Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«Ислочь» и в этом сезоне лезет в выскочки: близка к топ-3, удачно качает африканцев, тренер-дебютант не подводит

«Ислочь» и в этом сезоне лезет в выскочки: близка к топ-3, удачно качает африканцев, тренер-дебютант не подводит

Но, кажется, грядет распродажа.

Автор — bytribuna com
25 августа, 15:53
«Ислочь» и в этом сезоне лезет в выскочки: близка к топ-3, удачно качает африканцев, тренер-дебютант не подводит

Еще в начале лета «Ислочь» мало кто расценивал как реального претендента на медали. «Волки» находились в середине таблицы, отставая на 11 баллов от шедшего третьим «Торпедо-БелАЗ». Но ситуация резко изменилась – в шести последних турах команда набрала 13 очков из 18 и уже занимает четвертую строчку. Сейчас до по-прежнему третьих «автозаводцев» всего два балла.

Смотрим, за счет чего в ЧБ нарисовался новый претендент на медали.

Если проигрывают, то топ-клубам

В сезон-2023 «Ислочь» уже привычно для себя входила с молодым составом, за зиму потеряв девять игроков основной обоймы. Сегодня средний возраст футболистов «волков» составляет 22,4 года. Моложе игроки только у «Минска» (20,4) и «Энергетика-БГУ» (20,6). В ростере «Ислочи» всего четыре футболиста старше 24 лет – защитник Олег Веретило (35 лет), полузащитники Олег Патоцкий (32), Валерий Сенько (25) и нападающий Александр Макась (31).

Молодые игроки часто бывают нестабильны, однако Дмитрию Комаровскому в дебютном самостоятельном сезоне удается справиться с этой особенностью футбола. Его подопечные если и проигрывают, то только явным фаворитам. Всего у команды шесть поражений, пять из которых нанесли беларусские топы – минское «Динамо» (0:3, 2:3), «Торпедо-БелАЗ» (1:2), «Неман» (0:3), «Шахтер» (0:3). Шестая неудача получилась в матче со «Славией» (0:1), которая также проводит сильный сезон.

По ходу сезона поменяли схему

Комаровский начинал чемпионат по расстановке с тремя центральными защитниками – 3-5-2. Схемы хватило на семь туров. Перед майской игрой со «Слуцком» «волки» поочередно уступили «Топредо-БелАЗ» и «Славии». Если судить по количеству тактических замен до начала второго тайма (одна на 38-й минуте и две в перерыве), Комаровскому не очень понравился футбол, который его подопечные демонстрировали с «сахарными». Отчасти это было связано и с полем. В начале мая команды высшей лиги в соответствии с регламентом полностью перешли на натуральный газон. Трава к концу весны успела подрасти не на всех стадионах, что мешало быстрому футболу, который практикует «Ислочь». После безголевого первого тайма команды забили по разу, а после матча Комаровский сказал, что даже ничья стала положительным результатом для «волков».

В следующем туре против БАТЭ «Ислочь» вышла в новой схеме – 4-2-3-1. Это было связано не только с неудачами в предыдущих турах (одно очко в трех матчах), но и с травмами. В лазарете оказались два центрдэфа – Илья Скроботов и Кирилл Гоманов. Это привело к тому, что у Комаровского банально не осталось трех здоровых центральных защитников. Однако тактические перестроения дали результат – в Молодечно получилась равная игра с Борисовом, завершившаяся 1:1. После матча Кирилл Альшевский сказал, что смена схемы соперником никак не повлияла на план его команды, однако по итогу «Ислочь» больше заслуживала победы, пусть и вырвала ничью только на 90+4-й минуте.

С тех пор «волки» провели еще девять матчей в чемпионате и лишь дважды возвращались к прежней расстановке в три центральных защитника. С использованием 4-2-3-1 результаты улучшились – на конец лета «Ислочь» уже реальный претендент на медали.

Эффективность новой схемы подтверждает и статистика. При этой формации подопечные Комаровского в среднем за матч набирают 1,75 очка. При схеме в три центральных защитника в 2023-м удается зарабатывать 1,44 балла.

В какой футбол играет «Ислочь»

После первых туров стала примерно понятна стратегия «Ислочи» при Комаровском. Перекатыванию мяча и долгим розыгрышам команда предпочитает быстрые вертикальные атаки (привет прошлогоднему «Энергетику-БГУ»). Впереди «волки» нацелены на пространство за спинами защитников, для чего необходимы быстрые нападающие, которые способны цепляться за мяч и врываться в свободные зоны. Особо уверенно себя «Ислочь» чувствует в матчах против команд, использующих высокий прессинг и соответственно для компактности высоко поднимающих свою линию обороны. Как пример приведем мяч в ворота «Гомеля», забитый Принсом Аду. Гомельчане попытались оказать давление на вратаря Александра Свирского, который длинной передачей отправил мяч вперед. Линия обороны «рысей» почти успела отскочить глубже к собственной штрафной, однако Аду подловил защитника на неудачной скидке и укрепил преимущество своей команды.

Чтобы лишить «Ислочь» атакующего потенциала, соперники нередко предпочитают встречать «волков» ближе к середине поля и сокращать свободное пространство между линией обороны и вратарем. К примеру, так поступил «Слуцк» - о своей задумке уже после матча рассказал главный тренер «сахарных» Александр Гуринович.

«Мы опустились ниже, забрали пространство, то, которое у нас за спиной погасили, ну и предложили оборону от среднего блока с давлением. Вот все», – сказал Гуринович.

