Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как БАТЭ жил от Альшевского до Альшевского: смены тренеров и владельцев, пара трофеев, ноль чемпионств и успехов в Европе

Как БАТЭ жил от Альшевского до Альшевского: смены тренеров и владельцев, пара трофеев, ноль чемпионств и успехов в Европе

Тренер покинул клуб на первом месте, а вернулся к пятому.

Автор — Tribuna.com
14 октября 2022, 10:21
Как БАТЭ жил от Альшевского до Альшевского: смены тренеров и владельцев, пара трофеев, ноль чемпионств и успехов в Европе

13 октября БАТЭ на своем офсайте подтвердил, что Кирилл Альшевский «приступил выполнению обязанностей главного тренера». Клуб даже не стал распространять эту новость в соцсетях – хотя верифицированное назначение Альшевского ждали: о том, что оно грядет, говорили с августа, по информации «Трибуны», это был единственный вариант для Андрея Капского, которому мешало лишь согласование с «министром спорта» Сергеем Ковальчуком, топящим за успехи минского «Динамо», и помнящим, что коуч в свое время поддержал политзаключенного журналиста Александра Ивулина. Но теперь все позади – троюродный брат босса БАТЭ наконец главный тренер.

Альшевский уже занимал эту позицию – стал на ней первым назначенцем Капского-младшего 31 декабря 2019-го, а уволен был (формально «по соглашению сторон») 22 сентября 2020-го. Вот что успело произойти с клубом за два года без нового-старого тренера.

Так и не стали чемпионами (драматично и просто)

Альшевский в 2020-м покинул БАТЭ формально после матча 24-го тура ЧБ со «Слуцком», но на него команду уже не выводил. По итогам 23 туров Д1 БАТЭ имел 46 очков и делил первую строчку с «Шахтером», ну а после победы над «сахарниками» и вовсе стал лидером с отрывом в три очка, ведь параллельно «горняки» уступили «Славии».

Однако удержать преимущество БАТЭ не смог. Из последних шести матчей «вышки» того сезона борисовчане выиграли лишь два – у «Витебска» и «Белшины», при этом уступив брестскому «Динамо» и сыграв вничью с «Ислочью». 1:1 с «Шахтером» в 28-м туре оставили клуб хозяином положения – в последнем туре для чемпионства нужно было просто выигрывать у минского «Динамо». Однако борисовчане не смогли забить, а солигорчане в добавленное время вырвали победу у «Минска» и забрали титул.

В 2021-м такой драмы уже не было – «Шахтер» последовательно наращивал отрыв, немного засбоив лишь в период еврокубков, и под руководством тренировавшего БАТЭ до Альшевского Алексея Баги стал чемпионом за три тура до конца чемпионата.

В нынешнем сезоне БАТЭ лидировал после первой трети дистанции, однако в последних 12 матчах одержал лишь три победы. А нынешняя серия из четырех ничьих подряд к приходу Альшевского отбросила БАТЭ на пятое место с отставанием в четыре очка от лидирующего минского «Динамо» – при этом борисовчане провели 24 поединка, а все основные конкуренты по 23. Потому на концовку сезона тренер поставил задачу «набрать максимальное количество очков», чтобы «при любом результате сказать: делали все, что в наших силах».

Не прошли ни раунда еврокубков

Основной причиной увольнения Альшевского в 2020-м стал вылет уже в стартовом для БАТЭ квалификационном ранде Лиги Европы. Тогда из-за пандемии коронавируса между соперниками проводился только один матч – 17 сентября борисовчане на выезде сыграли с болгарским ЦСКА, уступили 0:2 (хотя при 0:0 били пенальти) и выбыли из турнира. В матче не могли сыграть тогдашние лидеры команды, но это не стало оправданием в глазах Капского.

Впрочем, чего не удалось Альшевскому, не удалось с тех пор больше никому. БАТЭ, который после 2020-го ослаб, так и не смог пройти ни одного раунда еврокубков – точнее, Лиги конференций, где клубу приходится играть в отсутствие чемпионств. В 2021-м команда победила грузинское «Динамо» на выезде в Батуми, вела в ответном матче в Борисове – но пропустила четырежды и на этом закончила.

А в 2022-м шансов вовсе не просматривалось – два матча на стадионе турецкого «Коньяспора» закончились убедительными победами соперника.

Попробовали трех главных тренеров (и одного старшего)

До первого прихода Альшевского за всю историю БАТЭ руководили шесть главных тренеров: Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Олег Дулуб и Алексей Бага. Даже одного полного сезона при этом не проработал лишь Дулуб – в последний год своей жизни Анатолий Капский сперва решил взять тренера не из «семьи», а затем изменил мнение.

