Ориентировалась на Левченко, похожа на Троину, поставила на место Трофимову. Что за беларуску выбрали на драфте НБА

Анатолий Буяльский обратил внимание на Ксению Малашко, когда ей было 16.

Автор — bytribuna com
11 апреля 2023, 19:01
2
Ориентировалась на Левченко, похожа на Троину, поставила на место Трофимову. Что за беларуску выбрали на драфте НБА

В ночь с понедельника на вторник в Нью-Йорке состоялся драфт женской Национальной баскетбольной ассоциации. В третьем раунде под общим 35-м пиком нашлось место беларуске – «Чикаго Скай» выбрал 23-летнюю Ксению Малашко. Получается, девушка может стать второй представительницей Беларуси в женской НБА после Елены Левченко. Последняя провела в сильней лиге планеты четыре сезона в период с 2006-го по 2012-й годы, выступая за «Шарлотт Стинг», «Вашингтон Мистикс» и «Атланту Дрим». В 2010-м Левченко с «Атлантой» дошла до финала НБА, где проиграла серию «Сиэтлу Шторм» 0:3.

До Елены неплохие шансы засветиться в НБА были у Светланы Вольной. Баскетболистка попала на драфт в 2001 году. Тогда форвард университета Виргинии под 38-м номером была задрафтована «Детройтом Шок», но сыграть ни за эту команду, ни в НБА в целом беларуске было не суждено.

Малашко задрафтовала одна из лучших команд лиги. Минувший сезон «Чикаго» завершил в полуфинале плей-офф, а годом ранее стал победителем НБА. Оттого шансы с ходу заиграть в топ-коллективе у Ксении не самые большие. В таких случаях баскетболистки нередко едут выступать в Европу, чтобы набраться там опыта, а потом уже вернуться в Штаты и конкурировать с мировыми звездами.

Однако выбор беларуски на драфте – это все равно топовое событие для белбаскета. Объясняем, почему игра Малашко заинтересовала американцев.

Буяльский разглядел талант еще семь лет назад

Анатолия Буяльского нередко критиковали за отсутствие доверия молодым и ставку на ограниченную обойму опытных игроков. Перед олимпийской квалификацией к Рио-2016 тренер удивил критиков вызовом 16-летней Малашко. Заслуженный тренер Беларуси Александр Шимковяк тогда раскритиковал коллегу.

Буяльский заметил девушку в сборной U-16 на чемпионате Европы, где беларуски стали восьмыми. Легкий форвард была лидером команды и стабильно набирала более десятка очков за матч.

Advertisment

«Тренер взял меня туда [на олимпийскую квалификацию] просто для опыта и чтобы посмотреть, как играет национальная команда», – рассказывала Малашко сайту FIBA.

Впрочем, дело наблюдением не ограничилась. Бульяский выпустил подопечную в одном из шести матчей во Франции. В полуфинале финального раунда квалификации Малашко провела на паркете 5:27 в матче против Аргентины (84:44) - пусть очков не набрала, однако совершила два подбора в защите.

На Олимпиаду-2016 Малашко не полетела, уступив место более опытным баскетболисткам. Вскоре пост главного тренера покинул Бульяский. Сама же Малашко получила следующий вызов в национальную сборную только через пять лет, почти все это время играя за молодежные команды.

По итогам той олимпийской квалификации и успешного ЧЕ U-16 Малашко на год улетела в Канаду, где кроме тренировок училась в школе. Первое время Ксения жила в небольшом городке Су-Сент-Мари. Беларуске там нравилось, но в феврале 2017-го баскетбольная школа обанкротилась. Малашко перевели в другую команду, где к ней относились гораздо хуже. Баскетболистке поступала множество предложений из различных университетов и колледжей США, но по местным правилам ей было нужно еще отучить как минимум два года в High School.

«Два года – это долгий срок. В свои 18 мне хотелось играть в баскетбол на серьезном уровне. В школе в Канаде у меня была хорошая команда, нам попадались сильные соперники, но разница с университетом все же ощутима. Поэтому я решила вернуться в Беларусь», – делилась Малашко. Летом 2017-го она приехала на Родину.