Иногда соперники идут на футбольные хитрости. Если весной использовать вертикальный футбол «Ислочи» мешали поля не лучшего качества, то летом, чтобы мяч у «волков» передвигался не так быстро, некоторые не стригут газон перед матчем. Именно на высокую траву в гостевой игре с «Нафтаном» жаловался тренер «Ислочи» Сергей Боровский. Быстрые атаки у «волков» особо не получались, но увезти три очка все же удалось. Поспособствовали этому стандарты – единственный гол в матче гости оформили после аута.

Забивают меньше, чем создают

По итогам первого круга «Ислочь» вошла в список команд, которые создают моментов больше, чем их реализовывают. За 14 матчей «волки» забили 17 мячей. При этом xG команды из Минского района составил 23. Получается, что за первый круг «Ислочь» не досчиталась сразу шести голов.

Хуже показатели были только у «Энергетика-БГУ» и «Нафтана». Минчане забили шесть раз при 12,8 xG, новополочане – семь раз при 13,2 xG.

Ставка на прокачку африканцев по-прежнему работает

Руководство «волков» никогда не скрывало, что часть бюджета клуба наполняет продажами футболистов. Особо успешно «Ислочи» пока удается раскрывать африканцев. За последние годы команда продала Момо Янсане в малийский «Блэк Старз», Годфри Стефена в «Ягеллонию», а Ивана Дибанго транзитом через «Левадию» в «Кривбасс».

Сейчас в «Ислочи» тоже есть африканцы на выданье. Прежде всего Аду, который еще несколько лет назад входил в мировой топ-60 самых перспективных футболистов 2003 года рождения. 19-летний ганец, который бесплатно достался «волкам» в начале сезона, сегодня лучший бомбардир коллектива с 6+3 по «гол+пас» после 14 матчей. Обладатель своеобразной техники качественно вписался в игру нового клуба. Аду хорошо цепляется за мяч перед и за линией обороны, а также обладает развитой антропометрией и скоростью. Свои первые результативные действия в Беларуси ганец совершил в матче против «Сморгони» (4:0), отметившись сразу дублем. Принс после дальнего заброса выиграл борьбу у защитника и реализовал выход один на один. В подобном стиле Аду забил почти все свои мячи в высшей лиге.

Африканец в «Ислочи» отвечает за завершение атак. При этом тренерский штаб не хочет обременять своего форварда командными действиями, понимая, что это может снизить эффективность легионера.

«Это своеобразный игрок. Он – индивидуалист. Если просить его играть в командный футбол, то можно потерять то, что у него есть», – после одного из матчей констатировал Боровский.

Этим летом Аду, которому нет и 20, интересуются некоторые иностранные клубы. С большой долей вероятности ганец в текущее трансферное окно перейдет в один из клубов Украины. Также сообщалось о возможных вариантах в Австрии, Латвии и Сербии. На продаже Аду «Ислочь» может неплохо заработать – портал Transfermarkt оценивает футболиста в 200 тысяч евро.

Не исключено, что под вероятный уход Аду «волки» подписали нападающего Александра Макася, уже выступавшего за пристоличную команду. В двух последних турах Принса не было в заявке «Ислочи», что явно намекает на скорый трансфер форварда, а его место впереди занял как раз беларусский новичок.

Близок к уходу и Фард Ибрагим, проводящий второй сезон за «волков». Летом прошлого года после ухода Дибанго ганец застолбил позицию на левом фланге обороны и стал ключевым исполнителем. В коллективе авторитет 23-летнего футболиста высок – именно Ибрагим из-за перебора желтых у капитана Ильи Калачева выводил команду на июньский матч против «Немана». Известно, что в своих рядах африканца хотят видеть заграничные клубы. По мнению Transfermarkt, трансферная цена Ибрагима составляет 150 тысяч евро. В самой «Ислочи» также не против заработать на продаже легионеров, контракты с которыми истекают в конце 2024-го.

Неплохо смотрится в атаке еще один зимний новобранец «волков» - Денис Митрофанов. Вторую половину прошлого года казахстанский нападающий провел в «Атырау», который вскоре после подписания футболиста возглавил Виталий Жуковский. У беларусского тренера Митрофанову не удалось стать стабильным игроком старта. Зимой Жуковский рассказал форварду, что в его услугах заинтересована «Ислочь». Дениса такой вариант продолжения карьеры устроил – более того, после переезда в Беларусь он даже выиграл в зарплате. Протеже Жуковского подошел его бывшему клубу – прямо сейчас Митрофанов второй бомбардир «волков», имея 5+1 в 17 матчах.

Комаровский пока самый эффективный тренер в истории клуба

В среднем под руководством 36-летнего тренера команда набирает 1,59 очка в высшей лиге. Комаровский выиграл практически половину всех матчей в элите – восемь из 17 (47,1%).

Его предшественник Артем Радьков имеет цифру поскромнее – 1,47 очко за матч «вышки». Тренеру за два сезона в «Ислочи» удалось победить в 41,7% игр – в 25 из 60.

У первого тренера в истории клуба – Жуковского статистика похуже. С ним «Ислочь» набирала 1,33 очка за игру и побеждал в 36,7% матчей (55 из 150).

Впрочем, на Комаровском мы пока, возможно, наблюдаем эффект малых цифр. Какими они будут на более долгой дистанции и какой будет сама дистанция - за этим нам остается только наблюдать.

Другие посты блога

Все посты