Пять смен тренеров Капского-старшего уложились в 22 года – его сыну для этого хватило гораздо меньшего промежутка времени. После расставания в конце 2019-го с Багой и периода Альшевского команду возглавил помогавший Кириллу Александр Лисовский, покинувший клуб после упущенного чемпионства. 2021-й во главе команды провел Виталий Жуковский – разговоры о его уходе пошли, когда очередной пролет мимо золота ЧБ стал очевидным, а после сезона разрыв был оформлен официально.

В январе 2022-го новым главным тренером стал безвестный Александр Михайлов – такой выбор Капского убедил сделать его де-факто главный советник, некогда активный фанат БАТЭ Сергей Шарковский по прозвищу «Помидор». Тренер, из-за локального конфликта непоколебимо отвергнувший Шахбоза Умарова и поссорившийся со Станиславом Драгуном, удержался на посту после вылета из ЛК, но публично получил от Капского задачу выиграть все четыре матча «вышки» в августе. Сбой случился уже во втором – и после ничьей с «Белшиной» Михайлов 17 августа ушел (формально сам), успев возмутить болельщиков тем, что не встал в минуту памяти Анатолия Капского.

С тех пор на протяжении семи матчей на скамейке БАТЭ не было никого важнее старшего тренера команды Сергея Зеневича, которому не давали даже статуса и.о. главного. В «смутное время» клуб набрал всего 10 очков из 21 возможного. Однако же никаких изменений в штабе приход Альшевского не повлек – и Зеневич, и его коллеги остаются при своих должностях и теперь помогают новому боссу.

Взяли пару трофеев

Альшевский в свой первый заход успел взять с БАТЭ Кубок Беларуси. Подобные успехи удавались и двум его последователям. При Жуковском на следующий год борисовчане по пенальти проиграли «Шахтеру» матч за Суперкубок, но снова стали обладателями Кубка, в финале одолев родную для тренера «Ислочь».

С Михайловым получилось наоборот – БАТЭ взял Суперкубок, по делу обыграв «Шахтер» тогда еще Ивана Биончика, но уступил в финале Кубка «Гомелю» после ляпа прорежимного подписанта Андрея Кудравца.

Заметно обновили состав (но для Альшевского это не проблема)

Альшевскому придется работать со множеством новых лиц в сравнении с прошлым периодом в БАТЭ. Достаточно сказать, что из топ-10 игроков, в 2020-м проведших при тренере наибольшее количество матчей, в составе борисовчан остались только двое – Станислав Драгун и Неманя Милич. Прежние лидеры разбрелись кто куда: Егор Филипенко и Игорь Стасевич перед, а Максим Скавыш в середине сезона-2021 ушли к главным конкурентам из «Шахтера», который был готов больше платить, Боян Настич после 2020-го уехал в польскую «Ягеллонию», а Дмитрий Бага – в латвийскую «Лиепаю», Евгений Яблонский, успев в 2021-м поддержать режим, почти год как перебрался в кипрский «Арис». Ну а Павел Нехайчик в конце прошлого года, оценив обстоятельства, попросту завершил карьеру.

Однако Альшевский, которого пресс-служба БАТЭ прямо спросила о «менее внушительном ростере», чем раньше, не видит в сложившейся ситуации большой проблемы. «Почти со всеми [игроками нынешнего состава] работал либо во взрослых командах, либо в юношеских. Когда-то тот же Яблонский тоже относился к перспективным. В БАТЭ есть ребята точно такого плана, с точки зрения потенциала плюс-минус того же уровня. Повторюсь, буквально все меня знают и почти всех знаю я по совместной работе», – заявил тренер. 

Поменяли владельца

За время отсутствия Альшевского в БАТЭ случилась еще одна перемена – непубличная. Дело касалось смены состава владельцев клуба, произошедшей в августе-сентябре 2021 года. Тогда из их состава исчезла дочь Анатолия Капского Алеся Катеринич, которая много лет занимает в клубе должность зама гендиректора по коммерческим вопросам. Доля в 41%, принадлежавшая Алесе, отошла другим фигурантам – и после этого 20,5% клуба оказалось во владении вдовы Анатолия Аллы Капской. Также свою долю до 49,996% нарастил Андрей Капский, а еще 11,696% стало принадлежать самому ООО «ФК БАТЭ». Что касается еще двух совладельцев БАТЭ, работавшей в паре с Катеринич бывшей баскетболистки сборной Беларуси Натальи Марченко и гендира Михаила Деменцевича, то их «куски пирога» изменились лишь на доли процента.

При этом появляются настойчивые инсайды, что Капского-младшего готовятся убрать от управления клубом – интересно, сохранит ли Альшевский свой пост, если это произойдет.

Другие посты блога

Все посты