В 18 осуществила детскую мечту

Профессиональную карьеру форвард начала во второй команде «Горизонта». Однако уже после нескольких месяцев сезона-2017/18 многих удивила, когда перебралась к принципиальному сопернику по чемпионату Беларуси. До сих пор остается загадкой, как «Горизонт» умудрился отпустить лучшую молодую баскетболистку страны в «Цмокі». В баскетбольных кругах говорят, что главный тренер «Горизонта» Наталья Трофимова до последнего не знала о решении Малашко уйти к «драконам».

Баскетболистка помогла команде Андрея Вавлева вновь выиграть чемпионат Беларуси. За «Цмокаў» Малашко в среднем играла по 31 минуте, набирала 7,6 очков и делала 5,9 подборов.

Летом 2018-го сотрудничество Малашко с «драконами» подошло к концу. Девушка наконец осуществила свою мечту, улетев играть в США. За океаном беларуску хотели видеть у себя сразу несколько университетских команд – Сан-Франциско, Мемфис, Нью-Джерси, Цинциннати, но Ксения подписала контракт с командой университета Содружества Виргинии, которая выступала в первом дивизионе NCAA. В этом клубе за 20 лет до Малашко выступала другая беларуска - Светлана Вольная. Но не она была ориентиром для молодой спортсменки.

«Предложений было достаточно, но я посчитала, что университет Виргинии – это то, что мне нужно. Это будет мой первый сезон в NCAA, и я жду от него только побед и профессионального роста. Играть в Америке – моя детская мечта, поэтому страха и сомнений у меня нет», – делилась ожиданиями Малашко.

После перехода в американскую команду баскетболистка призналась, что идет по стопам Левченко, чьи матчи много смотрела в детстве. Малашко даже выбрала игровой номер 11 – такой же, под которым играла Елена.

2018-й для Ксении запомнился не только этим. Беларуска помогла сразу двум сборным - U-18 и U-20 - выйти в элитные дивизионы чемпионатов Европы. Среди 18-леток Малашко в среднем набирала по 20,5 очков за матч, среди девушек на два года старше – по 7,4 баллов.

На тех турнирах было заметно атлетическое превосходство баскетболистки над ровесницами. На паркете Малашко отличалась универсализмом: если сейчас беларуска за океаном стабильно играет на позиции легкого форварда, то тогда ее было тяжело привязать к одному амплуа. Иногда Малашко с ее ростом в 183 см даже можно было увидеть в роли «четверки» (тяжелый форвард) или даже «пятерки» (центровая). Эти эксперименты тренерского штаба не удивляли, ведь Ксения соответствовала манерой игры более габаритным позициям: прыгучая, не боится играть на подборе, от природы способна зацепиться за мяч. Баскетболистка могла даже играть плеймейкера – настолько хорошо она думала на площадке. Своим баскетболом Малашко очень напоминала Татьяну Троину, которая также в совсем молодом возрасте улетела за океан.

Вернулась в сборную и зарубилась с Трофимовой

С тех пор Ксения играет исключительно в США. Три первых сезона Малашко выступала за университет Виргинии, а два последних года провела в университете Мидл Теннесси. В сезоне-2022/23 минчанка провела в NCAA 32 матча и помогла команде стать лучшей в своей конференции. На площадке в среднем беларуске отводили по 23 минуты. За это время Ксения успевала набирать по 15,1 очка и совершала по 5,8 подборов.

Малашко была заметным игроком на уровне топовой студенческой лиги. К примеру, в январе 2023-го была признана лучшей баскетболисткой недели в NCAA.

В 2021-м о Ксении вспомнили на Родине. Весной Трофимова вызвала Малашко на сбор национальной команды перед чемпионатом Европы. Баскетболистка неплохо смотрелась в контрольных матчах и постоянно набирала очки. Коуч не взяла Малашко на Евробаскет, объяснив свое решение травмой форварда, которая якобы была получена в последние дни перед отъездом в Испанию. Ксения опровергла версиию Трофимовой, под руководством которой на ЧЕ-2021 сборная заняла четвертое место.

«Чего не люблю, так это вранья. Если уже набрались смелости не брать меня, так называйте вещи своими именами. Есть какое-то повреждение, но я не назвала бы это травмой», – заявила баскетболистка.

С тех пор в сборную Малашко не вызывают. Да и уже больше года нет смысла ей приезжать – международные санкции по-прежнему держат беларусский баскетбол в статусе изгоя.