Tribuna/Футбол/Блоги/ван дер я/Прелесть АПЛ. Вопросы вместо прогнозов

Прелесть АПЛ. Вопросы вместо прогнозов

Вводные нового сезона

Блог — ван дер я
Автор — ван дер я
15 августа 2022, 00:32
Прелесть АПЛ. Вопросы вместо прогнозов

Устаревшая традиция

Перед началом каждого сезона АПЛ аналитики пробуют предсказать его итоги. Традиция давно вызывает сомнения, а для участников напоминает скорее лотерею — мы давно убедились в том, что даже самые тонкие и опытные умы редко угадывают итоги года. Проблема в количестве вводных. Вариантов развития событий тысячи — на каждое решение влияют явные и скрытые факторы, учесть которые невозможно.

Русский философ Михаил Бахтин 60 лет назад открыл удивительное свойство работ Федора Достоевского — диалогизм. Вместо того, чтобы создавать произведение из персонажей-функций, которые только помогают раскрыться главному герою, писатель создает вселенную, внутри которой равноценные характеры взаимодействуют не только между собой, но и спорят с точкой зрения автора. Эта отсылка к литературе — не только для понтов. Дело в том, что, когда футбольного аналитика принуждают к ежегодным прогнозам, он похож на писателя до Достоевского. На его столе листок со списком команд-объектов, которые тот раскладывает и оценивает с позиции бога. Одну команду он наделит собственным голосом (или надеждами), другую превратит в антагониста, остальных — в преграды и примеры для главных героев. В итоге субъектностью (или собственной свободой выбора) в такой картине АПЛ будет обладать меньше половины команд, остальные превратятся в мебель и декорации. Но такой утилитарный подход к грядущему противостоянию сильно обедняет зрелище.

Давайте наслаждаться

Не подумайте, что я высокомерен. Мне тоже интересно спорить об итогах года, предсказывать и аргументировать. Но только в качестве азартной игры. Сводить наблюдение за футболом к интриге итоговых результатов — это упрощение процесса. Это как пропускать матчи, чтобы после игры оценить счет и статистику. Прелесть Премьер-лиги сегодня — это предельная субъектность ее участников. В чемпионате столько независимых сил и характеров, что наблюдать за их взаимодействием, противостояниями и общей динамикой — это высшее удовольствие. Интригой итогового исхода может заинтересовать и детектив в мягкой обложке. Другое дело — те книги, в которых тебе в принципе безразлична финальная точка. Читаешь их, вылавливая тонкие наблюдения, дивишься яркости и натуральности характеров, а голос автора помогает разобраться в себе.

Для меня АПЛ — это вот такая книга. И упрощать ее предполагаемой картинкой итоговой таблицы что-то совсем не хочется. Тем более, что у лиги перед любыми другими явлениями культуры есть безусловное преимущество — это сериал, который создается на наших глазах без конкретного автора. И чем лучше мы впитаем прелесть этого явления, тем счастливее окажемся по итогам года.

Вводные

Дальше я опишу участников Премьер-лиги, подчеркнув те их качества, которые превращают чемпионат в самый многогранный и интересный в мире.

Рубка за выживание

Каждый год, осматривая набор команд АПЛ, составляешь примерный список — кого лиге не страшно будет потерять. Я здесь исхожу обычно из рисунка игры. Может ли команда привнести что-то новое в лигу или сделает игры скучными? К счастью, в этом году претендентов немного. Даже пока очень рыхлый Эвертон с Лэмпардом во главе несет в себе интригу. Действительно ли Френк непригоден как тренер? Очень хочется, чтобы Лидс остался на уровне, заданном Бьелсой. И речь здесь не об уровне прессинга, а о градусе борьбы, которую команда навязывала каждому сопернику.

Ноттингем Форест — это загадочный эксперимент, исход которого может оказаться полярным. Возникнет ли химия между внезапно собранными в клубе футболистами? Если нет — команду ждет стремительное падение. Борнмут — тоже загадка. По ощущениям, такой сбитый в Чемпионшипе коллектив может как повторить печальный путь стандартного новичка, так и выстрелить подобно Шеффилду в его первый год в АПЛ. Фулхэм — главная неожиданность первого тура. Выстроенная и дисциплинированная команда с умелым тренером. Но хватит ли им сил на весь сезон? Помнится, Норвич тоже в начале чемпионата добился с Сити боевой ничьей. И мы помним, чем это закончилось.

