Марченко, Куль, Девятовский, Кутузов. Звезды беларусского спорта, которые стали крутыми спортивными менеджерами

Звездный спортсмен далеко не всегда становится хорошим спортивным управленцем. Существует немало примеров, когда великие игроки и яркие атлеты проваливаются на руководящих должностях.

Блог — Академия BSSF
Автор — Tribuna.com
27 сентября 2021, 15:50
Марченко, Куль, Девятовский, Кутузов. Звезды беларусского спорта, которые стали крутыми спортивными менеджерами

Звездный спортсмен далеко не всегда становится хорошим спортивным управленцем. Существует немало примеров, когда великие игроки и яркие атлеты проваливаются на руководящих должностях.

Для того, чтобы успешно руководить, нужно не только иметь спортивный опыт, но и понимать, как работает индустрия. В беларусском спорте есть примеры таких людей.

Наталья Марченко

Спортивная карьера

Марченко – разыгрывающая «золотого состава» женской баскетбольной сборной. «Девчата Буяльского» образца 2007-2010 являются, пожалуй, лучше сборной в истории независимой Беларуси: бронза Евробаскета-2007, 6 место на Олимпиаде-2008, полуфиналы Евробаскета-2009 и ЧМ-2010. В 2007 году Наталья не только выиграла бронзовые медали Евро, но и стала лучшей разыгрывающей турнира. В клубной карьере Марченко успела трижды выиграть чемпионат Беларуси, стала победительницей Балтийской лиги и становилась чемпионкой Польши. В 2011 году в возрасте 32 лет неожиданно завершила спортивную карьеру.

Карьера менеджера

В начале 2000-х Наталья училась в США. В 2004 году получила степень бакалавра бизнес-менеджмента в Университете Фэрлея Дикинсона (Нью-Джерси). В феврале 2012 года Марченко заняла пост начальника департамента развития борисовского БАТЭ. Этот клуб она покинула в 2020 году.

Advertisment

Главное, что удалось БАТЭ за этот период, – переезд на «Борисов-Арену». И на момент открытия в 2014 году, и сейчас это лучший стадион Беларуси, на котором можно проводить еврокубковые матчи вплоть до полуфинала Лиги чемпионов. Сотрудникам клуба пришлось внести более десятка изменений в проектной документации арены, чтобы это стало возможным.

В начале 2020 года клуб провёл ребрендинг и изменил логотип. Разговоры о ребрендинге шли ещё при жизни Анатолия Капского, но его провели уже после смерти основателя БАТЭ. Старый логотип, в котором было слишком много мелких деталей, морально устарел и объективно нуждался в доработке. Новое лого в духе царящего сейчас минимализма смотрится гораздо более современно.

Вадим Девятовский

Спортивная карьера

Девятовский – метатель молота, вице-чемпион пекинской Олимпиады, чемпион мира и призёр чемпионатов Европы. Болельщикам он запомнился помимо прочего своей допинговой эпопеей, когда у легкоатлета отобрали олимпийскую медаль за повышенное содержание тестостерона, однако через два года после апелляции вернули обратно.

Карьера менеджера

Девятовский является юристом по образованию. Спортсмен достаточно быстро добился менеджерского роста. В сентябре 2014 года он получил должность председателя Беларусской федерации легкой атлетики. Нужно сказать, что в отличие от других своих коллег Девятовский быстро привлек к себе внимание инициативностью и открытостью – и запомнился как человек, который искренне переживал за лёгкую атлетику и хотел её развивать.

При нём Минский полумарафон превратился в одно из главных легкоатлетических событий страны. В 2019 году полумарафон собрал 40 тысяч участников – этот рекорд вряд ли будет перекрыт при действующем режиме, потому что уже в 2021 году число участников только по официальным данным упало в четыре раза. Никто не хочет участвовать в том, что ассоциируется с режимом.

В каком-то смысле именно Девятовскому футбольные болельщики должны быть «благодарны» за беговые дорожки на стадионе «Динамо»: это он настоял на такой реконструкции стадиона к Европейским играм, на которых проводились легкоатлетические соревнования. А легкоатлетический матч Европа – США, в котором приняли участие звёзды лёгкой атлетики, можно считать венцом организаторской карьеры Вадима Девятовского.

Детско-юношескому спорту БФЛА тоже уделяла огромное внимание – и не только на словах. Например, «300 талантов для королевы» – массовое детское соревнование, которое проводилось незадолго до Нового года. В мероприятии совмещали элемент сказки, игры и соревнования, а участвовали в нём несколько сотен детей из всех регионов Беларуси.

В сентябре 2020 года по состоянию здоровья был вынужден покинуть пост председателя БФЛА, перед этим, в августе, открыто выразив свое непризнание действующей власти в Беларуси.

Егор Мещеряков

Спортивная карьера

Молодёжная сборная Беларуси по баскетболу одна из немногих, кто добивалась огромных высот: в 1994 году команда выиграла чемпионат Европы. Егор Мещеряков был одной из звёзд той сборной.

Позже он играл в Италии, Турции, Греции, России, Украине, становился чемпионом Беларуси и Украины, пять раз признавался лучшим баскетболистом Беларуси.

Карьера менеджера

В конце 90-х Мещеряков закончил учебу в американском университете имени Джорджа Вашингтона, где получил степень Бакалавра наук с отличием. В мае 1998 года, был удостоен почетного звания лучшего студента-спортсмена университета.

