Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Минское «Динамо» рвануло по посещаемости на 70 процентов (это если верить протоколам), у БАТЭ откат, команды-сенсации мало кому интересны

Минское «Динамо» рвануло по посещаемости на 70 процентов (это если верить протоколам), у БАТЭ откат, команды-сенсации мало кому интересны

Как беларусы ходят на футбол в сезоне-2023.

Автор — bytribuna com
31 мая 2023, 17:29
1
Минское «Динамо» рвануло по посещаемости на 70 процентов (это если верить протоколам), у БАТЭ откат, команды-сенсации мало кому интересны

Протокол финальной встречи Кубка Беларуси между «Торпедо-БелАЗ» и БАТЭ зафиксировал какие-то космические для белфутбола 21 тысячу зрителей. Но по общим планам не очень-то верится, что стадион в воскресенье вечер заполнился на 94% (общая вместимость арены 22 246 зрителей).

А как обстоят дела с посещаемостью у клубов высшей лиги в чемпионате? Вот как она изменилась по сравнению с сезоном-2022.

Минское «Динамо» в лидерах, но есть вопросы

Лидером по посещаемости числится столичное «Динамо» с показателем в 5166 зрителей в среднем за матч. Но к цифрам, которые вписывают в официальные протоколы на домашних матчах любимого проекта лукашенковского министра по спорту Сергея Ковальчука, большие вопросы. К примеру, взять рекордный поединок против «Шахтера», где насчитали 10 910 зрителей – почти половину от того, что вмещает главная арена Минска. По общим картинкам с матча показатель кажется неправдоподобным. Вот так выглядела основная трибуна стадиона.

На противоположной трибуне и за воротами свободных мест было куда больше.

Для сравнения, средняя посещаемость «Динамо» за сезон-2022 составила 3063 человека – прирост аудитории на данный момент составляет 70% (конечно, если верить протоколам).

Вслед за минчанами расположились брестские динамовцы, чьи домашние матчи в среднем собирают 5148 зрителей. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году (1992 человека в среднем) – город на Буге продолжается оставаться одним из самых футбольных в стране, несмотря на то, что команда в этом сезоне, мягко говоря, не радует результатами. Не отпугивает зрителей и отсутствие домашних побед на старте (всего одна ничья на «Брестском» при четырех поражениях). Впрочем, до показателей чемпионского сезона пока далеко: тогда на трибунах в среднем собиралось почти 9 тысяч человек.

Тройку замыкает прошлогодний чемпион по посещаемости «Гомель» с показателем 3188 зрителей – это почти на 800 человек меньше, чем было в среднем на домашних играх «рысей» в 2022-м.

Ухудшилась посещаемость и у БАТЭ: 2822 зрителя в среднем в этом году против 3172 зрителей в прошлом. Возможно, это связано с тем, что борисовчане пока еще ни разу не играли на «Борисов-Арене», а начать чемпионат им вовсе пришлось в Минске на стадионе «Динамо-Юни».

Популярную пятерку замыкает «Славия», которая собирает на домашних матчах 1812 человек. В прошлом году в среднем было на 100 зрителей больше.

Больше тысячи зрителей в среднем собирают домашние игры «Немана» (1722 человека, плюс 12% по сравнению с прошлым годом), «Шахтера» (1304, минус 34%), «Сморгони» (1160, прирост в два с половиной раза), «Белшины» (1143, плюс 48%) и «Торпедо-БелАЗ» (1069, +3%). Также стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом общая средняя посещаемость матчей «вышки» подросла на 29%: 1894 зрителя против прошлогодних 1465. Локомотивом очевидно выступает «Динамо» Минск.

Среди худших все те же: три минские команды плюс Новополоцк

Среди команд с худшей посещаемостью в первой трети сезона без сюрпризов. Наименьшее количество зрителей собирает «Энергетик-БГУ» – 497 человек (в прошлом году было 413).

Также в пятерке худших еще два столичных коллектива, хотя они выдали серьезный рост посещаемости - чуть ли не в два раза. Но итоговые цифры коллективов, которые дерзили в прошлом сезоне, все равно очень скромные: на «Ислочь» ходит 557 человек (в сезоне-2022 ходило 353), на «Минск» - 681 против 351. Примечательно, что после перехода на натуральные поля всем трем коллективам приходится играть вне Минска: «Энергетик» принимает соперников в Борисове на «Городском», «Ислочь» в Молодечно, «Минск» в Городее.

Вклинился в список худших «Нафтан», который вернулся в элиту спустя пять лет. На матчи новополочан приходит в среднем 508 человек – в прошлом году игры «нефтяников» в Д2 в среднем собирали 347 болельщиков. «Нафтан» после перехода на естественные поля тоже играет вне родного города – недавно принимал «Ислочь» в Витебске.

Также меньше тысячи зрителей приходит на матчи «Слуцка» (816). В 2022-м этот показатель у «сахарников» был еще более скромным - 717.

Самые посещаемые матчи: по два в Бресте и Гомеле

Про матч на «Динамо», который будто бы собрал почти 11 тысяч, мы уже сказали. Это самые большие цифры в ЧБ с апреля 2019-го, когда игру БАТЭ и брестского «Динамо» посетили 11269 человек.

В конце апреля этого года посмотреть на БАТЭ в Бресте пришло 7207 зрителей – это вторая по посещаемости игра чемпионата в сезоне-2023. Третье место тоже за Брестом: первый тур против «Торпедо-БелАЗ» собрал 5137 человек.

Далее идут два поединка в Гомеле. В восьмом туре матч с минским «Динамо» посетили 5700 зрителей, а двумя неделями ранее 5107 человек собрала встреча с «Энергетиком-БГУ».

Больше пяти тысяч болельщиков собрал еще один матч высшей лиги: на игре девятого тура между минским «Динамо» и «Энергетиком-БГУ» насчитали 5100 человек.

В 2022-м самой посещаемой в чемпионате стала игра столичного «Динамо» и БАТЭ (10361 зрителя).

Худшие по посещаемости: возвращение Витебска в «вышку» и матч в Молодечно

Меньше всего болельщиков в сезоне-2023 собрала игра «Нафтана» и «Ислочи» в Витебске – 160 человек. Видимо, облцентр настолько сейчас пресыщен футболом (после переезда «Макслайна» у города сразу две команды в первой лиге), что встреча элитного уровня для местных никакого интереса не представляет.

На 20 человек больше пришло в Борисове, чтобы посмотреть, как бегают «Энергетик-БГУ» и брестское «Динамо».

200 зрителей посетили матч «Ислочи» и «Славии» в Молодечно.

Неожиданно тут видеть домашний матч «Торпедо-БелАЗ» против «Сморгони» - там было 220 человек. Но и здесь все объясняется проведением встречи в другом городе. Жодинцы принимали соперника на стадионе «РЦОР-БГУ» в Минске.

В прошлом году худшим по посещаемости был домашний матч «Славии» против «Ислочи» – протокол зафиксировал 115 человек.

Другие посты блога

Все посты