Смелые середняки

За последние пару лет из лиги вылетели классические английские середняки, если не успели поменяться до неузнаваемости. Речь о неуступчивых командах с крепкой защитой, силовыми форвардами и тренерами-мотиваторами. Бернли, пожалуй, был ярчайшим примером живучести такой стратегии, но даже эта команда в итоге уступила коллекивам с иной философией. Примеры Брайтона и Саутгемптона показывают — на протяжении нескольких сезонов команды с небольшими возможностями могут быть гораздо успешнее, если играют от себя. Более того, по Брентфорду видно, что у маленьких клубов даже есть большая мобильность, чтобы реализовывать радикальные проекты. В случае Брентфорда — это полное доверие аналитике и большим данным в подборе игроков. Такой подход в топ-6 всегда встречается с большими препятствиями. Это и нетерпеливость болельщиков и руководства, и недовольство влиятельных игроков, и зависимость от моментального результата (как попадание в Лигу Чемпионов).

В небольших клубах обкатываются смелые тренерские идеи, вырастают уникальные игроки, которые не получили бы практики в крупных командах, идет постоянный поиск, как навязать конкурентную борьбу за еврокубки. Кроме того, АПЛ стала настолько престижной и богатой лигой, что даже в команды из нижней части таблицы охотно перебираются многообещающие футболисты других лиг. Хорошие примеры — это Гонсалу Гедеш, обменявший еще недавно игравшую в ЛЧ Валенсию на Вулверхэмптон, и Максвел Корне, покинувший Лион ради Бернли.

Интересно наблюдать не только за тем, как эти смелые английские команды навязывают борьбу командам из топ-6. Еще более зрелищно — как середняки борются друг с другом. Какая из стратегий докажет эффективность? Стремящийся к Ливерпулю Саутгемптон, ориенирующийся на Сити Брайтон или младший брат Брайтона — отважный Брентфорд? Получится ли у Виейра закрепиться по уровню футбола и конвертировать его в результат? Удивительно, конечно, как у француза получилось за сезон превратить самый престарелый и безнадежный клуб АПЛ в энергичную команду, полную талантов.

Претенденты

Вслед за середняками идет плотная группа претендентов. В основном — на зону ЛЕ. Вулверхэмптон окончательно превратился в португальскую колонию (слили даже капитана Коуди!). Это буквально инородный элемент в теле АПЛ, который развивается по своим правилам. Сможет ли Бруну Лажи вдохнуть новую жизнь в этот проект, или мы окончательно убедимся в его несовременности? Лестер в стагнации — кажется, что Брэндан Роджерс уже выжал максимум из этого состава, но он до сих пор полон амбициозных игроков, которым есть что доказывать и куда стремиться. Вест Хэм тоже потерял новизну: команда навязывает борьбу топ-6 уже два года и теперь обросла багажом ожиданий. При этом, Мойес не растерял ключевых игроков и до сих пор восхищает на домашнем поле — команда в прошлом году отобрала очки в Лондоне и у Ливерпуля с Сити, и у Челси с Тоттенхэмом.

Самый стремительно растущий проект в этой группе — Ньюкасл. Многие отметили, что Эдди Хау добился результатов не столько благодаря трасферам, сколько в ходе тактической работы. Да и в целом сдержанность стратегии нового «мешка» восхищает — видно, что команда не будет штурмовать высоты сходу, а пойдет по пути планомерной эволюции. Ну и, конечно, Астон Вилла Джеррарда — тоже кот в мешке. Своей работой в Шотландии и входящими трасферами Стивен поднял планку ожиданий и не имеет достаточного «времени на раскачку».

Если суммировать вопросы по этой группе — мы имеем пять команд с талантливыми игроками, тренерскими амбициями и серьезными ожиданиями. Но критерии их оценки очень субъективны. Вновь пробить потолок топ-6 каждой будет трудно, а снизу поджимают голодные Брайтон, Брентфорд, Кристал Пэлас и Саутгемптон. Каждый из перечисленных проектов самоценен и очень обидно будет наблюдать за неизбежными тренерскими отставками.

Манчестер Юнайтед

Путь Манчестер Юнайтед все больше напоминает российской публике постромацевский Спартак. Как бренд клуб не страдает — он до сих пор крупнейший в Англии и по доходам, и по вниманию СМИ. Но сейчас становится понятно, что внимание это скорее во вред проекту. Когда клуб возглавил Тен Хаг, стало понятно — со старым подходом даже он в скором времени здесь провалится. МЮ нужно снизить планку ожиданий — Тен Хаг это не Гвардиола, не Клопп и даже не Конте. Ему нужно гораздо больше времени, доверия и меньше давления — хотя бы в таком же объеме, как у Артеты в Арсенале пару лет назад.