Будучи действующим баскетболистом и играя за рубежом, Мещеряков открыл свой баскетбольный клуб «БК Мещерякова». Этот детский баскетбольный клуб был чем-то сродни фантастики для отечественного баскетбола тех времён (да и нынешних тоже): у клуба был титульный спонсор, своя атрибутика, отличный визуал, совместная бонусная программа с московским магазином экипировки.

После завершения карьеры он работал баскетбольных агентом и спортивным директором в клубе «Цмокі-Минск». В последнем его сезоне «Цмокі» были близки к выходу в плей-офф Единой лиги ВТБ, но остановились на 9 строчке.

После президентских выборов-2020 Мещеряков заявил о своей позиции против фальсификаций и насилия, из-за чего стал персоной нон грата для поддержавшей фальсификации и насилие федерации баскетбола.

В сентябре 2021 Егор Мещеряков стал выпускником программы ФИБА для баскетболистов TIME OUT 2.0. БФБ проигнорировала его, поздравив двух других беларусских выпускников.

Александр Куль

Спортивная карьера

Как и Егор Мещеряков, Александр Куль – чемпион Европы-1994 среди молодёжных команд. При этом у него в копилке есть ещё бронза юниорского Евро-1992. 

За двадцать лет своей карьеры поиграл в Турции, Греции, Польше, Кипре. Вместе с баскетбольным клубом “Минск-2006” неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок Беларуси. В 1999 году по опросу газеты “Прессбол” признан лучшим баскетболистом Беларуси.

Карьера менеджера

Образование экс-центровой сборной Беларуси получил в том же университете, что и Мещеряков, по специальности “Спортивный менеджмент и маркетинг”.

В 2011 году завершил карьеру и возглавил центр экономического развития и спортивного маркетинга баскетбольного клуба «Минск-2006».

В 2012 году клуб провёл ребрендинг, превратившись в «Цмокі». Позже в интервью Куль признавался, что прочитал о мифическом существе цмоке, которое предлагали сделать одним из брендом Беларуси. Эта идея запала в душу и он стал инициатором переименования клуба. Кроме того, «Цмокі» стали полностью беларусскоязычным клубом: соцсети, сайт, диктор на арене – всё велось на беларусском языке. В 2021 году нынешний директор клуба объявил о грядущем ребрендинге: вся «беларусскость» выветривается из клуба и название поменяют.

За плечами Александра не только ребрендинг, но и другие идеи и проекты. В сезоне 2013-2014 минские «драконы» стали самой посещаемой командой Единой Лиги ВТБ – матчи на «Минск-арене» посещали в среднем более 4 000 зрителей.

Куль ушел со своей должности в 2016 году. В последние три сезона «Цмокі» в среднем менее 1000 зрителей, а сезон 2019/20 завершили на последнем месте по посещаемости.

Виталий Кутузов

Спортивная карьера

Беларусский нападающий провёл больше 10 лет в чемпионатах Италии и Португалии – невероятное достижение для нынешних футболистов, вышедших из чемпионата Беларуси. Он стал первым беларусом в «Милане», пусть и провёл несколько матчей за клуб, играл в «Спортинге» с Криштиану Роналду, выступал за «Самдорию», «Парму», «Авеллино», «Бари». Десять лет Кутузов выступал за сборную, завершив карьеру в том самом матче на «Стад де Франс», когда сборная Беларуси сенсационно обыграла французов.

Карьера менеджера

После завершения карьеры он увлёкся хоккеем и даже играл за любительский клуб из Монцы «Сесто Сан-Джованни». В 2018 году Виталий Кутузов стал одним из кураторов филиала детской школы «Интера», который появился в Минске.

Весной 2019 Виталий Кутузов собирался стать главой АБФФ, однако был «выбран» полковник Базанов. От этой идеи Кутузов не отказывается и готовится к следующим выборам.

В том же 2019 году стал основателем и президентом компании VK1 Global Sports Investment, которая занимается индивидуальным развитием игроков по всем направлениям: правильный сон, методики, прием пищи, силовые тренировки, качественный отдых. Программы для футболистов составляет работавший в «Милане» главным физиотерапевтом Роберто Морози.

В начале 2020 года Кутузов снова оказался в беларусском футболе – на этот раз с инновационной платформой SportexClub, которая позволяет болельщикам «Крумкачоў» оказывать влияние на происходящее в клубе. Этот проект – совместный с итальянским миллиардером Маурицио Мианом. Так что вполне вероятно, что в беларусском футболе когда-нибудь появятся и внушительные деньги из Италии.

***

Безусловно, колоссальный опыт в качестве атлета поможет многим беларусским спортсменам и в кресле менеджера. Однако карьера спортсмена и карьера менеджера – это разные профессии. Для получения управленческого опыта, необходимо получить дополнительное образование, чтобы изучить современные методики стратегического менеджмента, понять, как спортивная организация может зарабатывать, освоить модели управления спортивной организацией и взаимодействия с инвесторами и спонсорами.

В Беларуси нет качественного образования в области спортивного менеджмента, поэтому Беларусский Фонд спортивной солидарности запустил новый проект “Академия BSSF”. Регистрация на первый образовательный курс “Спортивный менеджмент и маркетинг” уже стартовала на сайте: https://academy-bssf.com

Начало программы уже 1 октября, спешите!