там с использованием в основном венгерских игроков, но после первого круга команда была на последнем месте – в паузе ситуацию попытались спасти экстренным вливанием легионеров, но «Дьирмот» все равно замкнул таблицу, на 13 очков отстав от ближайших соперников, и вернулся в Д2. Снова попасть в элиту получилось лишь прошлой весной – клуб занял второе место в Д2, опередив соперников из «Вашаша» лишь по дополнительным показателям.

В нынешнем сезоне Д1 у «Дьирмота» снова не клеится – после 17 туров из 33 (в чемпионате 12 команд и три круга) идут последними с 14 очками. И да, похоже, проблему пытаются решить старым методом – к трем имевшимся легионерам уже добавились еще три: словацкий опорник Денис Вентура, голландский хавбек Джино ван Кессель и Климович. Его переход в команду мусорных магнатов, учитывая прошлый клуб, выглядит самым символичным. Посмотрим, сможет ли Климович «Дьирмоту» спастись.

«Рига»

Клуб из столицы Латвии появился в 2015-м после слияния двух рижских команд из Д3 – ставшей ее чемпионом «Карамбы» и «Динамо». Получившаяся «Карамба-Динамо» выиграла Д2, а в элиту заявилась уже под именем «Рига». В первом сезоне «львы» – такое прозвище у команды – финишировали пятыми и дошли до финала Кубка, а во втором взяли бронзу и снова остановились в шаге от победы в Кубке. На третий год в вышке «Рига» добилась максимального результата на домашней арене – оформила чемпионский дубль. В итоге клуб становился чемпионом три сезона подряд, но в прошлом году сдал – лишь четвертое место, причем за четыре тура до конца «Рига» опережала в итоге ставшую третьей «Лиепаю» на 8 очков.

Владелец у команды, мягко сказать, мутный – российский бизнесмен Сергей Ломакин, который стоял у истоков известной в России торговой сети «Пятерочка». В последние годы у него появились проблемы – в 2016-м на него завели дело на Родине по обвинению в мошенничестве, например, – а в 2020-м они коснулись напрямую клуба: в Латвии задержали трех менеджеров, провели обыски и заявили о выплате зарплат «в конвертах» для ухода от налогов. В конце года же Латвия и вовсе внесла Ломакина в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны – клубом приходится руководить дистанционно.

В футболе Ломакин крайне нетерпелив. Юрий Чиж отдыхает – за семь лет существования клуба в нем недавно случилась 20-я смена тренера! Теперь командой рулит выигрывавший ЛЧ с «Баварией» Торстен Финк, который как коуч успел поработать в Японии с Андресом Иньестой. А в числе тех, кто пробовал, есть и беларусский специалист Олег Кубарев, но хватило его всего на месяц.

Из знакомых лиц в «Риге», помимо возможного Кендыша, отметим до сих пор принадлежащих клубу бразильцев Липе и Габриэла Рамоса, взявших бронзу ЧБ-2020 с «Торпедо-БелАЗ». Хотя, возможно, их ждет очередная аренда.

«Арис»

Клуб был основан еще в 1930 году группой молодых ученых, которые хотели объединить образование и спорт. Он базируется в Лимасоле – втором по величине городе Кипра (более 230 тысяч жителей), расположенном на берегу моря. Команда в прошлом сезоне с трудом вышла в элиту Кипра из Д2 со второго места, а в нынешнем как будто не заметила смены лиг и идет в Д1 на том же втором месте после 16 матчей. А ведь за всю историю «Арис» никогда не брал медалей элитного уровня.

Секрет успеха прост – в прошлом году президентом «Ариса» стал загадочный российский инвестор Владимир Федоров, о котором не найти информации в открытом доступе. Но деньги у клуба появились явно приличные – летнее пополнение на два десятка игроков впечатляло (пусть в основном это были свободные агенты, но явно с зарплатными аппетитами), а несколких игроков взяли напрямую из топ-5 лиг. Был подписан и игрок, подававший гораздо больше надежд, чем оправдал – воспитанник «Барселоны» Дани Пачеко, в свое время сыгравший несколько матчей в АПЛ за «Ливерпуль».

А вот возможное подписание Яблонского ложится в концепцию развития при Федорове – клуб пытается найти и привлечь русскоязычную аудиторию. Для этого с прошлого года доступен сайт клуба на русском языке, а для привлечения на стадион придумывают оригинальные акции – например, бесплатно привести на футбол тещу. Все это происходит под патронажем директора по маркетингу Алексея Дозорцева – журналиста из Беларуси, некогда работавшего на «Белсате», после чего, не сумев найти работу на Родине, успешно развивался в России. Правда, прорежимный подписант Яблонский может не одобрить некоторые посты в Instagram возможного коллеги по клубу.

В клубе уже играет украинец Виталий Квашук, в 2019-м забивший 14 голов в «вышке» за вылетевший «Гомель». А в тренерский штаб входит латвийский коуч Виталий Астафьев – проблем с русским там точно нет.

Другие посты блога

Все посты