Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Миллионный штраф «Шахтеру» – попытка УЕФА забрать свои же деньги, но вряд ли она будет успешной

Миллионный штраф «Шахтеру» – попытка УЕФА забрать свои же деньги, но вряд ли она будет успешной

Скорее всего, сыграет другой вариант.

Автор — bytribuna com
22 мая, 10:00
Миллионный штраф «Шахтеру» – попытка УЕФА забрать свои же деньги, но вряд ли она будет успешной

Сезон-2024 – катастрофа для «Шахтера». Из-за дела о «договорняках» клуб начал сезон с -20 очками, а еще имел трансферный бан, вследствие которого теперь играет во многом вчерашними дублерами. Результат – четыре балла на старте ЧБ, а затем семь поражений подряд.

А 18 мая добила ситуацию новость из УЕФА: европейцы уличили «Шахтер» в «просроченной кредиторской задолженности» и наложили штраф в 1,01 млн евро. А если ближайший выход «горняков» в турниры УЕФА случится по сезон-2026/27 включительно, то команду играть туда не пустят.

Впрочем, впору говорить не о потенциальных еврокубках «Шахтера», а о его дальнейшем участии хотя бы в ЧБ. «Трибуна» узнала, что сейчас происходит в клубе.

Новое наказание «Шахтера» – последствие все той же истории, которая принесла клубу запрет на подписание новых игроков. Речь о долгах перед бывшими и нынешними футболистами. Суть в том, что в «Шахтере» после принятия режимного лимита на зарплаты ввели «двойную бухгалтерию». Игрокам давали стандартные контракты, суммы в которых вписывались в лимит, такие договоры регистрировались в АБФФ и УЕФА. Но были и дополнительные соглашения – их футбольным организациям не показывали, а вот суммы там прописывали по беларусским меркам огромные.

Видя, что по предоставленным документам все чисто, АБФФ выдавала «Шахтеру» лицензию на ЧБ, а УЕФА допускала к еврокубкам. И в 2022-м солигорчане провели очередную кампанию – безуспешную: в первом отборочном раунде ЛЧ проиграли оба матча «Марибору» (0:2, 0:1), по счастливому жребию попали не во второй, а сразу в третий раунд квалификации Лиги конференций, но там уступили «Клужу» (0:0, 0:1) и на этом выступления закончили.

Но параллельно развивались и другие события – бывшие игроки «Шахтера» начали подавать иски в палату по разрешению споров ФИФА. Причина была простой: клуб не выполнил свои обязательства по допсоглашениям. И уже в сентябре 2022-го палата вынесла решения в пользу нигерийца Эзе Океухи и словенца Дарио Колобарича – суммарно им остались должны в районе миллиона евро.

Дальше количество исков от футболистов росло – и достигло 11. В итоге ФИФА в июне 2023-го наложила на «Шахтер» бан на переходы на три трансферных окна, а потом повторяла это решение еще девять раз (один запрет был внезапно наложен только на два окна). В общем, этой зимой у «горняков» не просматривалось шансов подписать новых футболистов – хотя некоторые верили в это и даже заключали предварительные контракты.

В 2023-м встрепенулись и в УЕФА – выходило, что в 2022-м «Шахтер» соврал, что у него все нормально по финансам, получил лицензию на еврокубки, а потом оказалось, что на деле клуб к моменту матчей с «Марибором» уже имел просроченные долги. Ситуация была достаточно очевидной, но разбирательство в европейской организации шло полгода – и только 15 марта 2024-го был вынесен уже упомянутый вердикт: штраф и бан в еврокубках. Однако Солигорск подал апелляцию – ее уже рассмотрели побыстрее и в мае приняли окончательное решение. Как нам удалось узнать, «Шахтер» еще и остался должен 2 тысячи евро за апелляционную процедуру.

Почему штраф составил именно 1,01 млн евро? Все просто: ровно столько «Шахтер» получил от УЕФА за участие в еврокубках сезона-2022/23. 550 тысяч евро полагалось за вылет в третьем квалификационном раунде ЛК, по 100 тысяч – за участие в каждом раунде отбора, который не закончился выходом в группу (у «горняков» их получилось два), и еще 260 тысяч – как «утешение» для чемпиона страны, который не дошел до группового этапа. Суммарно как раз 1,01 млн – и эти деньги, по нашей информации, в 2023-м «Шахтер» успел получить на свой счет.

Теперь европейцы считают выплату неправомерной – потому что солигорчан, если бы история с долгами вскрылась раньше, вообще не должны были допускать к той еврокампании. Вот в УЕФА и хотят свои деньги обратно. Отметим, что в решении организации не указан конкретный срок оплаты штрафа.

По нашей информации, «Шахтер» намерен подать новую апелляцию – в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но это клубу вряд ли поможет. А он сейчас и так продолжает находиться в трудном финансовом положении. До сих пор не закрыты долги перед теми, кто подавал иски в ФИФА: суммарный размер, по нашим данным, составляет 1,3 млн евро. Остаются у клуба и задолженности перед сторонними организациями – за жизнь в гостиницах, аренду стадиона и не только. В августе 2023-го мы писали об этом подробно – тогда в общем долги составляли около 8 млн евро. В декабре инсайдер Владислав Татур сообщал, что число уменьшилось – впрочем, задолженности все равно оценивались в 5-7 млн евро.

Как говорят наши собеседники из беларусского футбола, которые знакомы с ситуацией в «Шахтере», сейчас велика вероятность того, что по окончании сезона-2024 куратор клуба, глава «Беларуськалия» Иван Головатый все-таки запустит для «горняков» процедуру банкротства, чтобы избежать расчетов по долгам. Такой расклад уже был вероятен в конце 2023-го, однако тогда все же было принято решение попытаться спасти ситуацию. В клубе даже начали рассчитываться по долгам с беларусскими игроками.

Но, похоже, проблемы с бывшими легионерами и новое решение от УЕФА поставят на клубе крест.

Другие посты блога

Все посты