Tribuna/Бокс/Блоги/Под небом голубым/Ваэ Тутхалян: "Люблю везде быть первым!"

Ваэ Тутхалян: "Люблю везде быть первым!"

Ваэ Тутхалян: "Люблю везде быть первым!"

6 марта 2013, 16:00
Ваэ Тутхалян: "Люблю везде быть первым!"

Вечер буднего дня, на проспекте в это время обычно пробки, за окном падает снег – он не хочет смириться с тем, что наступила календарная весна… Мы сидим в одном из минских кафе, здесь как всегда, мало свободных мест, все шумят, бурно обсуждают какие-то события, смеются. В такой атмосфере мы общаемся с Ваэ Тутхаляном. «Я так редко нарушаю дисциплину, месяцами в кафе не хожу», – говорит мой собеседник. Мы смеемся и продолжаем говорить о жизни, о спорте (правда, для Ваэ эти понятие неразделимы: в спорте – вся его жизнь), беседуем про XVI открытый чемпионат по самбо на призы президента Республики Беларусь, который недавно проходил в столичном Дворце Спорта, где Ваэ в очередной раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Мы рассуждаем об армянском воспитании, вспоминаем историю нашей Родины, с русского переходим на армянский, и наоборот. Все это время я не перестаю удивляться, что передо мной сидит юноша, которому всего лишь двадцать лет. И в очередной раз ловлю себя на мысли: именно спорт воспитывает в парнях настоящих мужчин. Но обо всем по порядку…

Он в родился в 1991 году в Ставропольском крае, в городе Новопавловск, хотя родители жили в армянском Гюмри (Ленинакан). Но это были самые трудные годы на Родине, и Мариам Тутхалян (мама) захотела рожать ребенка в более комфортных условиях, поэтому решили уехать к родственникам в Россию. Когда Ваэ было несколько месяцев от роду, его впервые привезли в родной Гюмри. Здесь он пошел в школу, а когда мальчику исполнилось восемь, семья переехала в Москву.

В жизни Ваэ, конечно, все могло случиться иначе, он мог стать успешным бизнесменом, программистом или политиком, но его судьбу уже давно решили заранее, без него. Отец – легендарный спортсмен, четырехкратный чемпион мира по самбо Гурген Тутхалян воспитывал своего сына, как будущего чемпиона.

– Ваэ, наверное, детство ты проводил на тренировках у отца?

– Да, так и было. Вообще, все мое детство прошло в тренировках. Я занимался спортивной гимнастикой, хотя мне это и не нравилось. Но отец уверял, что после трех лет гимнастики в любом виде спорта будет комфортно. Потом увлекся футболом, но долго заниматься не смог, поскольку я очень темпераментный: во мне все кипело, и я много дрался. Тогда отец и сказал, что пора идти в борьбу. Я долго не раздумывал, потому что всегда знал, что так и будет. Интересно, что уже через три дня были соревнования, на которых я занял третье место – и очень расстроился. Тогда я пообещал отцу, что еще покажу себя, обязательно стану первым и начал активно тренироваться.

– Ты выступал в молодежной сборной России по самбо, а каким образом оказался в Беларуси?

– В Минск я приехал, когда учился в 11 классе. Здесь у отца коллеги-спортсмены и друзья: Владимир Япринцев, Магомед Рамазанов, Натик Багиров, которые меня приняли на белорусской земле и вложили в меня много сил и энергии. Я стал тренироваться с белорусской сборной по самбо, потом выиграл первенство страны среди юношей, и меня позвали в состав сборной. Получил гражданство. Думаю, здесь пока и останусь, буду дальше тренироваться. Кстати, я окончил Республиканское государственное училище олимпийского резерва. В моей копилке уже много наград, но самых значимых несколько: стал двукратным чемпионом Европы по самбо, получил золотую медаль Чемпионата мира.

– Ваэ, а ты себя считаешь армянским спортсменом или белорусским?

Я себя чувствую интернациональным спортсменом: выступал за Россию, теперь за Беларусь. Вот за Армению пока не приходилось. Друзья меня называют «интернационалом». Ты знаешь, спорт вне национальности. Я не разделяю даже грузин, армян, азербайджанцев. Наверное, это профессия воспитала во мне такое отношение: никакая политика не может вмешиваться в спорт. Мы все одна семья, у нас нет наций. Сегодня мы поссоримся, а завтра будем с одной тарелки кушать. А о себе сказал бы так: я белорусский спортсмен, но во мне армянская кровь.

– А армянская кровь тебе помогает или мешает?

– Во мне все кипит, я кричу, например, когда болею за свою любимую футбольную команду. А еще в любом деле я не люблю проигрывать. Я в теннис особо играть не умею, но если соревноваться, то я должен быть лучше всех. Даже когда танцую, хочу это делать лучше остальных. В учебе тоже не хочу отставать. Во всем стараюсь показать свои лучшие стороны. Это, наверное, заложено в генах у армян.

– Ваэ, после переезда в Минск ты живешь отдельно, самостоятельная жизнь началась, что-то изменилось в тебе?

Уже пять лет я в Беларуси, освоился здесь быстро. Минск по сравнению с Москвой – это небо и земля. Я в Москве даже три дня не могу теперь находиться. Здесь спокойно и весело. Я не скажу, что Москва – плохой город, но тамошняя атмосфера меня уже не устраивает.