Здесь есть два вопроса. Уйдет ли Роналду? Это правда очень важно, ведь нападающий может как набрать форму и замаскировать проблемы, так и вовсе саботировать развитие команды. Я, как и многие, очень надеюсь на уход португальца. Но будет куда интереснее увидеть его преображение — вдруг безысходность заставит работать над собой? Но не как раньше (в спортзале, личной результативности и брендировании), а в командном взаимодействии. Роналду чувствует, что золотой век позади. Так может ему стоит максимизировать свои преимущества засчет умело выстроенной команды, вместо того, чтобы противопоставлять себя ей?

Второй вопрос — а готовы ли мы отказать Юнайтед в звании команды-мема? Недавно я поймал себя на мысли, что МЮ превратился в придворного шута АПЛ — и в этом нет ничего постыдного. На самом деле, средневековый шут — это уникальная и очень важная роль. Через высмеивание эти люди высказывали власти неприятную правду, и МЮ сегодня, хоть и ненамеренно, делает то же самое. Во-первых, это горькая правда для команд на пике: чем дольше и увереннее держишься на вершине, тем беспощаднее будут к тебе относиться во времена провалов. Во-вторых, Юнайтед — иллюстрация очень плохого сценария для набитой деньгами АПЛ. Зачем развивать бизнес (со спортивной точки зрения), если он и так приносит огромный доход? Пока этот пример есть перед глазами у других топов, его повторение маловероятно.

Арсенал

Арсенал потихоньку вылезает из ужасного болота — и я горд за всех, кто повлиял на решение оставить Артету. Да, клуб собрал достаточно средний состав за огромные деньги, но дело не в именах в заявке. Арсенал уже сейчас очень конкуреносопособный клуб, но главный его актив — это перспектива. В команде нет тех, кому прямо сейчас нужно успеть что-то выиграть, она синхронизирована и доверена тренеру, который знает что делать. Очень напоминает Ливерпуль после первых сезонов Клоппа — когда еще не было номинаций на Золотой мяч, финалов ЛЧ и чемпионских гонок.

Главное препятствие для Арсенала — это уровень конкуренции в верхней части таблицы. Представьте, что такая команда играет в АПЛ 2014/2015 — она была бы реальным претендентом на чемпионство. Сейчас же выше Арсенала находятся сверхпроекты с лучшими тренерами современности и опытными составами. Хочется подчеркнуть, что даже в этом сезоне команду не стоит оценивать по титулам и месту в таблице. У нее впереди 3–5 лет планомерного развития перед выходом на пик. Как встроить известных новичков (Жезус и Зинченко), Артета уже показал. Но к команде остается один важный вопрос.

В чем преимущество Арсенала на дистанции? Команда показывает очень мощные отрезки как в рамках матчей, так и в ходе турнира. Но на дистанции сезона она вполне может развалиться, как прошлой весной. Несмотря на то, что команда только выходит на высокий уровень, Артете пора вырабатывать собственные преимущества. Иначе проекты, по стопам которых он следует, всегда будут на шаг впереди.

Тоттенхэм

Хороший пример для Артеты — Антонио Конте. Он не собирается играть с лидерами по их правилам. Тоттенхэм на сегодня — идеальный раздражитель для лидирующей тройки (Сити, Ливерпуль, Челси). Конте уже показал, как отнимать очки у лидеров. Трансферная политика Тоттенхэма, в отличие от Арсенала, направлена на сейчас. Клуб серьезно укрепился зрелыми игроками, запасся достойными сменщиками и провел интенсивную предсезонку. Конте явно не останется здесь надолго, поэтому он стремительно строит идеальную антитезу доминирующим клубам — ту же нишу в Ла Лиге когда-то занял Атлетико Мадрид.

На руку Конте настрой игроков. На ключевых позициях — голодные парни на пике. В атаке Сон и Кейн, в воротах — Уго Льорис. Все они помнят проигранный финал ЛЧ и неудачные чемпионские гонки и вряд-ли допустят новые осечки. Матч второго тура с Челси доказал, что Тоттенхэм будет цепляться за любые возможности до последней минуты матча, даже если расклад сил будет на стороне соперника.