После переезда все глобально перевернулось, я почувствовал вкус самостоятельной жизни, повзрослел. Я не завишу от родителей, зарабатываю на жизнь сам. Знаешь, вырос как-то: в Москве был еще ребенком. Я ехал в Беларусь с определенной целью – стать Олимпийским чемпионом и побить результат своего отца. Меня очень часто с ним сравнивают. Правда, до его успехов мне еще расти и расти (или, как говорят армяне, много хлеба с сыром придется скушать). Все-таки папа – четырехкратный чемпионам мира…

Кстати, хочу отметить, что армяне Беларуси отличаются от армян Москвы. Они открытые, активные, часто собираются вместе. Я не могу похвастаться, что за пять лет со многими познакомился, но кого-то успел узнать ближе. К сожалению, мало бываю на армянских мероприятиях, знаешь, как назло, они проходят именно тогда, когда у меня сборы или соревнования.

Кстати, у тебя есть возможность поучаствовать в армянском молодежном фестивале «Миасин», он будет проходить 20-22 апреля. Присоединишься к нам?

– Я хорошо общаюсь с Кареном Мурадяном, он мне говорил о фестивале. Правда, как раз в апреле я буду на сборах в Чехии, но если сорвусь – приеду. Знаешь, я немного стесняюсь, потому что почти никого не знаю, со многими еще только предстоит познакомиться.

 Наверное, очень скучаешь, ведь родных нет рядом. Родители часто приезжают в Минск?

– Да, конечно, одному очень трудно. Но если все получится, то моя семья тоже переедет в Минск. Все-таки я должен заботиться о своих родителях, присматривать за младшей сестрой, поддерживать брата.

Кстати, а сестра с братом тоже связали свою жизнь со спортом?

– Моя сестра Седа – теперь в юношеской сборной России по спортивной гимнастике. А брат Грачик активно учится, в этом году будет поступать в университет, но в большой спорт не пошел.

Моя семья во время соревнований всегда меня поддерживает, совсем недавно приезжали в Минск. Это – дополнительная энергия, особенно, когда отец в зале. Если он рядом, я уверен, все будет хорошо. Пусть иногда я веду себя как непослушный сын, показываю свой характер, но для меня папа – второй Бог, без него я никуда! Так приятно, когда из зала кричат по-армянски, а  если есть армянские флаги – у меня огонь в глазах появляется.

А мама не пыталась уговорить уйти из большого спорта, все-таки знает, с какими трудностями сталкиваются профессиональные спортсмены?

– Нет, мама тоже часто присутствует на моих соревнованиях. Иногда, когда просматриваю свои старые видеозаписи, слышу за кадром, что мама всегда молится вслух, переживает за меня. А вообще, когда папа участвовал в Чемпионате мира в Москве, перед соревнованиями мама сказала ему, что беременна и скоро у них будет ребенок. Видимо, уже тогда спорт накрепко меня захватил – мне так думается.

Прости за банальный вопрос, но что для тебя значит спорт? Я всегда удивлялась спортсменам: живете по определенному режиму, от многого отказываетесь, стольким жертвуете…  Ради чего?

– Спорт – моя жизнь. В этом весь смысл моего существования: удовольствие, боль, горечь, радость, разочарование и стремление, стимул. Спорт во мне воспитал характер: я никогда не опускаю руки, даже если очень тяжело, я понимаю, что не бывает в жизни безвыходных ситуаций.

Знаешь, Нона, был такой период, когда я ушел бы из спорта, если бы не отец, тренер, друзья. Хотелось убежать не потому, что не получалось что-то, а просто отторжение было. Но я рад, что пережил и остался. Сегодня я счастливый человек: я стал самостоятельным и зарабатываю на жизнь занятием, которое доставляет мне истинное удовольствие.

А с армянскими спортсменами часто приходиться встречаться на соревнованиях, бороться?

– Да, приходилось. С армянами, естественно, изначально ведешь себя по-братски. Но на ковре у меня нет друзей. Даже если против меня выйдет мой родной брат, я буду с ним хладнокровно бороться: если что-то ему сломаю, даже вида не покажу, что мне его жаль. Потом, конечно, после схватки, подойду…

Ваэ, у тебя есть какие-то конкретные планы на ближайшую перспективу?

– Я хочу стать Олимпийским чемпионом. Хочу жениться в 27 лет – к этому времени у меня все будет (надеюсь). А в 28 у меня уже будет маленький борец. Вообще, хочу двух борцов и одну маленькую принцессу. Мечтаю открыть здесь какое-то дело, заняться бизнесом. Подошел к этому делу серьезно: сейчас учусь в Белорусском государственном экономическом университете, на втором курсе. Хотелось бы открыть в Минске армянский магазин, чтобы армянин зашел и как будто попал в маленькую Армению: запах суджуха, вкус лаваша, сыра. Я одно время постоянно покупал Джермук, ящиками скупал – просто смотрел на армянские надписи на бутылке и радовался.

– Что для тебя значит быть армянином?

– Я горжусь своей нацией, чту наши традиции, люблю историю – она очень богата. Я везде стараюсь показать, что я армянин. Стремлюсь демонстрировать свои лучшие черты. Даже моя учительница по русскому языку хвалила меня за мое воспитание. Везде ищу своих, чтобы за них «зацепиться». Дома у меня висит армянский флаг, из Армении специально привез иконы.

Я желаю, чтобы наши соотечественники, особенно те, кто живет в чужих странах, не забывали, что по нашему поведению судят обо всем народе, и перед тем, как совершить поступок, размышляли дважды. Армяне другие, и это все знают. Но не нужно просто кричать, что мы армяне – показывать армянский дух нужно хорошими делами. Нас мало, но мы должны быть вместе.

Автор: Нона Нерсесян.

6 марта 2012 г, 11:06.

Другие посты блога

Все посты