Главный вопрос — а представляет ли Тоттенхэм что-то цельное вне матчей с топовыми командами? Клуб вполне может столкнуться с низкой мотивацией в матчах с середняками и обитателями нижней части таблицы. Конте нужно будет научиться настраивать игроков на каждый матч и придумать эффективные ходы для взлома оборонительных команд.

Челси

Челси относительно мягко прошел турбулентный период, связанный со сменой владельца, развалом спортивого департамента, бесплатным уходом ключевых защитников. Главный герой — Томас Тухель. Ему удалось сгладить результаты прошлого сезона на фоне травм и продавить руководство ради новых трансферов. Будь на его месте другой менеджер — Челси потерял бы весь прогресс, достигнутый за прошедшие полтора года.

Тухеля, который по уровню тактической подготовки не уступает Гвардиоле и Клоппу, отличает конфликтность и отсутствие налаженной структуры в клубе. Но, как мы помним по первому сезону, экстремальные условия могут только придать ему мотивации в борьбе за титулы. Пока что Боули выполняет требования немца и энергия тренера будет скорее направлена на достижение спортивных результатов.

При этом, Челси все же застрял в полупозиции. В начале прошлого года казалось, что проект Тухеля вскоре выйдет на уровень с Ливерпулем и Сити, но этой динамики сейчас не прослеживается. Вопрос на следующий сезон скорее в том, сможет ли Челси остаться в этой полупозиции, или же свалится в борьбу с растущими шпорами и пушкарями. Но нельзя недооценивать талант игроков и тренера. Вполне возможно, что приход Кулибали и Стерлинга позволит Тухелю вывести на пик текущую сборку Челси. Тогда нас будет ждать очень интересная битва умов и характеров.

Ливерпуль

А вы заметили, когда Ливерпуль лучше всего проводит сезоны? Когда от него особо ничего не ждут. Например, прошлый сезон. Он следовал за провальным и травматичным годом и не сопровождался трансферами. Итог — борьба во всех турнирах до последнего матча. Или кампании с двумя финалами Лиги Чемпионов подряд? Эта позиция теневого фаворита давала Клоппу возможность незаметно совершенствовать систему игры. Но сегодня Ливерпуль стал пленником собственной суперформы прошлого сезона. А костяк команды медленно стареет, не в силах предложить гибким соперникам новые ходы.

Клопп точно найдет способ держать команду в тонусе, но эпидемия травм в самом начале сезона говорит о том, что грядущая кампания может быть переходной. У Ливерпуля почти полностью обновилась атакующая линия. В центре поля — явный кризис идей, наслаивающийся на старение Хендерсона и зависимость от формы Тьяго. В защите все как обычно. Но разве кого-то еще можно удивить кроссами Трента и Робертсона?

Ливерпуль точно будет бороться за трофеи, но до конца цикла Клоппа команду ждет еще одна перезагрузка. Вполне возможно, что она пройдет мягко. Более вероятно, что отразится на результатах. Но мы можем быть уверены, что Ливерпуль навяжет борьбу в каждом из турниров этого сезона. С каким исходом? Ответ будет зависеть исключительно от формы игроков — в плане тактики Клопп дал этому составу все возможное.

Манчестер Сити

Это машина. Команда Гвардиолы настолько отлажена и роботизирована, что ей очень сложно сопереживать. В составе теряются личности — это отлаженный алгоритм действий, который на дистанциии почти не оставляет соперникам шансов. А главная шестеренка здесь — Кевин де Брейне. Ни одного лишнего движения, никаких понтов — чистая нацеленность на результат. Даже удивительно, как такой долговязый и слегка неуклюжий игрок тщательно продумывает каждое касание мяча. Пока в Сити играет Де Брейне, клуб практически недосягаем на расстоянии 38 туров чемпионата.

Но эта роботизация играет с Гвардиолой злую шутку в Лиге Чемпионов — там мелких ошибок не прощают, особенно на стадии плей-офф. Сити не хватает характера: как команде в целом, так и конкретным игрокам. В чемпионате этим могут воспользоваться раздражители в очных матчах, например, Антонио Конте.

Трансферы Сити уже второе лето не впечатлают. Что Грилиш, что Холланд, на бумаге — значительное усиление. На самом же деле оба с трудом вписываются в систему Гвардиолы. Кажется, что испанец потихоньку перестает конролировать политику Сити на трансферном рынке. И в скором времени уйдет. Наверное, в этом сезоне он попробует то, чем пренебрегал раньше. Может быть даже предпочтет победу в Лиге Чемпионов доминированию в АПЛ?

Другие посты блога

Все посты